>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
時に厳しく、時に優しく こどものことをよく考えてくれていると思う。ただうちの担任は 連帯責任が多い気がするので、をれだけはやめてほしい
とくに周りでいじめが行われているような光景は目にしないそれなりにではあるけれど、みんなで仲良く行動していると思う
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が内部進学をすると思あわれる。クラブ活動で夏場で完全引退しなくても大丈夫なので、その点はかなり中3の時らくである
創立90周年記念に応じて 高校棟・中学棟・特別教室棟 体育館 食堂に至るまでほとんどすべて施設が新設されていっているので きれいですごしやすい
市バス、JRやほかの電車などアクセスは良いとおもうけれど、JRからは徒歩20分くらいかかるので その点がちょっとつらい
女子の制服はかわいいほうなのかもしれないが、男子は普通だと思う
厳しい先生・やさしい先生 多種多様である。おしゃべりの楽しい先生の授業は 楽しいようです
中高一貫校で、乗り換えなしで通う得るから
京進 スクールワン
覚えてない
どのような入試対策をしていたか
塾の先生から出題されるもの
保護者 / 2011年度入学
移動により先生が変わり生徒と全力でぶつかる先生が少なくなったような気がします。生徒間のトラブルもあるようです。
いじめに関しては消極的としか言いようがありません。楽観的と言うかいじめられている生徒に寄り添う先生が少ないように思います。
殆どの生徒が進学受験をします。本年度から受験体制が変わり、先生方も大変だったようですが、全体的には個人の自主性を尊重してくれます。
六角校舎というここにしかない校舎があり、なかなか趣があります。全体的に少し古めの校舎です。生徒が掃除をするのでトイレから悪臭がする事がありますが、それも学校の味と言えます。
最寄り駅からは徒歩圏内ですが、自転車通学禁止の学校ですので公共機関を使わない生徒については不便さは否めません。
制服は一般的ですが、他の学校と色味が上下逆になっています。これはわざとらしく、直ぐに何処の学校かが解るように工夫されています。
先生によりけりと言えばそうだろうと思いますが、残念ながら信頼できる、信用できる先生は少なかったです。先生に関してはあまり良い思い出がありません。
公立はそこしかなかった為
中学受験はしていません
特にありません
一応教科書を中心に授業内容を再確認
地元の学校に進学しました
一身上の都合により
保護者 / 2012年度入学
良くも悪くもないか、土地柄に程度が低い気がする。偏差値も低い。あまり情報が入らないのでよく解ってないかもしれないが。
昔ほど荒れてはいないが、情報も入りづらいのでなんとも。表面化してる事は少ないだろう。かついじめとゆう言葉もやめるべき。りっぱな障害案件であることをもっと自覚して指導、教育するべき。
普通に授業受ければ公立は行けるでしょ。場所や公私問わず、関係無いとは思うが。よっぽどじゃな無い限り進学するのが普通になってますからね。
すこし老朽化しているように思える。塗装等は定期的に補修があるので見た目は普通。公立なので。
電車で行く必要がる。歩くには遠いし自転車は認めてもらえないので。区割りてきに行政区の間にいるので、どうしても遠いとこになるのは仕方がないですね。
今在時学ラン・・・まぁ機能手じゃないのが未だに残っているのが笑えますわ。
熱血な教師もたくさんいるが、馬鹿な親たち相手やマスゴミ共に踊らせ、まともな仕事環境になっていないお陰で職業教員って方もいるでしょう。まぁ、それで十分だが。
公立ではここしか行けないから
一切ない
ない
どのような入試対策をしていたか
入試なんて無いので、対策もない
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2019年入学
入学まえに期待していた学力向上やいろんな体験が思ってたよりも出来ていないので期待ハズレでした。 先生方もよくかわる
あまり学内で勉強をみてくれず補習もほとんど無いので通塾が必要になってくる
表だってはあまり聞かないが、一部の部活内で過去にいじめがあり学校を辞めた子がいてる
コロナ過なのでしょうがないとは思うが、敷地内の高校からコロナが発生すると中学まで休校になる為勉強や行事がはかどらない
他の学校は部活は自粛してる所もあるのにまだ活動してる。 だから部活内でコロナが発生したりしている
元々他の私学よりは偏差値が低めで、休校中の対応(オンライン)も他の私学より遅れてるような気がします
体育館と講堂が最近新しくなったが、二つある校舎の内一つはかなり古いのと、高校から生徒を採りすぎるのでどこもぎゅうぎゅう
電車でもバスでも通いやすい位置にあるので大阪や滋賀などいろんな所から通ってきてます
女の子はブレザーなのだか、 男の子は学ランなのであまり近隣にいないので目立ってしまう
休校になったら即座にオンラインに切り替え、毎日朝礼で生徒の確認をする
保護者 / 2019年入学
特に特化した特徴もない極めて普通の中学校に特別な評価はできない。家から近いから通っているだけである。
とにかく細かいのと、意味不明で時代錯誤な校則がはびこっている
特に聞くことはないが、どこの学校でも大なり小なりあると思う。
特に特別な事をするでもなく、ごく普通の公立中学校がしている対策
意味不明な朝練があり、休日の部活も昼食の時間を無視した時間に終わる
普通の公立中学校だから、特に受験に特化した授業をするわけでもないから
体育館は比較的新しいけれども、それ以外の校舎や設備な古いから
特に良くも悪くもない、普通の場所で治安かどうのこうの言うような場所じゃない
特に可もなく不可もない、普通のブレザーで何も言うこともないから
子供に色々聞きますが、先生の口が悪いと言うのはよく聞きますね!
