>> 香川県
>> 卒業生の口コミ
香川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
気に入らない相手がいれば、いじめ出す生徒もいた。校則はあったが、守らない生徒が大半。先生も呆れるほど、生徒の態度は本当に良くないです。
女子のスカートは膝下という決まりがありますが、守る人もいれば守らない人もいます。また、何度か注意して直らなければ指導ではなく放置という手が取られています。不良がいましたが、髪染めなどをしていても注意することはありませんでした。
陰湿ないじめがあります。仲間外れにしたり、LIEで悪口を言ったりなど、先生もあまり気づかないいじめが多いと思います。
ただ、対応は早いです。
受験対策のために教材を用意したりと学校としての受験対策は良いと思います。
生徒の学力はまた別の話ですが。
ハンド部、バレー部がすごい。
全国大会出場など、良い成績もたくさん残しています。
卒業後の進路は、県内トップの高校へ進学する人もいれば県内最下位の高校に進学する人などもいるので個々人の意識の違いだと思います
運動場は3つあるので便利ですが、階段が多いので運動場で運動をした後に階段を登って校舎まで帰るのが本当に辛いです。運動会なんて、自分の椅子を持って降りたり登ったりするので疲れます。
通学のしやすさは坂があるのできついと思います。
坂を見ると学校行きたくないなと思ったりします。
治安は悪いと思います。
良くもなく悪くもなくという感じです
卒業生 / 2016年入学
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
いじめなども全くなく、充実した3年間を送ることがてきると思います。あいさつが盛んでほとんどの生徒が大きな声で挨拶してくれます。また、ボランティアも盛んで、夏休みには部活動ボランティアというものがあります。
授業も先生によりますが、分かりやすくておもしろいです。ただ、運動部が強いため体育はしんどいです。特に12月の持久走大会は体育が苦手な子にとっては苦痛だと思います。先生も体育はとても厳しいです。でも、やりがいは感じられます。
年に1回のコーラス大会は県民ホールで行われます。先生方の出し物がおもしろいです。体育大会は全員必ず何かに出ないといけないけれど運動が苦手な子でもできる競技はあります。毎年3年生がやる香東ソーランというのがありますが、体育大会の最大の見どころだと思います。練習は暑いし、痛いし、辛いけど踊りきった後の達成感がすごいです。
修学旅行や宿泊学習ではクラスメイトとの絆がさらに深まり、濃い3年間になると思います。
1、2学期はたくさん行事がありますが、3学期は行事がないです。クラスマッチなどもないので物足りなく感じるかもしれません。
先生によりますが、テスト対策のプリントを作ってくれたりします。
生徒数が多いため、どうしても生徒と先生の距離は離れてしまいますが誰とでも仲良くなれるタイプの子は先生に分からなかったところを質問しやすいです。人見知りの子はちょっと厳しいかもしれません。
最近の生徒は明るく真面目な生徒ばかりです。
校則は非常に厳しいです。爪までみられます。靴下の長さ、スカートの丈、髪の結ぶ位置など、細かい先生はグチグチ言ってくるので気をつけた方がいいです。服装検査は毎日朝の会でしてますが、見られないので大丈夫です。学年団集会は隅々まで見られます。
いじめは私の周りではありませんでした。男女関係なくみんな仲が良かったです。でも、不登校の子は多かったです。カウンセラー室があるので悩み事は相談しやすいと思います。
とても部活動は盛んです。昨年の夏の総体では、高松市で総合2位だったそうです。運動部はすべての部活が強いです。文化部も強いです。
自分の希望進路を叶えることができると思います。進路相談にもよく乗ってくれます。地元の高校への進学が多いです。
すべての施設が古いです。一部のトイレだけは新しくて綺麗です。
女子のリボンが解けやすいです。いちいち結ぶのが面倒くさいです。夏服のセーラーは涼しげでかわいいと思います。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2015年入学
厳しめだと思います。内海中出身の子は適当な子が多かった印象。
今はどうかわかりませんが、「髪が肩につくと結ばなければならない」という校則が首の短い猫背気味な自分にとってとても嫌でした。頭痛もちで髪を結ぶという行為が苦痛であり、切ったばかりでも教師にもう結べ、と諭されもう少し寛容になってくれたらと感じていました。
勉強の意欲のある者、無い者、当然どちらも見られます。
テストの成績によって表彰するということもしていましたが、個人的には晒し者のようにされるのは嫌でしたのでそこまで効果はありませんでした。目立ちたい方は頑張ればいいと思います。
中学校が統合されたことによってスポーツ系の選択肢は増えたと思います。
文化部に関しては適当にあしらわれていたように感じます。
成績が良く、金銭面で余裕がある・寮に入る等の家庭は島外への進学または著しく成績の悪い不良のような方も島外の私立への進学がよく見られます。
大体はエスカレーター式で小豆島中央高校への入学となります。
校舎は広く、特に廊下が広かったのが印象的です。また、全体的に新しいのでトイレなども綺麗でした。
遠い方は本当に遠いです。治安はよく知りません。
普通だと思います。ネクタイの色と制服の色が酷似している点はあまり気に入りません。
卒業生 / 2015年入学
部活に勉強に人間関係に大変でしたが振り返ってみたら古中楽しかったな~って感じです!!!現役中学生頑張れ!!
