>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
生徒総会で色々変わりました。入学当初(2019)は冬の時期白かベージュのタイツだけしか履いてはいけないという規則があったり、色々ありましたが、今は割とゆるいです。しかし、ゆるすぎるという訳では無いので、ちょうどいいって感じです。
年によってだと思います。先生が気づいた場合、調査といって紙にそのことについて知っているかとか、そういったことを書かされます。自分のいる学年は、調査が入学当初多かったのですが、学年が上がるにつれて少なくなりました。
部活動によって実績などは異なりますが、どの部活も楽しく活動していると思います。種類は多いのか比較できないので分かりませんが、科学部など少し珍しい部活動があります。
進路実績は良い方だと思います。しかし、上でも言ったようにやる人とやらない人の差が大きいのは確かです。
追手前高校や小津高校に加えて、最近では高知高専への入学者も多いです。
体育館はずっとギシギシと音を立てています。基本、どこのトイレも綺麗です。最近校内の道が綺麗になり、スムーズに自転車などで走れます。
先生も言っていたのですが、ビー玉などを持ってきて床に置くと転がるよとは言われてますw。
入明駅にも近く、またオーテピアなどの図書館やコンビニ、街にも近いので便利です。治安もいいほうだと。
ただ、正門の前の道路が狭いので、危険であるときがあります。
制服の選択の自由化もあったり、ワンタッチで付けられるリボンができたりなど、満足しています。一般的で、夏服はまあダサいかな…とは思いますが、基本気にしません。おそらくどの学校でもそんなもんだと思います。
ちなみに、ワンタッチリボンについて3年生はあまりつけているのを見ませんが、1、2年生には割と多いように思います。リボンの形からも結びにくいので、ワンタッチにする人が多くなったのかも知れません。
保護者 / 2016年入学
文武両道だが、やはりそこは進学校。勉強の方に重点を置いてくれてるようです。先生も面倒見がよく助かってます。
短期間で小テストなどを実施しており中間期末まで放ったらかしという傾向がなく、家でマメに少しずつ勉強するようになった。小テストでも点が悪いものは補習授業などがありフォローもしてくれる。なにせ周りが入試を頑張って入ってきた子供達が多いので我が子も周りの影響でやるようになった。そして、当たり前だがテストの平均点が高い。優秀な子供達が多いと思いました。
私が行ってた私立に比べると全然ゆるい方だと思います。生徒が擦れているお子さんがいないので、それを真似する子もいない。皆んなが真面目です。親が心配するくらい友達も皆んなが真面目です。
先生の合う合わないがあるとは思いますがそれはどこの学校もあること。特に大きい問題のあるトラブルは聞いたことないです。
部活は沢山あり楽しそうです。あまり強豪校ではありませんので、ゆるいクラブはゆるいです。それが我が子にはあってるようです。補習や追試にかかると勉強優先な為クラブに出れないので、クラブ好きの我が子は試験頑張ります。敷地が広いのに野球部がないのは珍しいかもしれませんね。
国立や有名私立には進学率県内2番で土佐の次に進学率がいい。
県内1の広さの学校だと校長先生がおっしゃってました。
体育館も2つあり、施設も広く子供から不満が出たことはありません。
男の子なので普通の学ラン。特に問題はないです。
ただ、女子がジャケットなので男子もジャケットに変えるか男子の学ランに合わせてもう少し可愛い女子の制服にしてあげたらいかもしれませんね。
保護者 / 2016年入学
高知では一番の進学校であり、総合評価は自然と高くなる。学費が高知の所得水準からみれば、高いのかなと思う程度。
校則はどうなんでしょう。娘から厳しいとは聞きません。わかりません。
いじめはあるでしょう。ただ、あまり見聞きしない。みな頭はいいので、いじめも発覚しづらいのかな。
生徒が自主性を持ち、積極的に行動すれば答えてくれる環境にある。
文武両道。部活動だけではなく、しっかりと文についてもサポートできている。
高知ではやはり一番の進学校。進学実績は抜けている。将来のことを考えれば、土佐となる。
施設は私立で歴史もあり、充実している。リニューアルしたばかりでもあり、きれい。
特別おかしいとおもうような制服ではありません。昔から土佐の制服という感じ。
高知では一番の進学校。
利用した塾/家庭教師
アンサス
利用していた参考書/出版書
塾がすすめる参考書
保護者 / 2014年入学
厳しさの中の自由というイメージです。自主的にいろんなことに前向きに取り組んでいく生徒にとっては非常に良いと思う。
白線に関しては、特色の1つとなっており、伝統的でよい。デザインは今時でない感あり。
特に大きなトラブルはなく、子どもからの話では平和だと感じられる。
先生に質問、相談できる環境ができている。補習等も実施されている。
いろいろな部活で四国大会や、全国大会に出場している実績がある。
レベルの高い大学等に多数合格の実績があり、卒業後、さまざまな分野で活躍されている方々がいる。
新しい校舎で、気持ちよく毎日過ごすことができている。在校生、卒業生からも好評です。
公共交通機関で通うことが可能な立地条件。近くに交番や消防署もあり安心できる。
デザインに関しては、他校の方が魅力的な感じも否めない。伝統を重んじる結果でしょうが。
在校生 / 2012年入学
自由なところもあり、先生は必要な指導もしてくれて特に悪い点もなくいい学校だと思います。
そういう話しは個人的に聞いたことはありません。0ということはないでしょうが大丈夫と思います。
多分に勉強ができやすいと思える環境は整っていると思われます。
硬式野球部を筆頭に(個人的にそう思うのですが)部活動にはかなり力が入っているようです。
伝統はあり、今までの実績を含めて一応は進学実績はあると思われます。
