>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
特にありません
校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
家から近い人は多いと思います。
青という点で生徒からの人気はありません。
生徒から舐められている先生がいるようです。
卒業生 / 2020年入学
本当にどうしようもない生徒と先生です。いじめられていても特に対処してくれません。いじめている加害者側に立つこともありました。
女子のスカートはひざ下、身長が変わる時期でもあるのに短くなったら買い直しです。男子もズボンの丈には厳しかったです。体育館に集まった時に男女別れて指導を受けますがお互い聞こえます。プライバシーというものを知らないんでしょうか。下着は白と決められています。決める必要が分かりません。
いじめばかりです。各クラスにカースト上位の女子がいます。陽キャ、陰キャに分かれています。グループに入れていない、容姿で判断されてすぐに陰口、無視されます。クラス全体で無視してくるので先生にも言いにくい、言ったところでと思う人が多いため、気づかれにくいです。
塾に行っていて頭の良い人ばかりです。頭が悪い人は補習に呼ばれます。難関高校に行きたい人は塾に行っているので問題ないと思います。
運動部、文化部どちらもイキイキやってます。ただ、陸上やバレーはいじめが多いと聞きます。サッカー、吹奏楽は強いです。
偏差値が悪い私立校、公立校から難関私立校、公立校まで幅広くその子の頑張り次第です。推薦で地方の高校に行っている子もいます。
体育館はとても暑い、寒い。図書館はあまり行く機会がありませんでしたが、普通だと思います。
最寄りは山下駅です。不審者が多い地域なのでよく話しかけられている子もいますね。登下校は数人で行動することをおすすめします。
とにかくダサいです。今は変わったらしいですけど、自分の時は紺のダブルブレザーに紺のひもりぼん、紺のスカートです。スカートの丈が長いのでスタイル悪く見えます。ひもりぼんは毎日結ばないといけないし忘れると職員室まで行って借りないといけません。
卒業生 / 2020年入学
一部教師は、生徒や保護者への対応がものすごく悪いです。生徒同士のいじめもあり、教員は見て見ぬふりをする人が多いです。
校則は、厳しくも緩くもないです。けど、スカートは膝下出ないといけない、冬はセーラー服の上に上着を着るのがいけないので寒かったです。
いじめは沢山あった。
先生の目に止まらないように裏でコソコソとしていた。
全員で悪口を言う、物を隠す、その人が触ったものをバイ菌のように扱うなど。
受験対策は一人一人に対して真剣に相談に乗ってくれる先生が多かったと思います。
生徒に怒鳴るものを投げて当てるなどは、時々見ました。
熱中症になってしまうような炎天下の中でも水分を取らせないなどもありました。
いいと思います。偏差値の高い高校へも進学している人が多く先生たちも生徒の進路について一生懸命になってくれます。
いいと思う。校舎は綺麗な方だと思う。用務員の人が常に綺麗にしてくれていたので整っていました。
駅に近いので、よいと思います。
一般的な制服なのでいいと思う。
卒業生 / 2016年入学
卒業生として
・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。
卒業生として
校則を変えたければ常識の範囲内で自分たちで変えられる。変えるために必ず全校生で選挙が必要なため簡単に緩すぎる校則ができることもない。
あまり聞いたことがない。受験校だから内部進学の一部の人を除いてそこまで治安が悪くなることはなかった。
運動部にあまりやる気がない。
全国的に良い成績を収めているコーラス部や、ESS部など特に文化部系の部活には力を入れている。
学年にもよるが、私の学年では、「京大、東大は無理そうだから落として神大に行こうかな」という会話が聞かれるほどだった。あと、医学部進学者が10パーセントくらいいる。
