>> 香川県
>> 卒業生の口コミ
香川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
自主的に勉強できる子はいいですが、落ちこぼれると何のフォローもしてくれないため落ちるところまで落ちます。生徒の仲が良いならばそれも許せますが、陰湿な雰囲気のある学校だったため、あまりお勧めできる中学校ではありません。
補修や日々の課題もほとんどありません。多くの生徒が塾に通っており、そこで受験対策を行います。しかし受験勉強でわからない問題があったときに、質問に行くと快く答えてくださる先生方が多かったです。生徒の自主的な勉強に頼っています。
自由を重んじる学校なので、全体的に校則が厳しすぎると言う事はないです。しかし、髪が肩につく場合は結ばなければならないなど、それいるの?という校則はあります。髪を結ぶのは体育の時だけで良いのではないでしょうか。毎日縛っていると髪も痛みますし。
私の代では、小学校上がりの子に中学編入の子が目をつけられて陰口を言われる、授業中に発言すると、あからさまにヒソヒソと何かを言われて発言できなくなる、本人や他の人のいる前で悪口を言うなどもはやいじめに近いようなことも行われていました。しかし、明確に手を下さないため、学校側もいじめとは認定できず、何もしていませんでした。
後から聞いた話ですが、私の代は小学校の時に学級崩壊を起こしていたハズレ学年だったようです。たちの悪い生徒が複数いたようです。そのようなハズレ学年は稀かもしれませんが、中学校から入った生徒と、小学校から入った生徒の間で見えない壁ができることはあるでしょう。
お子様入学させるか否か選択する際には、その子に適応能力があるかきちんと判断をしてください。万が一入学後仲間外れにされた場合は、その子の話をしっかり聞いて寄り添ってあげて下さい。
部活動の活気はあります。表彰される子もいますし、課題や補修がないため、部活に打ち込めるようです。部活が同じ生徒同士で特に仲良くなり、日常生活でも一緒に行動することが多いです。
香川県の西側の校区のトップ進学校である丸亀高校に合格する生徒数は、近隣の公立高校に比べて段違いに多いです。しかし、全国的に見て丸亀高校自体の進学成績が芳しくない(東大に合格するのは1人いるかいないか)ので、最終的な大学合格まで追うとそこそこの大学までしか行けていないようです。
附属生が1番通っているローカル塾が、定期考査の過去問ばかり解かせてその場しのぎの対策しかしてくれないため、学力はあまり上がりません。
大学受験まで視野に入れて良い大学に行きたいと思うのであれば、能開高松に通うか、全国的に展開している大手の塾の衛星予備校などに通うのがお勧めです。
私立ではなく国立の中学校なので、設備は全体的に古いです。図書館も狭く、中で勉強はできません。
駅から大通り沿いにまっすぐ行くと学校に着くので、人の目があり安心です。車通りが多いので、交通事故には気をつけなければなりませんが、周辺の治安や駅からのアクセスは良いです。
可もなく不可もなくといった感じです。
卒業生 / 2020年入学
内申を高くつけてくれるので、受験の時にはとても助かりました。
教師も当たり外れありましたが、基本的には良い先生ばかりだったと思っています。
結構緩いですが、あまりにも酷いと注意されます。
身だしなみチェックはありましたが、男の先生と女の先生で厳しさが全然違いました。
いじめ自体は目立ちませんが、陰湿ないじめはありました。
先生も話し合いの場を設けていましたが、そんなんじゃ直りませんよね、、笑
受験に力を入れていました。
僕の年は丸高坂高落ちが多かったですが
野球部に学校全体で力を入れていました。
文化部は無いようなものです。
まあまあそこそこ、勉強ができない人も一定数います。
教師側としては丸高坂高に行って欲しくて、藤井にはあまり来て欲しく無さそうだった。
図書室はほとんど入った事がない、施設、校舎は綺麗
体育館は高校生と共用なので、ガラが悪い高校生と会うことも多かった、
丸亀市というのもあり、治安は良くはないです。
不審者情報もよく出ていました。
先生の当たりハズレが凄いです
良い先生は親身になって話を聞いてくださいますし、相談にものってくださいますが、人によっては頭の悪い子やお気に入りじゃない子の成績を下げたり、適当に済ませる先生もいらっしゃいます
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
生徒は何気に楽しく見えますし上下関係も厳しすぎることは無いです
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
