みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない、一般的な校風。
      生徒数は約800人。先生方の数も多い。
      総合学習が充実しており、様々な方々からお話を聞けるきかいが沢山設けられている。
      全校生徒で行う、体育大会は1週間という短い練習期間でマスゲームを作り上げる。大勢でやる組体操や波紋はかなりの迫力。
      授業中の先生方の無駄話も多く、テスト前に進度が遅れて範囲縮小になることがある。
      5教科は板書をメインとした授業が多い。
      実技科目は各教室に1台あるスクリーンを使って板書代わりに授業をしている。
      テスト前の2日間は五教科の質問教室が1時間ほどあり、放課後各教室に行くと、教えてもらうことができる。
      受験対策は分からないが、人数が多い為、そこまで親身ではないそう。
      受験をせずに、学区内の学校だから来ている人も多いので、450点以上が常に10人程度居り、上を目指すならかなり良いライバルになる。
      また、県内でも学力は高い方。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2015年入学
      全校生徒600人程度の中規模校で、頭の良い人もいれば悪い人もいる普通の中学校です。おもしろい先生が多く、授業が楽しい。
      朝学習は全学年やりますし、数学は毎回小テストをするので、かなり充実していると思います。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      部活動も勉強も、全力で打ち込むことができます。
      男女共に仲が良く、先生も親身になってくれる先生ばっかりです。
      学びの広場という、毎週月・水・金曜日の昼休みに、ひとつ空いてる教室を開放して、先生も交代で二人ほどおられて、勉強を教えてくれます。

わからない宿題とかを親身になって教えてくれます。

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      楽しい学校生活を送っています。
      合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
      また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
      3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
      家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
      談話スペースもあります。

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は
      他の市内中学校に比べて大変良い
      そして行事には特に力を入れて時間も取っていて
      大変例年盛り上がっている
      そして最大の特徴は輝け八中という
      生徒会発行の日刊新聞があります。
      それは大変内容もよく生徒の目線から学校の様子や
      行事の説明、先生の言葉を載せている。
      一年生の授業から
      もう入試で出やすい記述式の勉強を加えてくれるので
      大変ありがたい
      その他にも漢字や計算も毎週小テストを行ってくれるなど充実している。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      地域と一体となった職場体験などがあり、働くことの意味や自主性を教えてもらったと思います。
      部活も活発で先輩、後輩の上限関係の中で規律や規則を学べた良い校風でした。

双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      先生がフランクな人が多く親身になってくれた。その反面、事務的な教師もいた。体育館は新設され良くなったが、スペースの影響でプールが無くなり、水泳の授業がなくなったのが残念だ。
      部活動が熱心で顧問の先生が規律等を教えていただけるので部活をしている学生は礼儀正しい子が多い。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2012年入学
      中高一貫校ですが、生徒に自由がなく、生活指導が厳しすぎる。またクラブ活動するにも限られたクラブしかできない。
      勉強するには、いい環境だとは思いますが、指導力に問題のある教師がいる。学校に自由がなく面白くなさそうに思う。

伊吹山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      全体的にのんびりしている学校。
      生徒数もだいたい180?200と多くはない。

【学習環境】
      夏は扇風機のみ、冬はストーブ、ヒーターが各教室、廊下に設置される。
      英語では少人数制がとられ、わかりやすく学習できる。

【進学実績】
      ホッケーが強いだ...

水口東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      僕はこの中学に来て後悔してます。
      生徒、教師、環境が合わなさすぎました。
      月曜日の7時間目、Lタイム、Sタイム、夢未来の時間は無駄でしかなかったです。
      学校説明会で自分に合っているかしっかり考えて受験するべきだと思います。真面目な人はだいたい合ってるんじゃないかと思います。
      僕は学びにくいと感じました。
      職員室の前に自習スペースがあります。
      高校と共用なので中学生で利用している人は、ほとんどいないと思います。