>> 徳島県
徳島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
勉強だけでなくいろいろ学んだ。特に人権問題には熱心な学校だった。映画もつくっていた。また、スポーツに関しても熱心だった。
私は、それほど気づかなかった。中にはいじめられていた子はいたんだろうけど・・・。
地元の学校がほとんどだったとおもう。塾にもほとんどの生徒がかよっていた。特に三年生になるともっと増えた。
不満はなし。耐震もすべておわっていたし、校舎も、建て替えなどで新しくなっていた。
駅から自転車で五分未満。アクセスというよりは便利だと思う。逆に誘惑も多いかな。とおもう。
昔ながらのせいふく。
個人の評価によって分からない。いい先生もいれば、評価の悪い先生もいたとおおもう。
家から近かった。それだけ。
地元の塾。
ガイドブック
どのような入試対策をしていたか
全然していなかった。
保護者 / 2010年度入学
いい先生もいるし、そうではない先生もいるので普通の学校です。周りの景色もいいので、教育にはちょうどいい環境だと思います。
田舎だけあって、いじめは多いと思う。田舎の閉ざされた空間なので、先生が助けてくれるのを望むしかありません。
進学する人がほとんどです。大半が地元の高校に進学します。なかには県外の有名校に進学する人もいるようです。
伝統ある学校で、設備面は平均的だと思います。勉強をしていくうえでは何も問題のない状態だと思います。
アクセスは悪いです。片道40分かかる生徒もいます。交通の便が悪いので、学校から遠い人は徒歩か自転車通学となります。
制服は標準的なものだと思います。
先生は熱心な人が多いと思います。度がすぎる先生もいましたけど。基本的にベテランの先生が多いです。
ここにしか進学できなかったため。生活圏内だから。
利用してない
利用してない
どのような入試対策をしていたか
特にしていない。授業の復習のみ
地元の学校に進学した。
近かったため
保護者 / 2013年入学
保護者 / 2020年入学
生徒たちのことを、とても良く考えてくれて、悩みなどの相談もしやすいのは先生方を信用しているからだと思います。
ポニーテールがダメなのは、うなじが見えるから男子が意識してしまう
とくに目立ってきいたことはないが、こればかりは本当のところはわからない
放課後など友だちどうしで、わからないところを、教えあうなど助け合いをしていた
部活動は今の時代、必ず入っていないと内申点などに響いてしまうし、本格的なのでちからがはいる
先生方のサポートや相談などにものっていただけるから、安心感はあるし自分がどうすれば良いかのフォローもある
校舎のトイレによっては、とてもきたないところがあり、清掃などの時間も決まっているので、できていない所もある
治安はいいと思います。駅からも、遠くなく生徒たちにとっては、よい立地だと思います。
学生服もそのままボタンを変えただけで、とても助かりました。ただ女子はどうしても制服が変わるので大変だと思います。
落ち着いた雰囲気で真面目である。
もう少し学校全体的に学力向上に
意欲的に活気があれば
尚よい。徳島市内などへの進学率が上がれば
満足です!
地域のボランティア支援員を受け入れているので
地域に解放していることで子ども達も開かれた環境の中、悪い行いはできない。
地域のボランティア支援員が入ってから
落ち着いた雰囲気になった!
学力が全体的に今の親世代の時に比べて、よくない。
もっと学力向上に意欲的な取り組みがあれば
満足できる。
阿波市内の大会の結果が出ている。
最近は、市外や、さらには、県外との結果は出ていない。県外レベルになれば満足です。
親世代時に比べてよくない。
地元の阿波高校やそれ以上の進学率がもっと上がると
満足できる。
勉強できる場所がない。
図書館が放課後解放されていない。
勉強できない。勉強できる環境があればよい。
よい。
よい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いた雰囲気で真面目です。
ごくごく普通の中学校です。
すぐ近くにコンビニがあるのが便利です。
駅からも近いので立地はいいと思います。
靴や靴下やカバンが自由なので子供が好きなデザインを選べるのがいいと思う。
セーラー服だと寒いのでカーデガンとかがあるといいなと思う
うちの子供のまわりにはイジメはないけど、大人しい子とかのまわりでは分からない。
部活の先生とかも協力的で夏休みや冬休みの宿題もやってあるかチェックが入るので真面目にやってくれる
バスケ部に所属してますが、練習試合や遠征もたくさん入れてくれて熱心に指導してくれています。
あまりにも点数が悪くなければ行きたい学校へ進めると思う、学力が上がるように先生達も教えてくれます。
体育館が雨漏りしているのが困る。
