>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
生徒数が少なく1小1中のため小学校から環境の変化は場所と先生だけ(笑)大きな変化は無いため派閥などが無くみんな友達といった感じがアットホームな学校ですのでいじめや喧嘩などなく20歳になった今もみんな仲が良く性格のいい子ばかりで転勤族が多い地域ですので転校生もすぐ馴染めます。
授業も悪ふざけする人は1人2人いますが度が過ぎることはないのでそういう人に限って有名私学高校行ったりしています、結構関東地区への受験が多かったです
受験勉強のサポート、指定校推薦(私立)たくさん提案してくれてどんな学校か教えてくれたり合ってるところはどこかなと一緒に考えてくれてすごくありがたかったです。
漢検、英検も在学中準2まで取れました
スカートは膝少し下でした。
髪は肩に付いたら結ぶ、それくらいです。
あとは常識的にピアスやアクセサリーはダメ、染めるのダメ、くらいですかね。普通だと思います
無い!
漢検、英検も在学中準2まで取れました
野球部が廃部になったと聞きました。
人数が少ないのでどうしても仕方ないところはありますが残念…
伝承芸能部という本格的な和太鼓や笛を使った吹奏楽部的なものがあります。地域のイベントなどで披露していました
お互い高め合える3年生の明るい受験ムード。自分が受験終わったからってはしゃいだりする事は無くて、最後まで公立受験の試験が終わるまでみんなも頑張ろうという雰囲気のおかげで頑張れました。
私学への指定校(名城、東邦、中京)
公立は旭丘、名東、菊里が多かったように感じます。
図書館にはお堅い本だけでなく雑誌や漫画もあり楽しかったです。校庭は狭めだと思いますが人数少ないので全然問題なし(笑)
テニスコートが2面ありました
紐の中学よりスカーフで結ぶリボンだったので
ふわっとしていて可愛かったです!
水色で爽やかな印象(o^^o)
卒業生 / 2016年入学
行事で盛り上がるとこは盛り上がれて先生はほとんどいい先生で仲良し面白いし悪い先生いるけど
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
すごい先生は9教科全部教えてくれるけどそのひとは簡単な問題聴くとなんかこんなんもわからんのってみくだしてくる
盛り上がりが最高
充実した3年間を過ごすことができる
ほんとにいい学校
先生は生徒の意見をしっかり聞いてくれるほんとに最高
みんな仲がいい人数すくないから??
校則は厳しい
靴下ちょっとみじかいだけどもおこられた
かみとかは式いがいはあんまいわれん
シースルーもオッケーまいてるひともいるっちゃいる
学年によるけどまじでたのしい
人数少ないからみんな仲良し
分からないところはちゃんとわかるまでおしえてくれる
卓球部つよし男子も
サッカー部は県
陸上部郡大会女子準優勝
段原地味に強い
テニス部も地味に強い人は強い
あとはほぼ弱め
生徒のこと考えて進路相談してくれる
トイレだけめちゃきれい高速道路みたい
可愛い
卒業生 / 2016年入学
生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
城山中はできる子のあつまりなので、あまり厳しくはない
全くと言っていいほどない
レベルは高め。
みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。
数は少ない。
けれど、楽しい
内申が貰いにくいので、他の学校の子より内申が低いなと思うことがあるあもしれないが、城山中はレベルが高いので、落ち込むことはない
南校舎を綺麗にする工事をしたばかりなので、南校舎は新品同様の綺麗さです。
名古屋市でも2校しかないブレザーの公立中学です。
とても可愛いです。
神岡中学校がブレザーですが、正直に言うと、城山中の方が可愛いと思います。
卒業生 / 2013年入学
先生方はほとんどがいい方々で今思うと本当に素晴らしい方々で溢れていたなと思いますもちろん例外もいましたが。学習面でも先生方がいたから頑張れたかなと思います。授業もわかりやすくわからないところはしっかりと分かるまで丁寧に教えてくれました。いい点数がとれるともちろん褒めてくれて更に頑張れました。部活動も以前に比べればかなり練習時間は短くなりましたが部活動によってキツイところもあると思います。東浦中のいいところは先生との距離が近いところかと思います。わたしは高校で名古屋の方へ出ましたが今振り返ると本当に素晴らしい環境だったと思います。
面白い授業でひたすら聞いている授業よりも頭に入ってきやすく復習なしで授業だけで理解することができました。テスト前はプリントや対策問題も取り組むのでそれに加えてしっかりと勉強すれば高得点が取れると思います。
集会や受験の際はしっかりとしていて本当にいい環境だと思います。
いじめというものはないと思います。あるとしても喧嘩程度でいじめに発展しているものはないかと思います。その点みんな大人です。
その代にもよりますがどの部活もなかなかいい成績を残していると思います
先生方も真剣に進路について考えて相談に乗ってくれます。ここまでしてくれるのかというほど神対応で本当に感謝しています。メンバーにも恵まれているのでそのまま地元の東浦高校に入学したがる生徒が多いため東浦高校への進学率が高めです。
