>> 香川県
>> 卒業生の口コミ
香川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
他の中学を知らないのでなんとも言えませんが、校舎は綺麗じゃないし、8クラス32人制でマンモス校だっため校則を破る人は多かったですし、授業に出ない人も何人かいたのでそれに不満を持っていた人はいたと思います。
とにかく不良が多かったので、先生が授業を抜けて注意しに行くということが度々ありました。急に不良がクラスに入ってきて妨害していたこともあります。廊下を自転車で走ったり、大音量の音楽を流しながら廊下を歩く子いました。また、先生と喧嘩になったときの物音や叫び声などもよく聞こえていました。先生も怒るのを諦めて仲良くしていた先生も多数いました。授業に参加しただけで褒められていました。
校則があっても守らない人が多数だったのでそこまで意味はなかったと思います。女子のスカートの長さはすごくうるさかったです。
私の時代は在校生全員部活動には原則入らなければいけませんでした。籍だけ置いて部活動には参加せず帰る子もいましたが。よく表彰されてたのは柔道部だったと思います。
西高が近いので西高への進学者が多いです。学力レベルは天と地の差です。よくできる子は本当によくできる、できない子はできない。
体育館は2つありました。図書館は狭かったです。教室2つ分ぐらい。校庭は全校生徒800人が入るぐらいなので広いと思います。サッカー部陸上部野球部が使っていました。
空き巣に入り逮捕された中学生がいました。通学は5キロ以上の道のりを通ってる子も何人かいました。自転車で30~50分程度です。北部と南部小学校が1つになるので、かなり広い範囲だと思います。坂道も多く通学しづらいです。
セーラー服の緑のリボンがダサいと言われていました。また、合服夏服冬服の3種類あります。夏服が嫌だと言って冬になるまではずっと合服を着ている子が大半でした。合服は長袖の白色。また、学年によってシューズや名札ヘルメットの色が違います。緑青赤黄の4種類をローテーションしてわけられます。私の学年は青色でした。なのですぐに先輩後輩がわかります。
偏差値60程度の高校に進学しました。
進学率が高いため。
卒業生 / 2013年入学
とても充実した毎日が送れました。毎日学校に行くのが楽しみでした。
私の学年は、授業中とても静かでした。
普通だと思います。
ケータイを持ってくる人もいなかったので、高校生になってなんて自由なんだと思いました。(笑)
普通に居心地良かったです。
私が3年生のとき、授業中『みんなもっとしゃべっていいんで!?』と先生に言われたほど静かでした。
廊下で人が歩く音がよく聞こえるほど、授業中は しーんとしていました。もちろん楽しむ時は楽しんで!
授業の雰囲気は今私が通っている高校と似ていました。
吹奏楽部がここ何年か四国大会に出場しているようです。バスケ部も、現在はわかりませんが全国に行っていました。
過疎化で人数が少ないですが頑張って!