体育館が二階なのは水没しないので安全でいいと思います
学校はいい場所にあると思います。
ただ学科が広いので不便なところもあるかも
普通かな
保護者 / 2012年入学
受験をし優秀な生徒が集まっているが男女の比率が関係ないので学年により差がある
自由な校風の中自立心を芽生えさせてくれるのが良いところだと思います
女子が多いのでいろいろと水面下ではあるように聞く不登校も多い
熱心に取り組んでいるが、底上げはなしなので、もう少しフォローが欲しいと耳にします
部活動もさかんで文武両道のところが素晴らしい中学生は時間も早めに終わり良い
国公立も4割前後なのでもっと力を入れてもらいたいですが、子供自身の問題
校舎はきれい10年まえに建てられいるのでとてもまだきれい冷暖房があるがなかなか暑いからといって直ぐには対応してくれない
女子の制服は合服もあり可愛いと思いますまた男子もノーマルではありますが、ブレザーで良い
高校受験がない所です
ノウカイ 個人の個別
わからない
城ノ内高校
一貫校なので
投稿者ID:301997
保護者 / 2016年入学
設備が充実しており、先生方も熱心、生徒の意識も高く、レベルも高い 宿題・課題が少なく、学習がおろそかになる場合がある
特に厳しくはない。まじめな子が多いので、そもそも校則を守らない子がいない
あからさまないじめはないようだが、小さなトラブルは耳にした また、不登校の子供も数人いた
設備は整っている 補習も行ってくれる 特に手厚いサポートはないが、そこそこのサポートはある
活動時間が短く、習い事や塾で忙しい生徒が多いため、あまり活発ではない
上位10名程度は言外の進学校にすすみます。 市高の理数科にも40名弱(ほとんど)、残りはほとんど城東高校に進みます
建物自体は新しくはないが、電子黒板など設備は充実している 冷暖房完備
住宅街なので治安は良い アクセスは駅から遠い
女子はブレザー、男子は学生服ですが黒ではなく紺色、可愛くも格好よくもない
城東高校
環境がよいため
保護者 / 2016年入学
学校全体で勉強だけでなく、いろいろな活動にきぃういん、PTAも熱心に取り組んでいる。
日ごろあまり厳しいようには聞いていない。生徒が自主的にきっちりできているようである。
特に目立ったいじめがあるようには見られない。教員は忙しそうでどこまで見られているかわからないが、PTAはみんな熱心で、そのようなことは起こりにくい環境ではないかと思う。
生徒それぞれのレベルも高く、競いながら勉強しており、良い環境である。
熱心に取り組んでいるものの、勉強に支障が出るほどでなく、家庭の状況にある程度配慮してもらえている。ち
県内で最初の中高一貫校として歴史もあり、より高いレベルの学校を目指そうとする雰囲気がある。
中高一貫校となっており、県内最大規模の高校である。ただし、建設から年数がたっており、老朽化している部分もある。
中高一貫校で、中学校で使った制服は基本的にそのまま着られるので、家計にも負担が少ない。
しっかりと勉強に集中できる中学校が良かったから。
スクールIE
進研ゼミ赤ペン
城ノ内中学校
中高一貫校だから
保護者 / 2019年入学
完全中高一貫になったので、これからに期待です。勉強が出来る子とそれほどでもない子、必ずわかれてきます。もちろん、学校の評価としては、偏差値の高い大学の進学率が大事なのかもしれません。でも、テストで点が取れるだけがいいのではなく、得意な分野や長所を伸ばしていけるような学校になって欲しいと思います。
英語と数学の教科書が通常の公立とは違います。結構なスピードで進んでいくので、しっかり課題をこなしていかないとついていけなくなります。
特に厳しくもなく、普通の校則だと思います。スマホは申請制で持ち込み可だけど、校内は電源を切っておかなくてはいけないとか。マフラーの着用は何色でもいいですし、カバンの指定がなく、靴下の色が黒や紺もOKなのがいいです。
特に聞きません。実態は分かりませんが…男女の仲もいいと思います。
保護者も勉強優先の方針の人が多いので、無理なく参加することに学校も理解を示してくれます。多くの部活がゆるめの活動です。一部、大変な部活もあります。マーチングをやっている吹奏楽とか…先生は塾で休むのはかまわないと言いますが、実態は休めるような雰囲気ではありません。大会前1週間は塾は休めと先輩から連絡が回ってきます。保護者からもクレームが出ているようなので、改善されていくとは思いますが…
合格実績は毎年、発表されていますが、今のところ、他の旧総選高に比べて、良くも悪くもないと思います。
中学棟は新しいですが、高校の施設は古いです。特にトイレはリフォームして欲しいです。
駅やバス停からは少し離れていますが、まだ通いやすい方。
個人的にはとても好きです。冬服から夏服の間に着る合服もありますし、セーターもあって、気候にあわせやすいです。
>> 徳島県