古中バッグにつけるキーホルダーの数は拳以内の程度で1個だけとゆう決まりがあり、缶バッヂなどもつけたらダメでした。入試の直前はキーホルダーを全部外さなければならなくて、お守りだけOKって感じでした!
テスト前に教科別で教室が分けられて先生に質問できるという時間があり、どの先生も熱心に教えてくださりました。先生によるんですけど私がいた頃はいい先生が多かった印象です。
サッカー部とソフトテニス部(女子)が強かった印象です。バドミントン部も私たちの代の1.2年前は男子がすごく強かったらしいです。
出来る子はできるし出来ない子は出来ないで、学力の差が大きかったです。高松高校も約10人程度合格していました。古中からはやっぱり北高が1番多くて約40人ほど進学しました。東高はその次に多くて、桜井や高商などもぼちぼちいました。
体育館を使用する部活が多くて、その部活の人達は一日交代で、外の日、中の日と分かれていました。その面に関しては少し大変そうでした。
周りは駅もなく、田んぼとお墓しかありません。10分ほど歩くとコンビニがあったり、20分ほど歩くとパワーシティがありますが、中学校周辺の治安やアクセスはあまり良くはないと思います。
制服はまだしも、体操服が真緑でカエルでした。ほんとにダサかったです。今は改良されていますが!!羨ましい!
投稿者ID:720383
卒業生 / 2015年入学
野球部や各委員会でのあいさつ運動が盛んで、帰宅時は先生方も門のそばに立ってくださります。卒業式では気合が空回りして金髪にして参加できないという人もいませんですし、不良校の面影は全くなかったです。今でも中学時代歩いた道を通るたびにさまざまな思い出が蘇り、戻れたらいいなぁなんて思っちゃうこともあります。とにかく、古中に入る予定の人でも、そうでない人でも、3年間を思いっきり楽しんでください。健康面にも気をつけて。絶対に行事などには全力で取り組んでください。自分は他の奴らとは違うんだみたいなおかしな発想は捨てなさい。後から後悔しないためには、みんなと協力していろんなことを一緒に経験することです。
とても充実していました。テスト期間では、各教室に各教科の教師が分布して、生徒は特に力を入れたい教科の教室に行き、そこで学習できるというシステムがありました。
自分の学年はとても仲が良く、成績の良い人もたくさんいて、3年生の時には周りと刺激し合って勉強に打ち込めました。先生方も、かつて不良校と呼ばれた古中を変えていこうと熱心な指導をしてくださり、とても充実した学校生活を送ることができました。
いじめを見かけたことはありません。学校内ではいじめがあるかどうかなどのアンケートなども実施しており、先生方がいじめの有無を知ろうとする姿勢が見られました。
確か、サッカー部と野球部とソフトテニス部が市総体で優勝しました。その他にも、四国総体に出場した人もいましたし、文武両道が似合う学校です。
高高にも一高にもそれぞれ10人前後くらいは受かっています。あとは桜井や北高などが多いなという印象です。
図書館ではワンピースなどの漫画もあり、昼休みは友だち大勢と一緒に読んだ思い出があります。図書館の利用者は多いですが、うるさくするような人はいませんでした。勉強のスペースも十分にあります。体育館は広いです。多数の部活動が一緒に利用しています。武道場も二階にあります。
通学の面ですが、たまに生徒が歩いている側を、スピードを緩めずに自動車が走り抜けることがありました。その件については先生方がとても憤慨していたのを記憶しています。生徒は、白線の内側を歩けと3年間みっちり帰宅時に言われることで、白線の外を歩いて車の迷惑になるような人は見たことがないくらいマナーが良かったです。これを言っては致命傷でしょうが、不審者情報…多い…香川県が不審者多いだけかもしれませんがね。
