>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
大会で結果を出させるがために生徒に給食を多く盛り付けたりしてます。
やめてほしいですね。食べて結果出す生徒なんてほぼほぼいません。貴方達生徒が給食の食べ過ぎでメタボになって結果出せなくても知りませんよ。っていってあげたいぐらいです。
私は昔は嫌ってなかった先生が今では嫌いです。とにかく媚び売って仲良くすると本当に注意が甘くなる教師がいるので媚びは過度に売りすぎないことをお勧めします。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
先生にタメで話しかけたりする奴もいます。何があったと言いたいです。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
教師なりに頑張っているんでしょうけどそれをいかに相手がやられたら悲しくなるか、虚しくなるか考えてほしいです。
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
先生も普通ですし、分からないところがあれば先生も喜んで教えてくれると思います。
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
そこら辺にある中学校とほとんど同じ内容の校則です。
登下校中の買い食いは禁止。音楽プレーヤー、お菓子等の不要物は持ち込まない事。自転車通学の際は許可申請書を出し、許可された生徒は自転車通学を認められます。また、自転車の点検をこまめに行っています。(行っているのかは見たことがないです。あまり信用できません。)ヘルメットには記名をする
シャツ出しや腰パン、潰し履きもダメです。
生徒同士の悪口、教師への悪口がとても多いです。
一緒にいて本当に不愉快です。
(反抗期とか思春期もあると思います。)
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
今年の3年生がいなくなってから実力が落ちてきています。
強豪校とは言えません。だけど、みんな本当に頑張っています。
やれるなりのことはやって結果出している人もいますし、努力もしています。
とにかく元気いっぱいです。
大会でも実績を出す生徒がぴょこぴょこと出ています。
3年生は新井高校や高田高校、上越総合なんとか高校に行く3年生さんが多いのではないでしょうか。
学力が高いとは言い難いです…。
体育館の隙間が空いていたりしたのを見たことがあります。
そして冬場はとても寒いです。
長袖長ズボン必須といったところでしょう。
わたしも寒くて全く動けませんでした。体育どころの話じゃ無いですね。
静かでいいと思います。電車も通ります。
雪月花がたまに通ったりします。
また、春日小学校も近い?です。中門前から春日中までは本当にキツいです。
横断歩道が多いです。十字路もやっぱり多いです。
交通には気をつけたほうがいいのは線路の近くです。
白い襟と黒い襟がありますが白い襟はいらないと思います。
だったら最初から白襟だけにしてくださいって感じです。
制服はしっかり自宅で洗わずクリーニングに出したほうがいいです。
リボンの長さは10センチと決まっていますがどうしても引っ込んでしまいます。
なので仕方ないかと。
夏服も長袖半袖もあります。両方買う方も多いですがめんどくさいので
半袖にしました。長袖になると折るか折らないか決めろと言われます。
生徒はどのような人が多いか
優しさがない人、サボり魔、不良が多いです。
在校生 / 2018年入学
バスケ部がとても強い中学校ですですが
悪いところは学年に5.6人のトラブルメイカーが確実にいるところです
また先生のいい先生かどうかですべてが変わります
あまり厳しくありませんですがすこし男子生徒に厳しいようにも感じます。
そこまで先生は厳しいですが生徒たちの揚げ足取りのようなものが多いです
いじめはあまりないが無視などが四日くらいされることはあります。
活動室とゆう不登校のような人がいける教室がありますがとても人が多いです、
先生もちゃんと対応してくれない方が多いと感じました
放課後や休みの時間に勉強がしにくい環境といえます。
図書館でも結構うるさい時もあります
保護者や顧問の先生の負担がとても大きいように感じました。
バスケばかり贔屓しすぎな感じもしました
学力はワークが少し応用の多いものとなっています基礎は授業で少しして
あとはプリントやワークで補う形です。
バスケ部のものは大変充実していますがほかはあまりしていません
図書館はラノベから子供の科学 分子の本など色々あります
普通くらいの通学のしやすさでとても校区が広い学校です
生徒はどのような人が多いか
少しおつむがおかしい方がいらっしゃいます
在校生 / 2015年入学
どこかでいじめがあると、学年全体に広まってしまうことが良くありました。
