>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
卒業して、桜中を誇りに思います。親切な先生方、優しい友達に恵まれて幸せでした。チーム桜中の一員で良かったです。
先生方は本当に熱心に指導してくださいました。質問も快く受け付けてくださったし、アクティブラーニングも導入してくださいました。テストの問題も入試に対応できるような問題、形式にしてくださいました。ただ、3年生にもなるとほとんどの生徒が塾に通っていたので、塾で習った前提で授業をする先生もいらっしゃいました…。
2020年度から白ければライン入りの靴下でもOKになりましたし、リュックの色も指定はありません。スカート丈も少し短いくらいじゃ特に注意もされていないようでした。下着の色も指定はありますが注意を受けた人は聞いておりません。コンビニで昼食を買って来れるので本当に助かりました。
私の学年では聞いておりません。大きな問題にこそなりませんでしたが、女子の陰口や馴染めていない子がいた、等の些細なことはありましたが。
コーラス部とソフトテニス部はよく表彰されていました。どの部活も活気があります。業者の方がスッと通られるだけでも全員で挨拶をする伝統があります。しかし、グラウンドと体育館が狭いため運動部の数がとても少ないです。かといって文化部が多いわけでもありません。自分がやりたいことをやるのは難しいかと…。
内申はもらいにくいと言われていました。学年に1、2人は旭丘に行く人がいました。他の人はバラバラに満遍なくって感じです。
図書館はとても充実していました。冊数はもちろんですが、夏場はクーラー、冬場はストーブ…最高です!体育館はバスケットコート一面分。他校よりコートの周りが狭いです。改装したので外観とトイレはめっちゃきれいです。そして体育館のトイレが無駄に広い(笑)。グラウンドはバスケットのゴールがある正方形のグラウンドと一周200mのグラウンドです。ちょっと狭いです。
閑静な住宅街の中にあるので治安はとてもいいそうです。(高校に入って他校の友達の話と比べて感じました)学区に近い駅が桜山駅と御器所駅と荒畑駅です。通学には関係ありませんが、結構便利です。塾は御器所駅周辺に密集してます。
慣れればなんとも思いません。むしろ可愛いと思ってました。ただ、高校のオープンスクールに行くと他校の制服を羨ましく感じます。女子は夏服が半袖と長袖があります。長袖は礼儀として袖を巻くってはいけませんので、映画や漫画の真似はしないで欲しいですね。スカーフは短いのが流行ってます。背中に三角のは出しません。男子は学ランの下にセーターを着用できます。(これに関しては女子の冬服も同じです。体温調節が男子の方が楽そうなので羨ましかったです(笑))夏服は半袖と長袖を着用できます。名札をつけ忘れる人が多いので注意です。
卒業生 / 2017年入学
先生も個性豊かでとても楽しいです。親身になって相談に乗ってくれる先生ばかりです。文化祭も楽しいですし、楽しめばめちゃくちゃ素敵な中学生生活を送れると思います。
宮中学びスタイルというものがあります。これは、卒業して実感しましたが、学びスタイルはとても大事だということです。話をする時は、『話します。』と言う、聞く側は『はい』と返事をし、話す人のほうに正対する。これは本当に大切なことだったんだなと実感しました。
普通だと思う。靴下の長さと髪型には厳しいけど、まぁそこまで苦ではないかなと思う。ネックウォーマーが無地の黒、紺、茶ならOK。(ワンポイント可)
聞いたことがありません。みんな仲が良く、とっても楽しい中学3年間を過ごせました!
