>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
昔からイジメを黙認し何も無かったようにするし(教育委員会にも)、イジメられた子の気持ちに寄り添わない事も多々あって不満です。
校則にはその事について何も載ってないのに、校則違反と言われた
前からイジメはあって相談しているのに、校長や教師全員が黙認して無いことにしている
あまりサポートはされてないように思います。友達同士で教え合うって事をあまりみないから
クラブの種類は少なく、先輩が後輩をイジメる事がたまにあるから
先生の言いなりの進路に行かなければ、しつこく何回も生徒の意見なく言ってくる
そんなに大きくないけど、そこそこ充実してると思います。図書館もいろいろな本が置いてあるから。
保護者や地域のみんなに見守られ、治安は良い方だと思います。
教職員は最低だと思う。 特に中学3年の担任は、どの担任にあたるがで、生徒の将来ががらりと変わると思う。
制服の下に着る服がみんなバラバラすぎるし、体操服も微妙。先生も仲良い生徒には甘い
実際は、いじめがあっても先生達は見て見ぬふりがあったり、保護者が話しても、調べます。だけの返答しか無い
授業について行けない子には、すぐに特殊学級に変更するように進めてくる。
全体的に活気もないし、顧問達の熱意が伝わってこない。 お気に入りの子はすぐにレギュラー入りとかある。
進路相談の時は担任が特に酷い。生徒の将来などを考えずに、取り敢えず受かる高校にしか勧めない
全体的に古い。 表側から見れば綺麗にみえるが校舎などの中身は汚いまま
駅などは豊富ですが、治安は特に良くない。 不良などが多い
色も柄も悪い。 質も悪い。 なのに値段は高い
学校が休校。 オンライン授業をするみたいな案内はあったが結局実現はしなかった
保護者 / 2017年入学
小学校と合併後、生徒数は激減してる最中、もっと若者を取り入れる運動をした方がいいと思います。
あと、部活動に重点をおいて教育されたら良いと思います。
校則に関しては他の地元の中学と似たり寄ったりのイメージです。
特に厳しくもなく甘くもないといったところだと思います。
入学時も校則に関する厳しい取り決めもないです。
いじめに対しては保護者会と学校側が連携して対策をしてるので問題ないと認識してます。
問題ないと思います。しかし先生によっては不満があるようです。たとえば生徒に対する不満を態度で示す教師がいます。
顧問の先生が部活動に全く顔を出さないことがあります。
生徒の安全面を考慮していただきたいと思います。
進学に対する授業はなされてないと感じます。実技に対する教育は充実してるとおもいます。もっと進学に対する対応が必要だと思います。
体育館は他の学校に比べても広いです。校庭も広いです。ただ、部活動が共同使用に関しては不満があります。
治安はかなりよいです。近所の地域住民が学校の治安を守ってる印象が強いです。
制服は正直新調すべきだと思います。
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
英語での授業は★5なだけに、いじめが残念。不登校、転校もあり。先生がもっと介入してほしい。いじめる人は決まっている。6年間一緒にいるのは辛いだろうと考え中。
スカートを折っていると注意されることはある。靴下のワンポイントや髪のゴムの色など決まっているが無視してる生徒がほとんど。
全然なくならない。1年からいじめはずっとあり。先生に伝えても、現場を見ていないから指導ができない…と言われたことあり。
理科と数学は英語での授業あり。1年のはじめは苦しんでいたが、今では苦ではないという。慣れはすごい。これが花園中学校の売り。
週3回の活動と決まっている。バドミントン部人気あり。陸上部は名前だけで活動0で可哀想。囲碁将棋が強い。
中高一貫ができて4年目なので、大学合格実績は2年後。どんな実績がでるか楽しみではある。
老朽化がひどい。でも今年(2019)から改築スタート。3年後にはきれいになってるかも。
京都駅からは嵯峨野線のみ。地下鉄で行けたらいいのに。
いいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