学校のテストでは、順位をつけません。
遅刻してくる生徒がいても、注意されるだけでそこまで怒られません。
他学年との関わりがほとんどありません。強いて言うなら部活動での関わりくらいです。
お昼ごはんが、ランチとお弁当に選べます。しかし、ランチの人で買い忘れると、その人の昼食は牛乳だけになってしまいます。
先生の人によって様々です。
とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
大体の先生が私語などをしていたら注意しますが、校則を守っていない服装でも怒らない先生もいます。
一応テスト期間になると、放課後にテスト対策の質問教室がありますが、自主的に先生に声をかけない限り、近くに来て勉強の様子を見てくれるということはありません。
授業中に、授業で出てきた話から始まって、気づけば先生の世間話が始まって授業の内容が頭に入ってこないことがあります。
学校のテストでは、順位をつけません。
指定カバンではなくリュックが自由です。
女子のスカートの長さはもちろんのこと、最近は女子の髪型にとても厳しくなってきました。
今年(2017)からは、二つ曲げ、三つ編みなども禁止されるようになり、ほとんどの人がショートかポニーテールになっています。
教師と生徒の間でのいじめはありませんが、生徒と生徒の間のいじめが絶えません。
SNSでのトラブルや、スマホを持っていない人を省くなど代表的ないじめが多いです。
いじめが起きても、先生達は相談を聞くだけでいじめを無くす努力はそこまでしません。
先生の人によって様々です。
とてもわかりやすい先生もいれば全くわからない先生もいます。
県大会に出場する部活もあり、最近ではバスケ部が強かったです。
剣道部も結構 実績があります。
しかし、吹奏楽部では、ブラックな世界でいじめがとても多いです。
運動部、とくに男子の部活は上下関係があるものの、他学年とはとても仲が良いです。
でもやはり、吹奏楽部はとても上下関係が激しく、1年生は雑用係と言っていいほどで、入って半年間くらいは自分の担当の楽器に全く触ることはありません。
進路は、結構良いです。
2年の終わり頃から受験対策のワークを全員が買うか兄弟のお下がりを使って先生が作った毎日何ページやるなどが書いてある計画表を配り、充実した勉強ができます。不登校や不良などは中卒することがありますけど、他の全員は進学をします。
みんなバラバラの所を志望するので、どこかに固まったりして友達に進路を流されることもありません。
校舎は全体的に綺麗で、トイレもとても綺麗です。
体育館が結構広く、武道場やプールもあります。
音楽室(2つ)、PC室、技術室、美術室、保健室、図書室などの5教科以外の授業で使う教室と、ほとんど5教科を勉強する自分の教室とで校舎がわかれているので、5教科は静かなところで集中して授業が受けられます。
学校指定の制服は
女子が、 黒いスカート、ワイシャツ で、冬になると黒に近い紺色のブレザーに学年別にわかれた色のネクタイをつけます。
男子は学ランで、ベルトは自由です。
夏は黒の長ズボンにワイシャツといった感じです。
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
先生が厳しかったり、理不尽だったり、先生側に不満が多いです。
また年間行事の八里を歩くも、32kmを生徒に歩かせるのは意味不明だと思います笑
参勤交代での1日の移動距離を生徒に歩かせ、
「歴史を守るためだ」とか言われても納得しません。
シャツ出しをしていると怒られる、お団子、ツーブロ禁止、子供だけでのゲームコーナーやカラオケ入店禁止や、外泊禁止など、意味のわからないものが多いです。お団子してる人もいますが注意されません。
ツーブロは怒られてる人ちょくちょくみました。
シャツ出しについては一部の人は呆れられ注意されませんが、基本的に注意されてます。外泊やカラオケ、ゲーセンなどの立ち入りも学校側はOKしてませんが、バレなければ問題ないです。
嫌がらせがあったり、決定的ないじめではないかもですが、少しあるかなー?って感じはします。
結構皆で協力的な場面が見られます。
ほんとに先生によりますが、授業中煽ってくる形の先生や声が大きい先生がいるので、少し不満です。
バスケ部や1部の運動部の頑張りがすごい見られると思います。
吹奏楽も西関東大会に行ってたりして、皆頑張っていると感じられました。
いい方だとはおもいます。ですが学力の差が激しいと感じ取られます。
いいとおもいます。中庭が雨の時に遊んでしまった生徒が大怪我をしていましたが、滑りやすいところがあるのでそこはどうかなってかんじです。
また中庭の小川に足を滑らせ入ってしまう人が年々居ます笑
先輩がけっこう悪めの人多いです。
基本的にほかもそうだと思いますが、
布が厚く暑いです笑
夏服もあるのでそこは快適です。
在校生 / 2018年入学
