>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
入試対策もそこそこあって良い学校だったと思う。
校則はそこまで厳しくもなく、ある程度の身なりをしていれば大丈夫だった。
いじめは生徒数が多いにもかかわらず、見かけることはなかった。
人が多いだけあって授業はうるさいときも多かった。
反面、真面目な生徒もいて邪魔になっていたのかなと思う。
部活動は盛んで、県大会の常連の部活動も多数あった。
大体の生徒が洲本高校に進学しており、先生たちの進路指導も熱心でよかった。
施設もそこそこあったがグラウンドが人数の割にあまり広いとは言えない広さだった。
治安はよく、いい場所だった。
制服は男子が学生服、女子がセーラー服の普通の制服だった。
色々な先生がいた。
良い先生もいれば、あまり良いとはおもわない先生もいた。
学費は特別高いわけでなく普通だった。
卒業生 / 2020年入学
こんな所に入るんじゃなかった。私は酷いいじめをうけ3年間を無駄にしたので本当に後悔している。唯一の救いはいい先生が多い事。もちろんおわってる先生もいるが悩みを相談したら真剣に聞いてくれたり、話しかけたら楽しく雑談してくれたりする先生が多い。
厳しくも緩くもなく一般的な公立中学校って感じ。ただ制服とかを着崩してたらめちゃくちゃおこられる。
いじめはすごく多い。本当に酷い。学年全体でカーストができており、一軍、二軍、三軍、三軍以下に振り分けられている。三軍、三軍以下はいじめられている人が多い。一軍がすごく権力を握っていて嫌われたら根も葉もない噂を広げられクラスで浮いたり、初対面の人に嫌われたり、いじめられたり。みんな本当は一軍が怖くてクラスが一緒になったら最悪とかおわったと言っている子がとても多いが一軍にはみんな媚びている。一軍も基本的には嫌われている。多分学年の7割には嫌われている。だけど怖いから誰も言えない。
テストが近くなると学習会があり、質問したりプリントを配ったりしてくれるので助かる。
強い所は強い、弱い所は本当に弱い。陸上部とか吹部とか合唱部とか女テニは強い。それ以外はあんまり強くないと思う。バレー部や女テニ、女バス、吹部は陽キャが多い。人間関係も終わってるらしい。3年間部活を楽しみたいなら人間関係がいい女子卓球部や美術部、合唱部あたりに入ったら3年間楽しんで部活ができる。部活カーストもある。いじめられたくないが人間関係終わってる部活に入って3年間無駄にしてもいいなら運動部、文化部ってだけで鼻で笑われるが3年間しっかり楽しんで部活したいなら文化部。
努力しだい。北高とか甲高あたりに行く人が多い。私立だったら関学とか仁川。
トイレが汚すぎる。体育館とかはクーラーがついていて夏でもとても涼しい。
治安はいい。駅からは10分弱くらいはかかる。
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2014年入学
良い点は、大学進学レベルにない生徒でも松蔭大学に行けること。
悪い点は育ちの悪い親子が多すぎること。教師のレベルが低いこと。
普通だが、メイクをしてくるピアスを開けるなど、守られていないので関係ない
イジメはある。ないという保護者コメントが多いのはそれだけ保護者が子どもの学校を把握していない証拠では。
成績不振でも大学に上がれるが松蔭大学もほぼ全入なので、中学から行く必要はない。
クラブ活動は目立った実績なし。
私立にしかないマイナークラブは、他校にライバルが少ないのでたまに表彰される。
学校外の活動で活躍する生徒はたまにいる。
良くて関大関学。ほとんどは聞いたこともない大学の指定校推薦をたくさん持っている。
トイレはきれい。校内は全体的にこじんまりしているので、移動が楽。
駅から遠いので運動になるんじゃないですか。
高齢男性には大人気です。
卒業生 / 2016年入学
変な規則が多い。授業中にしゃべっている人が多く、授業に集中できない。寝ている人もいる。自分の機嫌で怒ったり自分のクラスを1番に考える教師がいる。教師にタメ語で話す生徒が多い。
耳の高さより上で髪の毛をくぐってはいけない。他のフロアに行ってはいけない。など意味のわからないルールが多い。
不登校の生徒が多く、3年になるとクラスに1人はいる。ただいじめはあまりない。
受験対策をしてくれる教師もいるが、ある社会の教師は自分の話しかしない。
種類は多いし、陸上部や水泳部は強い。今年陸上部は全国に行った人がいるらしい。ただ人数が多い部活ほど弱く、揉め事が多い。文化部はコーラス部は良いが、吹奏楽部はひどい。
希望する高校にはだいたい合格しているが、中学のレベルが低く内申を取りやすい学校であるがゆえに、高校に入ってからついていけなくなる人が多くいる。
最近エレベーターが設置されたりトイレを綺麗にしたりなど、設備に不満はあまりない。グランドは広いが整備をもっとしてほしい。