小学生のうちに英検を取得している人が多い。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2020年入学
コロナ禍の対策が少々行き過ぎているようで、これなら公立や近隣の私学ににいかせておけばよかったと後悔しております。
子供達の活動の場が制限され学びの権利を失っている事が非常に残念です。
特に校則はないようです。自分たちの考える力が身につくのであれば良いかと思います。
特に大きないじめはないように感じます。本人の交友関係も、りょうこうのように感じます。
iPadなどのICT教育に力をいれているが、もう少し授業の質を上げて一貫校でも衰えることのない学力を身につけて頂きたいです。
息子は中学生になったら部活動ができると張り切っていました。
なのにコロナ禍の影響で全く活動できていません。近隣の学校はクラブ活動できているのにどうしてできないのでしょうか。納得できません。
外部受験で進学した子と学力の差が出ないか少々心配です。塾に行かせているのですが、他校の子より少し遅れているような気がします。
体育の授業で体育館が使用できていないようです。
その他の施設は申し分ないくらい、良いかと思います。
駅の近くにあります。
私服です。
保護者 / 2015年入学
楽しい女子校。生徒の自主性はやや乏しい。子離れしていない保護者多し。
ゆるい。が、羽目を外している印象は無し(先生や保護者の前では良い子が多い)。
身近ではきかないが、昔から噂はちらほら。。。暴力的なものはないが、精神的なトラブルは多いのかも。
女子校なので真面目に課題に取り組む。同志社系列の中では面倒見は良い方(見方を変えれば、同志社にしては管理型)。そのためか、指示待ち女子多し。高校になれば変わってくるか?
WR・LAの実力差はあまりなく、コース分けはもはや不要?!
私立らしく種類が多い。どちらかというと、文化系が盛ん。オタク女子も活躍。運動系での活躍は、学校というより個人としての実績。学年の上下の関係が希薄なクラブもある(学年内は仲良しだが)。
同志社大学への進学を希望する家庭の集まり。それ以外のフォローは期待してはいけない。
工事中。立地の良さの分、狭い。新校舎完成しても、中高単体としては、岩倉や国際には設備的に劣る。
立地最高。アクセス至便。遠距離でも通学しやすく、女子への負担も少ない。
私服。オシャレ女子には良いが、面倒だし何かと費用も掛かるので、いっそ制服導入してほしい。
勤め先としては良さそう(気楽そう)。
高い。同志社全体に言えることだが、昔に比べ、保護者の質が低下したのか?(収入的にも)。OB率は下がっている気がする。
校舎建設してるのに、寄付金を払わない家庭も多く、驚き。
投稿者ID:193247
保護者 / 2014年入学
学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。
自由を売りにしている為かどこの学校よりも緩いです。代表的なのはSNSの禁止ですが上記の通り 平気でしていますし我が子も当然のようにしていたので校則とは破るためにあるのか?と思いましたが時代が時代なので仕方がない所でもあります。女子のキュロットは膝下位と定まっているようですが明らかに巻いて着ている子が多いです。なのでガチガチの校則を求めていましたら別の学校をお勧めします。
これに関しては特に酷く子供の卒業式では式に参加しない 俗に言う不登校児など学校に来ない生徒が予想以上にいて驚きました。その状況下でもキッチリと卒業した生徒さんもいらっしゃったので個人的には負けない姿に涙がでそうになりました。ここに関しては要注意です。
アメフト バトンが強豪校と知られていて この学校の最大の魅力とも思います。ただ、生徒会やクラスのリーダーなどは全てこれらの部員といってもおかしくありません。その為学校行事で前に出る生徒さんはどちらかの部活生でした。これによって他の生徒からすればえこひいきしていると思われたりと少し改革が必要なのではと思います。 なので表舞台で活躍されたいと思っていらしたらこれらの部活に入部されることを強くオススメします。他の部活ではあまりチャンスはありません
一定の成績で高校に内部推薦で入学できるので余程の事がない限り大丈夫です。内部推薦が心配なお子さんは塾に通うなど対策をされていましたが無事全員が内部推薦資格を獲る事ができました
