みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛媛県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 427件中 91-100件を表示
  • 女性保護者
    南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      どこの公立中学でも同じだと思いますが、先生間の力量の差が大きいと感じます。できる先生だと安心ですが、ダメな先生に当たったら学力向上は望めません。そういう意味では、新居浜西高以上を狙うなら、早い時期から通塾が必須だと思います。
    • 学習環境
      全国学力調査などの一斉のテストの平均点は市内平均より各教科5点から10点ほど高いようです。が、それは教育熱心な保護者が多いことと通塾率が高いからだろうと思っています。学力はできる層とできない層で二極化しているという話でした。

• 男性保護者
    済美平成中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
    保護者 / 2017年入学
      いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
    • 学習環境
      わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。

• 女性保護者
    港南中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      非常に満足です。
      学校の環境もよく、生徒同士も仲良くこどもも楽しく通うことができました。
      学校行事も楽しかったです。
    • 学習環境
      きれいに建て直したばかりで、木の温もりが溢れ、風が通り抜ける素敵な校舎で大変満足です。

• 女性保護者
    川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      特に変わった特徴もなく、校区内の子達が通っています。進学に関しては、あまりレベルは高くない気がします。
    • 学習環境
      友達同士の家も近く、学校内、学校外でも仲良く勉強出来ている感じがします。先生も親しみやすく教えてくれています。

• 女性保護者
    東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      特にわるいうわさをきくこともなく、子供たちから先生に対して不満など聞くこともないです。何処にでもある普通の中学校だと思います。
    • 学習環境
      週一回、放課後に苦手な科目を先生が個別指導してくださり、成績が少しずつですが、上がってきました。

• 男性保護者
    新田青雲中等教育学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
    保護者 / 2017年入学
      今は少人数ですが、少人数だからきめ細かい教育ができていると思います。施設も制服もいいと思います。満足はしています。
    • 学習環境
      授業でないときにも自習ができ、教えてもらえる環境のようです。

• 女性保護者
    今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2017年入学
      学習にも部活等にも力を入れており、児童の向上に努められ、将来のことを充分に考えられた指導か見られます。
    • 学習環境
      生徒一人ひとりにあった、時間外の学習指導もあり、生徒の学習向上にとても務められていると思います。

• 女性保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      中学校としては多少厳しいと感じるところもあるかもしれないが、ここで3年間生活していれば、どんなに厳しい高校に行っても簡単に受け入れられると思う。厳しいからと言って生徒が委縮しているかといったら、全くそうではなく逆にのびのびしている感じがする。たぶん先生方の指導にメリハリがあるのだろう。部活動も盛んで、全国大会に出ている部や、大会で優秀な成績を収めている部もたくさんある。先生もフレンドリーで、生徒さんたちは楽しい日々を送れているんだろうなと表情をみてもよくわかる。学力面についても、レベルが高いようで、東・南・北へ約60名(約230名中)入学しているようだ。プールは中学校ではめずらしい50mプールが完備されている。ALTの先生も常駐しており、本物の英語に触れる機会もあるようだ。近くには愛大・松大があり、時々補助として愛大の学生さんが授業の手伝いに来るらしい。いろいろ踏まえたうえで、学習環境としては素晴らしい学校なのではないかと思う。
    • 学習環境
      宿題をしていない生徒についてはきちんとさせる。部活も大切だが本文は勉学であるという考えがあるようで、宿題を忘れた生徒に関しては放課後きちんとしてから部活に参加させるようにしている。また夏休みの宿題も部活によっては8月末頃に宿題チェックをしてできていなかったら部活中に宿題をさせる部もあるようだ。毎回試験の後には訂正ノートがあり、自分が何を間違ったかどの様に間違ったか認識させ、理解させるようにしている。

• 男性保護者
    勝山中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2016年入学
      最近の勝山中学校は昔よりもよくなっていると思います。生徒が笑顔で過ごせる学校なので次期勝山中学校に入る生徒は楽しく学校生活ができると思います。また行事も工夫していることが多いのでこれからも楽しくできる勝山中学校にしていってほしいです。
    • 学習環境
      分からないところは先生に聞いたりしているなど、先生も皆さん優しいですし、先生以外にも友達などにも教えてもらったと聞いたので勉強に取り組めているので良かったと思いました。

保護者 / 2016年入学
      学校の環境、設備も問題なく、全体的にアットホームな雰囲気で、子供も楽しく通っています。
      先生方にも質問や相談がしやすくてとても良い学校だと思います。
    • 学習環境
      定期テストの前には全員が残って勉強する時間がもうけられていたり、テストの結果が悪かった子には補習があったりと先生方もとても熱心にして下さいます。

口コミ 427件中 91-100件を表示