>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
本当にいい学校でした。修学旅行でたくさん学んだこと、課題研究でテーマについて追及したこと、学芸発表会やスポーツフェスティバルで全力を尽くしたことはすべていい思い出になり、自分の糧にもなっています。先生方や友達にも恵まれ充実した学校生活を送りました。
受験のための授業ではなく、学びの本質を問う授業が展開されるので進学指導が手厚いとはいいがたいかもしれません。ですが本当に素敵な先生の素敵な授業が受けられることはこの学校のいいところですし、相談や質問はしっかり聞いてくださります。また、休み時間に生徒同士で問題について意見交換していることも多かったです。
多くの私立や公立と比べると断然緩く、国立の中でも自由な方かと思われます。禁止事項は不要物(漫画・スマホ・ゲーム機など)の持ち込み、下校時の買い食いといったところです。ただ持ち物検査や下校チェックなどはなく、安全面を考えスマホを電源落とした状態で持ってきている人がほとんどでした。
自由な分、各自が常識と節度を守って、考え行動することが求められます。
全くないです。いじめをするような暇な人、精神年齢の低い人はいないです。1年生の頃は多少のいざこざがありましたが、先生方の親身な対応によって解決されました。また、3年生にもなると陰口さえ聞かなくなりました。また、頑張っている人を嘲笑うにする風潮も一切ありません。
部活は決して盛んではないので部活に熱を注ぎたい人にはお勧めしません。活動時間は季節によりますが遅くとも17:30には終わります。
創作部や軽音部など特徴的な部活もあります。男子サッカーが強い印象です。
いわゆる偏差値70以上の進学校に進む人が半分くらいです。私の代は付属高校に進む人が50人弱(140人中)でした。進学実績は過去のデータがホームページに載っているのでそちらをご参照ください。
校舎全体が古いですが汚くはないです。人工芝の校庭は自慢です。
武蔵小金井駅から徒歩15分、国分寺駅から徒歩20分です。夏場や荷物が重いときは体力を消耗します。落ち着いた住宅街の中に学芸大はあるので治安はよく、不審者情報も年に3回程度しか聞きませんでした。
制服らしい服装ならセーラーでもブレザーでも学ランでも大丈夫です。ただ、大幅に膝上となるスカートやあまりにぶかぶかなカーディガンは禁止です。自分の好きな服装に身を包みながら学校に行けるのはとてもよかったです。イーストボーイやCONOMiの人が多かったですが値段がそこそこするのでCupopなどもおすすめです(制服で悪口言われるなどは本当にないので安心してください)。
卒業生 / 2016年入学
まー先生も面白くて優しくて生徒もおもしろい人ばっかで楽しかったからよかった。行事もそれなりにちゃんとやるからいい。
校則はとても厳しかったです。
帽子の紐が切れていたら次の日に直してこい、頭髪では耳に少しでもかかったら切ってこいなど、とても厳しかった。
朝は7時55分に着席ととても早くよく怒られてました。
でも、本気になって言ってくれる先生方が多いので最高です。
いじめはなかったです。
ですが、喧嘩をしていじめているようなことはありました。
生徒が勉強しやすいように先生方が工夫して授業をやって頂けたのでとても充実した環境で出来ました。
部活に手を入れている学校ではないので特にないです。
いいとこ行っても都大会一二回戦どまり。
皆さんが思っているよりは低いです。
頭のいい人と悪い人の差がある。
学校云々ではなく個人の問題だと思う。
図書館にある本は多いが校庭は雑魚です。
校庭はまるで三角公園のような感じです。
球技などをやるとすぐ校舎に当たってしまいます。
学校の帰りの坂を下ったとこにはラブホが多い。
駅から徒歩1分ほどなので電車通学の人はとても3150
女子のスカートが長い。
帽子いらない。
自分の得意科目の推薦で行った。
推薦をもらったから
卒業生 / 2015年入学
数年前までは「伝統文化」を推してた学校でしたが最近は、校長の方針もあり国際色が強くなってます。
第2外国語を学んだり、入試の枠に在日外国人の枠を設けたりしています。また、中高一貫校で高校入試がない分、留学に行く人や部活に打ち込む人、勉強熱心な人、様々です。それと、やはり中高一貫校に安い学費で通えるのは魅力だと思います。
僕は部活も充実していて文武両道できたので非常に満足できました。良い学校ですよ。
勉強の意識は高いです。休み時間どんなに騒がしくとも、授業では切り替えて勉強していました。
テスト前になると教室や図書室などで下校時刻まで残ってやる人もいました。
先生達も優しい人ばかりで、週に何回か難関大に進学した先輩がチューターとして来てくれて勉強を教えてくれました。
特に厳しくはないと思います。基本的には区立中と同じような校則です。スマホは持ち込み禁止です。持ち込むと指導でした。