受験前には放課後残って教えてくださる先生もいらっしゃいましたよ
勉強勉強!という感じでは無いですが、環境は整っていたと思います
先生の当たりハズレが凄いです
基本良い先生が多いですけどね
たまによろしくない先生がいます笑
楽しい学校だと思います
ですか物静かな子や学校が苦手な子は少し辛いかもしれません
学校側に相談すれば親身に話を聞いてくれますよ
私達の代まではショートやボブ、もしくは肩に着くなら耳下での2つ結びか1つ結びしか駄目でしたが、卒業と同時にお団子やポニーテール、触覚、ツーブロックも可能になりました。
他校に比べると緩くて良いと思います
スカートは膝下、夏服セーラーの下には白以外の服は着てはいけないなど誰が見てるんだという細かいところはありましたけどね笑
時期関係なく冬服夏服を変えられるので比較的楽です
確実ないじめは少なかったですが、揉め事や度の過ぎたいじりは多く感じました
ノリでやってるみたいな感じでしたね
陰口なんかも多かったと思います
クラスによっては男女の対立なんかも凄かったみたいです
個性の強い人やはっきり物事を断れない人は少し目をつけられやすいと思います
ですが、別室登校などの対応、カウンセリングなども簡単に受けられるので良いと思います
理解のある先生でしたら、クラスを離してくれたり仲のいい子と同じクラスにしてくれたりすることもあるので、比較的楽に3年間過ごせます
わからないところを聞いたら教えてくれる先生が多いです
定期テスト前には質問教室という名の放課後補習が出来ます
あまり成績が良くない人は招待状が来ます笑
提出物をしたりわからないところを教えてくれますよ
長期休みにも成績が危うい人は補習がありました
柔道、ソフトテニス、バドミントンが特に強い印象でした
文化部も運動部も少なくなく、自分に合った部活動が選べると思います
部員の人数は部活によって変わります
美術部やバドミントン部、卓球部男子が特に多いです
悪くないと思います
偏差値70越えの学校に進学する人も居ますし、60前後の学校を受ける人が多いと思います
もちろん50.40といったところを受ける人もいますし、通信などに進学する人もいます
進学先は本当に人それぞれです
ですが学校全体の学力なら偏差値55~60くらいはあるのでは無いでしょうか
あくまで私の代ですが…
体育館は1つです
倉庫も整っていますし使いやすいです
たまに雨漏りがあります笑
古いので仕方無いですね
図書館は静かで使いやすいです
たくさん本がありますし、イベントなんかもしたりしてます
校庭はそれほど狭くないです
ちょうどいいくらいといった感じですね
トイレが全て洋式に変わりとても綺麗になりました
1階には体の不自由な人が使用出来るトイレも作られています
教室は綺麗とは言えませんが特に不自由無いです
それほど悪くありませんし、近くにお店もありますので比較的治安はいいと思います
向かいに小学校があるからかたまにパトロールの車が通っています
駅なんかは少し遠いですが歩いて行ける距離にあるのでアクセスなんかも悪くないと思います
離れたところから推薦で来ている人も多いですよ
女子は夏白セーラーに紺のスカート赤いリボン、冬は紺セーラーに紺のスカート赤いリボン
男子は学ラン、もしくはシャツに学ランのズボン
女子の制服は他校に比べて可愛いと思います
男子は学生という感じです笑
下に着る服に指定がありますが、後は比較的可愛いですし不自由無いですよ
スカートは膝下です
卒業生 / 2020年入学
人数も多いうえ、色々なところから人が集まってくるからかいろんな人がいました。多様性を学びたい!という人にはおすすめです
確かに意味のわからないものもあるが、高校入試で必要なことであるという説明を受け納得したため。
だいたい週に一回ある団集会で厳しく見られます。
が先生によります。
お年頃の人も多くイキリたい時期の人、不思議ちゃんになりたい時期の人、ヤンキーになりたい時期の人などいろんな人がいたため、人の好き嫌いだけでなく仲間はずれにしてやろうみたいな空気の時もありました。
ですが、先生方はきちんと対応してくれていましたし人間学習などもたくさんあるのでほとんどの人は徐々に落ち着いてきていました
質問に行けばしっかり教えてくれて、難しい問題集を買って質問に行ったときは下校時刻をちょっと過ぎるくらいまで(私が希望したので)教えてくださいました。
いい先生がたくさんいます
部活動の種類にもよりますが、ソフトボール部、ハンドボール部、バスケットボール部、卓球部、吹奏楽部は強いしガチだと思います
バドミントン部は最近ガチになったと聞きました。
いい人と悪い人の差がすごいです。
いい人は高高、悪い人は就職と、、
