>> 徳島県
徳島県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
交通の利便性ではJRの駅から遠いので不便であると感じられたが教育熱心である為、本人のやる気次第ではあるが、優秀な成績の生徒が多いように思います。
特に気になる点もなく生徒もみんな真面目であると思っていました。
特にいじめについては子供から聞いてないので不明です。
学校だけでなく生徒一人一人が勉学に対し意欲的であるので学ぶには良い環境だと感じていました。
部活動でも優秀な成績を残していると思います。
県内外の優秀な高校に進学する生徒が多い。
校舎は少し古いですが、特に問題なく通学していました。
駅から遠いので天候の悪い日は不便でした。
少し古いイメージがあったように感じていましたが、本人は気にしてない感じでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で優秀な生徒が多い。
保護者 / 2014年入学
経済的に余裕のある家庭の子女が多く、ギラギラしたところが少なく、安心できる環境である。
特にいじめがあるというのを、子供や親しい父兄からも聞いたことがない。
自主性を重んじる校風で、先生方もそれをサポートしてくれるため、申し分のない環境である。
文武両道を標榜してしており、運動クラブ活動へのサポートもしっかりしている。
内部進学はもちろんのこと、国公立や有名私立へ進学する生徒も多かった。
公共の交通機関は発達していないが、父兄が自動車で送迎したり、自転車で通学できる広い道路がある環境下で、朝夕は警察官が交通の監視を行っているため、安心である。
紺のブレザーにレジメンタルのネクタイと、トラディショナル風で、子供よりも親が気に入っている。
愛情を持って生徒を指導する先生が多く、それが伝統を形成する源泉になっていると感じる。
自宅から近く、進学実績も問題がなかったから。
城南高等学校
県内一の進学校だったため。
保護者 / 2015年入学
1クラスが30人少々と比較的少人数で、定期テストの他に、毎月ステップアップテストなる試験があり、意外と勉強する環境があります。
校則のうち、外履き靴の規制が意味もなく厳しすぎます。派手な色はダメ、色のあるラインはダメで、校則に準じた靴を探すのに苦労します。今の時代にそんな地味な運動靴はなかなかありません。誰が何の目的で決めたのやら。誰も校則を変えようとしないことにも腹が立ちます。
いじめの噂は全く聞きません。運動部の一部生徒が悪いとの噂は聞きますが、先生の目が行き届いているのでしょう。
毎月のステップアップテストがあるので、子供もやらされ感はあるものの、ある程度の勉強をせざるを得ません。学年での番数も付くので、どこが弱点かが比較的分かり易いと思います。
突出しているのは吹奏楽部です。中学生とは思えない演奏で、魅了してくれます。定期演奏会もあるようです。
他の公立中学校と似たり寄ったりの進学率と思います。成績が良い生徒は城東高校へ進学するらしいのですが、やはり地元の城北高校への進学が多いでしょう。
体育館は大きく、比較的きれいです。校庭は運動部の部活にも使用され、放課後は元気に練習しています。校舎は、新旧入り交じっているようです。
アクセス道路は、自動車の対向は出来るのですが、どの道も細く、自転車通学が心配です。
男子は詰め襟、女子はセーラー服で、旧態依然としています。購入価格が高価なため、なかなか買い換えられません。ちなみに、夏服はともかく、詰め襟の下に着るシャツまで、校則で縛られています。見えないのに誰が何の目的で決めたのか知りませんが、保守的過ぎていやになります。体操服もサイズがあまり無く、デザインもセンスの無さが丸出し。
先生の数は不足してはいないようです。どの学校でもあると思いますが、クラスによって進み具合が違うことはあるようです。いろいろな個性を持った先生方がいるようですが、教育には手を抜いていない感じを受けます。
保護者 / 2007年以前入学
生徒数が少ないので、生徒一人ひとりに先生の目が行き届いています。安心して中学校生活を送れます。
生徒会で、いじめのない学校を宣言しています。楽しく学校生活が過ごせると思います。
高校受験前には補充授業をしたり、学習の評価も分かりやすく説明してもらえました。
部活動の数が少なく、自分のしたい部活動をするために他の中学校へ入学する生徒もいます。
普通科高校への進学者が多かったです。学区外の進学者も増加していると思います。
体育館が新しくなり、道場も体育館の中にあるので生徒たちも思い切りスポーツに打ち込めると思います。
最寄駅からは徒歩圏内です。駐車場も広くなったので便利になりました。
中学生らしい制服で良いと思います。体操服も動きやすいと思います。
先生は、子供の良い所を伸ばしてくれていたように思います。反対に、行いが悪い時は、どうして悪いのかを子供に理解させながら叱ってくれていました。
川島高校
子供の希望する高校だったので。
富岡東中学校
(徳島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
コンパクトな学校規模であり、伝統校としての落ち着きも保有している学校である。地域からの信頼も得ている。
他とは比較できないので、子供が不平を言わないので標準と判断した
とくに、いじめ等についてはきいていません。県の指針に従ったいじめ問題検討委員会が設置されています
校舎が建築されてから、10年に以内で美しいし、友人間で助け合っているようです。
1学年80人の割には部活動が活発であると認識しています。高校との連携はあまりできていないようです。
