>> 山梨県
山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
小さい学校ということもあり、他学年との交流などが盛んです。いじめなども少なく学校の先生も優しい方ばかりですよ!
ブラックな校則はないと思います!ただ、生徒手帳とかはもらえないから、入学説明会の資料などでしか見れないと思う...なくしたら終わり......
私の周りではいじめなど聞いたことはありません。ただ、言葉遣いが良くない生徒が一定数いるようです。注意しても聞かないのがほとんどなので、ほっといたほうが良いかと思います。
夏休みや冬休み、定期テスト前の放課後などには学年で勉強会を開いて先生方が勉強を教えてくれます。
特段スゴいというほどではありません。ただ、テニス部は何度も賞を取っています。
近くの地域の偏差値が高い学校に進学している先輩も多くいます。
どの施設も小さいです...図書館は一般の方にも開放されている図書館なので結構本が充実していますね
アクセスは普通です。不審者が現れるということは少ないですが、野生の熊が現れることがけっこうあります
在校生 / 2022年入学
勉強はあまりできないけどおもしくて楽しい学校です
友達がたくさん出来れば特に問題ないです
勉強は少し物足りないかもしれないです
他の中学校に比べたら緩いと思います
ツーブロなども大丈夫です
校則のチェックもあまりないです
多分ないです
でも少しばかにされてる人はいます
いじめはないけどいじりは多いと思います
学習に関してはみんなやる気がないです
授業も遊び半分みたいなことが多いです
塾に行くことをおすすめします
部活は強い部が多いと思います
全国大会に出てる人もいました
テニス部の顧問は熱いです
学力レベルはとても低いと思います
ですが勉強のできる子も数人はいるので南理や東理、一探に行く人もいると思います
体育館はなぜかギシギシ音がなります
トイレがよく流されてないので汚いです
あと掃除をしない日もあるのでホコリがすごい日もあります
特に問題は無いと思います
在校生 / 2021年入学
上野原小学校からそのまま上がってきたので他の学校と比べてどうなのかは分かりませんが。公立なので仕方ない部分もあると思いますが私的にはボロくて少し治安が悪い所がある学校だなと感じます
昔ながらの昭和な考えをしている先生が結構いるため、面倒くさい
生徒の個性を潰しているような気がする
結構厳しい
クラスで1人浮いていたり悪目立ちしている人はいじめられる
障害を持っている人を対象にいじったりしている(いじめられてはない)
パソコンなどの設備が整っているのにもかかわらず全く活用出来ていない教科もある。受験対策はしてくれる先生もいるが自習で終わらせている先生もいる
あまり強くはない、私が入学したと同時に女バス、卓球が廃部になり部活の種類が減って選択肢が狭まった感じがした。
進学校に進む生徒は全体の10%にも満たない、ごく一部です
その他は上野原高校、都留高校、日大明誠高校等に行く生徒が多いと思います
県外だと八王子学園や共立女子第二などの高尾や八王子に行く人もいます
最近エアコンが教室に2台設置され、リフォーム?した時に体育館は少し綺麗になったと思います
エアコンが設置されたとはいえ、床や壁が汚れていたり落書きされたままなのは変わりません
総合的には普通よりちょい悪いくらいです
山の上にあるため結構不便だと感じます
自然豊かなのは良いと思います
スカート丈等に厳しいです
制服はめちゃくちゃダサいです
在校生 / 2022年入学
