>> 香川県
>> 卒業生の口コミ
香川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
挨拶、歌声、ボランティアが校訓です。後輩はすれ違うたびに挨拶を交わしてくれます。ボランティアはあまり…。
まぁまぁだと思う。しかし、女子が冬にタイツを履いては行けない理由が分からないです。冬の防寒着についても不明な点がいくつかあります。
いじめはあります。先生から見て、いじめをしなさそうな人でも、影では悪口をたくさん言っていますね。
きれな校舎で授業を受けられます。別室登校というのがあり、教室に行くのが辛い人はそこで授業を受けています。僕の友達もそこで授業を受けています。
文化部は吹奏楽部、合唱部、理科部、家庭部、美術部、ボランティア部。運動部はバスケ部、バレー部、バドミントン部、卓球部、サッカー部、野球部、ハンドボール部、剣道部、柔道部があります。ある部活はそこそこな実績を残していると思います。合唱部やハンドが強いかなと思います。
山田から高高に行き、そこから京大・東大に行った方がいます。東高に行く人が多いです。私立では英明に行く人が多いです。
体育館はどこの学校も同じ、暑いです。図書室はおしゃれで、カフェのような感じです。運動場に遊具はありません。
通学路は近くに田んぼがあるため生徒が登校中に田んぼに落ちて怪我をしています。
女子のセーラー服は普通に可愛いと思います。
卒業生 / 2017年入学
本当にこの上ない学校だと思います。立地、教師や授業の質、生徒の積極性、どれをとっても長所しか見当たりません。特に2019年度から本校にお勤めなさっている英語科の教頭先生は世界最高レベルです。
校則は特に他の中学校と変わりません。至って普通の公立中学校です。特に不便だったりといったことはなかったです。
玉藻中学校の辞書にいじめの言葉はありません。それくらい全く見かけませんでした。
やるときはやる人たちばかりです。周りの環境もよく、教師や授業の質も高いと思います。
やる気に溢れる生徒ばかりで、ほとんどの生徒が部活などに熱心に取り組んでいます。ただ、昔よりは強い部活動は少ないです。
他校に比べるとやや進学実績は低いですが、もちろん優秀な生徒は多くいるので、自分次第だと思います。
体育館が2つあるなど、施設はとても充実しています。外周のコースも校内であるため、危なくないと思います。
交通量が多く、人通りの少なくない通学路ですので治安はよいと思います。
卒業生 / 2017年入学
挨拶がよくできる学校だとよく褒めていただいていました校則は、ほかの学校より厳しいと思いますが高校入試では、その厳しさが役にたちます!自主、健康、友愛、が学校方針でとても先生方のご指導もいいと思います!
校則は、ほかの学校より厳しめですでも高校入試のことを考えるとそのぐらいの厳しさは、当たり前だと思います!
あまりいじめは、ありませんいじめがあったとしても先生たちが一生懸命相談に乗ってくれると思います
友達同士、教えあっている感じでしたもちろん先生に聞いても熱心に教えてくれる感じでした!
バスケットボール、ハンドボール、卓球が強いイメージですバレー部、サッカー部も県でベスト4など強い運動部ばかりですどの部活も楽しいと思います!!!コーラス大会では、ほかの学校は、体育館とかですが香東中学校は県民ホールで行います!
西高に行く生徒が多く、進路実績は悪くないと思います!進路に迷っても最終的には、自分で決めるのですが、そのサポートは、しっかりと先生方がしてくださいます!また個人の頑張り次第ですがどんどん成績が伸びる生徒が多かったです!
体育館は、少し狭いです。ですが、それぞれの部活がローテーションしながら部活動を行っていました!それ以外は、普通に設備は、整っていると思います
校区が広いので人それぞれによりますが、中学校周辺は、朝交通量が多いので気おつけた方がいいと思います!横断歩道等で先生たちが立ってくれている時もあります!
女子は、可愛いと思います!青のリボンにセーラー服ですオープンスクールに行った時も周りの学校からよく可愛いと言われていました!男子は、普通のシンプルの学ランです!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
一学年260人ほど全校生徒は、770人ほどです
卒業生 / 2017年入学
私たちの代で、ヤンキーはいなくなったと思います!普通に楽しい学校です。先生もノリの良い方が多く、接しやすいのでいいクラスになれば最高だと思います。
普通の学校の校則。前髪巻いても、怒られたことはないです。ただし、触覚?姫毛?はけっこう言われます。髪を染めている人もいました。
私がいたクラスでは、いじめはなかったと思います!他のクラスは分かりませんが.........。小学校のいじめが酷かったのですごく平和に感じました笑
質問すれば、教えてくれます。テストここ出ますか?と聞いたら優しい先生はたま~に教えてくれるかも??