診断テストの平均点が140点を越えたこともあったので、そんなに悪いとは思いません。現在はどうか分かりませんが(^^;
音楽棟があり、音楽室がすごく立派でした。
一部工事があり、トイレが今風に綺麗になったのは嬉しかったですね。(笑)
これまた一般的でセーラー服でした。男子は学ランです。
卒業生 / 2013年入学
私の代は結構真面目な代で、診断テストなどの模試も県平均よりは10~20点程度高かったのです。上の代や下の代には昔ほどではないですが、ヤンキーが割と多くいました。卒業生が時々来たりすることもあるのですが、大半が髪の毛をピンク色や緑色などに染めた不良女か原チャリを乗り回して部活の外周を邪魔したり、絡みに行ったりする輩ばかりです。
宿題が少ないといったレビューがありましたが、そんなことはありませんでした。宿題が多い時は多いし、少ない時は少ないです。宿題の量は先生によりけりです。テスト期間のなると提出物が多量に出ます。
校則の厳しさはその辺の高校と同じくらい。スマホを持っていくヤツらも割といたので厳しくはないのかな。
明らかないじめはないですが、陰口やハブりなどの小学生レベルのいじめや嫌がらせはあったと思います。教師と生徒間とのトラブルはなかったと思います。
剣道が強かったくらいかな。大体の部活は総体では県大会どまりでした。部活の数は他の市内の学校よりも少なく、バレー部やハンド部などの部活もありませんでした。
私の代では高高や一高などの進学校に進学した生徒が20名ほどいました。私の代では桜井に30名、東高に40名程度進学していました。生徒数がほかの市内の学校よりも少し少ないので頑張れば進学校にも受かります。
基本的にどの建物もボロいです。そろそろ改修工事をしてもいい頃ですが、協和中はお金がないので改修しないと思います。あと狭いですし. . . 。
普通の制服です。確か、高松市香川町の大野小学校と同じ制服だったはず。協和中のメインバッグは使いやすかったです。
卒業生 / 2013年入学
公立の普通の中学なので書くことが無い。
部活動が運動部、文化部ともに県では有名。
ほとんどは普通の生徒ですがごく一部家庭環境とかの関係で荒れている生徒もいる。
スマホ持ち込み禁止とか頭髪とか厳しさは普通の公立高校と変わらないと思う。
ただ、校則を守るかどうかは別
少なくはない。
少なくないといっても陰口とか無視するとか仲間はずれにする程度。
先生も対応してくれると思う。
分からないところはしっかりと教えてくれた。
3年生は朝の時間にプリントで勉強してた。
個性的な先生が多いので授業もまだ分かりやすい。
大体の部活は県では有名。
全国、四国レベルの部活多数
剣道、コーラスとか全国に行ってた。
卓球部ぐらいが目立っていない。
叶うかどうかは努力次第だと思う。
迷ってたら先生も相談に乗ってくれる。
体育館も音楽室も図書室もきれいだった。
武道場とかもあった。
充実してる方だと思う。
男子は普通の学ランだった。
女子は好みによるんじゃない?
卒業生 / 2013年入学
先生方、生徒、共に良い人ばかりでした。
部活は、どの部も力を入れており、文化部も充実しています。バドミントン部、柔道部は総体で全国大会まで進みました。
普通だと思います。
いじめがあるという話は3年間で1度も聞いたことがありません。
また、一年間に数回いじめについて考える授業があります。
入試前やテスト前になると、どの教科も対策プリント等を出してくれます。また、授業では一人ひとりをちゃんと見てくれます。
バド、柔道部共に総体で全国大会に出場したそうです。
どの部も力を入れており、文化部も充実しています。上下関係は、さほど厳しくありません。
今年は、高高は13人受験し、12人合格したそうです。
近いこともあり、西高への進学者が多いです。
三年生になると、一人ひとりに合わせて入試対策や進路相談をしてくれます。
校舎は全体的にとても古いです。
ですが、特に不便なところはありませんでした。
女子は一般的なセーラー服、男子は学ランと普通です。
卒業生 / 2013年入学
まず、低い知見で酷評してる方がいらっしゃいますが皆さん騙されないでください。この中学は普通です。特別良いところは校舎が綺麗なところぐらいでしょうか。
中学ならこのぐらいだと思います。むしろ他校と比べるとゆるいなと感じる部分もあります。
男子でのいじめは聞かなかったです。僕の学年の男子はいじめ等に対しては意識が高かったのかもしれません。グレルのは学校ではなく本人が悪いのです。学校はかなり指導していました。
質問にはちゃんと答えてくれますしテストの点があまりよくない生徒には補修授業などもありました。他中と同じくらいだと思います。