目立ったいじめはありませんでしたが、一部でありました。少ない方だと思います。
大会での成績で言ったら運動部<文化部ですね、
文化部は百人一首部や和太鼓部、長唄三味線部など、伝統文化系の部活もあります。
あと吹奏楽部は部員も多くて充実してそうでした。
皆、高校入試不要で白鴎高校に上がれます。
数人ですが、他の高校に行くっていう人もいました。
校舎は私立に比べてしまうとどうしても劣る部分はありますが、古くはないです。
校庭はマジで狭い。期待してる広さの半分だと思って下さい笑、元々小学校だった校舎を改築してるので仕方ないのかも…。体育館も狭いです。
図書館は高校の図書館から色々な本を借りれるので割と良いです。
つくばエクスプレス(TX)の新御徒町から徒歩7分くらい、都営線蔵前駅から徒歩5分くらい。日比谷線とか銀座線使ってるも居た。
アクセスはふつうですね。
男子は学ラン、女子はボレロ風(?)です笑
高校に上がると男子はボタンが金色から銀色になり、女子はリボンの色が赤から紺になります。
学ラン好きなので、満足はしています。
女子は賛否両論あります。
白鴎高校に進学しました。
持ち上がり
卒業生 / 2016年入学
学習環境は私立の中学校並みに整っています。
サッカー部には有名な顧問の先生がいて、練馬のドンと呼ばれていました。
また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して通学できます。
授業は特別すぐれているというわけではないですが、人数が少ない割には進学実績がとてもいいです。早慶や偏差値70クラスの都立に進学する人も少なくないです。
先生の質が悪かったというのは、結局は受験に対しての努力が足りなかった人の言い訳であって、そんな戯言は信じる必要はないです。
補習はほどんどないです。
受験対策は教科の先生ごとにむらがありましたが、授業を真面目に受けていればある程度の高校には進学できます。
私語をしている生徒は、少なからずいますがほとんど気になりません。
学習環境は私立の中学校並みに整っています。
社会生活上の平均的ルールさえ守れれば、問題ないです。
くるぶしソックスは禁止ですが、ぼくは気にせず履いていました。
整髪料も禁止ですが、つけててもバレません。
二階はフロアが一周できるので、鬼ごっこが盛んに行われています。
更衣室は無法地帯となっていますが、不良やヤンキーなどは全くいないので青春を味わえます。
いじめの話は聞いたことがありません。
不登校の子は何人かいましたが、いじめが原因ではないようです。
ぼくがいた3年間ではいじめはありませんでした。
補習はほどんどないです。
クラブの種類は多くも少なくもないという感じです。
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、サッカー部はとくに活気がありました。部員の仲はどこの部活も良く、上下関係は最低限という感じです。
バスケ部はなかなか強いです。
文化部では吹奏楽部が金賞を獲得しています。
美術部は活気があって、とても素晴らしい作品を創っていました。
とても良いです。
先ほども申したように、高レベルの学校に進学する人も多いです。
授業もろくにうけず、家でも大した努力もしない輩は底辺高校に進学しています。
体育館はクーラーがなく夏場は厳しいですが、それもまた良い思い出になります。
校舎は新築でとても綺麗です。現代モダン建築の結晶のような校舎で素晴らしい中学校生活を送れます。
校庭はせまいですが、それほど気になりません。
図書館はたくさんの蔵書が揃えてあります。
ジェームズジョイスから木村友祐まで幅広いジャンルの本があります。
治安はとても良いです。
不審者がときどき出没しますが、メンヘラ女子の被害妄想がほとんどだと思います。
西武池袋線の桜台駅、都営大江戸線の新江古田駅が近いです。
駅からは徒歩10分くらいです。
近くに目白通りと環七通りが通っているので、車ではアクセスしやすいです。
生徒は遠くても片道15分くらいのところから来ています。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。
女子はださいと言われています。
スクールセーターがあります。多くの生徒はそれを着ています。
卒業生 / 2014年入学
人数が多いため行事が盛んでした。
先生方も親しみやすかったり良い先生が多かったです。
高校に入り他の中学の話を聞いて、さらに良い学校だったのだとわかりました。
年々細かいところが厳しくなっていっているようです。
マスクの色、テーピングの色、靴下の長さなど、、
スカートを折ると学年指導が入ります。
先生によりますが、受験直前は入試問題対策をしてくれました。
今はわかりませんが授業は面白くて聞きたくなるような上手な先生が多かったです。
実績は代によりますが、生徒はみんな一生懸命部活に取り組んでいます。
上下関係は厳しい方だと思います。
顧問やコーチも熱心に指導してくださります!