最近校舎は新しくなりましたが、体育館、図書館、校庭などはそのままです。
工事はいつまで続くかわかりません
いいような悪いような、、です
女子は普通のセーラー服に青色のリボン、男子は普通の学ランなのですが、女子の、セーラー服の中に着る物の指定があり、面倒くさいです。
卒業生 / 2019年入学
先生の当たり外れが大きかったです。学校行事で、若い先生を中心に先生チームとして一緒に楽しんでいたのがとても印象的でした。学習のサポートは非常に充実していたと思います。しかし、朝の挨拶運動の強制参加はいるのかという疑問が今でもあります。
担任の先生によっては、朝や帰りの隙間時間にクラスで問題を解いたりしていたのが良かったです。また、朝や昼休みに質問に行けるような環境を整えてくれた先生がいてとてもありがたかったです。テストの休憩時間や受験前になると友達同士で教え合ったり、問題を出し合ったりする雰囲気があり、集中しやすかったです。先生によっては、独自に過去問を分析して問題を予想してくれていて、いい環境だと思いました。
現在は校則改定が行われ緩和されたが、在学中は時代に合わない校則がたくさんありとても不満でした。また、校則改定の時に古い価値観を持った先生がたくさん反論していた様です。例えば、女子の前髪は眉にかかってはいけないなどです。
大きないじめはなかったが、部活内のいじめで転部してしまう子も数人いました。
先生による熱意の差が大きかったです。先生によって部活の回数が大幅に変わりました。また、競技経験のある先生の時は練習メニューを考えてくれたが、経験のない先生だとほとんど何もしてくれなかったので大変でした。他の学校はほとんど経験のある先生が顧問だったので、たくさん不満を感じました。大会での実績は、ほとんどの部活が県大会レベルですが、部活により様々です。
ピンキリだと思います。先生達も進路の決定に関しては熱心にくれます。相談に行くと、親身に向き合い、最後までサポートしてくれました。
最近トイレが新しくなり、とても使いやすかったです。体育館もとても綺麗です。しかし、自転車置き場には何箇所か雨漏りする所があり、早く直してほしかったです。
治安は良いと思います。ほとんどの人が自転車で通学しています。一部の人は車で来ています。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。今は、制服が変わっていると思います。
卒業生 / 2019年入学
校区内なら普通に通っていいと思います。小学校等の人数差故に花園からの入学は少ないですが、立地面も生活面でもそこまで不自由はないかと思われます。
良くも悪くも普通と言ったところ。特に引っかかりやすい変な校則はなかったように思われる。
自分の代は少なからずあったと思われる。また、グループの確立が激しかったためにグループ同士での対立もぼちぼちあった可能性はある。多い訳では無い。
入試前の過去問や定期試験時に質問教室があったりと環境は恵まれているのではとは思います。特に困ったことは無いです
体育館が2つあるお陰か室内競技が多い印象はあるが、正直強いのは陸上のみだと思われる。記憶が正しければ女子バドミントンがたまに成績を残すくらいで、特に大きな成績があったとはあまり思わない。
他校の評価は分からないが自分の代は高松高校や高松一高などの進学校に進学した生徒はある程度いたため、ここは世代にもよるのかと思われる。ただ、成績上位と下位が両極端で中間層が比較的少なめな印象はあった。
体育館は二つあり、図書室もそれなりに本が多い。校庭の広さも普通に広めかと思われます。ただ、テニスコート周辺の水はけが非常に悪く、体育館も多少古い点は気になる。
自分が通った3年間では玉藻周辺での問題はあまり聞かなかった。治安はそこまで悪い印象は無い。
バス停はあるが駅は少し遠いためアクセス面では少し難ありの可能性あり。まあ市立の中学なので影響は少なめかと
男女共に普通で、良くも悪くも突出した要素は無い。
もう少し種類を増やしたりオシャレなものを求める人も居そうだが、市立中学なのでまあ変わることは無いだろう
卒業生 / 2019年入学
この辺の中学校では、校舎の綺麗さとかも含めて良かった。高校進学してから感じるのは男女の仲が良すぎるって感じかな
男の子はツーブロックとかは禁止だった。ただソックスは黒でも白でも良くなったような気がする。
基本的にみんな仲がよくて、楽しくワイワイやってるような感じ
どこの学校でもそうだろうけど、全く無い訳ではない
分からないことがあった時には放課後に先生に聞けばしつこいぐらいに教えてもらえる。
部活に入っている子はその競技に熱中している子がほとんどだった。