学費が高い割にはお金がかかっている所やかかっていない所があります。子供達もやはりそこは疑問に思うみたいです。 また、掃除も業者さんを雇っておられ生徒は掃除をするもののやはり業者さんがやってくれると思っており進んでやっていないのか面談などに行くと埃が見られたりします
高校の制服は驚く程色がダサいですが中学では私立らしい格好で別に特徴的なものもなくいいのではないでしょうか? ただ高校の制服は自分でも嫌です。
投稿者ID:319655
とにかく上の人と下の人の差が激しいです。何事でも…私だったらこの学校に行くぐらいならもうちょっとレベルは下げていいから他のところに行けばとアドバイスします。通う方は洛南小学校組の友達は慎重に選んだ方がいいと思います。
教師のレベルには大きく差があります。ずっと教科書に書いてあることを読んでいく教師もいますし、生徒に親身になって分からないことを聞く先生もいます。また、周りのレベルが高いので勉強をしなければならない状況は簡単に作れます。
子供から聞かされている話ではなんでこんな学校に入学させてしまったのだろうと後悔してしまうほどです。特に待遇がとても悪いです。生徒は先生の機嫌を常にきにしているとか…
クラブは昔ながらのやり方ですね。文学部と運動部、共にいい成績を残していると思います。特に嫌なこともないそうです。
進学校なので進路実績はいいです。女子が賢いと思いがちですが、意外と京大などの有名な大学は女子と男子の合格者数は同じぐらいだそうです。
普通の私立の設備ですね。購買や食堂などもあります。図書館もでかいですが、図書館の先生はとても怖いそうです。
通学時は先生がしっかり通学路に立っています。アクセスは申し分がないです。
大谷中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
保護者 / 2014年入学
期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
他の私立に比べたらやや緩いかな。
無くはない。不登校もいる。酷いのは無いと思う。
がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
せっかく一貫校なのだから高校と合同にしてほしいけれど、人数的に無理なのかな。あと中学はクラブ数が少な過ぎ!!
一貫校なのでここは大学実績になるのでしょうか。中学から進学する子にはほぼ推薦がありません。これは説明会では聞いてなかったので大変ショックでした。大学は自力受験して、高校から入学した推薦組に抜かれます。
体育館がボロい。高校受験料で是非修繕してほしい。夏は熱中症続出。
良くは無いが悪くもない
男子は学ラン。このまま変わらないでいてほしいです。
良い先生は少ない。皆無ではないが。
普通の私立並み
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学
勉強の場としてはかなりいまいち。中高一貫教育とは名ばかりで、学力も低いと思う。生徒会で学生が指摘しても教師は改善せず、教育者とはいえない校風。
校則は非常に緩い。スマホの持ち込みも親之同意が必要な許可制のはずだが、実際はほとんどの生徒が持ち込んでいる。
教師は見て見ぬふりで非常にだらしない。
授業を行う教師が非常に多く、かなり特殊な環境。高校になると定期考査でまずい点数を取った生徒は下駄を履かしたり救済処置を行うこともなく留年になるので中高一貫教育とは名ばかり。
バスケや水泳など一部のクラ美は顧問が熱心なため、生徒も熱心。総じてクラブ活動はあまり盛んではない。
授業内容がマニアックで全く大学受験を意識したものではない。ほとんどの生徒が授業はそっちのけで塾に通わないと大学受験をクリアできない状態。
施設は新しいものやきれいなものが多く、清潔感はある。高級感もあると思う。
周囲の治安はよく交通事故も少ないと思う。バスから徒歩10分程度。コロナ以前は観光地に近いため、通学のバスが観光客でいっぱいで乗れないことも多く不便。
非常にださい。色あせたねずみ色で周辺の学生からは「ねずみ男」と呼ばれるほどに不評。
当初はオンライン授業をそこそこ早い時期から行っていたが、親の私が見ても非常にわかりにくい授業だった。
>> 京都府