制服は文句ないです。でも、問題は体操服なのです。私のいた頃は全身緑で、着ると野菜のような見た目になってしまいました。最近の古中生を見る限り、体操服は新しくリニューアルされて、いい感じになっちゃってるみたいです。悔しい。
卒業生 / 2015年入学
環境としては、比較的新しい校舎のため、清潔にかつ安全に生活が送れるように思えます。
冷暖房もしっかりしています。
制服や髪型に関する規則はしっかりとしています。
しかしながら、他学年のフロアに入ってはいけないというルールは必要なのか疑問に思います。
いじめがないとは言い切れません。
目立ったいじめはありません。
しかし、苦しんでいる生徒がいるのも事実です。
私は部活の顧問からいじめられていました。
わからない点を質問しに行きずらい職員室の雰囲気が感じられます。
授業は、担当教諭だけでなく、補助の先生もついてくれているので安心です。
特にないです。
卒業後の進路としては、同じく小豆島にある小豆島中央高校への進学がほとんどです。
体育館で行事をする際に、冷房、暖房がないため、夏は熱中症で倒れそうになり冬は寒さで体調が悪くなりがちでした。
徒歩、自転車で通える。又はスクールバスがあるため、通学はしやすいと感じます。
男子は学ラン、女子はセーラー服できっちりしています。
夏場は女子のセーラーが白になるため、下着が透けない配慮が必要です。
小豆島中央高校
島の高校が一つしかないので選択肢がありません。
卒業生 / 2015年入学
先生は基本一年生から三年生まで持ち上がりで担当していただけます。そのため、生徒の事を理解し、頭ごなしに怒ることもなく寄り添って一緒に考えて下さいます。校風も良く、落ち着いて勉強できます。
授業のスピードはそんなに早くないので、毎日の予習復習、ワークをとけるようにすれば、定期テストも点数がとれます。とにかく提出物が多く期限も厳しい為、毎日チェックした方がいいです。三年生の受験用の問題集の提出物は地獄です。勉強に支障。
校則はあまり厳しくありません。髪型は注意されますが、みんな校則を守っているため、一部の生徒には個別で正していました。
部活動の後輩の中でひどい集団いじめがありました。リーダー格の人がダメな部活動はいじめがあります。いじめはどこへいってもあります。いじめは学校のせいではなく、家庭での教育の問題だと思います。ほとんどの生徒はいじめをしていないのだから。
部活動によってかなり差があります。朝練、昼練、放課後と熱心な部活動もあれば、なんとなく入部してなんとなく三年間終わるような部活動もあります。真剣に取り組んでいる部活動は顧問の先生も生徒もしっかりしていて尊敬できる人が多いです。
三年間コツコツ頑張れば、希望する高校に進学できます。
校内は明るく、廊下がすごく広いです。体育館は二階があり、使いやすいです。
制服には珍しく星がついています。どこにいてもよく目立ちます。
卒業生 / 2015年入学
総合的に見ると非常に高校、大学進学にはお誂え向きの学校だが、内部事情やその他諸々の事を踏まえると決して良い学校とは言えないのが現実かと思います。
夏休みには各教科、又は総合的に点数が伸びない、低迷している生徒に対し補修を開いたりテスト前には生徒が研究室に個人的に出向きマンツーマンで教えてくれる「質問デー」なるものが有るほど、勉強には力を入れている。授業は基本的に分かりやすいが、早く進むため付いていけない生徒は内容を理解出来ぬまま授業をする事になるため無駄になる。かくいう私も数学でこけました。附属で学ぶなら予習は必須になるかと思います。
携帯やお菓子の持ち込み禁止。寄り道は避ける等のみで、基本自由です。そこは県内でも豊かと思います。何より凄いのは自由だがヤンキー等は一人もいないことです。
