>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
安心して送り出せる学校です。先生と生徒の関係も良く、先生方がよく生徒の様子を見てくれています。
多感な中学生の時期ですが、子供を安心して送り出すことができます。公立中学校ではしていない、ビブリオバトル、百人一首大会などもあり、勉強だけではない幅広い学びがあります。
宿題は多いですが、確実に力がついています。一日の大半を学校で過ごす訳ですから、学校環境は大切です。元々公開授業を見て子供自身が受験することを決めましたが、生き生きと学校へ通っている様子を見たら、先生方や同級生との関係も良いのだろうと思います。定期テスト前のプロジェクトα、英検、漢検対策なども充実しています。塾に通わなくても上位で頑張れることができます。
厳しくはありません。子供の自主性に任せている所も多々あると思います。
今のところいじめの話を聞いたことはありません。子供自身が充実した生活を送れているのは、友達関係も良好であると考えています。
硬式テニス部の活動が盛んです。それほど部活には力を入れているようには思えませんが、息抜きとなればちょうど良いかもしれません。
まだ一年生なのでわかりませんが、今治の進学校を目指すならこの学校が良いのではないでしょうか。
迎えに行ったときにも学校自体が綺麗に清掃されていますし、清潔感があります。
冬服は男子はブレザー、女子はブレザーにグレーのチェックスカート。夏服は男子は半袖シャツにスラックス、女子は半袖シャツに淡いピンクのサマーニットにグレー×紺のチェックスカートで可愛いです。
保護者 / 2017年入学
文武両道だと思います。いい先生が多く、親としての相談はもちろん、子供に対してのスクールカウンセラーなど、そういう機会も設けてくださります。勉強にも力を入れてくださいます。友達も沢山できるそうで、楽しそうです。
厳しすぎます。女子は耳より上に結んではだめ、靴と靴下は白、ヘアピンは、カチッと止めるタイプはだめ、基本オン眉などなど。でも、見逃してくださる先生が多いです。しかし、昨年度から、女子のタイツ着用が認められましたが、黒タイツの上に重ねて白靴下の着用を義務付けられています。究極にダサいです。
少なくとも聞いたことはありません。悪口とかはありますが、目立ったようなことはないと思います。
分からなければ放課後残って教えてもらえます。特にテスト前は、多くの生徒が先生方に質問ができる時間を放課後に作ってくださいます。
部活も種類は多くないものの充実しています。娘の友達が吹奏楽部なのですが、顧問の先生がすごく良いらしいです。2年連続四国大会に行って、四国一になったとか。とにかく吹奏楽部が一番強いと思います。その次にバスケ、陸上ですかね。野球もいいと思います。
しっかりと手厚く行ってくださいます。生徒の意見や親としての意見も聞いてくださり、本当に安心です。
不満は無いです。普通という感じです。図書室の本がちょっと古いかな? 体育館はきれいです。
周辺はあまりこれといったものはありません。なので、生徒はまっすぐ家に帰る場合が多いです。
はっきり言ってダサいです。男子はよくある学ランですが、女子が本当に可哀想です。近くのカワイイ制服の子たちが羨ましいみたいです。
保護者 / 2017年入学
本人が楽しく通えてるのが一番良いかと。まだ大学受験までたどり着いてうちらず、結果がまだ出せませんので、とりあえず4です、
髪留めなども他校に比べると自由で華やかな物をつけている学生も多いと思います。
大きなイジメがあったっは聞きませんが、男子も女子もちょっとしたものがあるとたびたび聞きます。他の学校でもあるレベルなのかもしれません。
宿題の量などはちょっと多いなぁと感じることがあるくらい出してくれますそ、きちんとチェックもして頂けます
比較的勉強に力を入れている学校ですので、部活に力をあまり入れられてないからか、部活の種類がとても少なく選択肢があまりありません。
上級の大学に行けた学生もいらっしゃいますが、低いレベルの学生ぬなるとかなり低くて、もう少し頑張らせてもらえたらなぁと感じます。
設立してまだそんなぬ年数が経過していない学校ですので元々キレイです。最近設備も増築されて学生には良いかと。ただ保護者が使用出来る駐車場が全くないので不便わ感じることもあります
自宅からはとても近いので、便利だと思います。一応バス乗り場も近くにありますのでアクセスは良いかと思います。
女の子の制服はとても可愛いです。男子についてはわかりません。ただ、どこもそうなんでしょうが、高い。
保護者 / 2017年入学
卒業しても子どもがよく遊びに行ってます。
先生に会いに行ったり、優しく言葉がけてもらってます。
朝、椿の生徒さんが地域の人にも挨拶を良くしている姿を見ます。
それがすべてだと思ってます。
子ども一人一人に親身に接してくれる先生方でした。
校則は昔ながらの少し厳しめで、今の時代には古いかなぁと思います。前髪眉の上とか。。
