>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
どこの公立中学でも同じだと思いますが、先生間の力量の差が大きいと感じます。できる先生だと安心ですが、ダメな先生に当たったら学力向上は望めません。そういう意味では、新居浜西高以上を狙うなら、早い時期から通塾が必須だと思います。
全国学力調査などの一斉のテストの平均点は市内平均より各教科5点から10点ほど高いようです。が、それは教育熱心な保護者が多いことと通塾率が高いからだろうと思っています。学力はできる層とできない層で二極化しているという話でした。
入学前の説明会でスカート丈の長さについてかなり指導があり、高校入試の面接の際に膝が出ない長さでと言われました。あと、定期的に身だしなみ検査があります。女子は眉上の前髪で肩にかかると結ぶように言われます。
定期的にいじめのアンケートが配られます。各学年4クラスあるので、いじめが全くないわけではないでしょうが、うちの子はあまり関係なく人間関係に恵まれた3年間を過ごせました。どのクラスにも不登校の子はいるようです。
生徒数が多いので、それなりの成果は出していると思います。部活によっては越境入学している子もいるようですし、全国大会に出場する子もちらほらいるようです。
進路は各家庭で決めてくださいと言われます。そのため塾の模試を指針にしています。去年は1学年150人くらいで40人くらいが新居浜西高に進学したようです。他に高専に進む子も数名いるようです。
普通の公立中学です。可もなく不可もなくといったところです。参観日などの学校行事の際は河川敷に駐車することが出来るので便利です。
教科書などの荷物が異常に重いと、部活帰りが日没後の時間帯になることもあるので、自転車通学で良かったと思います。
親の代から変わっていないそうで、昭和感ありのセーラー服です。スカートはジャンパースカートになっていて、合服はジャンパースカートとブラウスに茶色のリボンです。夏服はつりスカートなので、子供が嫌がっています。
保護者 / 2017年入学
いれてよかっです。塾にいかないて進学出来るないようを学校が提供してくれています。お得な学校で、夜塾に行かなくて良いから、子どもがらくです、家計もたすかります。
先生が丁寧に指導しています。宿題チェックもあるから塾にいかなくてものびます。部活も盛んです。こじんまりしているから余計に目が届く気がします。女の子が多くて優しい感じがします。掃除も力をいれていて綺麗に片付けてあります。
イジメには速やかに先生の指導がはいらますから、気がついたらます相談されたら良いです。カウンセラーも予約できます。
わからないとこなど親切におしえていただけます。先生をうまく利用して学力を伸ばせる学校です。
放送部や、俳句などかつやくしています。部活強制ではないけど、かなりの人がたのしんでさんかしています。
成績の伸びがいいとおもいます。医学部も毎年なんにんもでていますよ。帝大レベルの大学も現役で合格しています。受験生の学年では、教室を開放して、勉強しているようです。
こじんまりはしていますね。ひろいとはいえません。まあ、人数からしたらこんなものでしょう。
バスや電車、自転車がほとんどです。雨の日は車で送迎するひともいます。近くのコンビニから苦情がでています。
可愛いですね、夏の制服が気に入っています。コートもオシャレですよ。
県外の国立大学の理系を狙っています。現役合格。
学校の先輩達から、本人がアドバイスされて。
保護者 / 2017年入学
非常に満足です。
学校の環境もよく、生徒同士も仲良くこどもも楽しく通うことができました。
学校行事も楽しかったです。
特に問題ないです。
そんなに厳しすぎず一般的な校則だと思います。
そんなに違反をする生徒もあまりいません。
いじめと言われる事は少ないと思いますが、そのようなことがあれば学校の先生方が親身に相談にのってくれる環境は整っていると思います。
きれいに建て直したばかりで、木の温もりが溢れ、風が通り抜ける素敵な校舎で大変満足です。
吹奏楽が全国に行くなど素晴らしい成績の学校だとおもいます。
運動部もとても良い成績ですばらしいとおもいます。
先生達は生徒一人一人にあった進路を進めてくださいます。
進路実績は良い年もあれば普通の年もあります。
とてもきれいに整備されています。
PTAや生徒が参加しての奉仕活動や日頃の学校の管理がとても良いと思います。
国道からすぐで通学も歩道が広く通いやすい。
夏の制服がかわりとても可愛らしい。
来年度からは体操服もおしゃれにかわるそうです。
保護者 / 2017年入学
特に変わった特徴もなく、校区内の子達が通っています。進学に関しては、あまりレベルは高くない気がします。
のびのびとした環境で個人個人が個性を出せるかんじです。
特に厳しい決まり事などもなく通わせやすいです。
いじめについての話を耳にする事はあまりまりません。みんなが仲が良い感じがします。
友達同士の家も近く、学校内、学校外でも仲良く勉強出来ている感じがします。先生も親しみやすく教えてくれています。
運動が活発な感じがします。文化系の部活も熱の入った先生がいて真剣に部活を頑張っています。
学力に関しては市内では低い感じがします。卒業後の進路も進学校へ進める数が少ない気がします。
