>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
若い教師ばかりで、生徒がバカにしているようだ。少し荒れている様子。勉強の進み具合が、周りの学校よりも遅れている。
若い教師ばかりだから、生徒になめられている。悪い事をしても注意できない。
いなかであるため、備え付けられている機能が悪く、捕囚はない様子。塾に通わないと、入試の時に、他の学校よりも成績が悪い。
陸上や野球は、とても強いが、他のクラブは、それほど強くない。
学校の平均点が低いため、塾に通わない限り、かなわない。他の学校の程度が良い。。
施設は、田舎なので、充実していない。図書館の種類も少ない。体育館は、去年誕生が落ちたので修理した。
道路が狭いため、車の擦れ違いが大変である。雪が降ったらとても大変です。
黒の学生服に白のシャツである。どこでも買える。ボタンの指定もない。
若い先生が多いので、指導力に疑問が残る。去年ベテランの教師ばかりが、移動した。
在校生 / 2017年入学
先生が残念という以外は普通です。生徒それぞれが伸び伸びと成長できる雰囲気はありますが、それが進学率に関係しているわけではなく、全体的に雰囲気が緩いですね。
セーラー服の下にブラウスを着用するのがいまいち理解できないです。制服の下にはみんなジャージの半袖などを着ていますし、下着が見える心配はないので必要ないかと思います。また、冬期間はニットやカーディガンを着用しても良いのですが、それもまたなぜかセーラー服の下に着用しなければならずはっきり言ってダサいですし理解できません。スカート丈や、髪型に関しては他の中学校と変わらないと思います。
いじめはないのですが、先生の雰囲気があんまりよくないと思います。放任主義と言うか、何か問題があったときしかほとんど先生としての仕事をしないイメージです。生徒の自主性を重んじる、と言えば聞こえはいいですがつまりは問題が起こる前に何にも対策をしない、ということですね。あと先生に相談などをする生徒はほとんどいないです。したいと思える先生がいません。正直言って頼りにならないイメージです。あと結構問題な先生が一人います。特定するようなことは書いてはいけないので伏せますが、何回か生徒や保護者間で問題が起きたのですが解決した直後はとても対応が良いのですが少したてばすぐにまた何か問題をすぐに起こし、なんと言うか生徒の中でも「あの先生には何やっても無意味」という雰囲気が生まれ、泣き寝入りするしかないです。また、その先生はそうやって問題が起こったときの当事者などに目をつける、といった行為があります。全員というわけではありませんが、全体的に先生が残念です。
普通だと思います。どちらかというと放任主義で直前になって急に追い込むイメージです。
部活はそこそこ強いですしこれといった問題は無いですが、校外の活動で成績をあげた生徒を我が校の生徒アピールは「なんかなぁ...」って思います
自分は塾に通っていますが、他校に比べ若干悪いと思います。先生もけして勉強に熱心というわけではないですが、1年生のときから受験については口うるさく言われます。「勉強は団体戦」などとぬかすわりには完全に個人プレーという印象を受けます。
生徒数のわりに体育館は広いですし、冷房や暖房はあるので問題無いです。ただ学校の予算が少ないらしく、備品などはなかなか買い足してはもらえないです。
岩室中学校に通う生徒は、岩室地区出身か和納地区出身の人がほとんどで、岩室中学校はちょうどその間の場所に位置しているのでどちらからも片道3㎞くらいで、けして通学しやすくはないです。また、まわりに田んぼ以外何にもないので治安はいいと思います。
生地が固いというか動きにくいですし、デザインがはっきり言ってダサいですね。まあ別に困ってるわけではないですが、セーラー服の下にブラウスを着用するのはどうしても理解できないです。
在校生 / 2015年入学
人数がとても多い。
もう少し設備を充実してほしいとおもいます。
まだまだ改善の余地があると思ういます。
校則は、規律委員がたまに検査をしています。
また、先生もスカートの短さや、体操服をちゃんとズボンにインしているか見てます。
不登校は一学年に何人かいる。
裏でひそひそ悪口を言う子が多いですね。
ガラの悪い子もちらほら。
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
進むスピードが遅い。
最近、水泳、体操(女子)、サッカー、新体操、剣道がつよいとおもいます。
教育相談などで手厚く相談にのってくれたりしています。対策もしてくれます。
四階建ての校舎。
トイレが11個ある。
クーラーがない。しかし、ヒーターはある。
ダサいと思います。
新潟市内共通の一般的な制服ですが。
男子は学ランです。
投稿者ID:204159
在校生 / 2022年入学
先生によってハズレ当たりが多く分かれるためあまりよく感じない。
学校内綺麗な場所もあるが、正直汚い部分もある。