浪人したとしても、6年時の先生が予備校まで訪問してくれるなどかなり手厚くサポートしていただけるので、安心できる。
懸念点としては、やはり難関大志望者が多いので、現役第一志望合格率は50パーセントに満たない程度である。
図書館は小さいが、苦労を惜しまなければ神戸大学の図書館を利用することができるのでそこまで気にすることはない。
体育館は大きい。
校庭は狭い。サッカーコートが取れないのでホームゲームをすることがないらしい。
最寄駅から急で細い道を上がらなければならない。
最初のころはなれずにかなりしんどく感じるが、入学して友達などができれば話しながら帰るのであまり苦ではなくなる。定期試験前などは問題を出し合いながら帰宅した。
なお、阪神阪急からバスが出ているので、バスを使えばそこまでアクセスの悪さは気にならない。朝型のバスの本数も充実している。
コロナ過から基本的に自由になった。制服自体も特段にださいということはない。
女子の身だしなみについてもそのうちいろいろな変更があるだろう。
卒業生 / 2019年入学
スクールカーストばりばりの学校です。
本人の努力や実力より先生に気に入られた人が
高評価を得るので、カースト上位に行きたければ
先生に媚びるしかないです。
姉の学年の人たちも、塚中は高校生活を楽しむための布石。
と言ってました。
風紀検査は予告されるので前髪を切っても
切り直せ!と言う先生がいました。
先生の当たり外れが大きいと思います。
男子はゆるいです。
私の学年ではイジメが多かったです。
特に女バスと女テニの一部はひどかったそうですが
陰キャと呼ばれる子たちもトラブルが多かったです。
3年間で一度も誰とももめなかった子はいないんじゃないかな
先生たちは意欲はあるけど
放課後は用事優先で結局は見てくれませんでした。
仕方ないかもしれないですけど残念でした。
クラブの数が少ない。
特に男子はやりたい部活がないから私立進学に
変えた子も何人かいました。
大会の実績は、、、聞いた事ないので弱小かもしれません
尼崎市の中では良いと思いますが
先生たちは異様に公立進学のみを推してきます。
公立こそ正義!私立は悪!みたいな勢いでした。
なので公立高校に進学したい人には優しいと思います。
図書室は綺麗です。本もたくさんあると思います。
体育館はどちらでもないです。普通。
治安は悪くないと思いますが.近隣の住民には
評判良くないみたいです。
学ランとセーラー服はいいと思いますが
夏服がダサすぎました。
ついでに新しい体操服は洗濯した後には
すぐ乾いていいですけど、デザインは最悪でした。
卒業生 / 2017年入学
生徒会中心でルールを決め活動出来ている。
例えば、髪型、靴、リュックは自由だとか。
比較的校則に関しては甘いというイメージがあります。
今まで特に目立ったいじめはなかったと思う。
皆、依怙贔屓する先生とは違い誰にでも優しく
困っている人が入れば優しく対応できる、心優しい生徒が多いです。
たまに無理に生徒にチャレンジさせる先生がいる。
例えば、無理やり生徒会に立候補させ見事クラスで2人!!。悪質なやり方で手柄をGETするなど。その他に依怙贔屓を激しく行い、生徒を皆公平に扱わない先生が...。
本来学校があるべき姿ではないと思います。
たくさんの賞、素晴らしい実績を残されていました。
特に運動部は文化部に比べ集中し時間を有効に使えていると思います。そのため表彰も運動部のほうが圧倒的に多いです。
非常に優秀な生徒が多く難関校に毎年何人かの合格実績があるほどです。
体育館は他の学校より広く、文化祭などはよく盛り上がります。その他に避難訓練や地域の人との交流会などに使われたりします。図書館はたくさんの本があり
読みたい本がきっと見つかるはずです。
駅まで徒歩5分以内とリッチのいい場所にあると、思います。
あまり制服って感じがしない。
もっと他にいいデザインがなかったのか?
