>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
とにかく残念な学校。他の方の評価にある通りニュータウンの中にあり、保護者が教育熱心な方が多いので勉強の競争率が高い。
先生方は生徒が賢いのを自分の実績だと思っている。
学年によって厳しさが変わる。
私の学年では爪が伸びていたりすると「なんでこれだけで…」と思う程呼び出しをされ怒られる。
基本的にいじめは見て見ぬふりをされる。一応いじめ相談はあるがほとんど意味は無い。
塾任せで賢い人に合わせた授業しかしない。
テストでは1年生の頃から公立高校受験の問題を当たり前のように出してくる。
部活の数が少ない。女子テニス部が強い。
大手塾に通う生徒はトップ高校に行くが、塾へ通っていない生徒等は無名の私立高校へ進学する
全体的に古く汚い。手洗い場が汚く不潔。
文化部の教室にクーラーがなく不便と聞いたことがある
普通の公立中学校の制服。
近隣の学校と比べるとかなりダサい。
卒業生 / 2016年入学
オススメはできません。いじめは影でおきています。気になった点がいまだに体育祭では6~7段くらいのピラミッド作ったりしています。教員は性格自体は問題ないです。
ここで情報収集しているような方は子供を通わせるのは絶対にやめた方が良いです。
いじめは教員方は積極的に対処していますが、度が過ぎる問題児には甘々な対応です。間違いなくまともな子は不愉快に感じています。
受験サポートは薄いです。まともな高校に行けるのは進学塾に通っていた子くらいですね。
いじめが無い公立中学はありません。教員の対応は迅速で素晴らしいですが、家庭環境の悪い子がかなりいらっしゃるのでいじめ撲滅することは不可能でしょうね。
部活によります。盛んな部活もありました。
進学塾に通っていない人はレベルの低い高校へ進学していきます。自分の目で進学実績をみてみましょう。ここの卒業生でまともな大学に入れるのは進学塾に通っていた子で上位10%くらいですよ。
普通です
西宮は住みやすいところなので満足です。
普通です。私立に比べればダサいかな。
卒業生 / 2015年入学
学習環境がかなり悪い。生徒数が多いため、先生の目が回っていない。進学実績はいいと思われがちだが、一部の人が賢いだけであり、悪い人はかなり悪い。
先生の目が回っていない。
贔屓がかなりある!実力は神戸高校くらいあっても、オール4ない人もいる。実際にオール4以下で、神戸高校をうけて、受かった子もいる。(私は、贔屓のせいでオール4ちょうどしかなく、普通だと神戸高校の実力はあると言われていたが、あきらめた。)しかし、大抵の子は内心が低いからといって、実力より低い高校に行かなければならない。
先生の情熱の差がすごい。やる気がない先生もいる。授業がてきとうすぎるので、塾は必須。
通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
荷物も10キロを超えるので、家にかえると、肩が真っ赤にはれてたりする。
かなり厳しい。
たくさんある。生徒同士の仲はあまりよくない。
先生は気づかないふりをしている人が多い。
対処はほぼゼロ。
先生の目が回っていない。
通学も大変。(自分は40分かけて、毎日歩いていた。)
部活によって異なる。
野球部は礼儀正しく良い方。
卓球部は実績をあげているが、練習環境が良くない。
テニス部、吹奏楽部では、人が多すぎて練習できない。
陸上部は校庭がせまいため、外周ばかりしている。
バレー、バスケ部は、体育館が狭く、交互に使っている。文化部は全体的に、運動部より充実していて、楽しめる。
灘高校へ行く人もいれば、通信や就職する人もいる。
進学は全体的に比較的良い方。
生徒の人数の割に校舎がかなり狭い。
近くの中学と比べるとましな方。
卒業生 / 2018年入学
あまり満足はしていない
制服もそこまで可愛くないそして校則がむちゃくちゃ厳しい
先生も少し怖いのだそうです
妹が通っていますが不登校の子の悪口を言ってるのがとても気になる
1部を除いたら普通にいい学校でもむちゃくちゃ校則が厳しいだそうです
校則はスカートは膝より下、前髪は上で止めちゃいけない、刈り上げダメ、髪の長い人は耳より下で結ぶ、肩につくと必ず結ばないといけないなどです。自転車登校はダメです
これも妹の意見です、あまり聞かないが先輩達はいじめを受けたり見たりしたことがあるのだそうです
妹が友達と一緒に家で勉強会をしたりしてました、少し楽しそうでした
普通だと思う
バレー部が強いと聞いたことがあり相撲部は廃部にならないのだそうです
普通だと思う賢い人達はいい高校に行ったりしてる
みんな平均的な学力でした
今年は体育館が新しくなります
トイレが新しく設置されて綺麗になっているそうです
駅周辺の子達はすぐに着くしいいけど
30分とかかけて行ってるからバスとか欲しいなぁと思ってました笑