生徒から、嫌われている先生がいます。僕も、嫌な先生がいます。 例えば、挨拶をしてるのにそれを否定する先生や、頭の良い生徒や、自分の気にいる生徒には、良い態度をとるくせに、僕のような頭の悪い生徒や、気にいらない生徒にはふてくされた態度をとる先生がいます。生徒は、人の気持ちが分からないイジメをする先輩がいるし、イジメは僕のクラスにもあるし、僕自身イジメられたのでイジメの多い学校だと思います。人間関係がきつい学校だと思います。
先生は、授業がわかりやすいですが、授業中、横を向いて喋っている人や、ドンチャン騒ぎをする人もいます。
厳しいです。例えば、テストの際、机の上に筆入れを置いたらダメだとか、ボックスティッシュを使ってはいけないだとか、意味のない所にこだわっています。
特に目立ったイジメはないですが、僕自身はいろんな人からからかわれたし、少しでもみんなと違う事をすると、からかわれるので、イジメのある中学校だと思います。幼稚でくだらないイジメをするのが大好きな人多いんで。人の気持ちが分からない最低な先輩もいます。なので、入学する皆さん、先輩は当たりハズレがあるので、少しでもやな事をされたら人に相談してください。イジメが悪化します。
僕の部活は、イジメをし続ける先輩がいます。また、僕の部活は、テニス部なんですが、弱いです。また、ゆるいです。しかし、新体操部や、吹奏楽部は優秀です。他はたいしたことないです。
偏差値42の高校に入学した人が50人いるので、あまりレベルは高くないと思います。しかし、全員高校に入学できるので、ビリになっても高校に行けます、
普通です。ただ、連心館のトイレが古いです。
パン屋さんがあったりするので良いと思います。良い小学生もいるので治安は悪くないと思います。ただ、近くの店で違反している人がいました。
普通です。女性は寒かったらタイツを履いて良いです。
在校生 / 2022年入学
内野小学校、西内野小学校、中には小瀬小や木山小などからきている人もいるのでとにかく人が多く、友達もできやすいと思います。部活動も活発で楽しい学校生活も送れると思いますが、先輩に目をつけられたら瞬殺です。特にインスタで暴れた後。実際に私の周りでサッカー部の2・3年生全員にDMを送って媚び売っている1年生がいてその子はサッカー部に好きな子や彼氏がいる陽キャに裏でぐちぐち言われています。中には利用しようとしている人もいるそうですよ(笑)まじ友達はいっぱいできるけど、自分の行動次第で周りから嫌われます。
これから入学する皆さん、頑張ってください。
ちゃんと授業聞いてれば大丈夫。ただ先生の当たり外れが激しすぎる。
これから入学する皆さん、頑張ってください。
今年度の生徒会が少し校則を削除してくれていますが、あってもないようなものを消しただけなので、あんまり変わりません。スカートは学校生活に慣れ始めた1年生の後期ごろからみんな3折くらいしていますね。なかにはスカートを折るプロも私の学年にはいますよ(笑)学年朝会などで身だしなみチェックが行われますが、特にスカートの長さについて触れられたことはありません。
表でのいじめは見たことないですが、みんなインスタとかステメとかで普通に愚痴ってる。何よりも陰口が多すぎる。カップルに対して妬みなのかなんなのか知りませんがめっちゃグチグチ言ってますね。ステメで名前出さずに愚痴る男もいれば、ステメにちょっとした自慢や付き合った自慢をして嫌われる女の子もいます(笑)
みなさんステメには座右の銘を書くことをおすすめします。
今年度の地区大会(市内大会)ではサッカー部やテニスの団体戦などが優勝してました。そのほかにも多くの部活で県大会出場を決めた選手がたくさんいます。部活の数も多い方なのではないのでしょうか。練習量は顧問によりますが、美術部や茶道部はいつ休んでも怒られません。
生徒によるけど、去年の3年生は勉強できる学年だったのか、県高に行った先輩がいっぱいいたらしいですよ。でも西高に行った先輩の方が多いと思いますけどね(笑)サッカーの推薦やバスケの推薦などスポーツ推薦で文理に行った先輩も多いそうです。
ランチルーム、図書室、武道場が綺麗。学校のグラウンドだけでなく、第四銀行グラウンドが使えるから、グラウンドもテニスコートも2つずつあります。トイレは綺麗な方だと思います。最近トイレの手洗いが自動になりました。
生徒が多すぎてWi-Fiたまにラグいです。治安に関してはなんとも言いがたいですが、転んでる小学生に絆創膏をあげたり、倒れているおじいさんを見つけ救急車を呼んだり、悪いことは聞いたことがないですね。
制服が来年度から変わります。学ランじゃなくなるから、第二ボタンを貰ったり、あげたりすることができなくなっちゃうかもしれないです。女子は私立学校みたいなチェックのスカートになるのでこれから入学する方はとても気にいると思います。今のに比べたら超絶可愛いので。
在校生 / 2021年入学
75%の確率で後悔する可能性があります。入学を、考えられている方は、よーく考えましょう。いじめにあいやすいので!
