>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
とてもきれいで自然豊かで勉強しやすい学校である!
先生はんせいはおもしろくやさしい!
テストがとても難しいがそれは今思うと、受験にとても役立っていた。
すべての行事が最高に楽しかった!
校則は少し厳しいと思う。先生方が、名札忘れた時用のシールを持っているくらい。
いじめはないと思う。皆仲が良く、放課とか笑いにあふれている。
携帯電話でのいじめも先生方の対策や、アンケートでなくなった。安心して生活できる。楽しい
森の上の学校のような気がして、鳥の鳴き声響く中、真剣に学業に取り組むことができる。
特に男子バスケットが強い、しかし各部活年々実績は変わっていると思う。テニス部と卓球はゆるめ、サッカー部と剣道は真剣に取り組んでいてやりがいがありそうで楽しかそうだった。
皆が頭が良いので内申がとても取りずらい。そのため、志望校の志願の時、大体は止められる。
10年なのでとてもきれいで、過ごしやすかった。
坂なので自転車はとてもきついと思う、筋トレだと思えば○
男子は普通の学ラン、女子はかわいいと思う水兵隊のよう。
先生はしつもんにいけばしっかりと教えてくれる。また対策プリントなどもあり、勉強しやすい。
あまりわからないが少し高いと思った、ノートとか150円って書いてあった
岡崎、豊田西、豊田北
近いため
卒業生 / 2014年入学
教室は夏場は暑いです。
しかし、優しい先生が多いです。自分も、この3年間は、とっても充実していて、意味のあるものにすることができました!!
地域の人びとも優しくしてくれます。
校則は他のところよりは緩いと感じました。部活は強いところは強いです。
授業は楽しかったです。テスト週間は、計画表をたてます。先生も、授業中にいろいろ教えてくれます。たいてい、テスト1日前は、授業がつぶれて、テスト勉強の時間になります。
教室は夏場は暑いです。
地域の人びとも優しくしてくれます。
クラスによりますが、自分が所属していたクラスは、みんなが仲良くて、楽しいクラスでした。3年間、クラスに恵まれたと思います。
ほとんど高校に入りました。でも、みんな違った高校で、自分の高校には、だいたい20人位同級生が進学しました。進路希望調査をしてくれるので、自分の進路を固められました。
施設面は少しマイナスですね。夏はどこにいても暑かったような・・・・
職員室とかは涼しくて、掃除の番になったときはめちゃくちゃ嬉しかったです。
卒業生 / 2014年入学
悪い所が見当たらないとても素敵な学校。
先生と生徒がいい意味でとても仲が良く、楽しく学校に通えた。
一学年300人を超えるマンモス校だが一宮市でもトップの評判なのは先生方のおかげだと思う。
校則はそれなりに厳しいが、校則があることでみんなが安心して生活出来るのでよい。
課題の量は至って普通だと思われる。
質問をする機会がとても多いので良い。
どの部も強豪と言われるレベル。
男子バスケと水泳が強い。
朝練があるためほかの学校より練習時間が多く、生活リズムがとりやすい。
先生方の励ましや協力もあり、第一志望合格率は高いと思う。
決して綺麗ではないが無言清掃など生徒が熱心に掃除を行うので清潔。
設備はまずまずといったところ。
一宮市指定のセーラー。シンプルで可愛い。
卒業生 / 2012年入学
私はとてもいいと思いました!
学習環境や先生のフレンドリーさ、部活動の熱心さや行事等、校則もそこまで厳しくなく全てがとても楽しかったと思います。
デメリットとしては、高台にたってるので自転車通学の人は少し大変なところです。
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
受験対策として、たくさんの問題を貰えたのはとても良かったと思います。しかし、あまり応用的な説明がない分、塾で補う人が多くいました。毎日の課題としてワークもありました。
テスト前には予定表を配られ、しっかり勉強するようサポートしてくれました。
私はとてもいいと思いました!
部活動も少しほかの学校と比べると少ないと思います。
校則はほかの中学校に比べると厳しくないです!スカートの長さの点検も厳重にはしないですし、髪の毛もやりすぎなければ大丈夫です。位置が高かったり、前髪も長くても特にあまり言われてる人は見てません。
冬にはファーなしであればダッフルコートも着れます。
私の周りではなかったと思います。
カウンセラーもきているので、相談もできます。とにかくクラスのみんなが仲がいいです!