やる気のある人とない人との差がある。生徒が減ってくるにつれて、部活動も無くなってきて寂しい。ソフトボール部がなくなったのが痛いです。
頑張る人は頑張るって感じです。一宮にいく人だっています。江南、西春、尾北、丹羽って感じでしょうか。みんなそれぞれです。
全教室にクーラーがつきました。これで夏も快適に過ごせるようになったのではないかなと思います。
普通。
夏服の女子のリボンがダサイですが、そこまで気になりません。いいところは、圧倒的に他中より体操服やジャージが可愛い(カッコいい)ということです。
私立高校
そこの学校の部活には入りたかったため。
卒業生 / 2017年入学
個人的に良い友達、良い先生に巡りあえることができ、とっても楽しかった3年間でした。たくさんの生徒がいるので、個性が豊かですが、その分得られるものは多いと思います。また、勉強も辛かったこともありましたが、頑張れましたし、、、とにかく環境がいいです笑いい意味でも悪い意味でも神丘というブランドがあります。
授業は塾行ってる前提で進められるので割とレベルは高いと思います。問題はテストで、これも塾行ってる前提で、その上、先生たちは塾をライバル視しているので、かなり難しいのではないかと思います。応用力が大切です。ですが、先生たちは質問したら親身になって答えてくださるし、アドバイスもしてくださいます。周りのひとたちは意識が高いので、友達とかにも教えてもらうことができますし、お互い切磋琢磨して勉強を頑張ることができると思います。自分の意識次第かなぁとは思います。
女子は髪の毛を耳より上に結んではいけなかったり、スカート丈は膝下だったりと規制はあったりしますが、割と見逃してくれる先生が多いです。ただ、靴下がくるぶしだったりすると注意されることも多いです。みんな上手くやってました笑
少なくとも私の周りではいませんでしたし、酷いいじめ等はなかったです。ただ、先生たちは異常に敏感なので、ちょっと何かあっただけで、廊下呼び出し、酷いときには、親へ連絡ということもあるようです。ちゃんと意見を聞いてくれる先生もいましたが、理不尽な先生もいたので、そういう点、相談する先生は見極めた方がいいのかなぁと思ったり。ただ、どの先生に言っても、基本的に職員室で広まると思います笑
部活の種類は少ないのかなとは思います。陸上、吹奏楽、サッカー、野球、バレー、卓球、美術、テニス、ラグビー、バスケ…などです。吹奏楽は強いです。美術と陸上の部員が多い気がします。
とてもいいと思います。旭丘に何人も行きますし、菊里や名東など、神丘中学校付近の学校にも多くの人が行きます。東海などのとてもレベルが高い高校にも受かってくるひとも多いです。先生たちは親身になって受験校のことを考えてくださいましたし、ある程度の意志は尊重してくださいます。
とりあえず、綺麗です。何年か前に改装していたので。1年生の時は、1番下の階だったので、ちょっと遠い移動教室などで遅れそうな時は大階段をダッシュしてました笑笑
治安はいいと思います。坂がとにかく多いです。
ブレザーで可愛いと思います。男子女子、どちらの制服も評判高いです。
近くの公立高校へ進学しました。
レベル的に。
卒業生 / 2017年入学
行事などをかなり盛り上がるし、全体的に仲もいいのでかなり満足している。充実した学校生活を送れると思う。
特に不満を感じない。ブラックな校則もないし、中学生らしい校則だと思う。問題さえ起こさなければ自由な学校生活を送れる。
いじめは特にないし全体的にみてどの学年も仲がいい。ただ、いじりなどは見たことがあるのでそういうのが苦手な方はオススメしない。
授業後には居残りする事ができ、先生に質問などができるので満足している。 先生方も親身になって教えてくれる。
陸上部が賞をたくさん取っていて、特に女子のジャベリックスローが強い。吹奏楽部も個人的に上手いと思う。
進路実績に関しては公立と私立で毎年半分ずつ分かれていて、自分たちの代は少し私立推薦が多かった。学力レベルは平均ぐらいだとは思う。
公立なので多少は古いが、普通に過ごしてても気にすることはなかった。3年校舎の洋式トイレが綺麗だったのは覚えている。
近く交番があるため安心できる。家から学校までが近かったので通学はしやすかった。 一番遠い人でも徒歩25分ぐらいで着くと聞いた。
皆さんが想像してるような一般的な制服です。
卒業生 / 2016年入学
3年間楽しく過ごせたから満足特に担任が当たりだった1人辞めさせられた先生がいた体育大会合唱コンクールは盛り上がる
それなりに厳しい男子はツーブロック禁止女子は肩に髪がついたら切るか結ぶ化粧はもちろんダメ靴下はワンポイントまで
あまり聞かない多少のいざこざはあるがそんなにです稲武や行事などの班決めで揉めるくらい
エアコンはついてる夏は特に先生がガンガンにつけてるから寒いくらい本校舎のトイレは超綺麗 座るところ暖かいから冬は最高1年と2、3年で校舎が別れているからグラウンドは2個ある体育大会などの時の移動は面倒
最近はどこの部活も強くないサッカー部が南校舎のグラウンドをかなり占領しているがそんなに活躍していない表彰は吹奏楽と陸上と卓球とバスケとソフトとサッカーくらいテニス部と野球部ほんとに表彰を見ない