ごく普通の学ランとセーラー服。女子のセーラー服は進学校の高校の制服を真似したような制服である。
卒業生 / 2015年入学
中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
卒業生 / 2012年入学
基本的に中学受験で入学し、そのまま高校、大学と行くので一貫教育だからこそ出来ることにとりくめると思います。特にボランティアに力を入れているので人間性を育てるという意味ではもってこいなのではないかと。
正直緩いです。携帯は許可を出していれば学校に持ってきていいが預けるということになっていますが、皆カバンにしまっています。(見つかれば没収です)
頭髪は男子は特に何も言われません。女子も髪を下ろしていたら注意されますが、巻いていようが特に何も。
スカート丈なども何も言われませんし第一ボタンが空いていても何も言われません。
いじめと言うよりかは、学年でグループが出来ている感じです。なので1人が嫌われるとその人は次第にグループからいなくなり違う所に属す、という感じになります。暴力や言い争いと言うよりも、自然と分裂が起きる感じです。
内部進学が基本なので、皆が熱心に取り組んでいるという訳ではありませんが、ある程度の学習意欲はあるかと。
また、英検は大学進学のため2級を取らなければいけないのでそれなりに頑張っているかと思います。
主にタッチフットボール部、アメフト部、チア部、ソフトテニス、テニス部、放送部などが実績があると思います。
他にもヨット部やワンダーフォーゲル部などの珍しい部活もあります。
高校へは90%は内部進学です。上を目指すと言うよりかは、成績不振や学校へ通うのが難しかった等。
チャペルや運動場、食堂、トイレなどほぼ全て綺麗でさすが私立だなという感じです。
とにかく山の方にあるので、駅から坂を登るのが大変です。軽く20分くらいはかかると思います。
また、バスが出ているのでそれに乗れば4.5分で着くかと。
一般的という感じですが、女子の夏服は割と評判です。
男女ブレザーですが、女子は高校になると制服が変わるので大変かと。
たまに理不尽な先生たちもいますが大体の先生方は生徒のことを思って接してくれているかと思います。
まあまあ高いです。でも私立なので仕方ないかなという感じです。
受験をせず大学まで行けるから。
利用した塾/家庭教師
塾
利用していた参考書/出版書
特に
どのような入試対策をしていたか
作文の練習はある程度しました。
啓明学院高等学校
内部進学
卒業生 / 2008年入学
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
卒業生 / 2018年入学
まず、生徒指導の段階が意味不明。Aさんは2週間でも、Bさんは2日。思いっきりBさんの方が悪いことをしているのに。結局先生のお気に入りとか、おかねなんですよ。Aさんは普通、Bさんは大金持ちだもの。
正直、点数の悪い人には見向きもしない。置いてけぼり。補修はやる意味があるのかわからないほどのレベル。
個人的には楽しくさせてもらった。でも正直部活一本は無理。今は新しいコースができたみたいだけど、正直どうかな...?
頭がいいやつはいい。悪いやつは悪い。悪いやつは見向きもしてくれてなさそう。
今はわからないが、自分の年ではエアコンすら体育館になかった。暑苦しい。冬は逆に寒すぎる。ガチ地獄。
明石行きの直通バスはあるものの、西神中央行きはない。意味不明。
ダサい。
卒業生 / 2017年入学
いじめが多い。差が激しい。ぶりっ子も多いです。
あまり良い学校とは言えません。他の学校に行けるなら
行った方がいいです
いじめが多いです。女子が性格悪すぎます
先生たちも改善しようともしません。
頭悪いは悪い。頭いい子はいい。と
かなり差があります。。
あまり伸ばそうとはしていない感じです
大会で嫌われている子がかなり頑張った結果を
出しても、周りは褒めようともしていません。
活気もあまりないです。
低いですね。300点で満足してる人がたくさんいて
レベルはだいぶ低いと思います。市西に行く人も
何人かはいるみたいです
武道場が一番大きいそうです。
体育の授業は安心かと。。
水はけが少し悪い気もしますが
スズメバチがよく出ます。危険です。
卒業生 / 2016年入学
この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
うわべでは。
一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
うわべでは。
校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
普通ですね。ふつう。
内申は提出物だすかださないか。
とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
正直かわいそう。男子でよかった。
男子は普通。
>> 兵庫県