>> 徳島県
徳島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
この学校では、勉強だけでなく、道徳てきなことを教えられました。たとえば、服装の「みだれは、心のみだれ、」「自分に厳しく人には優しく」などいろいろ社会にでて役立つ事をいろいろ教えられました。
いじめは、なかったように思います。先生も体罰などもなく、校舎からはいつも吹奏楽が聞こえていました。
9割以上の生徒が受験します。市内なので校区内普通科の学校に入りやすいです。塾に入っている人がほとんどです。
創立してから伝統がある学校なので、体育館も大きく、校庭も国道から見えます。図書室も充実しています。
最寄り駅から徒歩圏内です。アクセスはよいです。自転車通学も通学路も安全で通学しやすいです。
白い白線の一本線のセーラー服です。清潔感いっぱいで中学生らしい制服です。
いろんな先生がいます。優しい先生、生徒に無関心な先生、授業がおもしろい先生、厳しい先生もいます。
徳島県では校区制導入で校区内だったため。
利用した塾/家庭教師
塾には行っていませんでした。
利用していた参考書/出版書
過去の問題集
地元の学校に進学しました。
近かったから。
保護者 / 2020年入学
土曜日も授業があり、とてもたくさん勉強させてくれる。第一志望で徳島文理のみ受験し、通えるようになって本当によかった。毎月何らかのテストがあり勉強が大変だが、中1からそういった環境に慣れておくことは大事だと思う。
常に受験と結びつけて指導してくれる。大学入試に備え、英検は特に熱心に受けさせてくれる。教師も色々いるが概ねいい先生ばかりだ。授業外の時間に分からないところを聞いたら、丁寧に教えてもらえたと子どもが言っていた。
概ね満足している。普通に真面目に生活していれば校則違反になることはない。なのであまり校則を意識したことはない。
みんなおっとりしている。いじめはうちの子の周りにはない。外部から中学受験したが、うちの子は大人しいがすぐ馴染めた。意地の悪い子は居ないという印象。
種類は色々あるが、雰囲気的にクラブより勉強第一という感じ。進学校なのでそれでいいと感じている。
やる気がある子はものすごくレベルの高いところを目指す。そうでない子はそれなりに。やる気の有無で学力の差がすごいと思う。
きれいで使いやすそう。食堂も体育館も広い。中庭はきれいに整えられておりとても美しい。
学校のすぐ近くにバスの停留所がある為で難なく通えている。田舎の徳島にしては、かなりアクセスは充実している。
治安はそこまで悪くないはず。
実は制服に憧れて第一希望で文理中のみ受験した。制服は本当に可愛くて、毎日着られてとても満足しているようである。
保護者 / 2014年入学
特に悪い点はなく、生徒も落ち着いてると思います。教師も色んなことに熱心で良い学校だと思う。
校則はそれほど厳しくないと思う。しかし「何故?」というような古い校則が未だに残ってるような気がする。
小さないじめはあると思うが、問題になるようないじめの噂は聞いたことがない。見ている感じでも生徒同士は仲が良いと思える。
1年の時から新学を見据えて、中学浪人を出さないような配慮がある。
部活動はみんな頑張っているようだか優秀な成績とは言えないと思う。
徳島市は公立の高校が多いため、殆どの生徒が一発勝負となります。そのために中学浪人を出さないような配慮がしっかりしている。
校舎が少し古いせいか、図書館などは立派とは言えないと思う。体育館にしてももっと最新の設備があれば良いと思う。
アクセスは良いと思うが、自転車通学者の線引きがよく分からない地域がある。全ての生徒が自転車通学でも良いと思う。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服でほんとにスタンダードな姿だと思う。ただ体操服の名札が大き過ぎのような気がする。
生徒思いの教師が多いと思います。生徒たちとは友達感覚で付き合ってくれたり、時には大人として注意をしてくれたり、みんな頑張ってくれてると思う。
家から1番近かったのと友人もここへ来るから。
保護者 / 2010年入学
小学校から上がってくる子とスポーツで外部より入学してくる子がいる
一般的な校則だと思います。また、チェックもしているようなので乱れた子も少なくなってきている
少人数もあり、先生の目も行き届いているので特に内容に感じる
スポーツと特進クラスに分かれ授業を行うので、それぞれの目標に合った授業つくり
野球、砲丸投げといったスポーツ推薦で来られた方には良いが、他の生徒には少ないのもあって多い人数でするスポーツには向いていない学校
希望を叶えてくれるようにするために補習の取り組みは熱心だと思います。
私立としての評価になると建物も古くなっているので、それぞれ感じるところがありますが問題なし
学校指定のものを着用していて数年前に改定し時代にあった制服だと思う
普通高
大学を目指していたので
保護者 / 2016年入学
小学校が5校集まってできている学校なので、県下でも人数が多いです。学習のレベルが高く、不良と呼ばれる部類の子も少ないと思います。部活動にも力を入れており、帰宅部は全体の1割ほどだと聞いています。
女子のネクタイなどを忘れても、貸してもらえてとても助かります。そんなに変な服装をしている子は見た事ありません。
スマホを持っている子たちがトラブルによく巻き込まれるという話です。 おとなしい、物静かな子が標的にされることが多いと聞きました。
教科の先生にも質問しやすい環境のようです。朝のセミナー時に小説を読む時間もあり、読解力などがよくついているように思います。
部活外で、スポーツをやっている子が多いようです。そういう子たちは、だいたい部活は陸上部に入って足腰の強化を図っています。
だいたいの子が、進学校を希望し大学に進学していっているようです。意識の高い親御さんが多いようです。