論外です。教師は一切気付かない、又は見てみぬふりをしている。そして附属の生徒は無駄に頭が働くからバレないいじめを行い、陰湿な状態です。はっきり言って腹が立ちます。頭は良くても中身は稚拙なガキです。言葉が汚くなりました。すいません。
はっきり言うと部活は少ない。バレーやバドミントン部は女子のみ。陸上部は無く、剣道部や野球部も一時期廃部の危機に成る程でした。一方テニス部やサッカー部は多すぎるため入っても上手い人しか出来ないということは耳にしています。
あくまで個人的なコメントですが、ちゃんと勉強していれば高松高校や丸亀高校、最低でも桜井や西高には余裕で入れると思います。私立なら私を含め大多数は大手前のSSクラス、英明の特進、友達は星陵のスカラシップというものに受かっていました。基本診断は9割の人間が180は越えるので進学には然程困らないかと思います。だからといって勉学を怠れば終わりです。
耐震工事をしたばかりなので安全性は高いです。体育館の他に建真館という集会や卒業式に使う為の施設もありかなり良いかと。
卒業生 / 2015年入学
個性豊かな仲間が多く、それでも皆仲が良かったです。先生も絡みやすく、楽しい青春時代をおくれたとおもいます。
厳しいと思います。女子のスカートは膝下、女子のリボンは11センチ(?)、靴下は白でくるぶしが隠れるように、などがあったと思います。しかし、守っていない人も多かったように思います。私的に、そこらへんは自由でいいのではないかと思っています。
いじめを無くすために生徒会中心に活動していたのを覚えています。いじめといういじめはあまりありませんでしたが、グレーゾーンであるものなどには毎回学年集会が開かれ、考えさせられました。
テスト2週間前に範囲発表があり、余裕を持って勉強できていました。受験前には徹底的に面接の練習などを行って下さり、本番では落ち着いて受けることが出来ました。
ほとんどの人が部活に励んでいます。ソフトボールや野球部などが特に活躍していたと思います。上下関係は部活によると思います。
私の代では、全員進学したとおもいます。
ちなみに丸亀高校には10人ほど進学しました。
中庭という休み時間や昼休みに生徒の遊び場、交流場のようなものがあります。見た目から綺麗ですが芝生が枯れてきているのが少し残念だったと思います。体育館は、夏場は暑く、冬場は寒いので気をつけなければ行けないと思います。
可愛いとはいえません。ですが、高校生になった時に中学生の時の制服の方が良かったなと思う人も多々居るようです。
卒業生 / 2015年入学
自分が入学した時は3年生に不良が沢山いました。
学校自体はとても楽しく明るい学校です。
スポーツがどの種目も強くてグラウンドも3つあります。
丘の上に学校があるため、教室からの眺めもよく、風の通りもいいので、換気さえしていれば爽やかな気持ちで授業が受けられていました。
受験の際には、自分の気持ちに寄り添ってくれる優しく力になっていてくれる先生もいて、希望していた高校にも、問題なく行けました。
学力も低いのも確かですが、それだけではないと思います。逆に考えると、伸びしろのある学校であると言えます。
教室にもよりますが眺めもいいので勉強がはかどります。
自分が入学した時は3年生に不良が沢山いました。
学校自体はとても楽しく明るい学校です。
スポーツがどの種目も強くてグラウンドも3つあります。
普通です
いじめは中学校に限らず高校、大学、社会に出てもあります。
まず少ない多いの前に少ない、であっても0じゃないのでいっしょでは?
教室にもよりますが眺めもいいので勉強がはかどります。
とても強いです。
ふつう。
グラウンド3つあります。
図書室の本の数がおおいです。
普通です!!!
>> 香川県