バレー部やハンド部、剣道部など強いところはすごい実績を残しています!体育館の部活はものすごく暑いので、毎年何人か倒れる人がいます。
正直、学力は低いです。私たちの代は、一高に行く人がけっこういました!頭がいい人はいいですが、全く勉強をしない人も多いです。
新しくてとにかく綺麗です!初めて行った時は本当にびっくりします。ほとんどガラス張りで夏は暑いです。トイレも綺麗ですし、廊下も広いです!しかし、廊下が無駄に広くて教室が狭いため休み時間は、廊下で暴れる人がけっこういます笑
田舎なので、山と田んぼがいっぱいの名前の通りの場所です笑自転車通学の人がほとんどです。
普通の中学生の制服です。個人的には夏服のリボンが好きです!夏は白のセーラー、冬は黒のセーラー男子は学ランです。
公立高校
制服が可愛いから街中だから勉強に余裕が持てるから
卒業生 / 2017年入学
いじめが多いのは凄く気になります。先生にも当たり外れがあるのでなんとも言えません。生徒の意見を尊重すると言いながら、してくれません。
女子のスカートが膝より下ですが、スカートを巻いてあげている人もいます。服装検査はしっかりしています。
いじめは多いです。1部の先生しか動いてくれません。不登校の人もいました。
休み時間廊下に集まって大声で話している人がいます。クラスは仲良く、受験前やテスト前は教え合いをしています。
部活内でいじめがある部もあります。大会での実績はほとんどの部活いいと思います。特に運動部は良い成績です。
観一は多かったです。丸高もクラスで2.3人ずつ行っていると思います。先生は凄く親身になってくれる先生とほとんど乗ってくれない先生がいますが、ほとんどの先生が乗ってくれます。
体育館は広くていいと思います。校舎もトイレは洋式も和式もあり、図書室も色々な本があっていいと思います。
たまに変な人はいますが、近所の人などが挨拶してくれます。先生も朝たっているので少し安心はできるかと思います。
いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
人間性が磨ける中学校だと思います。運動会や合唱コンクールでも生徒会役員を中心に生徒全員が楽しく行事に参加できます。学習面では朝にセミナーといった朝学習があるので少しづつ学力の定着ができます。玉藻中学校はどこの中学校よりも先生と生徒の距離が近いと思っています。なので相談がとてもしやすいです!
玉藻中学校にはいい先生がたくさんいます。授業も楽しかったですし、問題を考える時間もくれて授業が受けやすかったです。また生徒同士で話し合う活動などもしてくれるので良かったです。
女子生徒はスカートはひざ下、髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない。男子生徒も女子生徒もソックスはくるぶしが隠れるようにと言われています。今までは靴下の色は白と決められていたのですが2020年から白または黒どちらでも良いと言うことになっています。
大きないじめは見られませんでした。喧嘩などもあまりなかったように思います。
昔からバドミントン部、新体操部、陸上部が強いです。近年は生徒数が減少し昔に比べて部活動の成績が落ちてきているかと思います。ですが、どの部活動でも生徒一人一人が目標を持って熱心に取り組んでいる姿がよく見られました。私は部活でかけがえのない仲間が出来ました。各部活動の技術の向上ももちろんですが、そういった人間関係も成長できます。
高高へ受験した全員が合格することができています。他校と比べたら少し学力は低いと思います。
体育館が2つあっていいと思います。部活動の施設も整っています。図書室もたくさん本がありますし、昼休みや放課後に複数の生徒が利用していました。中庭はびわが育って食べることができます。3年間過ごしやすい施設です。
大きな道がすぐ近くにあるので車の通りが多いです。
女子生徒はセーラー服に緑のリボンで、いたって普通です。男子生徒は学ランです。体操服はだいぶ他校に比べたらかっこいいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
明るく自主的に行動する人が多く見られます。
地元の公立高校に進学しました。
学力がその高校に合っていたからです。
卒業生 / 2017年入学
環境などはいいと思うが成績のつけられ方があまり良く思わない。内心は平等につけるべきだと思う。
自分の気持ちを入れないでほしい
自由な方だと思う。やりすぎると怒られるときもあるが先生によってはあまり怒らない人もいる
スマホは禁止されている
表は仲良い感じがするが裏では悪口が多い