だけど、そのお掛けで曲がらず育ったとこも多々あります。
問題があれば小さなこともきちんと対応してくれます。
子どもが先生に相談しやすい学校です。
住宅地の中にある静かな場所です。
夏は冷房も完備してくれました。
ただ、夏の暑さ対策がまだまだ必要だと思います。
休日も熱心に練習しています。先生方も熱心に指導されていると思います。
子どもは文化部でしたが、充実していたようです。
良い悪いの差があるかも。学年にもよりますが、学力は高い子どもが多いと感じていました。
校庭は広い方だと思います。
体育館は標準だと思います。
図書館は少しほんの数が少ないかも。
地域の方々が協力していると思います。
小学校も近くにあり、だいたいの子どもが同じ小学校出身です。
夏服が可愛くなりました。
生徒はどのような人が多いか
まじめな子どもが多いと思います。
県立高校
先を考えて、選びました。
保護者 / 2017年入学
先生方は、全体的に熱心でしっかりと指導して下さっています。
雰囲気も良く、いい中学校だと思います。生徒も活発な子供が多い明るい中学校だと思います。
女子の髪型が、校則内だとバリエーションが少な過ぎると思います。肩にかかってはいけない、2つに分けるのもいけない、皆が同じで個性を失くします。
女子特有の悪口や、はずしはあるみたいです。
特に陰湿だと思われるような事例は耳にしません。
数学で、理解度によってクラスを分けたりしているので、子供にとっては良いのではないかと思います。
まず部の数が少な過ぎます。
その部活について、しっかりと指導し実績をあげているのは男子ソフトテニス部くらいです。
学年にもよりますが、市内では最下位に近いものだと思います。塾からも、うちの中学ではその順位でも、○○中学だとこれくらいですという説明をされた事があります。
あまり利用しないので、ハッキリとしたことは言えませんが、可もなく不可もなくというところでしょうか。
イノシシが出ました、不審者が出ましたの連絡がたまにあります。
運動部は荷物が多いので、自転車通学で良いと思います
普通です。特に気に入っている所も、嫌な所もありません。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るい、活発な生徒が多いです。
保護者 / 2017年入学
学校行事では、ボランティアや町の祭りなどに積極的に参加し
幼稚園や保育園に行き、園児たちのお世話などをする勉強など行われて、交流が多く地域の携わりがいいと思いました
校則はないです。髪の長い女子は、肩にかかるようであれば縛らなければなりません。男子も同じく伸びた髪は短髪です
私の子は、友達との喧嘩から、部活を辞めるまでいたりました。
担任の先生はとてもよくしてくださいましたが、部活の先生はいじめはなかったと、否定されました。、
わからない点など、居残りですが、先生に相談して
個別で対応してくれ教えてくれました。
バスケットボール男子は、伊予地区大会など数多くの成績を上げ、
優秀な部活です。試験前になると部活は一時的にお休みなりテスト勉強になります
進路は、その子供に応じて高校への入試関係まで、細かな配慮をし
推薦をしてくれるなどとてもよい
今新たに校舎の建て直しをしており、来年度とてもきれいな校舎に変わります。一度新校舎のイメージを見せてもらいましたが、とてもきれいでした。
近場には大きなショッピングモールができ、通学に関しても人通りが多いですが、とても環境はいいです。
保護者 / 2017年入学
普通ですね。悪いところは周囲の治安が悪いところです。下校が遅くなってしまった時は怖かった印象があります。
生徒指導の先生は厳しかったです。女子のスカートは膝下10cm、爪も指の裏からみてはみ出さないように切るよう指導されてました。
むかしからいじめは多かった学校と聞いてました。暴力などを目の当たりにしたことはありませんでしたが、よくある女子間の仲間外しなどはありました。
満足でした。各々の教科の先生で特にわかりにくい事もなかったですし、テストで点数が良くなかった場合には個別に丁寧に教えてくれる時間もありました。
クラブ活動には参加してなかったのですが、特にスポーツ関連などには力を入れていたように思います。よくある体育会系は素行が悪い、ということもなかったです。
普通です。レベルの高い進学を希望する生徒やある程度でいい生徒も様々でしたので特に上下はなかったように思います。
市立なので設備は古いです。図書館も体育館も年月が経っていて古い印象を受けます。耐震対策はされてるようです。
昔からこのあたりは治安がとても悪いです。変質者などもよく情報が流れていました。が、集団で下校させるなどはしていましたね。
保護者 / 2017年入学
図書館か広いし綺麗なのでいいけど。トイレが汚いのが嫌です!教室がすこし狭いのが嫌ですクラスを増やして広くしてください
走っている生徒をしっかり注意したら良いと思います!。服装をしっかり注意してください!手袋は地味な色にするように注意してください!
