>> 高知県
高知県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
中村西中学校は勉強は勿論部活動にも励んでいます。上級生は下級生に優しく下級生は上級生を敬う気持ちで日々学校生活を送っています。部活動は、色々有り、それぞれ楽しく部活動に励んでいます。とにかく楽しくて、毎日面白いです。
ほとんどの人が、守っています。
ほぼいじめはないです。
それぞれの、担当教科の先生が、楽しく分かりやすく尚且つ覚えやすく教えてくれます。
部活動の種類は、10種類程あります。吹奏楽部、女子バレー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、剣道部、柔道部、サッカー部、野球部、男子テニスボール部、女子テニスボール部(そのまま帰宅する人もいます。)
自分達の進みたい道に導いてくれます。
2016年度の時点では、一年生は、三階、二年生は二階、三年生は三階となっています。体育館と武道館らしき、柔道部の使っている場所があります。それと、テニスコートがあります。
お洒落です。
優しく、面白くて頼りになる先生ばかりです。
安いのかな?
投稿者ID:190247
在校生 / 2011年入学
入試なんてありません
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2023年入学
中学から寮受入をしている学校自体が全国的にあまり数多くないですので、かつスポーツ強豪校である事を鑑みると唯一無二の学校ではないかと思います。 寮対応はしているものの電車通学となる学校も多く、どういったライフスタイルがその子に合っているのかはしっかりと熟考下さい。
コロナが明けて、水曜補習や食堂に集めての勉強会など、学習サポートに力を入れ始めている。ただほぼ全入状態で玉石混交のため、学校側も底上げに苦慮しているように見受けられる。先生方は生活面も含めて指導されており、学習サポートにまで手が回っていないのではないかと。もし本腰を入れて進学成績を伸ばしたいのであれば、大手塾などのシステムとの提携を視野に入れた方が良いのでは。
小学生時代はお菓子/ゲームにやりたい放題であった所を是正したかったので、入寮してその辺りが改善できたのは良かった。勉強であったりスポーツであったり、専念して取り組みたい夢がある子には良い環境であると思う。
一方でほぼ全寮制ということもあり色々と規則があるが、1つ1つについて明確な説明がされておらず、運用も曖昧な所があるのは不満。親としても振り回されている所がある。 例えば、寮では1日30分程度Wi-Fiが飛んでいる事。親との連絡は貸与されたiPadからメールでやり取りする運用であること。この辺りは入学してから分かった。
伝え聞いている範囲では特にいじめは無く、仲良く学校生活を過ごしている様子。共同生活をしているからか、仲間の荷物を運ぶのを手伝ったり助け合いの精神も少し培われていると思う。
全ての種目において全国区ですので申し分無し。一方で活動の活発さはクラブにより結構温度差があり、これは入ってみないと分からないところ。有名選手を揃えてメディアを賑わせるのもよいですが、一方でそれにより生まれる歪みもあり、その反省からか中学時代はのびのびと部活を楽しもうという機運が高まっているクラブが多いように見受けられる。
いずれにせよ全体のレベルが高い事には変わりないので、そういった環境の中でより高みを目指していきたい子供には非常に良い環境ではないでしょうか。全国的なネームバリューも高いのでその点も有用です。
各種HPなどでご覧頂ければわかりますが、率直に言ってあまり良くない。英検などの資格で一点突破している子はちらほらいるようですが、難関大などへの進学はほぼ皆無。恐らく講師陣からしてその辺りのノウハウが無さそう。 そもそもの生徒の資質からしても通常の一般受験ではなく、海外留学やスポーツ推薦に活路を見出して行った方が良さそう。その辺りの指導力を学校として醸成して、対外的にアピール頂きたい。
まず前提として、各クラブに専用の十分なスペースと建屋があることは評価できる。サッカー部は芝ですし、野球部は屋根付きプルペンあり。設備が最新式かと言われるとそうではないですが、中学生の部活であれば十分かと。 校舎について、メインで使用する竜キャンパスは海が開けた所にあり、陽が差して明るく良い印象。本校や寮についてはノーコメントですが、徐々に建替えが進んでいくのではと思います。
良くも悪くも邪念が生まれ辛い環境。良い物を持っているが、ふらふらしてしまっている子には良いのではないか。 閉鎖的な環境ではあるのでハマればよいが、上手くいかない場合を想定し腹案は練っておかないといけない。
