>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)
他の学校には無い行事があったりしてとても楽しいです。新型コロナウィルスの影響で出来ていませんが、カヌー体験などもあります!
女子:髪の毛を縛る位置が耳より下
肩に着いたらだめ
男子:耳にかかったらだめ
ツーブロックは禁止されていない
学年ごとで違いますが私の学年はありませんでした。
男女の仲もよく楽しい学校です。
2年生の後半から朝読書が無くなり朝自習になりました。
タブレットなどを使い授業をすることもあります。
部活動の種類は少ないです。
陸上など学校にはない部活動でも大会に学校の代表として出場することもできます。
進路希望や学習相談などがあり進路について1:1で話す機会があり、先生も真剣に考えて下さっているようです。
体育館や図書館や校庭などは他の学校と比べて狭いです。
渡り廊下にはベンチがあり昼休みなどの休憩時間に海を見ながら時間を潰すことも出来ます。
学校に行くためには絶対坂道を登らないと行けないのはしんどいです。
学校の隣にお墓があります。
夏はチェックのスカートにクリーム色のブラウスでした。
冬はブラウスにボウタイを付ける為首元が苦しい時があります。
1.2年はなんだかんだ浮ついた生徒もいますが、3年になるとかなり落ち着いてきます。何か問題があるとすぐに、先生から電話がかかってきます。本人のやる気次第で勉強が遅れていた子でもリスタートがきれます。そのバックアップ体制は良いと感じました。
学習のサポートはしっかりしています。受験生になると四門館という学習室から出てこられなくなります。体育祭も5年生中心で6年生は受験一色になります。テスト前には学習会など設けてくれます。
校則はほとんどありません。自由でのびのびした学校です。靴も靴下もバックも指定はありません。携帯を学校に持っていけますが、授業が終わるまで先生にあずけています。
深刻ないじめはあまり聞いたことがありませんが、女子でゴタゴタする話はたまに聞きます。どこの学校にもある感じのレベルです。先生方は割と敏感に対応していると聞いています。
運動では陸上部、文化部では俳句や放送部が活躍していますが、部活は盛んではなく、学習に力を入れている感じです。
まだ歴史の浅い学校なのでこれからというところですが、医学部合格者がちらほら。東大、阪大、九大など。愛媛大学がやはり多いのではないでしょうか。
グラウンドはせまいです。図書室は内容もとても充実しています。
交通量が多いのではじめは心配しました。登下校時先生が交通整理したりしています。治安は悪くないです。
男子は普通。女子の夏服はさわやかでかわいいです。
行事が多くて楽しい学校ですが、生徒の意識が低い。なぜわざわざ受験してきたのかがわからない人もかなり多い。オススメはできない。入学する生徒の数もだんだん減っていて、学費も総合的にかなり高い。
校則はないと謳っているが実在する。頭が古いとしかいえないような物も多々ある。
表沙汰になっていないだけで存在はする。それにより学年に2,3人やめていきます。
積極的に指導してくれますが、当人のやるきが必要です。出来ない子はとことん出来ない。
ほとんどの部活がお遊び程度の実力しか無いから期待しないほうがよい。運動部はやめておいた方がいい。
中高一貫のわりには進学実績が乏しい。たまに難関大学に合格する生徒がいるが、だいたいが名前も聞いたこともないところに進学する。
全体的に小さくて、充実してはいない。運動場も校舎から離れていて使いずらい。
駅が近くにあるが、自転車で通うには少し遠い。
男子の夏服がダサイ。高額なので経済的ではない。
普通の中学校だと思いますLGBTについても学んでいると聞いたので総合的な学習にも力を入れてほしいです
普通ぐらいの校則かなと思いますこの時期になると暑くなってくると思うので通学中に体操ズボンをはくのはどうでしょうか、個人的な意見ですが、子供が毎日暑そうです
陰で悪口を言われている生徒もいると、いじめている姿は見たことがないらしいと
テスト一週間前になると部活が休みになるところが良いです日頃から先生方が一人一人に勉強を教えるというのもいいのでは
部活は、勉強と両立しながらしているので大変忙しそうですが、努力している姿が部活にもあらわれてきていると思われます
進路について先生方が熱心に考えてくださるところいが良い学力はあまりよくないかと…
施設がきれいで広いです中庭も広く昼休みの時間にはよく利用する生徒が多いらしいです
非常に通学しやすい
西条市の中学校がだいたい同じような制服なのでよいでも、制服が変わったことに不満
総合的に満足です。子供がおとなしい子が多いかなぁもっと元気が良くてもいいかもと思うくらいです。PTAやおやじの会などみんなで見守ってもらっていると感じます。
昔はガラが悪いと言われていましたが今は大人しい子がほとんどです。
先生も優しく気持ちがいい方ばかりです。一人一人に熱心にご指導していただいています。
いじめはないと思います。ほとんどが小学校からのお友達ですし他の小学校から来てもすぐ馴染めると思います。
ほとんどの子が塾に行っています。授業もわかりやすくしてもらってるようです。宿題もきちんと出ます
残念ながら最近あまり強い部活はききません。
陸上は県内でも珍しく棒高跳びができます。
松山東校南校北校 愛大附属 済美特進など
成績によって受験する高校もちゃんと相談にのってくれます
これらの施設は充実してると思います図書館も利用者が多く、本の紹介も見やすくs工夫してあります
まてばしいの坂がキツいですがいい体力づくりになると思います。静かな住宅街を通って山の上にあるので静かです。それまでの道路は飛ばす車がいると危ない時があります。ちょっと遠いかな
