みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

滋賀県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒間の距離は近く、男子も女子も皆仲がいい。やんちゃな子達もすこししゃべるのが苦手な子もオタクな子もみんな仲がよく、素直になんでも喋れる最高の仲間だと思う。勉強面のサポートもいいので無理して違う中学校に行かなくても普通にいい高校に行けるし先生は生徒の意見を尊重してくれていいと思う。多少良くない噂が流れててもこの学校に入って後悔とかしてないし、入って絶対後悔しないからすごく良い学校。
      先生たちのサポートは非常に手厚いとおもう。毎日休み時間や放課後に先生に質問をしたり、集中して勉強するための教室を開いてくれたりしているのですごくいい。授業も少人数授業の導入など生徒全員が授業を理解できるようになっている。あとは先生たちの教え方がすごく良く、決して授業を疎かにしないのでかなり充実している。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人数が多いぶんあまり生徒のことを考えていないと思います。学校の行事などこの時代には全然あっていないと思います。ちょっと厳しいと思います。
      受験対策はあまり行われてないと感じてます。あと授業なども当てる人が偏ったりします。(男子が多いです。)

• 【進学実績/学力レベル】
      進路はいいと思いますよ。元々賢い人が多いのもあるけれど、、。テストも周りの学校に比べてかなり難しいく、この学校は勉強にかなり力を入れています。生徒はやる気ありませんが、、そのため他の学校に比べると賢い学校だと思います。優秀な方が多く、膳所高校を目指...

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      栗中祭と言うイベントがありますが入学してから中止ばかりで経験したことはありませんそれ以外は特徴はあまりないとおもいます
      質問教室やテスト前には自主学習をするルールがあります。テスト前は自主学習ばかりです

唐崎中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも一部の先生とは距離も近く、友達のような関係です。ヤンチャな子もいるが、そういう子はあまり教室にはいないそうです。その子たちにはお母さんのようなベテランの先生が厳しく接してくれしっかり見守ってます(とはいえ警察沙汰のトラブルもあるようですが…) とはいえいじめもなく、各々に応じた対応を先生方がきちんとやってくれてるように感じています。卒業式には、昭和のヤンキーみたいな刺繍入りで投稿する子もいますが(笑)、本当に現代の「闇」のような問題は抱えてない学校だと思っています。(うちの子の下の世代は全く知らないのでなんともいえませんが…)
      勉強したい子にはその環境を用意してくれているので、学校でも勉強でき教師に相談できる環境は整えてくれています。が、行く子はごく一部のようです。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
      教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校則はあるけど守ってないから緩いのが好きな人とか勉強する気が無い人にはいいと思う。部活熱心な人も多く、実績もそこそこあるので部活に関しては言うことなし。いじめもあまりないから過ごしやすいけどSNSトラブル多いかな?そして制服が他と比べて可愛い。でも将来中学どこいってたか聞かれて松原.って答えると恥ずかしい。
      先生が緩すぎて授業という授業をあまりしない。
      だからテスト前に先生が急ぐ。生徒も授業に集中してる人が少ないから勉強が好きな人には向いてない。テストは他と比べて簡単だから、300点とったらほかの学校の200点と一緒って言われた。

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      最近いい先生が抜けて行っている。
      当たりとハズレがはげしい。
      クラスは少なく、みんな知ってる感じ。
      好きでもなく嫌いでもない。
      学校の勉強だけで受験まで行くのは100%無理。
      分かりにくい先生が多い。
      授業中注意がゆるいのでうるさい
      塾にいくか家で自主勉強が必須
      (偏差値が高い高校を目指す場合は。)

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      基本的にはまあまあゆるいし、治安良いし、環境も充実していて良い学校です!
      先生も面白い人が多く、楽しめます!
      行事は主に文化祭、体育祭、球技大会の3つで結構盛り上がります。
      さらに毎年校外学習もあって、意外と自由で楽しいです!
      学び合い を重点的に行なっている学校で、中学校では珍しくコの字型の席です。
      よく班の体型にして班での活動、話し合いをしたり、その結果を発表したりします。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特に悪いところも良いところもない学校で荒れてる荒れてないは学年によって全然違う気がします。
      ほとんど瀬田北小や瀬田東小から来た人です。
      来年ぐらいから給食が始まるらしいので、給食をご所望の人は行くべきです。
      クラスによって、そして担任によって全然違います、
      当たり外れが激しく、外れに当たると酷い感じです。
      授業中に紙飛行機で遊んでる生徒がいたり、それをちゃんと注意しない先生もいます。