>> 香川県
>> 卒業生の口コミ
香川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
総合的にはいいほうだと思いますよ。
教室も綺麗で授業が受けやすいのです。
3年間充実してましたし。
今でも戻りたいって思いますね笑
服装頭髪検査が定期的にありました。
見られる点は、髪型、爪、インナーシャツ、ベルト、ズボンの位置、ソックス ですかね。
髪型とソックスは結構、言われます。
髪を染めたりしたら黒彩を吹かれてましたね。
ソックスは違反が見つかり次第履き返させられてました。
いじめ自体は少ないです。
ゼロとはいえませんが。
やんちゃげな子はどの学年にも数人いますが
生徒よりも、先生相手に戦ってましたね。
「ズボン上げろ?」「無理?」
とかそんな感じで平凡ですよ。
学習環境はいいと思います。
冷暖房設備もあるし、教室も明るく黒板も大きいので。
それに自分の学年はあんまり騒ぐ子はいなかったので。
部活は基本的な部活ですね。
そんなに遅くまではやりません。
頭のいい子だと、観音寺第一や、高専、丸高、などに進学しています。
自己推薦で受かった子も普通にいます。
校門入って左側が体育館、右側が武道場、プール
まっすぐ奥が校舎と運動場です。
他方も書かれているように、
ほんとぱっと見は都会の学校です。
すごい綺麗です。家庭科室のキッチンはIHですよ
それもバリアフリーデザインで段差がないです。
エレベーターもあるので足の悪い子などでも大丈夫です。 階段はらせん階段です。職員室は2階
治安はいいです。
ただまぁ、駅からは遠いですし、朝は学校の前の道、結構交通量が多いので毎日誰か先生が校門の前で立ってます。
制服は、冬が、男子は黒に金色ボタンの学ラン、女子は紺色 赤リボンのセーラー服 。肩のラインは白色三本。
夏は、男子はポロシャツ?みたいなやつで、
女子もよく似たやつです。夏はリボンつけないです。
結構サラッとした生地で着心地よかったです。
あと上履きはなんか柔らかいふにゃふにゃのやつです。あれが嫌いでした。歩く度にぐにゃって曲がるので。なんで普通の上履きにしなかったのだろう。不思議です。
体操服は名前の刺繍入り。
上は普通、下は紫色のハーフパンツです。
動きにくかったです。
みんな優しいです。
フレンドリーな先生が多かったです。
自分は毎日昼休み、仲のいい先生と趣味の話とかしてました。
でも、先生の平均年齢が高すぎですね。笑
20代なんてほとんどいません
40-50代が多いです。
学費は普通です。
三豊工業高校
工業系に興味があったので。
卒業生 / 2012年入学
卒業生 / 2011年入学
とりあえず将来が不安です
最近は山田に行きたくないため、私立の受験をする人も増えているようです
厳しいです
三つ編みまで禁止されました
陰でネチネチ言っています
真面目な人にとっては厳しいです
環境自体はいいのですが、人がうるさいです
吹奏楽と剣道が強いです
他の学校に比べると、有名校へ行く人は少ないです
最近は校舎がガラス張りになったようです
坂が多いです
普通です
えこひいきが多過ぎます
生徒の良さを最大限見ようとしてくれないです
先生の好き嫌いで内申が左右され、高校受験にも響きます
安い方だと思います
近いため
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
どのような入試対策をしていたか
特になし
普通に勉強していたら入れます
東高校
学力が低いため
卒業生 / 2011年入学
在学中は全然楽しくなかったけど、卒業してから、恵まれていたとものすごく実感する。
私の人生の中で中学3年生が一番楽しかった。
特に部活動では人として成長できた。
校則に特に不自由さを感じたことはない。
校区内・外に関しては誰もが内緒で遠出をしていたが(笑)
いじめは、学年が上がるにつれて少なくなって行った。クラスに浮いている2、3人が影でいじられると言った感じだろうか。
学習室、自習室といった部屋はなく、受験の時に家か図書館まで行かなければならなかったので大変だった。
部活は各部でやる気が全然違う。
私は吹奏楽部でしたが、運動部より運動部ぽくて、ものすごくハードだった。
しかし、吹奏楽部に入ったことで人として大きく成長できた。全力で部活に打ち込んで本当に良かったと思う。
テストで上位の人達は沢山三観地区で一番の学校に進学することができた。しかし、近くで最も偏差値の高い学校に進学する者はごく少数だった。
校舎が古くて、天井の塗装が落ちてくるから立ち入り禁止になっている場所もあった。
裏の竹林も危ない。
無駄に高い坂の上にあるので登下校は本当に大変。
よその学校の生徒が希望ヶ丘を登ると必ず「あの坂はキツイ。大変やな。」と口をそろえていう。
女子のリボンが緑っていうのがすこし恥ずかしかった。
スリッパも慣れるまでは大変。
先生は当たり外れが大きい。
受験生になると担任や教科の先生が誰になるかによって大きく差が開いてしまったりする。
奨学金に頼っていた我が家でも、なんとか修学旅行にも行けて、卒業アルバムも購入することができた。
なんとかはなる。
家から近い人は半強制的に入れられるからわざわざ志望することもない。田舎だからか。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は利用しなかった。