お前て言ってみたり…。さすがに先生がお前と言うのは教育上あまり良くないと思います
ほぼ満足してます。土曜日クラブに行った時に子供に携帯を持たせてやれないと言うのは母子としては、いつ帰るのかとか、特に何処か遠征に行ったりした時の状況が分からないため困ったりする
特にいじめは聞いたことはない子供同士とても仲は良く環境もいいとは思います!
土曜学習とか有りますが、本人は中々行ってはくれません…子供が面倒くさるてのもありますが。
吹奏楽ですが、2年連続で金賞をとることができ子供も厳しいながらにとても頑張ってます。
まだ2年で進路と言うことにまだ実感は無いですが、今後色々と相談しながら来年に向けて頑張りたい
土足という事にビックリはしましたね!校舎が古いのもあるが土足と言うのは雨が降って靴が濡れても一日ずーっと靴が濡れたままで過ごすと言うのは可哀想かと思います
不審者がいるとはちょいちょい聞きますね。実際に見たとかはあまり無いですが!
子供はダサいとは言ってますが、中学でチェックのスカートなら可愛いと思います
全体的に学校がガチャガチャしている雰囲気。生徒の素行があまりよくない。人間性に欠けると思う。もっと、道徳心を養ったほうがいい
入学時に購入したセーターなのに、それを一番上に着て登下校ができない
かなり不登校の子供がいる。雰囲気が悪く改善される兆しも感じられない
学習態度が悪く、全体的に授業が充実しているように思えない。その割にはみんな塾などに行くので学校自体のレベルは悪くないと思う
スポーツを一生懸命やっているように感じる。活気にあふれていると思う
学校の授業が充実してるわけではなく、みんなが塾に行くので学力自体は高いかもしれない
体育館や運動場はごくごく普通です。武道場もあり、市内の割には敷地も広いと思う
学校の周りの治安はよく、通いやすいと思う。近くにバス停もある。
公立の中学校なので、比較的地味。もう少しスカートの丈などかわいくてもいいと思う
投稿者ID:622045
保護者 / 2019年入学
特徴なんて全くない。
事勿れ主義の教師陣がなんとなくやってるだけで、仕方がないから
在籍していただけで、通う気なんてさらさらない
何年も前から変わっていないので、今の時代に合っていないと思う。
不登校の生徒が多いが、なぜなのか教師側は何もわかっていない。
うちの子は不登だったので、よくわからないが、まわりの反応から推測できる。
公立なので仕方ないのかも知れないが、それなりの指導者がいないので、仕方ないかな?
昔からレベルが低い。
今もろくな高校に進学してないと聞くので、
通学してないので、全くわからないが、
昔と同じならとんでもない
よく不審者が出たと言うメールが届くので、治安は悪いと思う
センスがない。
子どもたちにも不評だが、学校側はわかっていない。
保護者 / 2020年入学
これからの時代は、個人がいかに自分らしさを感じながら多様な社会に適応していくことが大事なので、考える正解のない問題について取り上げていくようなカリキュラムがあればいいかと思います
あっても厳しく徹底的に実施されている印象はないのでこの評価になりました
どこにいても多かれ少なかれいじめはあると思いますが、それにどう対処していくかが大事だと思います。言いっぱなしのイメージがあります
公立なので、できない子に対してのアプローチが多くなっているような印象です
子供が在籍していた部活動は保護者が深くかかわっていたので、学校も対処していった結果だと思います
全員が行く先をもって卒業するということに重点が置かれているように思いますので、どうしても、できない子に時間を割いていく感じになっていたと思います
一通りの施設はあって、広さもあったので、学習、部活動に支障はなかったと思います
立地している場所が、陸上自衛隊の近くで、京都大学宇治キャンパスも近かったので、そのおかげだと思います。
現在、制服と呼ばれている平均的なデザインで、取り立てて言うべきところはない印象です
入学式は延期され、6月ぐらいの実施でした。オンライン授業も実施されていましたが、カリキュラムの遅れや感染症の対応などで、特別な一年になりそうです
保護者 / 2015年入学
先生の質が悪い。頼れる先生がいない。授業中に立ち歩く生徒に注意もできていないしほったらかしている感じ。部活動も種目が少なく、サッカー部すらなく、野球部さえ人数ぎりぎり。近くの洛南中学に比べるとすべての面で劣っています。
校則は厳しくないかというより守らせるという意思が先生に感じられない。
生徒間のトラブルはよくあるが先生が積極的に関与していくようには見えない。
全体的に成績が良くない。公立高校の入学には塾に通う生徒がほとんど。
部活動は盛んではない。競技も少なく成績も芳しくない。生徒が少ないのも一因であるが、近隣の洛南中学とは雲泥の差です。
公立高校には行っているが塾通いしている生徒が多い。地域内でも低いほうだと思う。
運動場がせまい。また、道路を隔てたところにある。はじのほうは草もたくさん伸びている。
治安は良い。
制服は一般的なもので夏はすずしそうで可もなく不可もないがいいと思う。
県外の私立高校に進学しました。
子供の希望する学校だったため
>> 京都府