普通に可愛いと思います。男子は学ランです。体操服も着やすい洗いやすいです
今いる先生によってすごく印象が変わってくる感じがします。
田舎で人数が少ないから余計にそう思うのかもしれないですが、横暴な先生が1人入ってきただけでも一気に色んな事が変わったりしてしまいます。
少し厳し過ぎるというか、無駄に細かく変なこだわりがある校則があったりします。
女子の下着は白じゃないとダメと言われたのだけは未だに腑に落ちません。
基本的には皆仲良い感じはあります。
ただ、たまーにモンスター一家が入り込んでいたりする学年は大変そうです。
環境はいいと思います。
友達と勉強会と言って集まって仲良く勉強していたりするし、分からない所は教えあったりしています。
田舎という事でなかなか人数が集まらない為、数も少なく試合に行くのも大変です。
ただ、皆一所懸命練習してがんばっているので、活気は少人数ながらあると思います。
ド田舎のせいで、進路をあまり考えてない人が多いのかなかなか勉強に力を入れる人は少ないように思います。
3年に入って焦る人が大半です。
田舎の小さな学校ではありますが、色々と設備は整っています。
校舎も綺麗ですし、すぐ横には大きな体育館(町営)もあります。
今運動場にテニスコートを作っています。
治安はめちゃめちゃいいと思います。
ド田舎特有という感じで、だいたい本人が知らなくても周りの人は「○○さんとこの子ね」などと知ってくれているので、通学も安心です。
考えが古いと思うこともありますが、先生の平均年齢が高いからですね。普通の学校だと思います。お茶つみなどもあります。桜が咲くときれいです。
特にはありません。この頃に、決まりを守る習慣がつくと、社会のなかでの、マナーを、守れる人になれるので校則を守ろうという気持ちが大切だと思います。
警察がきたりはしませんが、陰湿なものから、軽いものまでいろいろです。
みんなで頑張れるいいクラスです。雨の日など部活が、勉強に変わる部活動も、あります。
部活の種類はあまりありません。人数が足りてないところもあります。他校とミックスチームもあります。成績は、人数なりです。
それなりに皆さん希望のところへ、進学できているようです。ほとんど、市内か、隣の市へ通います。
体育館は、耐震したばかりです。きれいです。校舎の廊下は、そとです。寒いようです。
治安はいいです。田畑がたくさんあって、春には、風と共にとんぷんのにおいがします。
男の子は、学ラン、女の子は、スカートのスーツです。ネクタイをしています。
普通科の高校入学です。
なりたいものがあるようです。
部活の雄新中学校と言われてきましたが、今はそうでも無いとおもいます。熱心な先生、適当な先生、市立なので変わることも多く、その辺りは評価しにくいですが、設備はよく、立地条件もいいとおもいます。
スカートの長さ、髪型、生徒からは意見もありますが、に子供たちが勉強に励める学校生活が送れるよう、このくらいの程度の校則は必要だと感じました。
いじめは、どこにでもあります。
先生達の対応はしっかりしているとおもいます!
教科担任によって、様々ではあります。
補修などはまったくありません。わからない所を各自で聞きにいけば教えてはくれますが、自主性に任せてあるので、できない子は出来ないままだと思います。
強い部だけ、優遇されている感はおおきいです。
持っていただいた顧問の先生にもよります。
今、働き方改革により、部活の時間はかなり減っています。強いチームはつよく、弱いチームはそのままです。
あまり良いとはいえません。
最近は、私立校専願も増えていて、そちらにちからをいれているようです。
5年前に第2校舎を建て替え、設備は充実していると思います。松山市の定番なのですが、給食が学校でつくられていないのが残念です。小中すべて、給食センターからはこばれてきます。
治安はいい方だと思います。
3年前に学ランからブレザーに変わりました。
マンモス校ですが、先生も相談に乗ってくれて、いい学校だと思います。運動会も人数が多い分、迫力があります。
普通に校則はあると思うが、厳しくもなくらゆるくもない感じです。校則に反すれば、注意を受けます。それでも校則を守れない人もいる。
詳しくは分からないけど、何かあれば先生が相談に乗ってくれます
校舎も体育館もプールも、全てが新しくきれいで、気持ちよく生活できる。
最新の設備ではないかな?
運動部、文化部ともに、盛んで、全国大会に出場ささた部活動もあります。
どの部活も頑張っていると思います。
県外の高校や進学校に進学する人もいます。行きたい高校に行けるように先生もフォローしてくれる。就職する人もいる。
体育館にはサブアリーナもあり、広い。色んな部活が活動できるように、なっています。
国道沿いに面しており、多くの生徒が徒歩か自転車で通学している
女子は良くもなく悪くも、なく。男子もいわゆる学ラン。
可もなく不可もないが、なんとも言えないイメージの学校、進路指導には熱意は感じられない、進学校に通う子がいないイメージ
生徒手帳がない、東予地区では、当たり前らしいが、中予はほぼ全学校あるよ
校則が親まで伝わらないので、子供が守っているかよく分からない
子供の話では、多少なりともあるみたいだが、学校側は、把握し対応できてあるのか。
勉強が苦手な子を置いてきがちになっているのでは、出来る子出来ない子の差が激しくなりすぎ!?
全生徒強制加入の為、なんとなく入ってあまり部活に参加しない子も多いみたい。
参加しても、やる気ない子がおおいらしあ
昔から代々レベルが低いとの評価で、先生達も進路指導に対して熱心に感じられないイメージだ
校舎含め、各施設古るめで綺麗なイメージは、ほぼない
老朽化がそのうち目立つのでは、
学校周辺の道は、狭めのイメージの割に交通量が多く危ないイメージ
可もなく不可もない
>> 愛媛県