部活動の種類はとても少ないです。
文化部は二つしかありません。
ですが、運動部も文化部も熱心に取り組んでる姿がいいと思います。
私の時は、進学校、普通のレベルの学校、下の学校、たくさんいました。最近では私立に行く人がかなり増えたようです。
推薦を受けたい人は学校で許可が通らないと受けることができません。
進学に対しての説明や冊子もたくさんありました。
この学校の特徴は他の学校と作りが少し違うところが魅力的です。まず、木の床や廊下がなく、すべてカーペットになっています。学年ごとにラーニングがあり、とても綺麗です。
中庭も綺麗で、デザインの賞をもらってるそうです。あとは、ホールが吹き抜けになっていたり、車椅子の人専用の多目的トイレもあり、エレベーターもついています。
ですが雨漏りはよくあります笑
図書館も本はたくさんあります。
校庭には電気がたくさんあるので、夜練など便利だと思います。
普通のセーラー服です。
白襟はダサいですね、笑
男子は夏はカッターシャツ、冬は学ランと一般的なものです。
卒業生 / 2011年入学
先生の指導してあげたいという気持ちがとても伝わってきました。授業が終わった後に質問紙に行ったことがあったのですが、10分の放課ではおわらなっかたときに放課後に教えてくださったときがありました。また、僕が数学検定準2級を取ろうとしていたときに中学校ではやらない範囲ではありながら、積極的にわかりやすく教えて下さりました。
あまり良いとは思いません。体育館では板が外れており、危ないなと思ったことがありましたし、図書館は本がたくさんあるのですが、うるさいと思うことが多々あり、勉強に集中できないことがよくありました。
先生はとても積極的です。意欲がある生徒にはとても、深い内容まで教えていたこともあり、仕事としての先生ではなく、本当に生徒と向き合って教えたいという気持ちが伝わってきたことが何回も感じられました。
卒業生 / 2011年入学
とても楽しい三年間を過ごせました。
緩いです。
バックが自由だったりします
様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。
自由参加でどの部活もがっつりとはしません
岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。
電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います
学ランとジャンバースカートです。
熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。
卒業生 / 2011年入学
生徒の主体性や自主性を尊重してくれる一方、改善したい所をさりげなく生徒が前向きになれる形で伝えてくれていました。
とにかく素朴で素直な生徒さんがほとんどで、いじめの話は聞いたことがありません。
生徒の個性に合わせた細かい指導を、学習と生活面で行ってくれていました。
運動部が大きな成果を出した話はあまり聞きませんが、とにかくがんばっています。
生徒一人ひとりの希望を尊重して相応しい進路指導をしていたと思います。
決して新しくは無く、規模も大きくはないですが、生徒の手による掲示物が多く、活気を感じました。
近くに公園や川があり、四季折々の自然の風景が見られるのどかな雰囲気の所です。
征服はごく普通の学生服です、体操着のジャージは少し地味な印象です。
まず校長先生が生徒の個性を認めて伸ばそうとする意欲が高いと思いました。行事の前後のスピーチでそれが良く伝わりました。
名古屋情報専門学校
得意な分野を伸ばすため
卒業生 / 2016年入学
お子さんが自分から進んで勉強するならピッタリの学校かと。言われないとやらないタイプは東海、名古屋をおすすめします。
校則に関してはほとんど文句はないです。強いて言うなら中学生はスマホを預けなければいけないというところでしょうか。
どこの学校でも同じかもしれませんが、中1、2はそれなりの数のいじめが発生します。いじめの対象はやはり小学校でもいじめられていた子でしょうか。高校生になるといじめは少なくなり、いじめられていた子達のグループができます。大体7、8人くらいですかね。
自分は特に不満はないが、勉強に積極的に取り組まない人に対して先生方からの指導はあまりないので落ちこぼれていきます。しっかりやる人にはしっかりと指導してくれます。
文化部、運動部共に活発です。将棋部やアメフトはかなり強いですよ!