無視などではなく悪口が多いと思う。多分先生はあまり気づいていないと思う
夏は一階のトイレにたくさん蚊がいる。廊下や階段でよく無視を見かける。教室は結構綺麗
本気でやる部活もあればゆるい部活もある。顧問によって色々変わると思う。
文化部は楽
大体の人が高松高校を目指していると思う。その時内心が大事になる、内心をつける先生の中には生徒の顔で内心を決める人もいる。そういう場合はテストの点数はあまり関係ない
不便ではないと思う
夏の体育館は本当に暑い。図書室はいつでも快適な場所になっていると思う。
駅から通う場合なれたら近いと感じてくると思う。
ただ、リュックが重い。
あまり何も感じない。普通だと思う
卒業生 / 2016年入学
学校は綺麗で部活を頑張る子も多いけど勉強は高松ほど力は入れてないって感じです。
一定数の気の強い女子などは陰口言ってましたがいじめはなかったですね。のんびりしてます。
補習はなかったです。強いて言うなら自主勉を出さないと残らされるぐらいです。受験は地元の公立高校にいく子が多い印象です。
野球やサッカーが強い印象です。設備面で古い事はないと思います。部活は強制なので、部活入りたくない子はパソコン部とかにいました。
おそらく他の学校と同じぐらいだと思います。自分の時はさぬき市と東かがわ市の中なら頭は良かったかなって感じです。高松の高校よりも地元志向!って感じです。
新しい学校なので基本綺麗です。強いて言うなら新しいわりにトイレが汚いです。図書館は図書委員が好きなのを増やせるのでマンガがありました。
津田の子とかはスクールバスがあります。統合してできた中学校なので通いずらい子もいると思います。治安は周りが田んぼだらけなので良いも悪いもないと思います。自分は毎朝ギリギリをせめてました笑
黒色の普通の制服です。
一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
生徒の質はあまり良くなく、先ほども書きましたが、周りに流されずに自分を貫ける人は影響を受けずに育つと思います。
3年生になってからは、厚物という名前の通り分厚いワークをやります。
真面目にやる人もいますが、友達のものを写したり、提出を誤魔化したりとやりたい放題なので周りの環境に支配されずに自分を貫ける人は成績が上がると思います。基本先生は放任主義でした。
個別で数学などの苦手範囲のワーク販売などがありましたが、それに関しては提出義務などがなく、指導もされないのでとりあえず買って放置する人も多いです。
一番良い点は部活動ですね。どの部活も頑張っていますし、
全校集会などで表彰状を貰う人はものすごく多いです。
校則はあるようでないです。
私の学年には髪を染めている生徒や、着崩している生徒もいました。
所謂「ヤンキー」には先生も諦めて何も言ってこないです。
派手に着崩している人は多くないですがしっかりと守っている人はいないかと。
部活は素晴らしいと思います。
特に、ハンド部やバレー部、バドミントン部、水泳部等は県内でもトップクラスで四国、全国大会に出場する生徒もいました。
文化部も私の時は吹奏楽部は2年連続四国大会に進んでいたと思います。
近くの公立高校に進む人が多い印象でした。
市内トップの学校には年に1.2人ぐらいかな。
校庭は3つあって広い。
ただ、階段が長すぎて上り下りだけでかなり体力を消耗する。
体育祭の時はイスを持って上り下りするので尚更。
アクセスはとにかく悪い。
山の上にあるので自転車を押して登るのが苦痛。
徒歩でもキツいですね。
卒業生 / 2016年入学
総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
多少厳しめかなというくらいで、一般的な校則であって他校となんら大きな違いは無い。
明らかにいじめが有りましたね。教師も見て見ぬふりが多いのでアテになりません。
先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。
部活によってまちまちでは有りますがバスケットボール部、吹奏楽部は強いんじゃないですかね。ちなみに私の所属していた部は活気溢れる良い集団でした。
学力レベルに関しては課題が多くあり、私の代は学習の診断の平均点が100点行くことは無かったです。他校は100~110程度が平均なのに対して明らかに程度が低いので進学校を受験しようと思っている方は塾に行くことをオススメします。
いつまで経っても建て替えられないので汚いですが、ごくごく普通といった感じです。
弊校の生徒のたまり場と化している所は治安悪いです。他は普通だと思います。
一般的なセーラー服でしたので特に不満は無かったです。
>> 香川県
>> 卒業生の口コミ