>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
子どもに問題がおこっても解決してもらえなかった。学校も最後は生徒より先生を守ったと思う。
校則のことはあまり知りませんが、特に厳しいとかゆるいとかなかったと思う。
いじめのない学校なんてないと思う。子どももいづらかったようです。
補習などしますと言っていたが、学習が遅れても何もしてもらえなかった。
生徒数が少なく、クラブの数も少なかったので仕方なくその部にいる子もいた。
できる子はいいかもしれないけど、問題のあるこにはいい加減な指導だった。
建て直されたばかりだったので、とてもきれいだったとおもいます。
子どもが通っていたときは古い制服でした。今は変わって前よりよくなったようです。
町に一つしかないので選びようがない
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
利用していない
日生学園
教師にすすめられた
保護者 / 2015年入学
あんまり学力は身に付かない。残念な学生を生み続ける学校に思える。勉強は全く出来ないので、覚悟しないといけない。
校則はほとんどないので、本人の自由に任されており、特に可もなく不可もなく。
いじめも少しはあるようではあるが、大した問題にはなっていない
生徒はまったく学力が備わってない。先生も教える気概がないので。
特に大して頑張ろうという感じには感じられないので、努力もしてない。
学力レベルはかなり低い。基礎学力は全くといっていいほどダメ。
まあまあふつうの環境設備であるように思われる。可もなく不可もなく。
大きな問題はないようには思われる
私服なので、特に決まりはない。派手な格好をしていても問題ない。
生徒はどのような人が多いか
わがままな子供が多い。
保護者 / 2016年入学
我が家には合わなかったです。自主性と自由の中で自立精神を導く教育精神の学校ですがまだ中学生の娘には早すぎました。中学から自由という中での自分の考え方をなんでもありとはき違えてしまい子供と話し合って自由の中にもTPOがあることを教えて行かなくてはなりません。校則やルールに縛られないのはいいこともあるかもしれませんがやっぱりある程度あるほうが良いです。何かと大変でした。
成績が悪いと補修や夏休みにシューターという学生が勉強を教えてくれたりしますので勉強面ではしっかりサポートしてくれます。授業で分からないことがあっても個人的に質問も受け付けてくれますし分かるまで教えてくれるので心配ないです。
自由です。髪型は自由(ヘアカラー、ピアス禁止)服装、靴自由です。(ヒールの高さ3cmまでok。)冬のブーツもokひざ下までの長さならブーツもok、鞄も自由。膝上のミニスカートやタンクトップは禁止されています。
いじめは聞きます。まだ当事者になっていないので何でも話してくれていると思います。もし当事者になったらと思うと話してくれないのでは?と不安になりながら聞いてます。先生に相談する前に生徒が気軽に行きやすいカウンセリングルームを作って欲しいと思います。
クラブは中学からアーチェリー部やフェィシング部があり文化部にも特色のあるクラブがあり充実した学校生活を送れると思います。部員の仲や上下関係などはクラブによりけりだと思います。
中学からそのまま高校へと進学出来ます。同志社大学にほとんどの生徒さんが行きます。高校3年間の成績総合評価で希望学部への内部推薦制度。
今までは旧校舎で伝統もあってそれはそれで素晴らしかったのですが
新しく建設校舎もありやはり耐震面での安心感があります。
最寄駅からすぐ近くにあり便利です。
進学や勉強面では親身に相談にのってくれます。
入学金はそんなに高くなかったと思います。入学金以外では授業料など年間で平均90万支払っています。食堂利用かお弁当のどちらでもよいです。
同志社大学まで進学出来るところ。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
小学4年生から塾
保護者 / 2019年入学
一部の教師は頑張っています。が、上層部が口先だけ良いこと並べています。
また、教師の大半にやる気、生徒側に立った考え方を
しようという思いを持った方はいません。
ぬるま湯につかった方々です。
普通です。生徒の自主性を言っていますが、聞くだけで教師が一緒にどうして行こうと考えて
行動しようという気力がありません。
理由を生徒に説明しません。
無いようです。が、いざという時の一歩踏み込んだ
事のできる教師がいいません。
不安が大きいです。
全くない。皆、塾主体です。
カリキュラムをただこなしているだけです。
教師の努力が感じられません。
生徒は頑張っています。
部活により、担当教師のやる気がなく
生徒があきらめていいます。
お世話なって無い、ほとんど顔も見せない教師の
移動時に、感謝手紙書くよう強要するような教師がいます。教師の通知簿なんですがね!