自然が多く、のびのびと過ごせます。運動場も広く体育館、武道館があり設備は整っています。
学校まで登り坂が続いています。自転車で通うのは少し大変な気がします。山が近いため、帰り道も暗いです。
制服は女子はセーラー服に男子は学ランです。夏服のセーラーが紺色の襟にエンジ色のスカーフでかわいいです。
高校へ行く予定です。
就職の時に有利なため
保護者 / 2017年入学
特にわるいうわさをきくこともなく、子供たちから先生に対して不満など聞くこともないです。何処にでもある普通の中学校だと思います。
特に厳しいこともなく、世間一般の校則だと思います。
毎月の服装検査も前髪が長いと注意されますが、その他は普通だと思います。
特別活動の充実で人間関係の深化を図る学校行事、生徒活動、学級活動を推薦しているので、いじめはないと思います。
週一回、放課後に苦手な科目を先生が個別指導してくださり、成績が少しずつですが、上がってきました。
多くの生徒が何らかの部活動に所属しています。
総体まで部活を続け、引退後は気持ちを切り替えて受験に臨んでます。
進学校ではないので、進路も様々ですが、先生たちも生徒の進路決定に際して親身に相談に乗ってくれます。
私立ではなく、公立の中学校なので、特に設置されてるものなどはありません。
校舎は耐震対策がされているので安全だと思います。
自転車通学、徒歩通学で充分通える地域内の中学校です。ほとんど小学校にいた子供がそのまま中学に通ってます。
男子は白シャツに学生服でボタンが指定です。
女子はセーラー服でラインの色は指定です。
保護者 / 2017年入学
今は少人数ですが、少人数だからきめ細かい教育ができていると思います。施設も制服もいいと思います。満足はしています。
息子が校則をきちんと守っているので分からないですが、普通だと思います。
少人数ですし、 公立の学校と比べればいじめは少ないと思います。
授業でないときにも自習ができ、教えてもらえる環境のようです。
部活動の日があり、部活動をしなければいけない日があり、部活動を大事にしている学校だと思います。
少人数ですから合格実績は乏しく見えますが、いい教育をしているので、今後はいい結果がでると思います。
できて間もない学校ですので、施設はいいと思います。プールはありません。
治安は悪くないと思います。学校は駅から近いと思います。
制服はブランドの制服でいいと思います。学校の名前の青い制服です。
6年学校なので大学受験まで
大学受験で決まります
保護者 / 2017年入学
学習にも部活等にも力を入れており、児童の向上に努められ、将来のことを充分に考えられた指導か見られます。
スカート何センチまで、前髪の長さ、男子生徒の上の長さなど、厳しさがみられるが、それそうではあると思う。
便学年平均的に、目に余るようないじめは目立たず、特に争いのない学校であると思います。
生徒一人ひとりにあった、時間外の学習指導もあり、生徒の学習向上にとても務められていると思います。
前生徒、完全入部方針であり、厳しさが見られますが、生徒の人間性を養うために適しているのではないかと思います。
生徒一人ひとりの希望にあった物を親身になって考え、ご指導いただけているとおもいます。
建物自体も全体的に良く、生徒の学校生活が快適に過ごさるよう、工夫はされていると思います
交通の便利さに気になる点は無く通学に何の支障もないと感じる
男子生徒、女子生徒ともに私立ならではの可愛さファッション性を感じます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
十人十色であり、こんな方とは暫定出来ない。
保護者 / 2017年入学
中学校としては多少厳しいと感じるところもあるかもしれないが、ここで3年間生活していれば、どんなに厳しい高校に行っても簡単に受け入れられると思う。厳しいからと言って生徒が委縮しているかといったら、全くそうではなく逆にのびのびしている感じがする。たぶん先生方の指導にメリハリがあるのだろう。部活動も盛んで、全国大会に出ている部や、大会で優秀な成績を収めている部もたくさんある。先生もフレンドリーで、生徒さんたちは楽しい日々を送れているんだろうなと表情をみてもよくわかる。学力面についても、レベルが高いようで、東・南・北へ約60名(約230名中)入学しているようだ。プールは中学校ではめずらしい50mプールが完備されている。ALTの先生も常駐しており、本物の英語に触れる機会もあるようだ。近くには愛大・松大があり、時々補助として愛大の学生さんが授業の手伝いに来るらしい。いろいろ踏まえたうえで、学習環境としては素晴らしい学校なのではないかと思う。
宿題をしていない生徒についてはきちんとさせる。部活も大切だが本文は勉学であるという考えがあるようで、宿題を忘れた生徒に関しては放課後きちんとしてから部活に参加させるようにしている。また夏休みの宿題も部活によっては8月末頃に宿題チェックをしてできていなかったら部活中に宿題をさせる部もあるようだ。毎回試験の後には訂正ノートがあり、自分が何を間違ったかどの様に間違ったか認識させ、理解させるようにしている。