在校生 / 2022年入学
今までにもう通いたくないと思ったことはないし、先生方もフレンドリーでユーモアあふれる方ばかりで楽しく学校生活を送っています。
校則は緩くもキツくもないです。女子のスカートは膝の高さぐらいか、ちょっと下が多いです。スカーフをのけている人はほとんど見なくなりました。男子は学ラン、ワイシャツ、どちらも第一ボタンまで開けてOKです。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。ですが、ちょっとふざけてちょっかいかける程度の男子はいます。
補習は教科によって、提出物をあまりにも出してなかったり、授業を欠席していて単元が終わってなかったりする人はたまにあります。授業中のうるささはクラスによって違います。勉強ができないというほどではありません。
剣道部や相撲部などは全国大会に出場したそうです。どの部活も一生懸命頑張っています。
進路実績は良い方だと思います。成績がいい人は土佐や追手前、普通ぐらいの人は岡豊や山田、悪い人は太平洋や城山などに進学しています。たまに、太平洋に合格しない人もいます。
最近は、駐輪場やプール、体育館の屋根なども修理されました。他の設備も特に言うことはないです。しいて言うならば、学校全体のトイレをきれいにしてほしいです。
外灯がない道がありますが、自転車のライトを持っていれば、大丈夫です。
私は、セーラーのスカーフの色が他の学校よりもセーラー自体によく合っていると思います。学ランも普通の学ランって感じです。
卒業生 / 2020年入学
先生優しいしイベント多いしもう最高!すね!寮以外は、w楽しかった近くに川もあって釣りができる!!ーーー
全体的にゆるいし先生らも優しいから安心できるからかなーーーーー
人が少ないしまぁいじめられてきとる人とかもおるからいじめはない
人数が少ない分先生らも一人ひとりみれるから勉強がすごいできる
顧問の先生がマジィ強いから生徒も強くなるし大会とかも上位に君臨できる
学力レベルは、低い方やと思うけど高校いく分にはなんの問題もない
本とかは頼んだら絶対買ってくれるしいっぱいあるし体育館は、ボロい
まぁ山やからほとんどアクセスとか出来んけど近くにフリーWi-Fiスポットあるから
制服はブレザーでそこそこの値段するけど渋いしかっこいいからオケー
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
創立100年以上の伝統がある。勉学、部活動にも力を入れている。国公立大へ進学する生徒もかなりの数いるので、お互い励まし合いながら学生生活を送っている。
校則はあまり嚴しくなく、ほとんどの生徒が決まりを守っていた。
とくに目立ったイジメをしているとは聞いたことがない。
みんな仲がいいイメージ。
早朝から教室は図書室を自主勉強に使用できる環境にある。友達同士の勉強も見られる。
ほとんどの生徒が何かの部活動をしている。学外のスポーツしている人には全国レベルの生徒もいた。
中高一貫教育のためほとんど全ての生徒が高校に進学する。県内での学力はやや高め。
一部の教室と体育館は数年前新しくなった。集会や保護者会などの集まりもある。
人通りが結構あり、自宅からも近く治安はいいと思う。安心して通学できる。
県内ではかわいいと評判の制服。姉も通っていたので、コートは新品を買わずにすんだ。
土佐女子中学校
姉も同じ学校の出身で、いい面も悪い面も入学した時にはある程度知っていた。全く初めて入学した人よりは全然要領良く学校生活を送れた。
あまり厳しい校則はなく、比較的自由にのびのび学校生活を送れている。
目立ったイジメをしているとは全く聞いた事ないが、隠れてイジメしているという噂もある。
成績のいい生徒も積極的に補習授業をやってくれる。
自主勉強のために早朝から教室や図書室を使用できる。
コーラス部に所属していて、全国大会に行けるとご褒美にディズニーランドに行ける。
県内ではそれほどいい大学への進学する者はいないように思う。学校の成績だけ良くても実力テストが良くないとレベルの高い大学には合格できない。
数年前に校舎、体育館が新しくなり快適に学生生活を過ごせている様子。
比較的人通りの多い通りに面している学校で、家から近いので安心できる。
伝統のあるセーラー服で、県内ではかわいいと評判だと聞いている。
在校生 / 2022年入学
教師は人によっては優しい人がいます。円形の木が生えているところとかも特別感があっていいです。車で登下校もしやすいです。
私はとても満足しています!学校内で人気の先生や学校の行事も毎年楽しいです!
