>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
個人個人に合った指導をしてもらえたと思います。得意分野を伸ばして下さったし、やる気をださせていただきました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。ぐれた生徒も少ないです。
先生方の持ち味を生かして、それぞれの授業の進め方が生徒の興味を引いていたと思います。
文科系も体育系も活発に活動していました。自由なイメージがありました。
生徒個人個人の性格や学力を見極めて、的確な進路を導き出して下さいました。
創立以来、校舎などの建物の改装は行われておらず、古びた感じが暗く感じます。
電車の最寄り駅から近く、便利だと思います。通学路も広く、徒歩通学の生徒も安全に行けます。
ごく普通の感じですが、生徒の評判はあまり良くないようです。セーターは色以外は自由でした。
先生方はそれぞれ多彩で、勉学に熱心な方や、クラブに力を入れてらっしゃる方など、生徒の良い所を伸ばして下さいました。
菟道高校
家が近いので。
保護者 / 2007年以前入学
いろいろな生徒が雑多に混ざっており、勉強の環境としてはあまり望ましくないと思います。部活も小学校でやっていたことが思うようにできない可能性もあります。例えば女子バスケ部はあっても男子バスケ部はありません。
いじめは蔭では横行しており、先生も対応できていません。自分でうまく立ち回って自分で自分の身を守っていくしかないと思います。メールやラインを3分以内に返信しないと翌日シカトされるといったことはさすがに保護者に注意はありましたが現実やはり子供たちはメールやラインの関係に縛られています。
学習をする気のない生徒も混ざっているので学習の環境としては勉強のできる子には不十分であると思われます。一応の勉強ができればそれでいいと思わなければいけません。
適当に部活を楽しむにはよいと思います。勉強に対しても部活に対しても特にどちらかに偏ることもなくほどほどに楽しむことができると思われます。
色々なレベルの子が混在しているので中卒で終わる子から高校進学でも行く学校は様々です。進学実績というものはないといってもいいと思います。国公立大に行く子もいますがそれは塾の力であり中学の力ではないです。
建物も体育館も校庭も問題もなく普通です。新しいわけでも古いわけでもなく問題なく使えます。荒れている学校によく見られるようなトイレの荒れ具合はないのはなんとなく安心です。
駅からは遠いので保護者は仕事の帰りに寄るには不便な場所にあります。子供たちも徒歩での通学時間が長い子がたくさんいます。重い教科書は弁当、水筒、部活の道具を持っての片道1時間の徒歩は体力がつきます。
女子は花紺で鮮やかです。男子は茶色のジャケットにグレー系のズボンで垢抜けません。中学生が着たがるような色ではないと思います。形は普通です。洗濯機で洗えるので助かると思います。
校則を守らない生徒に対してきちんと遵守させるような中学ではないので先生に熱心さを期待しても無理だと思います。通り一遍の授業と部活で学校生活を楽しめればという思いで行かないといけないと感じます。
堀川高校
中学が勉強できる環境ではなかったため
保護者 / 2019年入学
前述の通り、学力に関しては全く駄目で、良いところがない
部活が活発で、設備も良いので、心と体を育てるのには良い環境だと思う
通っていたのは私ではなく、子供です
校則をよく知らない私が判断するものではありません
人間ですから、大なり小なりそのようなこともあるかとは思うのですが、
いじめで何かが問題になっているという感はありませんでした
だめ
授業を聴く者は頭が悪いのだと信じられている
先生もなんとかしようとしていない
グランドが広く、設備が充実している
色々な大会の会場となっており、盛んに部活動が行われている
前述の通り、学力レベルは高くない
親もほとんどが同じ地域の出身者で、親が受けてきた教育もレベルが高くない
体育や部活動の設備が充実している
文化的なものもそれ相応だと思う
家から近い
歩いて数分
和やかな雰囲気で危険を感じることはない
一般的なもので、可もなく不可もなくだとおもう
公立であまり派手なことをするのもどうかと思うので、こんなもんだ思う
保護者 / 2016年入学
一部の教師の質が悪い。長年いる教師や管理職に問題があるのではないかと感じる。
中には生徒思いの良い先生もいた。
若手の先生の意見は反映されない。
いじめを本当の意味で解決できない教師が多すぎる気がした。
いじめなどを経験しないで済んだ子にとっては、面白くはないが普通の中学校だと思う。
やる気さえあれば勉強はできる環境。
受験前にはしっかり対策もしてもらえる。
ただ、ローカルな人間関係のみで過ごしがちになりやすいため、その関係性の中でモチベーションを上げるには刺激不足に感じる。
塾などで、他校や先輩から刺激を受けると違う気がする。
中には生徒思いの良い先生もいた。
若手の先生の意見は反映されない。
いじめを本当の意味で解決できない教師が多すぎる気がした。
普通の校則だと思う。
そこまで厳しくチェックされたり言われたりもしない。
校則を破る生徒もほとんどいない。
いじめは多いと思います。
いじめは揉み消す傾向。教師による。
一部の教師がエコ贔屓がきつく、いじめた側の肩を持つようなことがあった。というと、クレームと受け取られた。
やる気さえあれば勉強はできる環境。
受験前にはしっかり対策もしてもらえる。
塾などで、他校や先輩から刺激を受けると違う気がする。
クラブの種類が少なく、活動も地味でがっかりした。
吹奏楽部が他の生徒からも人気があり、ステージを楽しみにしている生徒が多いと感じた。
個人的に努力すれば大丈夫。
地元の付き合いに流されたら、幼稚園から高校までずっと一緒のメンバーってことになる。その場合、学力の低い高校に流れて行く傾向。