これも独裁などと言ってる人がいますが普通です。1つだけ仲の悪い部活はありましたが。僕の入っていた部活では仲がよく先輩も後輩も一緒に遊びに行ったりもしました。
これはもう努力次第ですね、しかし高松市の中心部にある中学のように塾等が少ないにも関わらず僕の学年は頭がよかったように思います。ほとんど理想の高校には入れないなどと記入してる人がいますが検討違いもいいところ努力した人はほとんど理想の高校に入学しています。どの高校にも入れるような授業はしています。
部活動するにあたっては運動場はせまく窮屈ですね、生徒数が急に増えたので仕方ないとは思いますが
男子は酷いとこれまた書かれてますが公立中学はほとんど学ランなので酷いもなにもないですね
卒業生 / 2013年入学
学校環境は他中学校と特に変わったところはありませんが部活動は熱心に取り組んでいます。特に、バレー部とハンドボール部は活躍しています。
女子のスカートはひざ、自転車通学はヘルメット着用、女子の髪は肩にかからないように、もしくは一つに結ぶこと。
特にいじめがあるようには思いません。特に三年生は最後の年とありクラスが一致団結していると思います。
授業も皆んな真面目に聞いているように思います。テスト発表になると基本部活動は休みです。
ほとんどの人が何かしら部活動に入っています。運動部も文化部も活発に活動しております。
懇談会などでは、先生が親身に相談に乗ってくれます。その時にしっかり相談すればいいと思います。
校舎は耐震工事をしていて安全度は高いと思います。運動場がたくさんあります。
女子はセーラー服。夏は白の半袖。冬は紺色のセーラー。紺色のスカーフ。男子は開襟シャツと黒の長ズボン。白の運動靴。
卒業生 / 2013年入学
とても良い学校です。地域の皆様もどうかあたたかい目で見守ってあげてください。
真理 創造 自主 独立
素晴らしい校訓だと思う。
上級生になるほど少なくなっていき、いじめや悪口をしたり言うていても周りからは冷たい視線で見られ、いじめはダメだと実感させることが多い。
3年になるとガラッと変わる。一人一人が意見を出し合い、話し合い、合意に達するまで議論や質問を続け、人の意見を尊重する生徒が多い。
熱が伝わってくることが多い。一人一人集中をし、時には一致団結をしてそれぞれの目標に向け日々頑張っている。
人それぞれレベルが異なるが、一人一人ノルマをクリアしようとする気持ちが伝わってくる。
何も言うことがない。体育館はバスケの試合などに有効であると思う。
ゆめタウンを除くと完璧だと思う。
男子も女子も普通並みだと思う。
とても素晴らしい先生が多い。いけないことはダメ、良いこと、素晴らしいことがあったら褒めてくれた。授業も昔よりレベルが上がっており、先生の一生懸命さが伝わってきた。
よくわからないが平均だと思う。
利用した塾/家庭教師
湯口塾
利用していた参考書/出版書
東京書籍 帝国書院 等
どのような入試対策をしていたか
参考書 教科書 学習の診断 総合診断 ノート 等
卒業生 / 2013年入学
一番近い中学校であり、兄もここに通っていたので、選択肢はほかにありませんでした。
利用した塾/家庭教師
塾も家庭教師も利用していませんでしたが、成績は1桁~10代でした。
利用していた参考書/出版書
学校で指定された教科書以外、参考書等は何も使っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったです。
卒業生 / 2012年入学
勉強ができない人が多く、授業が阻害されることも多々あり、将来の進学を考えれば少し懸念材料が多いと思います。
特に意識するほどでもない。
不良の人たちからすると嫌かもしれない。
不通に不良が多いので、十分に存在し得る。
実際、いじめの対象は僕の同期にも複数存在した。
高校生になっていじめがまったく感じなくなったので、本当にあの頃は治安が悪かったなと感じられる。
先生は基本的にいい先生が多かったし、理科の実験などの実習もあった。
受験前には、早朝学習を行うなど熱心な先生もいた。
近年、全国大会にも出場していた生徒もいたらしい。
勉学も運動も可もなく不可もなくなので、当然運動に力を入れる人も多かった。
僕は塾で頑張っていたので、学校がどういう感じで僕の進路に貢献していたのかは分からない。
とりあえず上位の人は丸亀高校を目指すし、その後もそこそこの大学には行けるはず。
いいと思う。
ただ校庭に芝生があればいいなとは思った。
興味がなかったので覚えていない。
>> 香川県
>> 卒業生の口コミ