卒業生 / 2019年入学
もう最高です。高校に入ってからゆり中への手紙はもうどこの学校の人よりもびっしり書きました。ゆり中の先生から字がちっちゃくてパンパンに書きすぎて見にくかったと言われましたがまあそれは照れ隠しでしょう。急に先生を凸ってもみんな神対応してくれます。ツンデレが多いです。本当に友達も多いです。姿が見えなくても笑い方であっ、ゆり中の人やって分かります。愛が止まらないです。戻りたい。
受験対策はみんなだいたい塾に行ってるので勉強面は、学校ではあまりしてもらってません。私は推薦入試だったので面接の練習は細かくしてもらいました。みんなの自習の時間に違う教室に同じような高校を目指す子が呼ばれて練習する機会をくれました。不安で仕方ない面接でしたが、休み時間にもアドバイスをくれたりして本当に助かりました。メンタル面でも、いつも笑わせてくれて励ましてくれた先生方には本当に感謝しています。
本当に入学してよかったと思います。先生も熱い先生ばかりで友達もみんな育ちがいいので優しくて面白い子が多いです。転校生でも関係なく場に馴染めると思います。正直部活動はしんどくてずっと辞めたいと思っていたし、友達と喧嘩することも多々ありましたが、先生の熱いご指導のおかげで友達とじっくり話し合い解決することができました。卒業してからも、ゆり中の友達とはずっと遊んでいます。ゆり中が楽しすぎて高校がかなり物足りなく感じるくらいです。今いるゆり中生の中で辛い思いをしている子がいるかもしれませんが、この3年間といういつもの友達と当たり前に会って挨拶をして給食を食べて笑う時間は今しかありません。友達がいないと思っていても、必ずゆり中では優しくて話の合う子が見つかります。ゆり中では大変な時に手を差し伸べて相談を聞いてくれて一緒に泣いてくれる友達がいます。ゆり中生活最高のものにしてください!
ないとは言いきれません。先生もたまに理不尽な時がありますが、それ以外は本当に熱く指導してくれます。
大会での実績は良かったとは言えませんが、少なくとも私の入っていた部活は本当に仲が良かったです。関わりが深い分、喧嘩も多かったけれどみんなで話し合って解決して次の日にはもう仲良く歌を歌ったり更衣室で叫びまくって遊んだり外周の時にみんなで元気よく声を出したりしてほんとに楽しい時間を過ごせました。今でも部活の同じ学年の子で集まって遊んだりします。
みんな賢いのでだいたいいい高校に行く人が多いです。北三も多いかな。だけれど定期テストが他の学校に比べてかなり難しいようなので勉強が苦手な子はやる気を失ってしまうかも。だから進学先もいいところに行けない子はちょくちょくいます。ゆり中の定期テストが難しすぎてみんな高校に入ったら高得点を余裕で取れるらしいです笑
トイレが臭かったですがそれでさえもネタにできるほど面白い学校です。先生によるとお化けが出る教室があるらしく、たまに盛り塩を見かけます。綺麗かといえばそうではないかもしれませんが、中庭が広くて冬に雪が積もるとみんな学年関係なく上靴のまま外に出て知らない人にも雪玉をぶつけます。昼休みは次の時間のテスト勉強を中庭の真ん中で寝転びながらしていました。上を見上げると見知らぬ1年生が手を振ってくれます。いかに校舎を青春のためにフル活用するかが重要です。
治安良すぎて夜中まで遊んでよくお母さんに怒られました。夜中に家出しても鼻歌歌って生きて帰って来れるし変な人あんまりいないです。もし後ろに誰かいるかなと思ったら変顔でがに股で腕ブンブン振り回してれば大丈夫です。その程度の威嚇で相手は散っていきます。たまにイオンでバイクぶるんぶるん言わせてるお兄ちゃんがいますが可愛いのでおっけーです。害は加えてきません。アクセスはあんまり良くないです。でもゆり中大好きなのでおっけーです。
可愛すぎて高校がダサく思える。ずっとあの制服で登校したかったです。今でもあの制服を見る度に青春の日々が蘇ってきます。
卒業生 / 2019年入学
中高一貫校なので、誰がどこで繋がってるかわからない学校。陰口、噂、カレカノは本人に伝わります。親友的な人はできやすい。人数が少なく、部活も少ない。
教師陣にDQNはいないので、安心はできます。転校生はコミュ力次第で容易に溶け込めると思います。人の好み次第です。サバサバ系の人にはあまりオススメは、、
先生自体無難なタイプが多いし、かと言って薄情な人もいない(むしろ子供が好きなタイプが多い)ので、サポートはしてくれます。聞けばちゃんと答えてくれるし、私は特に不満はありませんでした。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
他の学校とそう変わらない。
女子は髪の毛が肩にかからないよう黒ゴムでまとめるのと、制服をちゃんと着ることぐらい。タイツは可。
男子はロン毛やリーゼントとかじゃない限り大丈夫。
校区外に遊びに行くもよし、県外は子供だけなら禁止。
そのあたり、未来の生徒会の人がなんとかしてくれる、、はず。頑張って!