生徒にとっては結構厳しいかもしれないが、この中学校を卒業した人がみな口をそろえていうのは、一般的に校則が厳しいといわれる学校へ入学しても、全く厳しいと思わないらしい。その状況が当たり前に感じるようだ。(中学3年間で慣れてしまっているから)
定期的にいじめの調査がある。
今のところ、見ている限りではいじめが起こっている様子はみられない。
全体的に穏やかな学校だと思う。一応カウンセリングの先生も定期的に来校されているようだ。
部活はとても盛んで、バスケットボール部(全国大会出場)・剣道部・新体操部あたりが非常に強い。ほかの部に関しても、とても良い成績を収めている。文武両道の学校ではないだろうかと思う。
松山の進学校(松山東・南・北)には60名ほどが入学している。大体1学年が230名ほどなのでそれを考えると多い方ではないだろうか?そのほかの高校へもたくさん進学しており、高校進学率は100%に近いと思う。
かなり古い中学校(松山城北女学校からなので)ではありますが、冷暖房は完備されており、夏も快適に過ごせているようだ。校庭も広く、昼休みには運動場でサッカー等をしている生徒が多いようだ。
学校の近くには城北交番もあり、また地域の方々との関わりも多いせいか、治安はよいと思います。文京地区と呼ばれており、近くに大学や高校、小学校、幼稚園がすべてそろっている。市内電車やバスの停留所等もあるので立地としてはとてもよい。
制服に関しては、一般的な中学の制服。男子は学ラン、女子はブレザー。
女子に関してはもう少しかわいらしさをプラスしてもいいのでは?と思うがまあ、公立の中学校なんでこんなもんなんだろう。
どんな些細なことにも耳を傾け相談にのってくださる先生が多い。宿題は先生によって多かったり少なかったりするところもあるが、大体適当な量が出ているのではないだろうか?
入学金は公立なので発生しません。授業料というものも発生しません。給食費が年間均等割になったので、全く給食を食べない8月も支払うようにはなりますが、結果的に同じなので特に問題ないです。入学前の準備として、制服、その他道具を合わせて10万ほど初期費用としてはかかりました。部活に入るち部費が必要になります。(部活によって金額がまちまち)部費のない部活もあるようです。
保護者 / 2016年入学
最近の勝山中学校は昔よりもよくなっていると思います。生徒が笑顔で過ごせる学校なので次期勝山中学校に入る生徒は楽しく学校生活ができると思います。また行事も工夫していることが多いのでこれからも楽しくできる勝山中学校にしていってほしいです。
分からないところは先生に聞いたりしているなど、先生も皆さん優しいですし、先生以外にも友達などにも教えてもらったと聞いたので勉強に取り組めているので良かったと思いました。
髪型や身だしなみが勝山中学校の気を付けているところらしいです。髪型は女子は横髪をヘアピンなどで止めたりしているので、集中できる髪型なのでいいと思います。
勝山中学校はいじめが少なくていいと思いました。先輩など関係なく仲が良くていいと思います。陰口は多いけれど目立ったいじめなどは報告されていないので安心します。
勝山中学校は昔から男バスが強いといわれているので部活の取り組みなどは頑張っているとわかります。生徒も全力で取り組む姿にもぜひ保護者の方は見ていたほうがいいと思います。
勝山中学校の生徒は態度もいいので同じ保護者から聞いてみたところ例年は県立行く人が多く松山東高校や松山南高校に合格する人も多いようです。
私にとって皆さんの見る目は違うと思いますが、勝山中学校はいいと思います。
私が中学生のころはいうことが聞けない生徒が多い中学校で廊下など汚れていたので勝山中学校はいい建物だと思います。
私にとっては周りの治安もいいと思います。
最近耳にしたのは勝山中学校の制服が変わっていることなので今の勝山中生は後輩に引き継いでほしいという思いで着ていってほしいです。
保護者 / 2016年入学
学校の環境、設備も問題なく、全体的にアットホームな雰囲気で、子供も楽しく通っています。
先生方にも質問や相談がしやすくてとても良い学校だと思います。
校則はさほど厳しくなく、全体的に自由な感じです。
基本的に真面目な子が多い学校なので、厳しくしなくても子供達が自分で考えてきちんとできるのだと思います。
いじめの話は今のところ聞いたことがありません。
わざわざ時間をさいて他者をいじめる等無駄なことをしようと思う子があまりいないのでは、と思います。
定期テストの前には全員が残って勉強する時間がもうけられていたり、テストの結果が悪かった子には補習があったりと先生方もとても熱心にして下さいます。
学業優先なので部活動や同好会の数は少ないですが、時間の制限がある中実績を出している活動もあります。
学年の上位と下位ではかなりの学力差はあると思います。
全体的には学年の8割くらいが国公立に合格するので実績はいいのではないでしょうか。
図書館はさほど広くないのですが子供達が主になって本の管理などをしてとても工夫されたディスプレイをしていて面白いと思いました。
治安は悪くないと思います。
電車の駅からは遠いので、公共の交通機関はバスになります。自転車通学の子がほとんどなのでさほど不便は感じてません。
男女ともにブレザーできちんとした好感のもてる制服だと思います。
女子の夏服はとてもかわいいです。
>> 愛媛県