色々と設備は整っていると思います。また新校舎になり安全性も高くなり安心です。
路線バスや市内電車を含め高知市内の学校ではアクセスはいいと思います。
すっきりとしています。清潔そうで見た目もよく制服はとてもいいと思います。
とても気のきく、とても熱意のある先生方がとても多いと思います。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針も環境も全て言うことなしですが、あえて回答するかたちなので遠慮がちに評価してみました。
校則自体は一般的な中学校に比べて多いとは思うが、必要不可欠なものが多いので安心できる
全くないとは思わないが、教員の目線がかなり強いので大事にはなりにくく思う
補習などもあるし、ある程度の成績を残さないと部活動ができなくなるので子供にとっては最高な環境です
野球部に所属していますが実績も内容も充実しています。他の部活も全国レベルなので環境は最高です
コースによって差はあると思いますが、野球部である以上進路については安心しています
施設は最高な環境なので文句のつけようがありません。もし不便さがあってもそれもありき
外部の人にはアクセスは良くないですがここがまた良い。治安は最高です
学校指定がほとんどです。細かいものは完全指定ではないようなので満足です
学校全体としてはまじめな学校で校則で縛られているところはあり課題もたくさんありますが、そういうところが子供にはあっていると思っています。
学校に携帯電話を持って行ってはいけないので迎えに行くときなどは非常に困ることがあります。校則は他の私立の学校と比較すると厳しいのではないかと思います。
学校でのいじめがあるというのは子供から聞くことなく楽しく学校に行っています。
中間期末テストである一定の点数を取らなければ全員補修になり、全員の底上げをしてくれるので親としては非常に助かっています。
部活動ではスポーツ系、文科系のクラブは積極的に取り組んでいる印象を受けます。子供はコーラス部に入っていますが今年は全国大会に行くことができました。
まだ進学の事は考えていないですが、例年国立、私立の大学の合格者は多いようです。教育熱心な家庭の子供が多く、子供たちで将来なりたい職業について話すことがあるようです。
校舎やトイレが若干古い印象を受けます。体育館、プールなどの施設は問題ないように思います。
学校周辺の通学路の歩道がまだ完備されていないところがあります。通学については遠方ということがあり公共交通機関で不便することがあります。
安芸中学校
(高知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
過疎地域の割には、熱心に頑張っている先生も多いですし、生徒も明るい子が多いです。統合の話はありますが、概ね評価出来ると思います。
よくテレビで報道されている、cm単位の様な細かい校則ではなく、ある程度の自由度はあると思います。
素行の悪い話もいじめがあるとかの話は、何年も聞いた事はありません。
補習や進路の相談など親身に聞いてくれますし、人数が少ない分、一人対しての接する時間は多いと思います。
全校生徒が少ないので、本人が希望するクラブが無いのが、仕方がないのですが、可哀想だなと思います。
市立の中学校のレベルがどの程度か分かりません。教育熱心な家庭は別の学校に入学させています。ただ進学率は悪くないと思います。
建物自体はかなりの年数が経っていますし、地震の耐久性には疑問に思います。
市内の中心より少し離れているので、それ程交通量は多くないですし、全く寂しい場所でもないです。
制服は学生服ですが、指定の刺繍が必要なので、卒業後お下がりはその学校に行く子供しか渡せないのが、残念です。
在校生 / 2017年入学
とてもいい学校です。先生と生徒の仲もよく、ほとんどの人が落ち着いています。授業中は、だいたいの人がしっかり授業に取り組んでいます。しかし、山にあるため、通学が大変です。
すごい厳しいです。県内でいちばんといえるほど厳しいです。髪の長さとか、シャツの色、靴下の色、靴ひもの色など、いろいろ指定されます。
いじめが原因で不登校の人も少なくはないです。よく時計や窓ガラスが割れたりしていて少し危ない生徒もいます。しかし、先生が優しく対応してくれるので安心です。
難関といわれる名門大学出身の先生もいますし、先生に声をかければ、放課後に補習をしてくれたりします。英検などの検定に合格する人も増えてきていると思います。また、土佐高校や追手前高校などの難関校に合格する人も増えてきています。
バレー部は、高知県のなかでは強いほうだと思います。ほかはいまいちです。
最近は、国立の高専に行く人が多いです。ほとんどの人が第一志望合格しますが、もちろん不合格の人も少なくはありません。
グラウンドは、とにかくスギ花粉がすごいです。図書館も本がぜんぜんありません。学校が山にあるため、学校の敷地内や体育館の中に猿が入ってくることもよくあり、すごく危険です。
男子は普通の学ランです。
女子も普通の真っ黒のセーラー
卒業生 / 2010年入学
公立にはない教科書丸写しではない 、授業があり意欲的に勉強をしている。模試の数も多い。
特にいじめに関してきいたことがないので、くわしくわからない。
希望者には朝補習があります。宿題も長期休みにはたくさん出ます。
進学校ですが、文武両道を目標にしているので、部活生が多いです。
内部進学をして、 国公立への希望者が、多く進学者が多いです。
校舎は新しくなっているので 冷暖房はあり、快適に勉強をする事ができます。
わりと中心部に位置した学校なので、アクセスは便利だと思います。
伝統があるので変わらずオシャレ的な要素はありません。
先生の話をあまり聞かないので、わかりませね。個性的な先生は多いようです。
本人の希望で高いレベルの勉強を希望したから
内部進学をしました。
県内トップレベルだったから
>> 高知県