それでも近くの賢い学校に進学できた。本人の努力しだいである。
利用していた参考書/出版書
特に自分からは何も買いにはいかなかった。
どのような入試対策をしていたか
自分の間違えた問題、解答をノートに全て手書きで写して、何度も何度も繰り返し解いていた。
確実に力はつく。
観音寺第一高等学校
自分のレベルにあう学校だと判断したから。
卒業生 / 2011年入学
学校を立て替えてきれいになった。環境は良い。自転車通学での遠い生徒もいる。平均点位。
隣りの市の様な悪いうわさもなく、みんなが仲良くできていると思う。
平均点並に整った環境で学習できているので、普通の評価だと思う。
統合前の中学よりは、部活の数がふえて、生徒が選びやすくなった。
特別進学校ではないから、自分の努力によるものだと思っている。
今の施設は良い。在校していたころは、建て替えでごたごたしていた。
都会でないから、周りが田んぼが多い。中学が統合して、通学に遠くなった生徒がいる。
一般的な制服なので、特別にどうこうと言う事もない。
良い評判も聞かないが、悪い評判も聞かないので、そこそこかと思う。
普通の公立高校。
電車通学が出来るから。
卒業生 / 2011年入学
五段階評価で実力やテスト以外で先生の感情が入っている感じがしました。
いじめととるかとらないか個人差がありますが、聞いた話ですが不登校の子がいて、先生や学校の生徒の気持ちに寄り添ってないと思いました・
三年になっていよいよとなると、朝補習をしてくれてました。できない子にはですけど。
多くの生徒が部活動を一生懸命やっています。やはり3年の夏休み前まで頑張ってました
そりゃ、普通に市立なので大体にたようなものでしょう。公立ですからとくにない
公立ですから普通でしょう。耐震工事もしたと思いますし。校庭が広くてよかったと思います・
みんなあるいてかよっていました。とくに街中でもないし、あぶないところもないとおもいます
夏は白の開襟シャツですが、校章や学年章をいちいちねじでつけかえるのが大変です
サッカーの先生は子供のいいところをみてくれてました。ほかのところはわかりません。とにかく熱心な人でした。
卒業生 / 2011年入学
田舎なのでのんびりしていて、勉強や部活も落ち着いた環境でやれるから、才能のある者は部活でいい成績をおさめている
自分の子供の学年にはひどいいじめは、なかったように思う。学年によって少し差があると思う
生徒数が少ないので、1クラス25人ぐらいの生徒数だから先生も教えるのに教えやすいと思う
生徒数が少ないので、部活の数も少ない。男子は野球、バスケ、卓球、剣道ぐらいしかない
成績がすごくいい者は高校に進学するのに、高松の高校に行く(1学年に2~3人)ので遠いので少し不便だ
校舎が新しいので耐震も問題なく、体育館は2つ、運動場も広く申し分ない環境だと思う
町のほぼ中央にあるので、通学するのにも便利な立地だと思う。市役所もすぐ近くにある
昔からの制服で、男子は学ラン、女子はセーラー服で、50年?ぐらい変わってないので、少しふるくさい
最近の先生全体に言えるのだが、厳しい先生が少ない。昔は悪い生徒にはげんこつしたりする熱血先生が何人かいたが、今は問題になるので一人もいない
近くの公立高校に進学した
成績が上位の者はほとんどが三本松高校に進学する
高松桜井高校
進学校だから。でも実際賢いとは思えない
卒業生 / 2010年入学
高松でも人気校区で人脈も良かったです。優秀な人材も輩出しており、学校の立地も便利な所にあります。
いじめはあるようですが、個人的なもので詳しくは分かりません。
文武両道の優秀な生徒が多く、切磋琢磨して才能を伸ばしていけると思います。
全国大会にも多く出場しており。文武両道の学校です。切磋琢磨しながら、才能を伸ばせると思います。
進学校への進学率も高く、社会に貢献している優秀な人材をたくさん、輩出しています、
新校舎はハイテクかつ明るく広々としていて設備も充実しています。
最寄り駅が徒歩圏内にあり、人気校区です。塾、習い事の施設も充実しています。
夏、冬共に学校指定の制服があり、便利です。
部活にも勉強にも熱心な先生が多く、優秀な生徒にも問題のある生徒にも一生懸命に取り組まれる先生もいました。、
人気校区で文武両道で楽しそうだったから。
高松高校
文武両道で切磋琢磨出来るから。
卒業生 / 2010年入学
田舎の学校なのでこんなもん。でも学校はいい。うちの子が成績悪いだけ。特にマンモス校のよさがある
いじめはある。昔からある。しかしこの学校で陰惨な事件は聞いていない
うちの子が成績悪いだけ。学校がいい。自分の通った学校なので愛着はしとしお
部活には力はいった学校。先生も学業以上、もしかしたスポーツしか興味ないのか?と思うくらいの人がいる。
学校としての進学実績は悪いとは思わない。ただし、先生(教諭)の質全体はどうなのか?
校舎は古いが立派。このまま伝統的は外観として維持していってほしい
田舎なので治安いい。しかし最近は不審者の出没情報があったろして、やや不安。高松東警察が怠慢。
女子の制服はダサい。非常にダサい。他の学校に着て行くのは恥ずかしい。あんな服きていると感性がなくなる。
先生(教諭)は特定の学校にかぎらず質が低下と思う。
公立高校の受験に失敗→滑り止めの市立高校
失敗したんで