正直溶け込める方は溶け込め、過ごしやすいですが、クラスによっては一度変なことをすると目をつけられます。恋バナや噂等はすぐ広がるので絶対に言わないほうがいいです。
学習はしっかりわかりやすく、面白く授業を進めてくれる先生もいれば、授業中に謎発言をしたりする先生もいます。正直普通ですがその中でも先生方の工夫等があって面白いです。雑学を交えて説明してくれる先生もいれば実践方式で教える先生もいる感じです。ただ、できる人とできない人の差がすごいです。また、できないけど意欲的に取り組もうとしている人とそうではない人が結構分かれます。
校則は「まぁそうだろうな」と言った内容が多く普通です。基本厳しすぎなくていいと思いますが、先生によっては校則にないことも注意したりします。
結構陰で悪口を言っている人がいます。自分はとある部活の部員から悪口を言われてるらしいです。基本直接言われることはないのですが、目が合うと笑われたり(前髪が変らしいです)、「〇〇が好きなんだw」といったことは言われてました。また、自分が「ごめんね、〇〇貸してくれない?」というと嫌がられたりしました(しっかり貸してくれました)。前叩かれたことがあったのですが、言うとちゃんと対応してくれます。根本的な解消にはならないのですが、暴力的ないじめが少ないのが唯一の救いです。
クラブ数は多い方だと思いますが、サッカー部がありません。意外ですね。サッカークラブの人たちは帰宅部か楽な運動部か野球部です。また、部活によってはイージーとハードが分かれます。吹奏楽部とテニス部は強豪(?)で厳しいです。弓道部と卓球部は比較的楽らしいです。また、部活がなくても同好会みたいな感じでサポートしてくれます。ちゃんとそれでスポーツ大会には出れます。
正直授業を聞いてしっかり課題をしていればテストは全然できますが、上と下の差がすごいです。進路は基本的には勉強苦手な人はスポーツで決め、勉強得意な人は甲府などの高校に行ってるイメージです。
体育館や校庭は広い方だと思います。校庭は一部草が生えていたりタイヤがあったり若干危ないですが、注意していれば大丈夫です。自分は草の所で虫を集めるのが好きでした。図書館は雑誌等が置いてありますが、自分の趣味に合う本がなかったのであんまりいってなかったです。よく友達(?)と本の中の問題を出し合ったりしていました。本の種類は豊富ですが、それが自分に合うかどうかは別です。校内は綺麗な方だと思います。
人によって1時間ほどかけ徒歩で行っている人やすぐそこの人もいます。バスもあるので山間部の方も通いやすいと思います。でも、自然が結構あるため熊や猪がたまに出ます。周辺は比較的ご高齢の方が多いです。行くまでの道が複雑な人は複雑なので一度確認してみるといいと思います。最寄り駅からは1時間ほどかかるので電車はやめた方がいいです。
周りからは不満が結構多かったですが、自分は全然大丈夫だと思います。登下校以外は基本ジャージです。でも冬に上着の下にジャージのままで下校しようとするとバレます。男は詰襟で女はブレザーにスカートと青ネクタイです。
在校生 / 2021年入学
悪い学校では無い。制服はダサいけど、全体的には割といい学校だと思う。進路相談もちゃんと調べたりしてくれる。
女子のスカートは基本膝下、ツーブロはダメ夏は下着の色が決められてる
特に目立ったいじめは無い。入学してから1回も見たことない。陰口言ってる子が多いかも
友達同士での勉強もある。先生に聞いてもちゃんと教えてくれる。
顧問が厳しいけど陸上が強い。賞状70枚だったかな?ソフテニも県大会常連になった。男バスも強い。