、、、少ないのかな?たぶん。
学年による。ただ、わかりやすいいじめはない。陰湿なだけ。(陰口とか)
でも、陰口言われる人は大体その人に問題がある事も多い。理不尽なのももちろんある。
うちの学年の場合、一部DQNはいた。それ以外は、普通&いい人。中1、2は皆中二病だったのでぼちぼちイジメはあった。中3からは気持ち悪いぐらい平和。受験モード&皆が落ち着いたことが関係あるかも。
大体皆優しい。問題児に対しても酷い対応はされません。転校生も馴染める場合が多いです。
不登校は一握りです。決していないわけではありません。
ただ、それもこれから入ってくる先生次第なので、何とも。
剣道がめちゃくちゃ強い。私はよく知らないけど、練習はそこそこ厳しいとか。
高砂市内で剣道が好きな人が転校するならオススメ。
その他、ハンドボール部も強い。卓球とか。運動部はそこそこ強いです。
ただ、部内で全く問題が起こらないわけではなく、ちょくちょくあります。
文化部は、、、うん。行けば分かる、その理由。
美点を挙げるとしたら、平和です。
他の学校と変わらない。
大体1学年60~70人で10位代ぐらいとれたら、偏差値60ぐらいのとこ行くと思います。
トップ層は加古川東、明石高専など。
最近は明石が人気なので、明石高校、明石城西、明石北、明石西もぼちぼちいますね。あと高砂南とか、松陽、高砂、加古川西、加古川南、加古川北、播磨あたりとか?
思いついた順で書きましたが、他にも色々あります。姫路とか。
学力は普通だと思います。あっても誤差だと思います。
高砂小学校に比べるとかなり綺麗。トイレも綺麗だから使いやすい。多目的トイレもある。
和式はないので、和式好きはちょっと嫌かもしれません。
他の学校がどうかは知りませんが、少なくとも私が行く高校よりは綺麗でした。
トイレの話はもうしつこいので辞めますね。
玄関近くに冷水機があります。小学校のように水筒忘れて友達からお茶を貰う必要はありません。2台あるうち1台はキンキンに冷えてるので、夏と冬で使い分けましょう。
学校自体はかなり古いそうです。親から聞いた話だと、昔とは全然違うらしいから、一度立て直したのかな?だから、特別汚いとかはない。時々、ペンキ塗り(生徒強制参加)もする。
小学校のように壁のひび割れ&黒ずみ+謎の扉があったせいで怪談が生まれることもないので、ご安心を。
ご長寿の方が多いので、店もない。から、子供が深夜徘徊する心配はありません。せいぜい自販機かコンビニぐらい。
店は本当にありません(2回目)
ドラッグストアに友達と行く約束を、「イ○ンいこーぜ!」みたいなノリで言ってる人をみた時、私は悲しくなりました。
痴漢はいます。不審者もいます。色々います。前はボヤ騒ぎもありました。確か刃物を持った老人もいましたね。
なので、全くもって心配いりません。きっと。
卒業生 / 2018年入学
全体を見れば、中学校自体は生活しにくい。しかし、生徒の性格や考え方、印象からいくらでも伸び代はあると言って良い。
古い校則を撤去し、生活のしやすい環境を整えれば、恐ろしいほど良い学校と言える。不満はあるが、それはどの学校も同じ。
大切なのは、自分自身が通った学校ではなく、その学校に通って、何を見て何を得たのか。結局はその人次第。
良いものではない。学年によっては勉強熱心な生徒がいて、理解できない単元の教え合いというのはたまに見る。学習環境は0点。
学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。
