>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
研修生が沢山来て、授業の単元が丸々研修生ということもあるが、特に問題は無い。
授業を大学の人達が見に来る時はとても人が多く、とても暑くなるそうだ。教室パンパンらしい。(自分はコロナでの密のため体験していない)
教育学部の学生が放課後に教えてくれる教室のようなものがたまにある。
放課後の図書館で勉強することは出来るが、遊んでいる人も多い。
放課後は各研究室(数研や国研など)にいる先生に聞くと教えてくれる。
とてもゆるい。
眉をそっていたり、スカートを曲げていたりする人はどの学年にもいて、特に怒られている様子はない。
今はマスクをする時代(?)のため、口紅を塗っている女生徒も多数。
目立ったいじめはないが、女子のグループがあり、入れないとずっとひとりぼっちになる。(私はひとりぼっち。)
1人でも特に困ったことは無い。
部活が少ない。
個人の部活(テニスや卓球など)は実績があるが、他はあまり強い印象はない。
野球(男)、サッカー(男)、バレー(女)、吹奏楽部、美術部、卓球部、ハンドボール。(多分)
普天間が普通という感じ。
那覇国に行く人も多い。
周りの学校よりは頭はいいが、開邦や薬科よりは比べられないと思う。
スタバって名前の勉強するスペースがあるが暑い。先生も近い。
図書館も放課後使えるが騒がしい。特に上級生。
運動場も普通。テニス場(?)は2コート(?)分ある。
バスで那覇やライカムに行ける。
大学内のバス停でだいたいどこにでも行ける。
ファミマやローソン、セブンが全てある。サンエーもドラモリもユニオンもある。なんでもある。
女子の夏はリボン、冬はネクタイとベスト。
男子の夏はシャツのみ。冬はネクタイ。
ベストがなければ可愛い。
ベルトは男女ともに年中つけなければならないが、案外付けてなくてもバレない。バレると、借りに行かされる。
卒業生 / 2018年入学
生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。
納得できる範囲内での校則なので、縛られることなく楽しい学校生活がおくれる
いじめに関しては、あまり見たことがなくみんな仲良い学校です。
受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします
部によってそれぞれ異なる部分はあると思いますが、良い印象がとても強いです
学力のレベルは低いと思いますが、進路実績に関してはほとんどの生徒が第1志望の学校に入学できているので評価は高いと思います。
施設に関しては、校舎が古いため劣化していて充実感はあまり良くないです。
治安はあまり良くないと思います。
ですが、真面目な子が半数以上なのでやんちゃな子?は一部の生徒だけです
気温などに合わせて調節して着るのが難しかったです
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。
習熟度別の土曜講座や早朝授業があり、初めはかなりハードに感じる。放課後の補習も多く辛そうだが、他校に通わせていれば塾にでも行かない限りここまで勉強時間は確保できなかっただろう。宿題も多いため、真面目に課題をこなせば塾に行かなくてもかなり力はつく。
また、1年を通して興南まなび場と呼ばれる総合学習があり他学年の生徒とチームを組んで社会問題等にアプローチする取り組みがある。中には企業するグループもあり、学力以外に必要な力を養える良い学校だと思う。
身なりは生徒指導がしっかりチェックしている。スカートの長さや第一ボタン、リップや前髪など細かに指導がはいる印象。スマートフォンが禁止なので遠方から通う生徒は少し不便だと思われる。
どの学年も男女仲が良く、いじめの話はほとんど聞いたことがない。私立だからか学校側は生徒間の問題には特に敏感に対応しているように感じる。
バスケ部、剣道部、野球部は特に熱心に活動し、実績を残している印象。その他は学業と上手く両立できると思う。文化系は首里城ガイドをする興南アクト部などユニークなものもある。
入試は小学校レベルの勉強+塾や過去問で難なく対応できた。
人数は少ないが学力差はかなり大きく感じる。薬科に合格できたレベルの子から公立中の中間層ぐらいまで幅広いイメージ。
体育館が2つあり、校庭も2つある。図書館は小さい。プールがないのが大きい。
モノレールの古島駅に近く、目の前にバス停があり交通網に関しては申し分ない。また、徒歩圏内にコンビニ、スーパー、大型ショッピングモール、高級住宅街があり治安も良い。
男子の冬服は赤ネクタイにブレザーと大人びた印象。女子はブレザーにベスト、セーターやリボンもありおしゃれ。うちの子も制服が気に入って受験した部分があるよう。私立なのでローファーを履いている生徒も多く上品に見える。
在校生 / 2020年入学
良いとこもあれば悪いとこもある!と言うですねぇ!まぁいい先生が居るので,おすすめです。それ以外だと,ボランティアとかは充実しているとおもいます!