国公立大学への進学実績があり、中高一貫校として実績を着実にあげている
中高一貫校になるにあたり校舎がぜんめんか移築されているので、冷暖房施設等充実している
治安もよく、文教地区となっており、駅から10分とよい立地にあります
中高一貫校に移行するに当たり、生徒等からのアンケートを実施しており評判もよい
保護者 / 2014年入学
勉強と部活の両立に励む生徒が多く、生徒指導や部活に熱心に治からを注いでくれる先生方も多いです。
学校独自の行事もあり、楽しく中学校生活を過ごせました。
厳しいと言うことはないようですが、、生徒はきちんと校則を守り、制服の乱れなどは無いようです。
あまり、目に見えるトラブルはないようですが、先生方も
いつも注意をして見てくださっているようです。
受験対策では、アドバイスや率直な意見を行ってくださる先生がいてくれるので、心強く受験に望めました。
女子新体操部、マンドリン部が強いのが全国的にも有名です。
県大会や四国大会に進む部も多いようです。
子供の意見を重視しつつ、一人一人に合った進路を考えてくれていると思います。
不合格者が出ない高校受験を目指しています。
校舎が古いため、施設は充実していません。
図書館の本が少ないようです。
制服は昔ながらのセーラー服に学生服なので仕方ないのですが、指定の肩掛け鞄が時代に会っていないのが残念です。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなくいろいろな事を教わった。友達の大切さなど人との付き合い方など教わった・
特に目立ったいじめはなかった。今のようにいじめをする子がいなかった。
個別に勉強を教えてくれた。放課後も熱心に課題を出して丁寧に解るように教わった。
大会などは勝つことが出来なかったが、色んな事を教わった。自分たちの代で廃部になったのは残念。
高校の進路を真剣に相談にのってくれていた。最期まで、相談にのってくれた。
国道に面している為、アクセスは非常に良い。公共機関の利用には便利。
学生服の為、安上がり。ボタンの指定だけで良かった。
バレーボール部の顧問が熱心に勉強なども教えてくれた。挨拶など基本を教わった・
城北高校
希望校だったから。
保護者 / 2012年入学
生徒数が少ないので生徒は授業が受けやすい。先生と生徒の距離が少なく、環境は恵まれています。
生徒のほとんどが、保育所から一緒なので、大きないじめはない。気の合うものがいつもいるので、グループに分かれる。
授業でわからない事は、質問すればよく教えてもらえる。希望すれば、放課後、勉強させてくれます。
部活動は、昔は、野球、剣道がつよかったが、今はぼろくそ。生徒が少なくなったので、野球部、バレー部は廃止になりました。生徒のほとんどが保育所から
すべての卒業生が高校へ進学しています。補修も放課後実施して、学力アップさせてくれます。
職員棟以外はすべて建て替えをして、耐震設備もしっかりしています。プールがないので水泳はできない。
郊外にある為に場所がわかりづらい。バスだと歩いて2分だが、車ではまず迷う。
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服に演じのリボン。昔から変更なし。
生徒が少ないので、わりと親身になって対応しています。管理職はそうでもないが、一般教諭はよく面倒みていると感じます。
公立高校が99%、私立1%、
本人の希望なので。
保護者 / 2010年入学
一人一人の生徒が立てた、目標の実現のために協力してくれる先生が多かったように思います。
特に目立つようないじめがあるとは聞きませんでした。平穏なようでした。
町中にありながら、静かな落ちついた雰囲気で、個別に、あるいはグループでとりくんでいました。
運動系だけではなく、文科系の部決道の面倒も良く見てくれていたと思います。
生徒が希望する進路に勧めていたと思います。大学進学者が多数います。
最近建て替えられて各設備が非常によくなり、子どもたちには好評です。
駅から徒歩で通えるのし、バス停にも近く、本数も多いので、とても便利です。
男子は学生服、女子はセーラー服でした。スカートの長さがいになりました。
部活動や、学習指導に熱心に取り組んでくださり、生徒一人一人をよく見てくださったと思います。
公立なので、特に志望したわけではありません。
城東高校
自宅から一番近かったので。
保護者 / 2010年度入学
この学校では、勉強だけではなく、スポーツも盛んで、優秀な先生、コーチがいると感じました。人材に長けているすばらしい学校です。
校則がゆるいせいか皆のびのびしており、不要なすとれすからいじめにはしるような環境ではないので安心していいでしょう。
8割以上の生徒が受験します。やはり割合的には地元の学校に進学する人が多いです。塾を活用するなどして上位の学校を狙う人も一定数いました。
創立してから伝統がある学校なので校舎のトイレとかは少し汚いのですが耐震工事がされていて安全です。
自宅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。中心部にでるのも、乗り換えなしで1本で行けるので便利です。
普通です。昔ながらの制服です。
先生によりけりです。優しくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生が多く、面白い人が多いです。
市内で校区内だったため。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に対策などはありませんでした。
地元の学校に進学しました。
近かったため
>> 徳島県