悪くもないが、良くもない。以前はセーター、ベストを1番上に着用した状態での登下校が校則として禁止されていたが、最近校則の改善が行われ、登下校でも着れるようになった。
学年によるが多いところは多い。実際、告発によって怒られている人がいた。しかし、3年になれば自分の進路に各々が集中するため、必然的にいじめは収束を始める。
学校自体が古すぎる。伝統と言えば聞こえは良いけど。
部活によるけど、強いところはかなり強い。
特に吹奏楽部、陸上部が金賞や全国〇位といった高成績をたたき出していた。しかし、輝く部活が輝きすぎて裏に隠れる部活はどんどん影に隠れる感じ。英語部は廃部になった。
学力レベルは中の下といったところで、そこまで良くはない。
しかし、勉強すれば偏差値の高い高校に進学できる。
学力不足で私立に行く人は多いし、成績上位者は偏差値の高い高校に行っている。
施設の充実度は地獄。窓ガラスはちょっとしたことで破損、地震の際にすぐに歪んで開かなくなりそうな木の扉とドア枠、4階の音楽室は雨が降ると雨漏りする。伝統の残し方間違えてるよね。4年ほど前に改修工事があったけど、しっかりトイレだけ綺麗にしてくれた。このままだと、震度5ぐらいの地震で倒壊しそう。
1年に2回くらい不審者が出てくるけど、特に問題はない。万が一のときはコンパスで対処せよ。通学はバス停も近く、駅もあるから良い感じ。だけど、運行数が少ない。
俺は制服の可愛さ、かっこよさを求めたことはないから特に不満とかはないが、友達によると相当ダサいらしい。でも、個人的にあの制服は女子ならポニーテール、男子なら清楚系の髪型が似合う。
冬場は暖かいので、好き。
見た目:(40/100)
機能性:(95/100)
卒業生 / 2015年入学
喧嘩も多いし、学級委員をすれば怒られ、進学も悪く、授業態度も悪い。ただ、あいさつ運動などがあるのはいいと思う。もっと高度な指導を切実に求める。
授業、休み時間、掃除は全て体操服で行わされ、何故か制服で校庭に出てはならない。上記のように、意味の無い校則もあれば、スマホを持ってきてはならない、バイト禁止のように普通の校則もある。
ヤンキーのような生徒が陰キャを虐める姿をよく目にする。よく先生が生徒を会議室に連れていき、話をしている。入学して1週間で呼び出しがある生徒もいた。筆箱の中身を全て壊されても、グループにいるために笑わされている人もいた。
進学実績は差が非常に開いている。主な進学先は、猪名川高校、北陵高校、緑台高校である。成績が上位の人では、尼崎稲園や、雲雀丘学園に入る人もいる。8割の人は最初の3校に入る人ですが、私立しか行く道がない生徒も少なくはない。
陸上部は全国経験もあり、非常に優秀科学部も優秀な先生と共に、レベルの高い生徒が日々精進している。クラブの大半は非常に厳しく、よく先生から怒鳴られ、泣いている生徒も見受けられる。
偏差値は40~50代前半が多く、その後高卒で就職する人も多い。志ある生徒はある程度の高校には入れるが、進学校に行きたければ塾に多く通わせる必要がある。
水捌けがとてもいいグラウンドで、体育の前に雨が降っていても大抵の場合乾く。施設については何の不満もない。
治安もいいし、白金地域、若葉地域からは非常に通いやすい。つつじヶ丘方面は自転車での事故も多くあり、そこから喧嘩が派生する例も多い。また、雨の時はみんなが同じバスに乗るため、すごく窮屈。
女子は珍しい、濃い緑色で、カメムシ色と言ってダサいダサいと騒いでいたが、別に変わった感じはない。男子は紺の学ランです。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