普通です。一部の生徒が進学高校に行ってますが、塾のおかげでしょう。
普通以下です。得に体育館のトイレは酷いものです。
教師に掃除指摘しましたが、やる気がないのでしょう。生徒がするものと思っています。
姿勢を見せる教師いない。
地域的にはいいと思います。
普通です。
保護者 / 2019年入学
学習、生徒のことをよく見てくれていないし、いままでのせつめいを総合的にみて、たりないことばかりなんで低いようにしました。
何も言われないたしルールかされていない。め厳しいと思っていない。
聞き取りや、学校がみわたせていない。いろいろなことがあってもわからない。
教師の教え方、生徒の学習するための雰囲気ができていないため改善が必要に思う。
部活の大事なことが先生にはわかっていない様子。勝ち負けより大切なことを教えてほしい。
問題の内容や周りのせいせきをみたらだいたいのレベルがわかる。
グランド、体育館、近くに役所や図書館もあってありがたいと思います。
不審者がよくでる。コミュニティがない。街頭が少なくともなどいろいろなことから。
ブレザーも紺の薄めでおしゃれの感じがまったくないため。男女ともにダメです。
特別なことはない。自宅生活が長いため学力の低下があるため、そこをどうするか考えた取り組みをしてほしい。
保護者 / 2017年入学
部活の種類が少なく、選択肢が少ない。授業レベルも質もイマイチ。学区制じゃなかったら通わせたくないです。
私自身が中学生の時に比べたら髪型も自由で緩い校則です。が、冬寒いのにタイツを履くのは禁止、下着の色が白のみなど私立で認められている事が禁止で不思議な校則です
上の子の時には殴りあいなども度々あったが、今は無視や仲間外れなど、気付きにくいいじめがあるように感じます。
授業の質が悪くて、プリントを配って書き込むだけの教科もある。先生に質問しても答えられない事も多々で、挙げ句の果てには、塾の先生に聞いたら?と言われる。
その競技をした事のない先生が顧問だったり、活動場所も体育館をいくつもな部活が交代交代でしか使えず、十分な指導や活動が出来ているとは思えない
オール5でも他校のオール4レベルと言われていて、高校進学後、苦労する生徒が多い
空き教室が沢山あるのに活用しない。女子生徒が部活時に外で着替えさせられていたり、あり得ないです。部活の荷物や教科書など12キロもある荷物を担いで毎日片道二キロも歩いて行っています。空き教室を部室や更衣室、ロッカーとして活用するなど、考えて欲しい
歩道がない道路に面していて、車と接触した生徒もいる。片道二キロもあるのに自転車も禁止、学区の端に学校があるので不便です。
グレーのジャケットにチェックのスカートかズボン、見た目わからない悪くないけど、ストレッチ性がなく、ズボンが破れる生徒が多い。生地をもう少し改良して欲しい
保護者 / 2016年入学
もう一度中学に通うつもりがあるかと聞かれたら、
違う中学を選びたい。校則ばかりうるさくて勉強にうるさくない。
頭髪の肩にかかると結ばなければならない。
髪色も、日焼け、ドライヤー焼けなどで茶色くなった場合でも、黒く染めるよう指導がある。
水泳部で色落ちした場合でも、黒く染めるよう指導がある。
いじめは聞いた事はありませんが、どこにでもあるとは思います。
勉強する場所の解放などありますが、意欲のある子は
どこででも勉強はする。落ちこぼれや、勉強が苦手な子に対しての
フォローは少ない。
そんなにクラブ活動に必死さを感じない。新体操には力を入れている感じはします。
クラブの種類にもよると思います。
大体が内部進学しますが、内部進学でも、一類、二類、三類、グローバルとコースがあるので、選択に悩むことがあります。
トイレばかり改修工事しているイメージ
私学なのに、学食がないのが残念です。
パンやお弁当は購入出来ます。
駅から近いので立地は最高
制服は可愛くなりました。
中学、高校と上着が少し違うくらいで買い替えなければならない。
