>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まだまだ改善が必要です。悪い点を直せばよい学校になると思います。ですが改善の仕方を間違えるとさらに悪い学校になるでしょう。この学校には生徒会総務という組織がありますがその組織が動かなければなにも変わらないです。また、教員も生徒と同じ立場になり生徒と共に考えていかなければなりません。
定期テストの具体的な対策は計画表の作成とテスト一週間前の部活動停止、テスト勉強です。補習はあまりないです。受験対策はテキストです。
ブラック校則などはほとんどない普通の校則です。だいたいの人は校則を守っています。
目立ったいじめは少ないですが不登校の生徒が多いです。あとはちょっとしたトラブルが稀にあります。
部活動の種類が少ないです。大会での実績は良くも悪くもなく昔は強かった部活も今は平凡な部活です。
卒業して高校入学する生徒がほとんどです。毎年私立へ入学する人がいます。進路学習もあります。ですが学力は普通、もしくは普通以下です。
体育館は普通ですね。武道場がありますが授業で使うことはありません。トイレは一つを除いて全て洋式のきれいなトイレです。図書館は狭いですが一部の生徒に人気があります。校舎は古いのできれいではないです。駐車場は狭いです。個人的には不便が多いと思います。
治安はいいとは言えません。不審者情報が多くドローンに追いかけられたという事例もあります。アクセスは最低です。駅はもちろん、バス停も離れた場所にあります。車で来ても学校にはとめられないため近くの施設にとめ、歩かなければなりません。坂やカーブが多いので歩きや自転車だとかなり体力を使います。とても不便です。
一般的な制服です。男子はがくらん、女子はブレザーです。普通に買えます。
在校生 / 2020年入学
行事については不満ありません。合唱祭は大規模で市民会館を借りて行われるのでかなり本格的です。
ですがやはり校則・生徒の治安に関しては良いと言えません。改善していって欲しいですね。
ツーブロ禁止や車での登下校禁止、冬服の袖まくり禁止など意味のない校則ばかりです。
いじめというより、悪口や人間関係のトラブルが多いです。
また、先生の対応も悪く、謝らせておけば事が済むという考え方なのでしょうか。
受験生の3年生には受験対策用のテキストをやらせるなど至って平凡です。
ですが、授業が分かりにくい先生も多少います。
吹奏楽部・陸上部・駅伝部が功績を残している印象です。
ある部活の担当の先生の態度が悪く、親の知人が「あの先生はなんなんだ、態度が大きくて見てるこっち側が不快になる」と言っていました。
大体糸高・白嶺に行きます。頭がよく、成績トップクラスの子は高田に行く印象です。
変わったところは特になく至って平凡です。体育館も狭くなく不便なことはありません。
坂の上にあり徒歩通学の人は大変そうです。
時々不審者の情報が入ります。
男子は学ラン・女子はセーラー服と至って普通です。ダサいです。
ですが女子生徒からの不満が多いです。同じ市内の糸魚川東中学校の制服がおしゃれなこともあり、不満が堪えません。
在校生 / 2019年入学
学習、部活動、共に格差があります。生徒会活動もピカイチとまではいきません。結局は個人の才能と努量の2つが問われます。「人に頼らずに自立した生活を送る力」があると、活動しやすくなると思います。
車での送迎禁止やツーブロック禁止などはあります。唱えている教員はごくごく一部ですが。意味の無い校則よりも、学習向上に力を入れて欲しいです。
「いじめ」と言うかは人それぞれですが、陰口や、中学生特有の「いじり」なんかはあったりします。確実に以前よりは良くなりましたが。
学習習慣をつけさせようと、毎日、自主学習や学習教材の提出を義務づけています。しかし、それほど大変でなく、効果はあまりないようです。
活気は部活動によって変わります。吹奏楽部、駅伝部などは活気があります。それ以外の部活動は、年や顧問によります。実績を残す人は多くありません。
格差が激しいです。上位(TOP10程度)の人達は高田高校へ、それ以外は上から、糸魚川高校、白嶺高校、関根学園、新川高校のようのような感じです。いずれも、定員割れしているためです。尚、糸魚川高校では落第者が少数人、いるとか、いないとか。
若干、古いです(築30年程度)。しかし支障をきたすほどではありませんので、ご安心を。
不審者やクマが多いです。車も停められる所が少なく不便です。
一般的なものと同じで、特に文句ありません。
在校生 / 2018年入学
全体的に見ると最近はいい子が多く変わってきてはいるのですが、やっぱり目立つ子は目立ちますね。