少し校舎の劣化が進み汚いところもありますが年数を考える妥当かなと思います。図書館はあまり利用したことがありませんが綺麗でいい環境かと思います。
一般的なセーラー服と学生服でしたが今思うとセーラー服は可愛いデザインでした。
卒業生 / 2015年入学
去年まで在校生だった者です。
個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
身なりやあいさつ、掃除などがしっかりしており規則違反をしている生徒はほとんどいないので(髪染めなど)近所からの評判はいいです。
3年間を通して楽しい行事が沢山あります。(個人的に修学旅行と校内駅伝大会が好きでした。)
テスト習慣では朝、帰りの質問会や自習が結構多いので勉強は沢山できます。
どこでもそうだと思いますが教科担当によって授業のうまさや分かりやすさは全然違うので分かりやすく授業がうまい方が担当になるのを祈るの大切です。
去年まで在校生だった者です。
個人的な意見になりますがとても楽しい3年間を過ごせました。
緩すぎず謎なのもない、普通です。
でも学年によって髪型の校則の基準が少し違うかな
不登校の子がどの学年にも大体いるのを考えると絶対無いとは言えないです。
でも先生方は相談すればちゃんと向き合ってくれるので対策はしっかりしてるかと…
どこの部活も活気はあると思います。
私の時はサッカー、吹奏楽が強かったですかね。
吹奏楽は休みが少なく結構スパルタです。
3年生になると担任の先生との面談が増えて進路の話しを沢山しますが厳しいならしっかり言ってくれるし応援もしてくれます。
希望する高校によりますがわりと推薦は取りやすいんじゃないかなと思います。
図書室が謎に2ヶ所ありますが片方は今3年生の更衣室になってます。
図書室には欲しい本を希望でき、ラノベなどもあります。
グラウンドの水はけの悪さはすばらしいです。日進小学校のかたは日進小より少しいいかな思ってくれればいいと思います。
体育館は夏めっちゃあついです。全校生徒入ると結構ギリギリ…
女子はセーラー、男子は学ランです。
女子のセーラーは白ライン紺襟、紺スカート、自分で縛るタイプのリボンです。
学ランは本当に普通のです。
かばんは学校指定の紺リュックです
体操服は在校生から見ると市内中学で1番デザインが良い
卒業生 / 2015年入学
まったりとした校風で私は大好きでした。友達もみんな優しいので卒業してから遊びに行くのもすごく楽しいです。
また、先輩後輩の仲がすごくいいです。
本当に普通にいるだけで楽しいです。
厳しすぎることもなく私は丁度いいです
いじめは全然ありませんね
普通ですね。先生も忙しいので特別かまってくれることはないです。自分で勉強してたらちゃんとついていけます。
高校受験は塾にはいったほうがいいかと。入試の傾向を教えてもらえるのでそこもより力になるので
吹奏楽部がコンクールで賞をとってました。
スポーツ部の数が少なすぎて女の子がスポーツ部に入るなら陸上部か剣道部しかないのでそれはかわいそうかなと。
私は「絶対ここに行きたい!」という希望がなかったので目標にむかって頑張るということをしてませんでした。それなりに勉強して受かったってだけなので私はなんとも言えませんが、公立トップ校にはどこにも1人は入学してます。(私の学年は)
校舎がすごく大きいってことではないんですが生徒が少ないので生徒数に対して広く感じてました。まったりとした雰囲気の学校なので過ごしやすかったです。
普通のセーラー服で体験入学とかで他の中学の制服見ると「かわいいなぁ、」って思いますがシンプルで着やすくて私は好きです
卒業生 / 2015年入学
とても充実していて楽しかった。
友達も多くでき、放課も楽しかった。
行事もみんな積極的で、盛り上がった。
鷹ギネスがある。
学期に2回ほど頭髪服装検査があります。
女子のスカートは膝までです。
前髪は眉毛にかかったらダメです。
女子は髪が肩にかかったら結ばなければいけません。
男子は横の髪が耳にかかってはいけません。
前日に髪を切ってくる人が多かったです。
生徒が問題を起こしたら叱ってくれる先生が沢山います。
カウンセリング室もあります。
いじめは少ないほうだと思います。
学期に2回ほど家庭学習の居残りがありました。
3年生の3学期末の授業はほとんど受験対策のテストやプリントをやりました。
私達の代は、バドミントン部,男子ハンドボール部が県大会で成績を残していました。
個人出場で全国で結果を残している生徒もいました。
私立高校の推薦が多いように感じます。
部活動が盛んなのでスポーツ推薦も多かったです。
私の学年では1番頭の良い人で、明和高校に4人進学しました。
最近トイレが工事され、洋式が増えました。
体育館は天井が低いですが、広いです。
運動場は比較的狭いと思います。
プールと武道場と図書室は普通だと思います。
リボンが紐でダサいです。
まだ襟に線があるだけマシだと思いますが…
体操服は普通だと思います。
靴は真っ白でなければいけないので私は嫌でした。
靴下の長さは何でもいいです。
卒業生 / 2015年入学
すごくよかった。もう、ここの中学よりいい中学は無いのではないか、とういくらい。絶対楽しめます。東陵にこれから入る人、あなたの中学生活は必ず最高のものになります。楽しんでください!!