進学実績はまあまあじゃないでしょうか。1学年200人で大体60番くらいまでにいる人はいわゆる旧帝、早慶上理、マーチ、関関同立に進学します。指定校推薦に関しては気になる方が多いと思いますが学校側は指定校には積極的ではありません。指定校目当てで南山に入らない方がいいですよ。基本的に一般受験です。ただ南山大学に関してはかなり甘い基準で進学できます。南山大の推薦枠はめっちゃめっちゃ多いので希望すれば進学できます。毎年半分以上の推薦枠が余るくらいです。もちろん普段の生活態度や成績なども考慮されますが。
設備は多分愛知県内の私立中高一貫だと1番新しくて綺麗だと思う。ただ男子校なんで壁に穴とか普通に空いてます。壁に落書きなんて日常茶飯事です。もし校舎見学が有れば行ってみてください。壁に下ネタがたくさん書いてあります笑
いりなか駅から徒歩5分です。治安が悪いなんて聞いたことありません。
制服はないですね。夏は半ズボン可です。迷彩柄は禁止ですね。なんででしょう。
卒業生 / 2014年入学
また中学1年生からやり直したいくらい魅力的な学校でした。
行事が多いので人と関わることが好きではない人には辛い事もあるかもしれませんが、何事にも興味を持って取り組める人には非常に良い環境だと思います。幅広い行事があるので新しい夢や趣味にも出会うことが出来ます。
先生というお仕事は大変だな...と思ってしまうほど、質問に行くと、どの先生も親身に教えてくれました。
授業の内容じゃなくても先生が大学で専攻していた科目についての話や、自分が好きな歴史の話、外国の話などについても沢山のことを教えてくれました。
基本授業の後や、放課後に質問に行くと良いと思います。(部活の顧問でなければですが)
高校2年で受験する人としない人でクラスが分かれるので学習環境はとても良いと思います。
受験に関して不便に思うことはありませんでした。
また中学1年生からやり直したいくらい魅力的な学校でした。
私立の女子校なのでそれなりに厳しい所はありましたが、理不尽な校則だと思うことはありませんでした。
スカートは膝が隠れるくらい。
靴下は指定のものと同じくらいの長さ(白)でワンポイントは可
マフラーやカバンは華美なものでなければ自由。
スマホの使用は校内・電車は不可。(東山線でなければバレないです笑)
化粧・染髪禁止
程度です。
ヘアアクセサリーもあまり付けてる人はいませんが、シンプルなリボンなどであれば問題ありません。
学年バッジを無くすと買わなければいけないので注意が必要です。
中学生の時は、遠足や修学旅行など行事のたびに、どこかしらのグループは揉め事はあったと思いますが、どこの学校でもあることですし気にすることはありません。高校生になれば全く無くなります。
中学生の時の沢山の行事で色んな女の子と関わることによって、高校の時には誰とでも上手く接することが出来るようになりました。
受験に関して不便に思うことはありませんでした。
全国大会で活躍する部活も多く、どの部活も真剣に取り組んでおりました。
部活の種類は愛好会や同好会も含めとても多いです。
中学に入学してすぐは、部活の子と仲良くなることが多いので、部活選びは周りの友達の雰囲気も見て慎重に選んでくださいね。
良い方だと思います。
医学部や国公立、MARCHに行く人は多数いました。
勉強方面だけでなく、音楽大学に進学する人もいます。
学力は上下の差がかなり大きいですが、学校だけでなく自分で頑張ることによって挽回可能です。私自身、中学の頃は勉強を全くせず成績も良くありませんでしたが、高校1年から真剣に勉強し、上位に入ることができました。
県外に行く人は大学選びに困りませんが、県内で選ぶということだと、
特別に行きたい大学・学部がない場合、名古屋大学に行ければ良いですが、わざわざ淑徳から行くとなると選べる大学は少ないということを考えておいたほうがいいと思います。
私の年は、センターが次の年か変わるという事も関係していたのか、学部が増えたからなのか、上の大学に行く人も多いように感じました、
デザインが良く綺麗です。
坂の上にある校舎はかっこよく、学祭など機会があればここぞと写真を撮っていました。
図書館も一日中居たいくらい居心地が良く読みたい本は大抵ありました。
綺麗な住宅街で、お店もたくさんあり治安は良いです。
水色のセーラー服が受験を決めた時からずっと憧れていたので
着る機会がなくなってしまった事を寂しく思います。
たまにクローゼットを開けて眺めています。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