イタズラなどが多く、火災報知器が頻繁になったり、水道の水を床にばらまいたり、男子はトイレを覗かれるというのもあったと聞いています。
授業自体わちゃわちゃしてることが多いと思います。先生たちも「高校に行ったらこんな雰囲気じゃないからな」って言ってますし、全体的にテストの合計点などは低いと思います。ただ、頭のいい子は定期テストで498とか取るくらいなので悪くは無いと思うのですが……
内容は「生徒だけのカラオケ、ゲームセンターへの出入りは禁止」、「スカートの長さは膝下」などです。ですが厳しくされてないので禁止とは言っても普通にしてる人が多いように感じました。スマートフォンを持って行く子も多いです。先生に見つかっても注意はされ没収する先生はいますが、しない先生の方が多いかも、
髪を染めたり、私服を着てきたり、ピアスを開けていたり、そういうところはあります。
いじめは無いです!クラス一丸となって体育祭や合唱コンをしていると思います!仲間はずれなどもなく、みんな仲のいい印象です。
どの部も仲が良く頑張っている印象です!柔道部、バド部は大会でも上位にいると思います
最近は私立に行く人が多いように感じます。学力レベルは他の学校より少し低いと思います。
中学校の図書館、そして阿賀野市立図書館も着いているので充実度は高いと思います。ですが、荒れている生徒の壊した後など綺麗だからこそ修理のあとが目立ちます、
まぁまぁいいと思います。駅からもそこまで遠くありませんし、国道はすぐ横です。
男子学ラン 女子ブレザー
ダサめですが普通に悪くはないと思います。
在校生 / 2019年入学
制服も普通で、部活も強く、先生も優しくしてくれます。やる気に満ち溢れ、全力で取り組める良い学校です。
普通の校則だと思います.バイト禁止。女子はスカート膝でたら駄目です。髪が肩についたらしばらなくてはいけません。男子はツーブロ禁止です。前髪は目につかなければ良いと思います。
学年によって個人差あると思いますが、酷いいじめにあったと言う報告は耳にしていません。ほとんどないとはっきり言って良いでしょう。そもそもこの学校は校則よりもしつけに厳しいですからいじめとかできる環境ではないと思います。それにいじめ防止のアンケートがあったり、カウンセリングの方が来てくださったりするので、大丈夫です。
正直言ってゆるいです。授業は早く進みすぎて(スピードが速い)多分理解してないです。だからと言って配慮も微塵もありません。向こうも向こうで頑張ってると思いますがこっちは何にも響いていません。※個人差があります。
文武両道をかかげていることもあり、強いです。運動部は大体強いです。特に強いのは男子バスケ部、卓球部、陸上部、テニス部です.文化部も美術と文化部があります。どのクラブに入っても充実な部活になります!
毎年、柏崎高校に行く人や常盤高校に行く人も多いです。スポーツ推薦で遠くに行く人もしばしばです.もちろん長岡の高校に行く人もいますよ。
少し古いです。建て増しが複雑で、最初は慣れません。体育館は広く風が通ります。グラウンドが広いです。武道場もありますが風通しが悪いです。図書室は、普通です。3年生は2階、1、2年生は3階です。
濃霧が出たり田んぼに囲まれたところにあるなど不便です。自転車禁止です。徒歩しか交通手段がありません。
男子は学ランです。ブレザーの所が増えていると思うのでレアだと思います。学ランが来たい方、必見です。ちゃんと着こなさないと注意されるので注意です。女子はセーラー服ではなく、普通の制服です。ただ、ダサいです。リボンは赤、青、緑があります。簡単につけられるものではないので自分で結ばなければなりません。めんどくさいです。一つ言い忘れましたが、制服の下には体操着を着ます。
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
在校生 / 2020年入学
全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。
良くも悪くもないです。カーディガンは単体で着れないというとても頭の悪い校則とかはあります。先生に聞いても適当に流されるので、そこら辺は先生も分かっていないのでしょう。あと自称進学校なので当然バイトは禁止です。あと靴下にうるさいです。特に女子は体育でめちゃ言われるので気をつけといて下さい。
まぁなきにしもあらずですね。頭の悪い人はいないので、そんな頭の悪いことはそうそう起きません。ただ陰口とかはあります。大体先生へのものですが。
バレーボールは結構強いみたいですが、そこら辺は自分は良く分かりません。
東大も出てて、悪くないと思います。頭の良い人達で溢れているので、会話のレベルも高いことが多いです。