それなりに良いと思う最近は私立の推薦で高校へ行く人が多いだいたい半分は私立の推薦 思ってるより多い受験の仕組み先生によっては説明が下手くそランク3くらいまでにいればそれなりにいい所の私立の推薦が貰える(多少は先生のひいきがある 絶対に学力足りないだろって人がいい所の推薦を貰ってることがある 推薦するのは担任なので担任次第)ランク7まで行くと公立は厳しい ランク6くらいでギリギリ公立いけるかもって感じ公立の推薦は普通に落ちる(30人いたら5~10人くらい)公立の推薦は自分で先生に頼まなければいけないあった方がないよりはいい
綺麗になってきている体育館に2個プール2個グラウンド2個校舎2個とかなり多い南校舎の廊下は異常なくらい広い プールが屋上で綺麗本校舎はプールは普通トイレか超綺麗
特に可もなく不可もなく3つの小学校からなっているかなり遠い人もいる
可愛くはない普通受験しに行ったらみんな同じような制服だったのできっとどこも一緒
卒業生 / 2017年入学
昭和区にある閑静な住宅街にあるとても平和な学校です。学校によってはタバコが落ちていたりするなど、全ての学校が平和というわけではないので、この学校の平和というのはこの学校の強いアピールポイントです。教育的にも、周りと刺激し合え、質の高い勉強ができます。また進路指導においても出来る限り、個人の希望を通すなど先生方は生徒の事を一番に考える良い先生ばかりです。
テスト週間では原則部活動も休みになるので、部活動と勉強の両立が可能です。また授業の分からない所は、居残りでおしえてくれるなど、手厚いご指導をしてもらえます。
とても緩く、行事によっては自由な服装も認められています。中学生らしい格好として当たり前の校則だったので、特に不満はありませんでした。
携帯でのトラブルは時々耳にしますが、学校内ではほとんどありません。
人数も少ないこともあり、これといって輝かしい部活はありませんが、最近は吹奏楽部や一部の陸上部が少しずつ実績をあげています。
地価が高い事もあり、教育に熱心な親御さんも多く、塾に通う子が多いのでまたは自ら勉強ができる上位層は県内屈指の進学校に行きます。一方で授業について行けなくなってしまう子は少しずつ差が開いてしまい、最終的に希望の進路に行けない子も多いです。ですが他校と比べれば進学実績は良いと感じられます。
校庭が広く、各教室にはエアコンが完備され、広い体育館と格技場を所有しています。特に不満は無かったです。
治安も昭和区なので比較的良いです。また地下鉄鶴舞、荒畑 JR鶴舞などアクセスも非常によいです。
ごく普通の学生服です。別に学生服を着るために学校に通うわけではないので気にすることは無いと思います。
卒業生 / 2015年入学
最高です!!宿泊学習や、学校内での活動でさまざまな特別な体験ができて本当に為になりました!!中学校が大好きです
とくに厳しくありません。女子は髪おろしておっけーで、男子は髪の長さに校則はありません。式典の際には黒の革靴、ストッキングが必修です
聞いたことありません。小さいことはあるとは聞きますが、先生が熱心にお話をきいてくれるそうです
全クラス、教室にプロジェクターや全教科ごとにタブレットを使用する授業もあります。最近はApple TVも利用して社会の討論も行なっています。最先端な授業でとても満足してます。
部活はほぼないに等しいです。期待しないでください。クラブ感覚ぐらいなのは承知の上で入学しました。
旭丘高校に毎年20人弱、公立トップ五校には50人弱いっているみたいです。私立推薦枠も豊富で、滝や愛知の選抜ももっています。愛知県内では1番の実績だとおもいます。
理科棟以外は比較的公立中学に比べて綺麗だと思います。トイレもスリッパなしで入れて、女子トイレには乙姫もあります。
砂田橋で降りてすぐあります、とても便利です
卒業生 / 2014年入学
常磐中学校は生徒や先生、学年の枠を超えてみんな仲良しでした。行事も工夫してあって楽しく参加することができました。卒業してから三年経ちますが常磐中学校でよかったなと心から思います。
一般的な中学校と同じような校則だけど少し厳しいかなと思います。前髪は眉毛かかったら切るかピンで止めます。スカートの丈は月曜日の集会の時に確認します。
常磐中学校の生徒たちはとても優しい子ばかりなのでいじめはありません。先生たちもいじめが起きないようちゃんと指導しています。
進んで学習している生徒が多かったです。学年にもよりますが、私の学年は授業中進んで手をあげる子がいたり、とてもいい環境でした。先生たちもとてもわかりやすく教えてくれます。
小さな中学校なので種類は少ないですがどの部も仲間と協力して取り組んでいました。先輩後輩関係なくやっていました。
先生たちはとても熱心に進路指導してくれました。常磐中学校は市の中でもトップクラスの成績の子がいました。そういった面で良いと思います。
体育館はとても広いので体育の授業の時ものびのびすることができました。校庭も山々が見渡せてとてもいい環境だと思います。
市から少し外れているので交通の便は悪いと思いますが徒歩通学は苦ではありませんでした。
卒業生 / 2016年入学
学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
“ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。
三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
わりと厳しい方です。
髪が長いと縛ってこい!って言われたり、めちゃ短い靴下を履くと変えてこい!って言われたりします。
男女関係なくみんな仲良しです。
特に野球部が良い成績を残してくれました。県大会出場しています。
吹奏楽部も自慢できます!