リボンの色だけで、中学と高校を区別すればいいとは思う。
生徒はどのような人が多いか
将来に対してのほほんとした子が多いように感じる。
保護者 / 2017年入学
とにかく生徒数が、近畿2位で、多く先生がきめ細かに生徒を、見てくれていないと思います。勉強の面ではレベルが低いです。色々な生徒がいるので、人間関係の面では、鍛えられるのではと思います。
普通レベルの校則だとおもいます。スカート丈の決まりはありますが、折って短くしている生徒もいます。靴やカバンは自由です。
生徒数が近畿2位なので、色々なタイプの生徒がおり、いじめの話しも、たまには聞きます。
テスト前に、勉強会が希望者制で、開催されますが、その学習会自体が、うるさく勉強にならないときもあると、聞きました
学力のレベルは低くと思います。人数が多すぎて、低くレベルに
合わせいると思いますが、真面目に勉強して、学力が高校に進学する
子も、少数ですがいます。
校庭は増設された、校舎の為に、狭くなりましたが、テニスコートが
広く、練習試合によく使われるそうです。武道専用の武道場もあります。
住宅が沢山あり、治安は普通だと思います。人の目にはつきやすい、通学路もありますが、少し遠い子たちだと、農道を通っての通学になり、遅い時間は暗く女の子は、危ない気もします。
保護者 / 2013年入学
何もしていない子が、急に被害者になる。先生は一見、親身になって考えてくれているようにみえるが、しょせん公務員。何も問題なく1年が終わればいいと思っているように感じる。
登校拒否の児童もそれなりにいるようだし、乱暴な児童も多い。具体的ないじめの話は聞かないが、ないわけないと思う。
学校の授業以外に塾に行かないと話にならない。丸ごと飛ばしてしまう単元もあり驚いた。
京都市からは週末のどちらかは休日にするようにお達しが出ているようだが、あえてそれを無視する!と保護者会で説明された。運動部は特に、ハードな練習をしていると思う。そしてそれ相当の実力をだし、全国大会にもよく登場している。
部活動がさかんなので、推薦で決める人も多い。逆にいうと、普通に学力で受験するのは難しいのかもしれない。
京都内でも有名な治安の悪い地域なので決して安全でない。交通の便はよい。
ごく普通のブレザータイプ。ポロシャツなので洗濯はラク。
あくまでも無難に無難に。とびぬけて優れている先生も、あまりにひどい先生もいない。
保護者 / 2016年入学
まわりが、ほとんど塾へ行っているのでとても偏差値が高いが、先生がいいというわけではない。周りの塾にいい先生が多いだけ。 先生はなにもしてくれない。 受験の真っ只中にもかかわらず、雨の中外で体育をしたり、無駄にプレッシャーを、かける。
ふつう 特に制服で崩すようそがなく、先生がめんどくさいのでみんなおとなしい
知らないのは先生だけ。 帰って来た子どもたちから、いろいろきく。 先生が介入せず、 子どもたちだけで解決している。 男子がちゃんとイジメをみつけて、女子のいやなところをみんなの前で締めている。 それ自体、イジメではなく、ダメなことはダメだとしっかり言っている
学校自体はなにもしてくれない。 先生は塾まかせ。 みんなの頭がいいのは自分たちのおかけだと思っているが、子どもたちは塾のおかげだとわかっている。
何かのクラブに属しているので、それぞれ独自でがんばっている。
比較的頭のいいこが 多いので いい高校へ行っている。 しかし、先生が勧めるのは 絶対入れる学校で、2~3ランク下の学校なので、子どもたちは必死にがんばって希望校に行く。
今年からクーラーが付いたよう。 その他はまったくかわりなし。
回りは公園と高校など。 あとは、住宅。
紺とも緑とも言えない色のブレザー。男子はグレーのパンツ。女子はグレーのプリーツ。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女やハーフの子などもいる。
国公立高校と、奈良有名私立高校
子どもたちが自分で決めた
>> 京都府