あまり、満足する事が出来ません。 少し、失礼ですがここ最近の様子を見ているとやばく感じです。
いじめは、ほぼ毎日起きています。大きいものだとおさまるのに約1週間かかります。
先生は、聞いてくれますが全く動きません。
2年生なので、あまりよく分かりませんが、3月に高校入試の紙を配って終わりです。
クラブ、部活はあまり強くありません。強い部活は、吹奏楽部ぐらいです。
部活目当ての入学は、あまりお勧めしないです。
新潟高校に行く人は10人ぐらいいます。進路実績はとてもすごいです。
図書室には全く本がありません。
校庭は、サッカーゴール側は、1,2年生、野球部側は、3年生が占領しています。
治安は、めちゃくちゃ良いですが、他の方々から悪い報告が後をたちません。
あまり、かっこよくないです。
在校生 / 2020年入学
生徒の質が悪くて正直嫌です。落ち着いてる人もまぁまぁいますが、悪い生徒が目立ちすぎてます。そのせいで常に落ち着きがなく、真面目にしている人が損をするみたいな学校です…。
スマホ持ち込み、髪染め不可とか、変な制服の着こなし方をしないとか、まぁそういった感じです。まわりの中学校と同じぐらいのレベルだと思います。厳しいと文句を言ってる人がいますが、普通に学校生活送っていれば厳しいとは思わないです。でも1部あんまり納得できないのもあります。例えば靴下の色は白か紺色!とか、髪の毛が肩に着く子は結ぶとか。髪の毛は腰まであるとかなら結べ!ってなるのも分かりますが、胸にかかるくらいとかそれぐらいでもいちいち言われるのはよく分からないです。あとは靴下の色とか、それぐらいのレベルなら自由でいい気がします。まぁでも、全体的に決まりならしょうがないって感じですね。
男子なら教室でいきなり授業中に殴り合いとかし始めたり(これはいじめか分からないのですが)、女子なら影でめちゃめちゃ悪口言うとかそういう低レベルなものを大量に見ています。生徒の質が全体的に悪いので別にこれは納得ですね。
先生は丁寧に教えてくれる人が私の学年では多いです。分からないところがあればきちんと教えてくれます。定期テスト前にも質問教室と言って各教科の先生に質問する日があります。
たくさんの生徒が目標に向かって頑張っているのでいいと思います。ただ大会とかではあまり印象を残せていないイメージがあります。
公立中学校なので生徒の学力がバラバラです。でも新潟、南、江南、あたり頑張ればいけます。結局は生徒次第としか言いようがないです。
汚くはないが、綺麗ではない。でもそこそこ満足に使えるようにはなっています。
周りには色々な建物があり、結構便利かなとは思います。
学年によってリボンの色が違うとか、特徴といえばその程度です。中学生らしい、地味めな制服です。
在校生 / 2017年入学
ふつーーー。生徒が過ごしづらいと言うことはないが、でも夏は暑すぎて倒れる生徒もいる。先生もそこまでよくないし施設も古いのであんまりいい学校とは言えないと私は、思います。
ジャージのチャックの位置
靴下、スカートの長さ、髪の毛の長さなど厳しい。自由が少ない。
目立ったいじめは特にないと思うがが、悪口、陰口は多いと思います。
普通です。
夏は暑くて熱中症になりそう。扇風機、クーラーをつけてほしい。
強い部活もある。
ゆるい顧問と厳しい顧問の差がある。
頭のいい人と、そうでない人の差がある。
塾にいくほうがいいと思う。
体育館に行く渡り廊下が古くて汚い。
早くきれいな校舎に立て替えてほしい。。
特に問題はなし。大体の生徒が歩いて登校しています。雪が降ると大変、、、
ダサすぎる。もっと可愛いのがよかった。男子はごくごく普通の金色のぼたんの、学ランです。
女子はブレザーで、赤、緑、青、と学年でひもりぼんの色が違う
いい先生もいるけど、よくない先生の方が多いです。
普通です。公立なので。
校区だったから。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
分からない
どのような入試対策をしていたか
塾
>> 新潟県