野球,女テニ,水泳,陸上が特に強いイメージだったかな。全国出場して成績残す子も結構いた
これはそれぞれになるけど、行きたいところには基本的に行けてたと思う。
総合高校に進学する人が多かったけど、やりたいことを目指して遠いところに行くこも全然いた
とりあえず運動場が結構広い。部活とかでお邪魔したどこの中学校よりも広かったと思う。校舎も新しいしプールとかも綺麗かな!あとエレベーターも設備されてるから不便なのことは思い当たらないかな
駅が少し歩かないと行けないところにあったりとかで、そこは不便だけど、坂道とかになってないから行きやすい
比較的普通の制服だった。可もなく不可もなくって感じ。卒業後にヘルメットは変わったからなんとも言えない
全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
自主性を重んじいるからか分からないけど生徒にも個性的な人が多い
頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
リーダーシップがある人が多く、今の日本では珍しい自分から行く姿勢を大事にしている
太田中と比べると高校は刺激が少ないから高校生になるとカルチャーショック() を起こす人がいた
僕の代の時は熟練の教師がたくさんいたので相談とかはよくしてました。
親身になってくれる人が多いです。
全体的に自由でいい意味で狂ってる刺激的な学校
頭のいいおかしい人が多いと言う感じ
普通の校則
だけど校風が自由だから結構ガバガバ
ただ髪染めてきた人はめっちゃ怒られてましたね
いじめは特にないです。
学校全体としてかなり自由なのでいじめ的なものは少ないです
親身になってくれる人が多いです。
緩い部活と厳しい部活がはっきりしてる
ただガイドラインがあるから最近はかなり緩いと思う。
公立の中ではかなり上位らしい
上位の数名は県外の有名進学校を受験している
多分御三家って呼ばれてるのかな?
校庭が狭いのと雨が降ると部室の前にすぐに水が溜まる。
図書館は充実してると思います
特に治安が悪いことはないけど
生徒に結構イカれてる人が多いから普通な人にとっては少し治安が悪いように感じるかも
まぁ普通
卒業生 / 2019年入学
中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
いい先生にも巡り会えた
何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている
ゆるいと思う
特に校則違反をしている生徒はいない
でも、自販機の利用についてはうるさい
表面上では仲良くしている
一部男子は陰口や暴言がある
同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
授業の質は良い方だとおもう
質問も丁寧に答えてくれる
成績が伸びるかどうかはやる気次第
特に目立った活躍はしていない
ただ、サッカーは強いイメージ
文化部は吹奏楽以外は緩い
今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
体育館などは綺麗
しかし、とにかく校舎は寒い
特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
バスの本数を増やして欲しい
女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意
卒業生 / 2019年入学
公立行けばよかったなーって思うこと何回かあったけど、やっぱりこの中学で良かったって思えた!! 楽しい思い出いっぱい作れる!!文化祭とか!クラス展示むっちゃたのしい!!お化け屋敷作ったりとか、、、いろいろ!
でも、私立っていう私立ではない気がする笑
あまり厳しくない方だと思う。先生がそんなに見てないからかも、、
派手ないじめは無いけど陰湿なのは多少ある。先生もよく話に乗ってくれる
話し合ったりもするけど解決はしない気がする
放課後良く補習とかしてくれる、、プリント対策とか小テストとかもある
野球部や男子バスケットボール部、体操部が凄い成績残してると思う。ほかにもいろいろある
全体的にいいと思う。丸高とか坂高とか、、
学力は高い人が多い、でも多少低い人もいる
ほんとに綺麗だと思う。教室も綺麗だし机も綺麗だし。勉強のやる気がでる
まぁまぁ普通って感じだろう
たまに不審者情報がでる
少し微妙笑。かわいいのだと思うけど幼すぎる感じがする。
それに高い!!まぁブランドだから仕方ないか笑
制服はちょくちょく変えてる感じがする
>> 香川県
>> 卒業生の口コミ