悪くは無い。いい人も居れば悪い人も居る。県外受験の子も先生とか色々調べてくれると思う
体育館が夏と冬の寒暖差が激しい。麗条館は冬寒い。図書館は本がいっぱいあって面白い小説も多い
治安は悪くない。けどまれに不審者でる
色が灰色でちょっとダサい。けど冬はセーラーで可愛いけど夏は可愛くない
在校生 / 2021年入学
先生が良い人ばかりなので満足してます。ですが、田舎特有のちょっとひん曲がった性格の女子が多いです。生徒と先生の距離が近いので、楽しく通えると思います。勉強についていけない子や、教室に入れない子のための支援学級などもあります。
そんなに厳しくない。前髪が目にかかるとダメとかスカートは膝丈とかあるけど特に検査とかある訳じゃないから破っててもなんも言われない。
田舎特有の絆が強すぎて転入してきた子は大体不登校になりました笑
輪に入れれば楽しいです。
陰口とかは学年によります。
パワポやデジタル教科書を使った授業です。先生方もみんな優しいので丁寧に教えてくれますし、授業も楽しいです。
部活動の種類は少ないです。生徒数も少ないので、支部予選では準々決勝まで行ければ良い方だと思います。
北杜高校へ行く生徒が多いです。先生方も色々とサポートしてくれます。
校舎は汚くは無いです。校庭はまあ広いです。教室にはエアコンと扇風機が付いています。体育館は扇風機しかないので夏は暑いです。プールは一応室内ですが、虫がわりといます。更衣室が汚い。図書室は先生が優しいです。ラノベなども置いてあります。トイレは最近改修工事しましたが、水の流れが悪いです。
まぁ田舎なのでアクセスは悪いです。ですが、遠い場所に住んでいる生徒にはスクールバスに乗る権利があります。
女子は夏はセーラー服、冬は紺色のブレザーです。可愛いです。男子は夏は半袖シャツで、冬は学ランです。ですが、校内ではジャージで過ごすことが多いです。
在校生 / 2021年入学
学園祭は体育の部に力を注ぐ人達が割といます。優しい人が多く物静かで過ごしやすいです。
入って損はありません。
また、私の学年にはクラスに1人は不登校の子が居ます。なぜ不登校なのか理由がわからない子もいて、私は心配です。
個人的には他と比べたら緩い方だと勝手に思ってます。鞄、靴には規定はありません。靴下は基本紺色。定期テストの時は女子は髪が肩につく場合は結ぶ事になっています。(普段は結ばなくてもいいです。)
私の学年では嫌いな子の悪口をその子がいない時に言い合ってました。その言われた本人が気づいて先生に相談しても、先生は話を聞くだけで解決はしてくれませんでした。ただ、過度ないじめは私の周りでは特にありません。
わからないところは先生、同級生が丁寧に教えてくれる良い環境です。
部活は運動部13個、文化部3個の計16個だったはずです。今年は陸上部、男女テニス部、水泳部、空手部が関東大会の出場が決定しています。また吹奏楽部は山梨県吹奏楽コンクールで3年連続で金賞を受賞しています。部活はかなり良い実績を残せていると思っています。
余談ですが、文化部の1つにパソコン部があります。今私が入部してます。実は心配な事があって、現在部員数が3年13人、1年3人の計16人で、3年は9月の学園祭で引退なので、その後から1年3人のみになってしまいます。来年入る新1年生の中で、この口コミを見ている人がいたら、是非ともパソコン部に入ってください。お願いします。
割と甲府の高校に通う人も少なくありません。まあ大抵は巨摩、白根、青州のどこかに通った人がほとんどだと思います。学力は多分良くも悪くも普通じゃないですかね?