校庭も広めですし、体育館も2階建てで新しいです。図書室は昔ながらですが、本は導入してもらいやすいそうです。
女子のブランド物の制服は高価ですが、3年間着ると思うとそうでもないのかもしれません。
保護者 / 2019年入学
穏やかな地域で育っているせいか、子供たちが優しいです。校区が広い為、5つの小学校から集まりますが、入学時も問題なく仲良くしてます。
校則も特別なものは無く、家が近くても全員自転車通学可能です。ただ女子は肩に髪がつく場合は束ねると言う校則があります。
いじめとか聞いた事がないくらい子供たちは穏やかだと思いますよろしく
先生方も子供たちと真摯に向き合ってくれてます。ただ、長期の休みなどは宿題が多いかなと感じます
一部の部は成績も残しています。先輩との上下関係も厳しくなく、仲の良い部が多いです
学力レベルは正直 低いと思われます。ですので子供には校内の順位は見ずに成績だけを見る様に言ってます
体育館はかなり古いです。校庭は野球部、サッカー部が交代で使ってますが、個々には満足できる広さです。
市内の端にあるので穏やかな地域だと思います。校区がかなり広いうえ、車も多いので事故も時々おこっています。
男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です。女子のは緑のスカーフネクタイが可愛いです。
保護者 / 2015年入学
部活は力を入れておりそれをやりたい人にはいいと思いますが、立地が悪くとても不便です。そのかわり治安はかなり良いと思います。周辺は商業施設などほとんどありません。
学校へのアクセスが悪いです。表示看板などがほとんど無いので、訪問客は分かりにくいです。クラブ活動の実績が良く、野球部は県で優勝して全国へ行きました。子供の進路に対してはフォローが良かったように思います。子供が志望校で悩んでいる時も、細かいアドバイスをいただきました。その結果志望の高校へ入学できました。
生徒間のいじめは聞いていないです。表面化していないだけかもしれませんが、そこまで深刻ではないように思います。
そこまで勉強に力を入れている訳ではないように感じました。受験へのアドバイスは結構されていたと思います。
実績がありました。野球は県大会優勝し強かったです。このメンバーが甲子園も行きました。
割と近くに進学校があるので、そこを受験するには結構な点数が必要です。その為指導は熱心だと思います。
古い感じがいなめません。改修したほうがいいのではないかと思います。
治安は田舎ですので良いです。ただアクセスが非常に悪いです。幹線道路からも外れており、初見の人はまず行けないと思います。
女子はセーラー服、男子は詰襟と標準的な制服です。特にかわいいいとか、カッコいいとかはないです。
保護者 / 2014年入学
街中にあり、駅にも近く、治安も比較的良い、教員も他校に比べると意外と評判がいい 校舎も比較的あららしく、衛生的である
靴及び靴下は真っ白しか認めてなく、限りなく清潔感がある。 ボランティア活動にも意欲的で、関心が持てる。
いわゆる不良が少なく、先生の管理が比較的いきとどいいると思う。
友達同士でノートの貸し借りなど、情報の共有が行われており、充実している。
指導者・クラブにもよるが、成績があまり良くなく、真剣ではない。
他校に比べ、不通過への進学が比較的多いように思うが、特段なことはない。
施設全体的に比較的新しく、衛生的で気持ちよく学生生活が送れている。
比較的、不審者も少なく徳島駅から徒歩10分といい立地
普通の学ランと制服でこれといって、独自性はないが、兄弟等の使いまわしができる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほぼ日本人であるが、外国人も数人いる。
普通科高校
成績に応じて
保護者 / 2017年入学
教育面は少し他校より低いという評価があるところと部活に関しては顧問によっての格差がかなりあると感じます。学業面に関する教師の意気込みは悪くないと思います。
中学校は厳しいところが多いのに、この中学校をあまり厳しいところがないため
表面化しているところは子供からは感じません。いじめへの対処に関しては積極的ではない為、何かあればいう不安はありますが、予防的な対処は行っているように感じます
授業にたいしての環境は普通ではないかと思います。学習の意欲や成績の向上への対処は薄いように感じます
ほとんどの顧問が専門分野が乏しく、管理されているだけのように感じます
成績の伸びることはすくないと思います。現に学習塾に頼っているのが現状です
公立の為にそんなに新しいところはありません。不便なところも少ないとおもう
町中にあるため通行の不便さはないです。
昔ながらの詰襟です。最新のものではありませんが、逆に高くはないのでいいと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人の子が多いです
まだ卒業していない為未定である
現在検討中である
生徒と教師の距離は近いです。 クラスのみんなでご飯食べにいったりしてるみたいで。 もちろん割り勘?ほぼ教師さんが出してくれてるみたいですけど。
校門前で毎朝5~6にんぐらい立って観察し指導してくれている。
和気あいあいとした感じだったため。 参観日とか見に行った時。
教えてもふざけてる子がいるため。代わりに教えても違う答えをおしえるため。
生徒のおおくが部活動に励んでおり教師も生徒もみんなで力を会わせて大会など目指しているため。
高校入試、大学などの事についてはあまり教師からもアドバイスがないため塾の講師と相談しているため
校舎が新しくていいのですがみんなで水を飲みが設置されていないため不便かと
警察署、消防が真横にあるため何かあればすぐにきてもらえる
制服もいいのどすが私服でもいいかなと思いました。自分は制服でしたが
>> 徳島県