みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山梨県   >>  在校生の口コミ

山梨県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 107件中 101-107件を表示
    西桂中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      挨拶や礼儀を大切にしており、地域の方との繋がりも高いです。
      治安もよく、たくさん相談に乗ってくださるなど先生方は親身になってくださります。学校の指導方針が明確で、部活へのやる気もある生徒が多く、教え合い活動も自主的に活発に行われています。蛍水祭という学園祭では、他の学年との関わり合いを大切にして、ひとつのものを作り上げるという一体感があります。生徒だけではなく、先生方も一体となります。横断歩道を渡った後にはしっかりとお辞儀をするという礼儀もなっている学校です。
    • 学習環境
      先生方は生徒に寄り添った学習サポートをしてくださり、受験対策として過去問を徹底的に出して分からないところを分かるまで教えてくださります。
      クラスでは、授業内での教え合い活動をよく行っています。教えることで自分も理解が深まるし、相手も分からないところを遠慮なく聞けてとても質の高いものになりました。

櫛形中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      学年によってほんと差があります。
      校則違反していても怒られない学年の子や
      逆にささいな事ですぐ学年集会になる学年もあります
      真面目にやるとすごい損します
      要領よく生活した方が楽しくなります
    • 学習環境
      分からないところを質問したり
      困った人がいたら話しかけてくれる先生がおおいです。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      先生方もいい人が多いので生活しやすいです。樹光祭と呼ばれる学校行事があるので、クラスの団結力も高まります。校則は不満な部分もありますが、
    • 学習環境
      テスト前は部活停止+学習会(自由参加)があるので分からないところを質問することができます。また、授業後や休み時間に先生に聞きに行くこともできます。

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      イベントも多く、いい学校ですが、校則に不満を持っている生徒が殆どです。ですが先生は優しいので安心して質問できます!
    • 学習環境
      授業で先生がテスト範囲ここまで、というのを教えてくれて、テスト前は勉強会を開き巡回している各教科の先生に質問できます!

• 男性在校生
    上野原中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      普通だと思う人それぞれだと思う
      俺はまじで早く卒業したい
      先生はウザイ人と優しい人がいるウザイ人だとやる気失せる
    • 学習環境
      校舎は古い。やっとエヤコンがついたぐらい。
      掃除用具入れにだいたい殴られたあとがある。

身延中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      普通くらいです。いじめの対策をもっとして欲しいです。傷ついている人が沢山います。身延中学校スタンダードをしっかり守れているかというとそうではないです。
    • 学習環境
      冷暖房設備、タブレットの導入があり、とても良いです。近くに図書館もあるので集中して勉強できますよ。
      職員室はテスト二週間前後は入室禁止です。

吉田中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      ほかの学校とそんなに変わりません。
      ですが、不満を覚えることがよくあります。
      男子は全員と仲良くしますが、女子はグループ社会で、
      誰かと一緒に行動するため、関係はあまり良くありません。
      勉強も塾に行っていないと、トップ10をとるのは難しく、
      塾に入っていない人と、塾に入っている人との、
      学力の大きな差が見られます。
    • 学習環境
      正直なところ、塾に入っていないと、
      学校の授業だけで学習内容を理解するのは、難しいと思います。
      塾に入っている人と、入っていない人の差がすごく、
      また、男子と女子の点数の差も大きいです。
      正直言って、先生の教え方がひどいと思います。
      例えば、これってなんですか? と数学の語句を聞くと、
      え、こんなこともわかんないの??と言われ、
      結局、時間だから~、とか言って、結局教えてくれません。
      こんなことがあるから、生徒の学力が落ち気味なんだと思います。

口コミ 107件中 101-107件を表示