こじんまりとして全てが地味。
良く言えば落ち着いている。トイレが汚くて酷いことがあった。
立地はのどかで良い。
ブルー系のブレザーにブルーグレーのスラックスかスカート。
普通で良い印象。
投稿者ID:632041
保護者 / 2019年入学
取り立てて厳しくも緩くもない、ごく普通の校則だと思う。目立って乱れた着方もしてる子は見ない
目立ったいじめがあるとは聞いてないし、制服が乱れだ生徒も見かけない。ただ、来年度入学してくる学年の評判が悪く、学校の乱れが懸念される
土曜スクールを開講したり、冬休みの宿題がたくさんあったりと環境面で努力は見られるが、生徒がついていけてない感じがする
クラブ活動はそれなりにしてるものの、全体的に人数が少ない、しかも指導する顧問がそのクラブ活動に精通さしてない
地域的に学力レベルは低いと思う。熱心に指導しようとはしているが、生徒がついてきてない
体育館、校舎ともに建物古く、かなり老朽化してる感があり整備が必要
生徒の数が少ないことから、校区が広く、通学に時間がかかってる、しかも土地柄、坂が多い
男子女子共にブレザー、しかもかなり古くから変わっておらず、古くさい感がある
保護者 / 2016年入学
近いし、昔からあるので指定された学校などで通うのは楽やし、安心安全、横断歩道は1回しか渡らないから安心です。
厳しいとこはまったくなく、くつカバン、靴下かども指定された色などなかったです。
聞いたことないです。平和な町で田舎ですし、噂も何もなかったかと思います。
学習面では授業が終わってからテスト前は勉強会などが行われてました。夏休みも苦手な科目は補習的な形でありました
部活動が活動しやすく、ちゃんと休みもあり、時には試合なども定期的にあり違う学校の人との関わりなどもありました
うちは行きたい高校に全員行けたので満足です。親孝行だと思います。
古い建物ですが、問題なく過ごしてました。地震などがあった時でも大丈夫でした。
駅から近いです
昔から変わってないためダサいです。ジャージの色も目立って恥ずかしいらしいです。
保護者 / 2015年入学
教師…設備…一部の民度。先生方にも当たり外れがあるらしいです。真面目な先生ばかりで、学校がたのしくないと。
女子のスカート丈、男子のシャツ出し、靴下、頭髪などがとてもきになります。高校なって後悔すると思います。
ふつうにあります。しかし、先生方が真摯に対応してくれますが、いじめた生徒に対して気になることがたくさんあります。
ありえないほどわからない授業。サポートの先生がいても無口。先生は生徒の好き嫌いがはげしい
みんな頑張ってます。先生方も懸命に指導してくれてます。
ほとんどは高校に進学してるが、通信などがちらほら。
正直に言うとトイレもきたないと聞いてます。使用不可のトイレが多いと聞きます。
ださすぎます。とてもシンプルです。ポロシャツが不評です。すぐ破れるし、暑苦しいのに高価なのでカットシャツなどにかえてもらいたいです。
ブレザーのボタンが3つだとカッコ良いと思います。
保護者 / 2011年入学
数人のしっかりした先生以外頼りない先生ばかり。先生がぶれるので、子供たちが先生の指導を受け入れられない。
とにかく学校に来てもらうために多少のことには目をつぶっているよう。
いじめはないが、人間関係が良いわけではなさそう。危ないとこには関わらないようにしているという雰囲気。
先生は生徒を教室内に留めておくことだけで精一杯。授業は進行しないし、生徒一人ずつに目が行き届いていない。
強くはないが先生は熱心。子供たちも楽しく活動している。ただ一部の部活動は問題ありで入部したがらない。
授業が進まないので、当然成績も振るわない。進路指導は安全パイ主義?失敗したときに文句を言われたくない感じ。
昔から知っているがほとんど変わっていない。2足制なのにどこも砂だらけ。
色が変。ポロシャツだったのが唯一のいいところ。
私立に行く気はなかった。一番近くの公立だった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
進研ゼミの通信教育
公立高校
楽に入れた。家から近かった。
保護者 / 2010年入学
先生にも、指導力不足の方が多く、いじめがある。 制服も変更があったが、おしゃれでない。
毎年、特に女子のいじめが多い。昔からなので、無くならないのでしょうか?
できる子供と、できない子供と差がある。 補習などあるが、名ばかり。
バスケットボールなど、強い部活動もあるが、休みがなく勉強との両立が難しい。
一部、有名校にいく子供もいるが、あまりよくない私立校にいく子どもも多い。
全体的に設備が、古く暗いイメージがある。 狭くあまりよくない。
二条駅の近くにあり、アクセス、環境は、良いよ思う。 自転車で、通学できると、なおいいと思う。
去年ぐらいに制服が、変わったそうですが、それでもやぼったい。
あまり信頼できる、先生がいなかった。 不満足に感じることが、多かった。
長尾谷高校
子供が、希望したため
保護者 / 2014年入学
学校の雰囲気はいいと思いますが柄が悪い土地柄なので生徒の質が良くないようであまりオススメしません。
いじめはあると思いますがわかりにくく、表に出てもモンスターペアレントが多く先生の指導だけでは無理だと思います。
先生は熱心に指導していただけるのでやる気のある人にはいいのではないかと思います。
特に何が強いということはありませんが多くの生徒が目標を持ってクラブ活動に勤しんでいると思います。
公立高校に進学する生徒が多く、悪くても私学への進学はかないます。
アクセスにはいいと思う柄が悪いところで治安はいいとは言えません。
ごく普通の制服で使い心地は良いと思います。
熱血な先生がいたのに愛のムチを暴力だと問題にした親がいたのでそこから先生が萎縮してしまった。そのため指導力が低下したと思います。
私学を受けなかったので地域的にこの学校になった。
明徳高校
公立に落ちたため。
>> 京都府