このようなこと全て加味して評価を2とする。
名札の確認が面倒くさい。靴下や髪型にはゆくるなったが、まだ確認が多い部分がたくさんあって、生徒の負担が多く感じる。
生徒間のいじめが多く感じる。先生はそれに対してあまり目を向けていないように思える対応を多くしている。
授業がわかりやすい先生も存在するが、いい先生と悪い先生の差が大きい
女子限定の部活が多くしている。(バレー・バドミントン)
強い部活と弱い部活どちらもある。顧問の当たり外れがある。
新潟向陽への進学が例年多いが、新潟高校、新潟南高校への進学も多く見られる
図書館生徒により荒れています。校庭は水はけが良くて雨が降っても晴れればすぐ乾きます。体育館は意外と綺麗です。天井たかめ
亀田の町は細い道が多いので、見通しが悪い場所が多い。
亀田駅が校区に入っているため、アクセスは良い
在校生 / 2023年入学
全体的にうーんってかんじ。他の口コミに納得出来ることが沢山。
生徒も先生も普通にいい人多いからトーク力あれば友達増えるし楽しい。
毎年挨拶に力めっちゃいれてる
女子の髪の毛は肩についたら縛るというのを見逃す先生が多い。主に男。女性の先生は注意してくれる先生もいる。嬉しい
ピアスや髪の毛染めてる人も多い。早く塞いだり黒染めしろって思ってます。
校則以前に国のルール守ってない人も多いです。
仲間はずれや陰口があってみてて気分悪い。普通におもろくない感じでさすがに、ってかんじ。
先生による。
けど、聞けば教えてくれる先生がほとんど
補助の先生が最高
「昔強かった」と聞く部活がほとんどなくなっている。
陸上が成績を残してるイメージしかない。他はあまり
なぜだかテニスが人気です
低い方だと
真面目に課題に取り組む人が少ない。この点数でこの順位?みたいなことがある
可もなく不可もなくってかんじです。校庭はちゃんと整備されてますたぶん
そこらじゅうにガムと痰があります。普通に汚いです。
校内は大丈夫だと思います。今は。
女子のリボンの色が学年ごとに変わって、体操着袋の色と違うのがすごいださい。歩いてて恥ずかしくなる。
女子は毎年リボンを買い換えるのに、男子は今年から学年章なし。意味がわからない。
在校生 / 2021年入学
学校が海に近いし屋上行くとめーちゃ綺麗。学校帰り海に行くってもあり楽しい。イベントは体育祭と合唱コンある。体育祭が1番盛り上がるしコロナだけど全然制限もなかった気がする。クラス対抗リレー楽しい。個人的には楽しい学校!でも結局楽しいか楽しくないかは自分次第かな。
他校と比べると緩いらしい。お団子・三つ編み・ツインテ・ポニテ・くるりんぱなど編み込み以外は基本ok。ツーブロ禁止。派手な柄の靴下とか髪留め禁止。触覚・後れ毛ok。他にルールはあるけどしょーみみんなそこまで守ってない!!バレても注意される程度!!
自分の周りでいじめはきかないかも。影口や悪口はあるしきくよ。
定期テスト前に学習会があって先生に質問できる時間がある。進路資料室ある。
卓球部強いらしい。珍しい箏曲部といった部活ある。バレーは女子だけで卓球は男子だけ。公立だし別に強豪校ではない。
南・巻・西・青陵らへん行く人多い気がする。勉強は頑張ったら頑張った分だけ成績つくし成績は本人次第。
公立だしすごく綺麗なわけではない。体育館は個人的に綺麗だと思う。グラウンド広いよ。美術室と理科室と木工室以外はクーラーついてる。
周辺に3つコンビニあって学校の目の前にセブンあるからお昼ご飯買うのに便利。あと学校のすぐ近くにバス停あるからバス通学の人便利。
公立だしダサいし一般的なもの。女子は冬はジャンスカ夏は腰スカ。男子は学ラン。
在校生 / 2017年入学
楽しい学校だと思います
しかし、自分の気分によって授業の態度が変わる先生がチラホラいるので少し窮屈に感じます
体育祭、合唱コンクールも楽しいです
スカートは膝が隠れていないと先生に注意されます
また、靴下もくるぶしが隠れていないとだめです。同じことをしてても注意される人はされますが、されない人はされない気がします。
SNSでの問題がたまにあります
それ以外はほぼ無いと思います
生徒総会の後などにいじめ見逃し0スクール(?)というものをしていたのでいじめに対する取り組みはしっかりしていると思います
SSMPなどで集中できますが全ての授業がわかりやすいかと言ったらそうでもないです
自分で話を進めて50分終わらせる先生は話がよく分かりません
もちろん分かりやすく教えてくれる先生もたくさんいます
みんな熱心に取り組んでいると思います
北信越大会、全国大会に出場している人も数人います
極たまに幽霊部員がいる部活があります
新津高校への進学が多めかなと思います
次に多いのが新津南高校や五泉高校だと思います
新潟の方の進学校を受ける人もちらほらいます
進路実績はいいと思います
図書館も体育館も綺麗です
グラウンドも広くテニスコートもあるため部活動や体育ではとても使いやすいと思います