体育館は二つあって、図書館もとても使いやすいです。高校生も使うのでレベルの高い本もたくさんあります。夏にクーラーがあることを謳っていますが、滅多につけないのでないものと思った方がいいです。
たまに変質者が出ますが治安は悪くないと思います。アクセスはあまり良く分かりません。
普通です。ネクタイがあるくらいです。女子は冬もスカートで、うわ寒そ~って思います。
在校生 / 2020年入学
先生方もフレンドリーで話しやすいです。ですが、マンモス校なので一人一人に目が行き届いているかと言われると、そうでもないかもです。進学についても相談に乗ってくれます。頻繁に心アンケートみたいなのがあるので安心して生活できます。涼秋祭(体育祭)は活気があって楽しいです。秋倉祭(合唱祭)もクラスが団結できるいい機会です。修学旅行は東京方面か大阪方面です。
テスト前の質問教室はなくなりました。ですが、いつでも先生に聞きやすい環境になってます。
去年から校則が改正されました。今までと違い、生徒たちで校則を決めました。生徒一人一人が校則について考えるために、抽象的な表記になっています。例えば、「華美なものは不可」など。
いじめはほぼないです。クラスの人に変なあだ名をつけて悪口とかはありますけど。何かあると、紙のアンケートが配られ、先生たちが速やかに対処してくれます。たぶん。
吹奏楽、合唱、剣道、サッカーなどは強いです。サッカー部は問題児が集まります。剣道部はかなりきついです。ですが、今年、全国3位の人がいました。合唱も全国レベルです。吹奏楽は顧問が変わったため、少し落ちてきています。
他の部活動もかなり充実していると思います。野球部は朝早いので頑張ってください。
新潟高校に進学する人はまぁまぁいます。定期テストも400点以上取る人が多いと思います。学力はかなり高い方だと思います。
今年から、中庭に芝生やベンチが設置されました。体育館は人数の割に狭いです。全校集会などはぎゅうぎゅうです。校舎の作りが複雑なので最初は迷います。トイレは綺麗な方だと思います。
アピタやイオンなどがあり、遊ぶにはいいです。治安も悪くないと思います。
女子のリボンは紐じゃないので取り付けやすいです。また冬は寒いため、スラックスを履いてもいいです。ダサくはないけど特別可愛かったりするわけではありません。普通です。体操着も他の学校よりは可愛いです。
在校生 / 2015年入学
私はこの学校に入学して
大切な親友・友達がたくさんできました
しかしその他については不満が多いです
マジで不満しかないです
カーディガンで過ごすのが禁止です
は?って感じです
カーディガン着るならジャケット着ろとか
意味不明です
スカート丈や靴下丈にもうるさいし
はさみの持ち込みが禁止です
髪の毛結ばなくて良かったり
リュックが自由だったり
比較的自由かもしれませんが
行事がとにかくショボいです
他校の体育祭でメイクしたりとかしてるの
超羨ましいです
文化祭もどきの文芸会があります
これがひどいです
午前中は前期生の合唱発表会と総合発表です
合唱コンクールではないのでモチベが上がらず
総合発表とともにショボいです
ちなみに後期生は授業及び模試です
午後は吹奏楽部やダンス部の発表です
文化祭やりたい生徒が過半数を超えているのに
強歩会というゴミイベントに予算をぶち込みすぎなため
できない状態です
この学校は青春潰しの生みの親です
表面的ないじめはないですが
幼稚な陰口は多いです
私もついつい言っちゃう側です
荒れている部活もあります
ちなみに私の部活です
でも教科によっては
わかるまで教えてくれたりとかする
めちゃくちゃいい先生も
多くいると思います
部活がゆるすぎて嫌になります
私の部活は上下関係もほどよくあり
仲もいいのですが
週に2回ぐらいしかない遊びのような部活も多いので
部活頑張りたい人は絶対来ない方がいいです
中学生時点から具体的に考えられますが
高校生になっても課題が多すぎるので
自分がしたい勉強はできません
建て直しされたばかりで
とてもきれいです
中庭はきれいですが
芝生に入るなとかいう意味不明なルールがあります
在校生 / 2011年入学
勉強を頑張りたいのなら地元の中学校にいって高校受験をしていったほうがよっぽどいいと思います。
厳しい方ではないと思います。
いまのところ、聞いたことはありません。
整っているほうだと思います。
勉強を中心のため、部活動を頑張りたいと思う人はおすすめしません。
工事が長くてイライラします。
バス停から歩いてそんなに遠くないのでいいのではないでしょうか。
冬服は人によって似合う人がわかれます。
夏服は襟のワンポイントがありますが、どうみても小学生にしかみえません。
気さくな先生ばかりで、毎回の授業が楽しいです。
>> 新潟県