受験生になると先生の指導がさらに厳しくなります。面接の練習では、挨拶や礼儀などの基本的なことから面接する学校に行くまでの心構えを教えてくれます。
生徒の希望を叶えるためにも、努力すべきことや改善すべきことなどアドバイスをくれます。学校から近い公立高等学校への進学をする人がかなりいます。
1年館は正直古い
2年館は洋式トイレがあります。
3年館は1年館よりマシですが、駐車場が見えたり、校庭が見えるので景色は抜群ですね。
女子の夏服の制服が可愛いと結構他の学校から言われます。
生徒思いな先生が多く、授業がめちゃわかりやすいという評判な先生がたくさんいます。生徒の中でかなり人気のある先生もいます。偶然なのかはわかりませんが、若い先生が多いので、相談相手になってくれたり、話がめちゃ合う時があります。
卒業生 / 2016年入学
なにかに特化したわけではないですが、全体的に楽しかったです。
体育大会などの行事も、大きな会場で楽しくできます。各行事で実行委員がたくさんあって、多くの生徒が行事に対して一生懸命になれます。
定期テストで競い合える良いライバルもたくさんいますし、私の学年で初めて全国大会に出場した部活もあります。面白い先生や授業がびっくりするほどわかりやすくて楽しい先生もいて、とにかく充実しています。
補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり
細かくて面倒な指定はないし、少し破ってもあまり怒られません。
女子に関する指定の具体的な例をあげると、スカートは膝裏が隠れる長さ、髪の毛は肩についたら結ぶ、ヘアゴムやヘアピンは黒紺茶のどれかの色、などです。
合唱コンクール前は全部守っておいた方がいいですよ。チェックがそこだけ厳しいので。
この辺りは治安が良すぎます。ヤンキーみたいな人は学年に1人いるくらいだし、それも優しいヤンキーです。近づけないほど怖い人は全くいません。
いじめは、私の周りはそんなになかったと思います。ある運動部で特定の人を無視するっていうのは聞いたことありますが、アニメなどで見るようなほど怖いものはないです。
とても強い部活から、自分のペースで楽しめる緩めの部活まで、たくさん揃っていて、全体的に充実していると思います。
私は文化部だったので運動部のことはよく知りませんが、男子ハンドボール部は最近全国大会に出場しましたし、陸上部や女子テニス部なども強い人がいます。女子バスケ部も最近力が入っていると思います。
文化部は全く強くないです。ハンドメイド部はダントツでゆるいですね。
私が入学した年から、毎年1つ以上の部活が部員募集を停止して、全ての部員が卒業したら廃部にする、という状況が続いています。上の先生方が部活動にあまり力を入れてないんだと思います。
おそらく進学率100%、就職率0%です。
学年1位でなくても旭丘いけます。常に1桁にいなくても明和いけます。
昔は学力のレベルがとても高かったみたいです。最近は上から数えた方が早いかな、といったレベルです。
内申が若干取りにくいと思います。3年の1学期に下がる人が多かったです。ただ、取れる人はちゃんと45取ってます。神の倉は内申取りにくいから、と言い訳はできないです。
校庭はとにかく狭いです。体育館は広いです。
全てのクラス教室にエアコンがありますが、教室によってききが全然違います。
まだ開校して間もないので、劣化や老朽化は少なくそこそこ綺麗です。なぜか一階の音楽室はまれに雨漏れします。
私は嫌いではないです。ださいポイントが多すぎますが。
名古屋市では珍しい公立のブレザーです。神中オリジナルで、ブレザーやベスト、ポロシャツに神中のマークが入ってます。ブレザーは、入学説明会などでとても目立ちます。
女子は胸元にリボンが付いてないです(ここが1番のださいポイントです)。なので男子も女子も上半身はおんなじ見た目です。統一感があっていいとは思います。
女子のスカートのチェック模様が可愛いと思います。中に着る白いシャツは綿なので着やすいです。へなへなでださいけど。
あと、ブレザーなので冬はあったかいですよ。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