いじめは見かけませんしされられている人も見たことがありまそん
わからない人に先生方が教えて下さるとうれしいです。友達同士で教えあたらいい(≧∇≦)b
部活はそんなに強くないけど皆がんばっているので良いと思います
!部活は楽しかったら良いと思います!
毎年みんなどこかの学校に合格しているので名門校に行っている人は少ないのですがみんなどこかの学校に行っている。
図書館の本をもっと増やしてほしいです!広いし綺麗なので良いと思います!本を新しくしてください!
治安はよく綺麗なのでいいけど!えきが遠いいから残念です(+_+)
満足している
生徒はどのような人が多いか
優しい人が多くて楽しい人が多くです!
保護者 / 2017年入学
子供達同士が仲良く、異性でも下の名前で呼び合っています。我が子は高校に入った時、苗字で呼ぶことに最初はびっくりしてました。
程よい田舎さで環境も良く、また人間関係も良い学校だと思います。
基本的に中学生らしい内容の校則で、特別に変わったものはないと思われます。学年担当の先生方の考え方にもよります。
田舎らしい良さがあり、基本的にいじめがあると言う話は聞いたことがありません。
地元の良さを巡る遠足があったり、自然にあふれて、とても良い環境だと思います。中学校近くに図書館もあり、勉強もしやすい環境です。
1学年100人程度なので、部活の数も限られています。陸上部、水泳部がなく、大会は自己推薦による自由参加になっています。
学年により平均学力の差があるため一概にはいえませんが、松山市が近く電車も通っているため、松山の進学校に通う生徒も多くいます。
近くには県立の東温高校もあり、学力に関係なく、その学校に通う生徒も多くいます。
田舎なので校庭は広いと思います。体育館も広く、全学年生徒が入ってもゆったりとしています。
田舎なのでほのぼのとした良い環境だと思います。ただ、校区が広いため、かなり遠くから通っている生徒もいます。
昔ながらの制服ですが、最近変わった…との噂も聞きます。
保護者 / 2017年入学
勉強に熱心に取り組んでいるというのが特徴的な学校ですが、運動もさかんです。先生たちが熱心なので、生徒もやる気が出るようです。
校則は厳しくないと思います。髪を染めるのはNGですが、基本的にどんな髪形をしてもかまいません。
いじめがあるとの話は聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、いじめはないとのことです。
先生が熱心なので、おのずと子どもたちも勉学に真剣に取り組んでいるようです。
部活動はさかんで、特に運動系の部活動がさかんです。市や県の大会で優勝する部もあります。
例年、県内トップクラスの高校への進学率が高いです。教育熱心の家庭が多いです。
図書館の設備が良くて、本の数もたくさんあるようです。生徒に好評です。
治安は良く高級住宅街の中に学校があります。バス停からも近いです。
女子はブラウスにリボン、ブレザー。男子はブラウスにネクタイ、ブレザーです。
投稿者ID:620017
>> 愛媛県