授業の時に,全然声をかけても教えてくれなかったです。そこは不満だとおもいます。しかし,友達同士で教えある時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。
女子のスカートの丈が長すぎて,正直ダサいです。先生などが熱心なので,逆にうるさいぐらいです。でも。部活が豊富なのでいい感じです。
目立ったいじめはないですが。陰口や軽い暴言はあります。ごく1部ですが…
野球部などは活躍がいいと思います。中学校ながらダンス部もあるのでいいと思います!
卒業後は結構!商業高校や普通校。農業高校などの進路率が高いと思われます!しかし,学力的には,学力の差が激しいと思われます。
トイレがとてもボロいです。あと。家庭科室などの机が欠けてたりして危ないと思われます。図書館は本が沢山ありいいと思います。体育館は普通ですね!
治安はヤンキーなどが居ますので,そこは注意ですね!高い場所に建てられてるので,登り坂か大変でした!
スカートが長すぎる!色がダサいぃ!ぐらいです!
在校生 / 2019年入学
いいと思う人と悪いと思う人で分かれると思います私は女子の体育の先生が男性ということが不満です。もちろん女子の体育で女性の先生が担当していたりとクラスによって違うのですが、私のクラスの体育の先生は男性ですプール活動の時に「生理でもできるだけ入るようにしなさい」と言われ、失礼ですがはぁ??と思ってしまいました。体調不良と嘘をつき体育を休む生徒がいるからだと思いますが、体調不良で休んでも2回目からは点数を引かれるという噂も他クラスの友達から聞きました。教科担任は運に任せるしかないので仕方ないと思いますが、先生はだいたい優等生への贔屓がすごいと感じます
クラスや教科担任によって違うと思います。いい先生と悪い先生の差がすごいとみんな口を揃えて言っていました
校則は至って普通だと思う。校則にうるさい先生もいれば、制服のボタンを開けたりシャツを出してても注意しない先生などもいる
殴る等の暴力を含むいじめはあまり見かけないけど容姿や性格のからかい等はよく見かけます
部活は多い方で、女子バレー部が強いとよく聞きますがその分練習はきついと友達が言っていました。生徒が言うには、サッカー部や卓球部も強いらしいです
コザ校に進学する生徒が多いらしいです。受験生では無いのであまりわかりませんが、中1の三者面談から進路のことを話すクラスもあるそうです
体育館は狭いと感じました。部活が多いのでその分スペースの確保が難しく、曜日によって部で「前半」「後半」と決められています。私達の部活は、その日が前半の時には決められた時間まで体育館で練習し残った時間は外練という感じでした。後半の時はその逆で外練→中練という感じです。テニスコートなどもあり、運動場は広い方ではないでしょうか。図書館はまぁまぁ綺麗で、スポーツ雑誌など本も沢山あります。校舎は、旧校舎は狭いと思いますが新校舎は広く綺麗です
家と学校の距離によって変わると思いますが、まぁまぁ近いので満足です。土砂降りの雨の日は大変ですが
夏→女子は緑と白のセーラー服、男子は白のシャツに緑のズボンです。冬服は上も下も緑色のものになるので私はあまり可愛くはないと思います女子のセーラー服が少し短いな、とも感じました。挙手をしたら横腹が見えたりなど、それを気にする人は下からTシャツを着ています。(オシャレのために蛍光色のシャツを着る人もたまにいます)
保護者 / 2017年入学
全体的には満足してます。
小学校と隣り合わせなので、そのまま進級する子が多いので、友達が多くなります。
市立学校なので、きちんとした先生方が多いし、隣に小学校と、すぐ反対側の隣には、教育委員会があります。
いじめを見かけるのはあまり聞かないが、少々素行の悪そうな生徒を見かけます。
教室もきちんとクラスわけされてます。
ただ、移動教室の際の距離が長いですね。
真向かいの建物です。
クラブ活動の実績はあまり聞かないが、体育館やプールは本格的な施設です。大会も開かれます。
進路実績はまあいい方かなと思います。
那覇高校が近いので、実力あるかたは結構進んでます。
体育館は結構立派です。
その他施設も、那覇の中心学校としては、充実してる方かと思います。
真向かいに大きな公園。隣に教育委員会。
少し歩けば警察署。
大通り沿いなので、車や自転車もりようしやすい。
卒業生 / 2015年入学
とても先生達が面白い人ばかりでした。
校舎は少し古い感じはありますが、特に問題もない感じでしたね。
生徒も元気で新歓、運動会、校内合唱コン、学年行事などはほぼすべて盛り上がって楽しく終わる。が当たり前でしたw
サッカー部は先輩も私の同級生たちも県外の高校からスカウトされ、またゴルフでテレビや新聞に載ってる子もいました。
進路も親身になって聞いてくれる先生たちにはほんと今でも感謝以上の言葉が溢れてきます(笑)
放課後先生が残って生徒に教えるっていう光景を何回も見ました。
授業は、まぁ人それぞれでしょうけど私はとてもいい先生だなと思いました。
とても先生達が面白い人ばかりでした。
うーん...普通ですかね?