先生方
先生方はとても優しいです。稀に、すこし変わられている先生もいらっしゃいますが。。授業も、基本的に分かりやすく面白かったですね。宿題などもあまり出ません。また、わからないところはいのこりや授業と授業のあいだの休み時間のときに教えてもらうことができます。
行事
どの行事もとても盛り上がります。楽しいです。先生方も行事に参加されます。学年の壁をこえてお互い応援しあった体育大会。大きなホールを借りて行われる文化祭。その他にもたくさんの行事がありましたが、どれもすごく内容が濃く、みんな楽しめるものでした。
部活動
どの部活も弱くはないです。どの部活もとても楽しそうです。
進路
どの先生方もとても進路について熱心に考えてくれます。最高でした
ゆるい。ふつうに。
仲良しだと思われる。
分かりやすかったね。
たのしそうだよ。どれも
進路に関しても先生が、すごく熱心。
ほんとに東陵でよかった、とおもう理由のひとつでもあります。
結構いいと思う。
わりとかわいいかな??
投稿者ID:420948
卒業生 / 2015年入学
本当に東陵中学校で過ごした時間は楽しく、かけがえのないものでした。
校則は緩い方ではありますが、自分で考えて行動する力かつけられたと感じています。
全体的に騒がしい学年でも、先生方は愛情を持って、優しく、叱る時はしっかりと厳しく指導してくださります。
授業は真面目にというよりかは、楽しく行っているように感じました!
楽しみながら、学習することができたので、勉強が苦手な私でも、3年間学ぶことができました。
もちろん、分からないところがあれば分かるようになるまで教えて頂けたし、授業中も解けなくて困っていると、先生から個別に解説してくださることも多くありました。
勉強の習慣ができるように、分からないところを少しでも減らせるようにと、学校が終わった後に居残りをして教えてくださることもよくありました。
受験に関しても、一人ひとり慎重に志望校の相談を沢山してくださったり、的確なアドバイスも頂き、私は第一志望校に合格する事ができました!
校則は緩い方です。
リュックも自由だし、靴も部活の靴なら白が入っていなくても大丈夫です。部活以外の靴でも、半分くらい白が入っていれば大丈夫です。
女子は特に緩いです。髪を下ろしてもいいし、スカートは膝丈の人もいます。
(受験生になると、大抵下げ始めます。髪もひとつに束ねます。)
生徒によると思いますが、先生方はしっかりとむきあってくださります。
いじめは防止するよう、徹底されていると思います。
部活の種類は少ないと思います。
実績は、その代のメンバーによって変わると思います。
昔はハンドボール部があり、全国までいったそうですが、顧問の先生にもよると思います。
先生方はお忙しいのに、朝練、午後練、土日祝練などにしっかりとつきあってくださりました。
この学校では、内申点が比較的もらえにくいと思います。
進路は、内申点や校内テスト、実力テストの結果など総合的にみて決めるので、テストを頑張って内申点を上げることが重要になります。
校庭は少し狭いように感じますが、運動部は仲良くグラウンドを分け合って練習していました。
施設は公立なので、古いところもありますが、掃除など生徒のみんなで協力して頑張っています。
特に女子の冬服が可愛いです。
エンジ色のスカーフも可愛いと思います。
アニメに出てきそうなセーラー服です!!
男子は一般的な学ランです。
卒業生 / 2015年入学
超楽しい!先生と生徒の仲はもちろん、先生同士生徒同士も皆仲がいい!本当にここてよかった!卒業式大泣きできるよこの学校なら。
他校に比べると富中の校則は全然厳しくないらしいよ
これは正直生徒による。先生はいじめ対策を頑張っていると思う
補習や受験対策はしっかりやってくれる、3年生になると更にサポートしてくれる!進路相談も先生はちゃんと真剣に考えてくれる
部活はどれやってもとってもいいと思う。頑張れば誰でも大会に行ける
勉強してれば、努力してれば先生は応援してくれる。1年生から勉強は本当に頑張ってた方がいいよ
体育館は問題ない、図書館はあんま行ったことないけど静かな場所だと考えて行くと残念になるかも
普通、かっこいいとか可愛いとかはない
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