The田舎って感じがして正直ダサい気がします
卒業生 / 2019年入学
教師も生徒もあまりよくなかったです。
私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
古い感じです。ツーブロックはダメ、知識のない教師からはスポーツ刈りの刈り上げまでツーブロックだと言われます。
いじめや人間関係のトラブルも多くありました。
不登校も何人もいましたが教師の対応が悪く、何一つ解決しませんでした。
それなりです。
受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。
私が在籍していた部活が一番いやでした。
問題児がおり、教師もなぜかその生徒に甘く、誰も止めれない状態でした。
他の部活も大して強いわけでもなく、そこそこです。
学力は平均以下です。
進路も極端に成績の良い数人が進学校に行って、その他は地元の高校に行ったり、私立に行ったりしてます。
普通です。校舎は少し古いですが気になるほどでもありません。
体育館は数年前に改装して綺麗です。
治安は普通です。アクセスは少し悪い人もいるかもしれません。自転車で40分ほどかけて登校している人もいました。極端に遠ければ通学用のバスを利用できます。
卒業生 / 2015年入学
通塾率が高い。◯進館に通ってる人が多かった。
学校名を言ったら、「頭が良いの?」とか言われるのは日常茶飯事。
学力は西宮一なのは確か。だが、内申の取りにくさから蹴落とし合いが物凄い。いじめがあっても教師は学校の評判を落としたくないので見て見ぬふり。
蹴落とし合いが物凄い。不登校になったら「心配している」とくだらないことをぬかすやつがいた。
夏休みに点が取れなかった人補習があったはず。今はどうなってるか知らない。
吹奏楽部と合唱部が強いかも。
在学中、マーチングで全国金賞だったような。
市立西宮に上位1割ぐらい。
内申制度がなかったらもっと進学実績が凄かった。
教師に媚を売るのは大事。
施設はおんぼろ。
図書室は人数の割に狭い。
体育館も狭い。
大規模校だったので仕方なかったが。
多分いい。
ださいのなんの。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2015年入学
勉強は自分次第だと実感する学校ですが、のびのびとした中学生活を送れます。他校の友達には羨ましいとよく言われました。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
勉強を本気でしたいのなら、先生に授業以外で指導を受けるっていうのが良いかもしれません。割とマンツーマンに勉強を見てもらっている子を見かけます。熱心にご指導下さいます。授業は他校を知らないのでわかりませんが、基本的にレベルの高いことはしていません。自分次第です。周りの環境に流されて勉強に励むといったことは無いです。する子はするし、しない子はしないです。
良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
校則は一応ありますが、無いようなものです。
かなり緩いです。
ですが、緩くてもグレてる生徒はいません。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。
生徒は皆、純粋で親に愛情込めて育てられた子達でいっぱいなので、
心優しくてフワフワした子が多い印象です。
いじめを始めるような子がまずいません。
部活は全く盛んではありませんが、各部員の子たちはとても楽しそうです。ユルユルで自由な部活を先生と友達とお話しながら楽しんでいるようです。大会に出たりする事はあまりないです。
中学のレビューなので、ほとんどの子がそのまま高校へ進学します。
他校に出る子は学年に1.2人です。
学力レベルは全体的にはあまり良くないと思います。
ただ、しっかりと勉強している子とあまり勉強していない子の差が凄い印象です。自分次第の学校です。
校舎、体育館、図書館、その他の施設は抜群に綺麗且つ、おしゃれです。満足してキャンパスライフを楽しめると思います。
学校に来られると分かると思いますが、自然に囲まれ、
明石海峡大橋、淡路島が見え、景色がとても良いです。
他校から来られた先生方は絶賛します。
親に車で送迎している子が割といます。
駅から学校まではスクールバスが送迎してくれるので、
安全かつ便利です。
本当に有難いです。
制服はありますが、私服登校もOKです。
制服の子もいれば、私服の子もいます。
楽な服装で登校出来るのが良い点です。
勉強しに行く場所なのできっちりかっちりした服装を着ないで良いのが私は良かったです。
ダラしないと表記していらっしゃる方もいましたが、
ジャージ登校でも学校側はそれに関して何も言いません。
個性を尊重しているのだと思います。