いじめは見かけたことも聞いたこともありません。逆に、いい友達がたくさん増えますね。(ただし一部の男子を除く)
そこそこですね。3年生になると、すこーし先生が厳しくなりますが、わからないところがあれば、気軽に先生に聞いたりもできます。でも、教えてくれる先生自体が怖いこともあります。(私から言う英語の先生)
学校自体は、下級生はとてもかわいいですが、部活関係となると、タメ口が多いです。大会で賞を毎年取っている陸上の男女がいたりします。その他の部活は、あまり賞は貰っていないです。
学力レベルで言うと、低いと感じます。男子は平気で20点台を出すし、授業中にあまり先生の話を聞かない人も毎年いるので、かなり低いです。
体育館は夏に扇風機を回してくれたりします。図書室も授業の一環で行ったりもして、本はそこそこ多いですね。
かなりいいですよ。不安な要素はそこまでありません。
新しい制服が導入されましたが、あまり学校全体での評判は良くないです。今着ている方が好きと言う人が多いです。
卒業生 / 2019年入学
ほんとにいい学校だとおもう。先生と生徒の距離が近いから接しやすいし、なにより環境が良い。地元の中学校いきたくないな…って人は附属きたほうが絶対楽しめる。
2021年度の生徒会執行部のおかげでだいぶよくなったとおもう。入学したときは厳しかったけど今は厳しすぎず、緩すぎずで、かなり過ごしやすくなっているとおもう。
少ないとおもう。年によって変わるかもしれないけど、私の学年は少なかった。
めちゃめちゃいいとおもう。先生が生徒に寄り添ってくれるから自信をもって高校受験に挑めた。
私が所属していた部活は学年関係なくほんとに仲がよかった。でも基本どの部活も仲がよくてやりやすいとおもう。吹奏楽部は強豪で、他にも卓球部は2021年の代は四国大会にいってて、それなりに強いとおもう。合唱部、陸上部とかも強いとおもう。
良いとおもう。追手前、小津、国際、最近は高専に進学している。塾に通ってなくて、土佐とか追手前とか受かった子いたから、中1のときから授業の内容を理解してたらそれなりの学力はつくとおもう。
特に不満はない。トイレも綺麗になったし、全体的に綺麗な方だとおもう。
入明駅が近いので遠くに住んでる人でもJR使えばきやすいとおもう。ちょっと歩けば街も近いのでテスト期間はだいたいみんなオーテピアとか学校の近くの塩見文庫にいったりして勉強してた。
みんなダサいダサい言ってるけど合服と冬服は着こなしたら結構可愛いとおもう。ただ夏服は少しダサい。笑
女子はブレザーで2021年の生徒総会で自分で結ぶリボンだけじゃなくボタンでとめれるリボンも使えるようになった。男子は学ラン。
高知中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2021年入学
いじめなどがなく、先輩達、先生方とも、親しく楽しく接することが出来て、部活にも集中することができ、進路を真剣に考えることの出来る学校だと思います。
スマホの持ち込みが禁じられていることが少し、困ります。
中学生にもなり、外出する機会など部活で夜遅くまで学校にいたりとそんな少し危険ななか、親とすぐに連絡がとりにくいというところを改善して欲しいです。
高知中学校は、いじめがなくてとても先輩方も優しく笑顔で1日を終えることが出来ています。
図書館に行けば、たくさんの人が本を読んだり、グループになって勉強したりしています。少し中学棟からは離れますが高校棟に行けば、自習スペースを利用することも可能です。
先生方も書類の書き方など分からないことは丁寧に教えて下さります。
高知中学校の部活は色々な大会に出場し多くの優勝経験のある学校です。
とてもチームワークが良く、1~3年生堅苦しくなく部活動を楽しめます。
高校の進路など一生懸命生徒と先生方が向き合い選ぶことができます。
図書館には自習スペースがありとてもテスト期間は人がいっぱいです。
学校から駅もすごく近く路面電車の電停、バス停も近くにあります。
学校からコンビニ、スーパー、ダイソーなどなど色々なお店があります。
どこの中学にもない水色のセーラー服にボタンのない学ラン。
とても特別感があります。
>> 高知県