体育館に冷房が無いことが不便です。いやまあつけれないのは仕方が無い話ですがね。私はよく図書館に行きますが、毎月様々な本が追加されるので自分は好きな場所です。
治安はいい方だと思います。アクセスは、歩きだと近い人で5分、長くても20分くらいで着くんじゃないですかね?また、デマンドバスで通ってる生徒もいます。
女子はブレザー、男子は学ランなんですが普通に良いと思います。女子の中にはスカートじゃなく、ズボンが良いという生徒も少なくありません。ただ、中学校併合の関係で再来年から制服が変わるので、今の制服から変わるかもしれません。
在校生 / 2022年入学
体育祭や文化祭などは充実しています。いじめってほどでは無いけど少し陰口やる気行き過ぎたいじりが目立ちます。校則はほかの中学校に比べたらきびしいです。先生の指導も比較的きびしい気がします。気にならない人はおすすめです。
ジャージと制服の着こなしにめちゃめちゃ言われます。ジャージのシャツインしてなかったり制服が少し着崩れてるだけで怒鳴られます。 冬には許可取らないと上着は着れません。制服はダサいです。夏服はマシだけど冬服がとにかくダサい。全身真っ黒でスカート丈は長い。男子は学ランです。
後輩からのいじめとか先輩からのいじめとか様々あります。 対応しようとしている先生とそう出ない先生の差がすごいので気をつけてください。部活内での陰口なども多いです
テスト前には自習する時間を作ってくれる授業もあり、サポートはバッチリです。
部下では先生も生徒もやる気があり、全力で楽しみたい人はオススメです。しかしどの部活でもイベントが少ない気がします。もう少しみんなで楽しめるイベントの量を増やして欲しいです。
学力レベルは高い方だと思います。理数科に受かった生徒も何人かいるそうです。
校舎自体は少し古い気がしますが、特に気になりはしません。体育館は広いです
たまにバイクが走っていてうるさいです。でもそのぐらいなので気にならない人は全然平気だとおもいます。
ダサいです!!!もう少し工夫して欲しいのが願いです。スカート丈をもう少しあげて欲しい。冬服はカーディガンにして欲しい。男子の学ランは普通の学ランです。
在校生 / 2021年入学
まあまあで普通の学校です。
その代によって治安悪かったり、良かったりする。
徒歩5分ぐらいの小学校からみんなだいたい持ち上がりで中学入学するので友達同士はほかの学校と比べ結構仲良いのではないのでしょうか。
普通に過ごしてれば問題ない。
ただ中学生らしい髪型がよく分からない。生徒先生によって中学生らしいは変わってくるから。
あと、普通にスカート短くてもあんまり言われない。
男子はなさそう。
女子はいざこざがよくある。でも結構仲良いと思う
先生によって違うがいいと思う。放課後も図書室で勉強したり、近くの大学の生徒が放課後図書室で勉強を教えに来てくれたりするからいいと思う。
先生の人数が少ないため元々部活は少ないが、バレー部、バスケ部が県大会行って1位取ったりしてきてるからそこそこ実績はいいと思う。サッカー部は今ほかの中学校と合同チームを組み試合してる。テニス部はそこそこって感じ。
文化部の音楽部は特に大会出たりはしなくて親や先生、生徒に向けてコンサートを開く感じなので、ただそれに向けて練習するだけです。帰宅部の1部で文芸部が最近できたけど、活動がよく分からない感じ
まあまあ。やる気がある人は偏差値高めのいい高校行く。
だいたい普通かなのかなと
体育館は広いしトイレも綺麗だし設備的には最高だと思う。
校庭は結構広い鉄棒があるくらいで何も無い。職員室まえの庭は毎年花が咲いてすごく綺麗
近くの駅から徒歩10分?ぐらいでつくと思う割と近め。
地域の治安はいい方。
この中学校の生徒は地域に優しい学校だと思う。
伝統を大事にする学校だと思うから、中学校からできた時から変わらない女子はセーラー服男子は学ラン。ただ最近はジェンダーとかあるからセーラー服のデザイン残しつつ変えてもいいのかなとは思う。
在校生 / 2020年入学
全体的に劣っています。教師のやる気も生徒の自主性もありません。教師は柔軟性のかけらもありません。教師も生徒もですが真面目な人ほど損をします。
変な校則が多いです。SNS禁止、生徒同士でのLINE禁止など。大型店も生徒のみでの入店は禁止です。他校より校則厳しいです。
学年、クラスにもよりますが普通にあります。教師は見て見ぬふりです。不登校も多くいます。
勉強どころでは無いといった感じです。教師はただ教科書を読み上げ黒板に答えを書くだけです。
部活に入ってる人は多いです。特別強い部活はこれと言ってありません。種類は多いほうだと思います
ほとんどの生徒が偏差値46~52近くの高校へ行きます。学力レベルは決して高いとは言えません。
普通です。古い部分もあります。ただ広いだけといった感じです。
駅は結構近いです。治安は悪くないと思います
ダサいです。もうずっと同じ制服ですが変える気はないようです。
>> 山梨県