きっちりとした服装、制服を着て毎日登校欲しい保護者はオススメしません。
卒業生 / 2017年入学
この中学校はあまり評価は良くないです。前述の通り、公立にしては勉学の難易度が少々高めで、塾に通ってない方は苦労します。教師もさまざまな人がいます。めちゃくちゃ校則に厳しい教師や、常に怒鳴ってないと何かあるのかって言う位怒鳴る教師、めっちゃゆるい教師などなど、十人十色です。
校則はそこそこ厳しいです。男子は学ランのホックを閉め、女子は制服の襟を正しい位置にしないといけません。他にもありますが、極端に言うと、ほかの学校でグレーな事(着崩し等)は基本的にこの学校では校則違反になります。
自分の学年でいじめは見られませんでしたが、陰口は当たり前かのようにありました。中学生なのであるあるかと思いますが、教師が陰口に気づいてない、その陰口のターゲットが近くに居るにも関わらず陰口を言うという事もあったので、星を1つ減らさせて頂きました。
学習出来る場所はほとんど教室だけです。ですが、休み時間に集まって学習している様子をあまり見かけません。
部活は沢山あります。王道のサッカー部や吹奏楽部等色々あります。自分は文化部所属だったので運動部の事はあまり知りませんが、賞を沢山取っていたので実績はあると思われます。文化部も、文化祭で各々出し物をして、毎年とても好評です。
公立の中学校ですが、学習の難易度が高めです。その分進路実績も良いですが、少し詰まると勉学はどんどん先に行ってしまいますので、ほとんどの生徒は塾に通っています。進路決定に際して、教師は熱心に指導してくれます。分からない所があれば取り敢えず聞くのが得策でしょう。
普通に施設は充実しています。体育館や図書館、グラウンドにコンピューター室等色々あります。図書館は、朝休みと昼休み、放課後のみ解放しています。
周辺は住宅街で、学校の近くに交番があります。最寄り駅からは少し遠いですが、いい所に建っていると思います。ですが、校区がかなり広く、学校から遠いけどバスや電車の使用許可が降りてない地域から通ってる生徒は結構苦労すると思います。
これは胸を張って言えます。男女どちらもめちゃくちゃダサいです。男子はいかにも昭和の学ラン、女子は暗い色のブレザー。着ている当時は何も思わなかったですが、高校に進学して改めて考えるとなんであんなの着てたんだって思います。ですが、来年あたり(2020年記述)に制服や鞄が変更になるそうです。明らかに遅いですが、変わらないよりマシですね。
卒業生 / 2017年入学
教師が全部仕切っているので、生徒の自主性は皆無である。
なんでもいう事を聞くような従順な生徒を育てている。
変に厳しい。
ゲーセンが保護者同伴、カラオケ禁止などの校則があったが、破ってる人は多かった。
髪に関しては毎週月曜日の朝会にてチェックされるが、教師によって基準が違う。
いじめは殆どなかったが、陰口、悪口を頻繁に聞いた。
陰湿な人間が多いとつくづく思う。
比較的新しい校舎なので、特に不便はない。
テレビを使った授業が多く、分かりやすくて良いと思う。
部活についてはよく分からないが、普通だと思う。
どの部活動も真面目に活動している。
学力は総じて低い。
3年生になってから、内申点を稼ぐ為に発表を頑張ったり、自主学習ノートを出す生徒は少なくないが、もれなく殆どが八高の文理探究類型に落ちている(八鹿青渓から八高の文理探究類型に行った生徒はたった6人)。
学校での評価が高くても、入試で300点も取れない様な生徒が沢山いて、今回の入試でも顕著に現れた様だ。
そもそも学校の授業、テストが基礎ばかりを重視していて、全くと言っていいほど入試に対応していない。
八高の自然科学は定員を埋める為に教師が優等生くんに声をかけまくっているが、それでも定員割れな為、専ら出来レースである。
教師に媚び諂って内申点を高くしても、結局入試では平均点すら取れない、この学校はそんな生徒を育てているのだ。
上記の理由もあって、進路指導や学校の授業はあまりアテにならない。自分でしっかりと入試対策を進めることが大切だ。
比較的新しい校舎だが、建て付けが悪い。
理科室の机は低すぎてみんな背中を丸めてノートを取っている。
自転車通学は、冬になるとバス通学になるので、それは良いと思う。
カバンが重たいので、徒歩通学はキツイ。
卒業生 / 2013年入学
教師が良くない。教師の気分次第で授業を放棄されたこともある。教師に責任感がなく、教師に非があるのに、全て生徒に責任を擦り付けたこともある。
教師がいじめに関して何も手を出すこともなく、寧ろいじめられるのにも理由があると、被害者を強く責めていた。それに対して加害者には軽く注意するのみであり、普段からいじめが耐えなかった。
補習は一切なし。頼れる担任に当たれば運が良いと思う。自分は幸いにも、特に中3の時の担任が良かったので、進路に困ることは無かった。
投稿者ID:519639
>> 兵庫県