上でも言ったようにサッカー部はスカウトされる人がほとんど野球も徐々に強くなっていると先生が言ってました
ただ文化部が全然なく吹奏楽部ただひとつでした。自分は吹奏楽部に入ってましたがとても楽しかったです!
これも個人個人の問題でしょうけど、第1希望が通るように先生たちも一生懸命でした。
体育館の雨漏りがひどい時がありました。後体育館の天井ボール挟まりすぎ(笑)
女子は夏と冬で全然服装が変わります!夏は男子と似た感じたのに青のスカートとリボンで冬は紺のセーラー服とネクタイです。
私は夏服の方が可愛くて好きですね(笑)
保護者 / 2016年入学
もともとは県外出身者なので、沖縄県内の中学校は初めてですが、部活動などの面では良い成績を残しているものの学力、また学校設備の部分では比較するととても不足していると感じます。全体的にゆるい印象です。
特に厳しいようには思わないので。ごく普通の、義務教育中にはありがちな程度の内容かと思います。
よくわからないので。年に数回いじめ調査的なアンケートが行われているようですが、保護者向けにはアンケートの詳細は明かされないので。
部活動をしている生徒はテスト前は補習などあるようですが、それ以外に特別な取り組みはないようなので。まだ中学1年生ということもあるかもしれませんが、特別な補習などはないようです。
県大会優勝など、実績をあげているようなので。また、学校全体で応援に行ったりと取り組みが盛んなように思います。
県内全体の学力レベルが、県外の中の下がほとんどなのと、塾が多い割には進学というより学校の補修程度のレベルで、県外のそれと比較すると低いので。いわゆる進学校と言われるところでも、偏差値で見ると県外の中の上程度のレベルでした。
老朽化した校舎、来年には建て替えと聞いていますが、自分の子供の在学中は工事期間、また学校横に現在新しい市役所を建設中のため騒音面でも劣悪です。暑いのにクーラーは設置されていない教室が多数で、学習環境は普通以下かと思います。
田舎なのでこの程度かな、という感じです。暑いところなので冬服はほぼ必要ない気がしますが、デザインなどは可もなく不可もなくです。
学区内だったのと、歩いて通えるので。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特になし。
保護者 / 2011年入学
田舎の学校なので、みんな伸び伸びとしている。陰湿ないじめは感じなかった。学年によっては不登校もいず、子供が困っていることに手をさしのべて父母と一緒に考えてくれた。
制服等の厳しさはなかったが、髪形の切り方とかは分かりにくかった。
うちの子は内気な方で、いじめの対象になりそうだが、そんなことはなく、みんな優しそうだった。
生徒と先生での二者面談があり、授業についていけない生徒に対して支援してくれる。
全生徒の80パーセントがなんらかのクラブ活動をして活発である。
先生の意向で進路は考えてくれるが、親と子の意向も十分に反映して途中で変えることもできた。
生徒もすくないので施設自体は大きくないが、十分な広さはあったと思う。
男女とも普通の学生服とセーラー服で、高校によってはそのまま使えるので良かった。
知念高等学校
校風が明るく、生徒も伸び伸びとしていたから。
保護者 / 2013年入学
生徒会活動が活発で、いろんな学校行事において、生徒主体で動いている印象があります。
先生方が、こども達の意思を尊重してくださって御指導されてるのを感じました。
こども達が、いきいきと学校生活を送ってる様子を見て、親としても安心でした。
まあまあ普通のレベルの校則だと思います。厳しすぎず、緩すぎず…
先生方が日頃から、指導してくださってると思います。
何か気になる事があれば、保護者からも相談しやすい雰囲気です
工夫された授業や、生徒が中心になった学習活動、また家庭学習の徹底的など、充実していると思います。
全国レベルの部活動もあり、それに刺激されて、他の部活度も活発だと思います。
受験可能な高校が多く、生徒の希望にあった進学先が選択できると思います。
そんなに新しい校舎や建物ではありませんが、不便を感じるほどでもありません。
女子は夏服…セーラー服、冬はブレザーで、すごくかわいいです
男子は、紺色の学ランです
>> 沖縄県