しかし、体育館は内側に木の柵の様なものがあるため夏は風通しが悪く、ものすごく蒸し暑いです
また、教室にはストーブが前と後ろにあるのですが何故か前の方のストーブ1個しかつきません。ひざかけ禁止+ストーブ1個のおかげで冬は凍るかと思いました。窓際の席は風が入ってくるので本当に寒いです
特に治安が悪いなど聞かないです。通学はしやすいと思います
女子がジャンパースカートなので夏とても暑いです
ジャンパースカートの下にブラウス、その下に体操着なので実質冬並みに着込んでいるレベルです
男子は学ランなので他の公立の中学校と変わらないと思います
在校生 / 2009年入学
大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
毎日の宿題(課題)が多く、サボると勉強についていけなくなります。他の学校の課題の2倍はあると思います。夏休みの課題の量は鬼のようです。しかしそれを乗り越えれば学年トップも夢ではありません。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
とにかく勉強勉強の学校なので受験対策や英検対策にはとても力を入れていると思います。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
成績不十分の生徒には補修や再テストなど行っています。補修対象者や再テスト対象者の名前を教室などに貼りだされることもあるのでその人たちは恥ずかしい思いをします。
大学受験には有利です。
しかし翔洋は頭のいい人と悪い人の差がすごいです。
英語と数学は成績順のクラスになります。
自分の夢を見つけられる翔洋だと思います。
校則はゆるいと思います。
携帯はおっけーですし、スカート丈にきをつければ大丈夫だと思います。名札は必ずつけないといけないので、無くしたりして紛失した場合は532円を払いもう一つ作ってもらう必要があります。
いじめはないとは言えません。
陰湿ないじめがとても多く、不登校になる人がたくさんいます。先生に相談してもあまり対処をしてくれません。
それに伴い課題もすごく多いですが…。
運動部にはあまり力を入れてないみたいです。
特設水泳や柔道などは全国に行く人もいますが外部の活動なので翔洋の正式な部活ではないです。
文化部の日本文化部かるた部門は毎年全国大会で好成績を残しています。他に、囲碁将棋部なども強いです。翔洋なので頭を使う部活動は強いです。
大学受験には特に力を入れています。
過去には東京大学に進学する人もちらほらいました。
みんなが国公立大学を目指しているのでお互い切磋琢磨しながら頑張っています。
勉強はかなりキツイですが、努力は報われるはず。
最近玄関から体育館にかけての廊下とトイレが新しくなりました。すごくいい印象です。
翔洋のトイレは比較的綺麗なので心地良いと思います。
教室にはエアコンが設置されていて夏はすごく快適で勉強がしやすいです。グランドは広すぎるくらいとても広いので2学年が同時に体育の授業をすることができます。
ダサいです。
しかし夏服はそこら辺の学校より可愛いです。
在校生 / 2014年入学
教師のレヴェルがいまいち。子供はおおらかで、良くある地方都市の、よくある中学校。特別書くことはない。子供はその中で、楽しくやっているようである。
どんな学校でもいじめは存在する。特に目立った悪がきはいないが、普通にいじめはあるんではないかとおもう。
学習意欲が低い。より高いレヴェルの教育を望むのであれば、郊外学習、塾が必要である。それなしでは上位高校への進学は無理。
小学生からクラブチームでがんばって、そこそこの成績を残した。
そこそこあるが、学校のおかげだとは到底考えられない。お金と時間を使って、進学塾へ通う必要あり。
特筆することがない。少々グラウンドが広めであることが唯一の救いか。よくある中学校施設である。
治安はよし。特に交通が激しいわけでもなく、不審者が出るような環境でもない。よくある地方都市。
市立の指定医の学生服なので、別に書くことない。普通の学ランで問題はない。
顧問がルールも知らない教師ではまったく話にならない。
在校生 / 2021年入学
先生がよくない 校則に厳しい先生と全くそうではない先生で差がすごい
悪口のように言ってくる先生もいる。 若い先生は人気でおじさんやおばさんはアンチが多い
ブレザーはボタンをつけないとしつこく言われたり、細かいところがある
いじめはそこまで聞かないが、悪口や陰口が多くあまりいいとは言えない
受験にはかなり熱心だと思う 受験関係に詳しい先生がいる頼もしい!
サッカー部や合唱部、水泳が有名 部活に打ち込んでる生徒が多い。
頭がいい人はたくさんいる 頭がいい人と悪い人の差がある。 西校へ行く人が多い
全校人数は多いのに、体育は小さい 校舎は全体的に古い、でもトイレは汚くない!
悪くない 住宅街が多く川もあったり駅が近いから周辺の治安はいいと思って
今はダサいが、来年から新しくなって可愛い制服になる
>> 新潟県