高レベルの人と低レベルの人の差はかなり大きいです。
推薦の生徒を決める際には先生方で何回も会議するみたいです。
校庭は試合会場になったりするくらい広いですが体育館は狭いです。
トイレは工事をしてとても綺麗になりました!
女子はピンクのラインリボンにチェックスカートで私立と間違われるほど可愛いと思います。
男子も青いネクタイで格好いいと思います。
卒業生 / 2013年入学
先生方は生徒個人個人の長所や特技を伸ばす為の努力を怠りません。
例えば、イラストが得意な人には絵画コンクールに出る手助けを。料理が得意な人には近隣の中学とのコラボ料理教室に招待してくれます。
生徒の努力に見合った対応(?)をしてくれるので、やる気も上がります。
近隣の中学と比べると厳しいです。
でも、中学まではこのくらい厳しい方が良いと思います。
別に「男子が欲情するからポニテ禁止」みたいな変な校則は一切ないので問題ありません。
私が知っている限りでは全くありませんでした。
何かトラブルがあっても、カウンセリング室もあるし、先生も親身になって聞いてくれるので3年間平和に暮らしていました。
食文化部や三味線部など、少し変わった部活もあります。
音楽系の部活に入ると年に一度、学校を早退し、発表会に出るのですが、その時だけ、音楽系の部活に入っていないと羨ましくなります。
中1は迷子になります。
2Cのみ開き戸で背の高い人は頭をぶつけます。
また、黒板消しを挟んで先生の頭に…みたいな遊びはできません。
2C以外はもちろん引き戸なので思う存分黒板消しの遊びができます。
男子は学ラン、女子はセーラー(青スカーフ)です。
セーラー特有の不便さはありましたが、スカートも襟も丸ごと洗濯機で洗えるので清潔に保つ事ができます。
ただ、一中バックを見たときの衝撃は忘れられません。
卒業生 / 2013年入学
行事にとても熱く、みんな協力して頑張ります。また、進学実績も良いです。先生との距離が近いので○
特にありませんでした(^^)
言われなくてもここの生徒はきちんと常識わかっているから、という理由で校則を作っていなかったみたいです。
なのでみんな常識の範囲内で着崩していました。
不登校だった人もいましたが、いじめが原因ではありませんでした。
いじめがあったという話は聞いたことがありません。
全体的に見て頭の良い人たちが多いのでみんな勉強するようになります。また、駅の近くにも塾があるので学習環境も良いです。
行事などともきちんとメリハリをつけていました。
バスケ部が強かったです。
ただ、公立なので実績は少なかったです。
みんな進学実績がとても良いです。難関私立や自校作成校への合格者がとても多いです。私の代(2016)は、国立の合格者がとても多く、過去最高レベルだったそうです。
本当に綺麗だと思います!!!!
これは、稲城市内のどの学校にも負けません。
また、とても変わったつくりをしており、あたたかみがあって好きです。
自慢の学校です。
駅からも近く、アクセスは良かったです。
周りにもマンションなどの住宅街があり、治安は良いです。
稲城市内のどの学校にも負けないくらい可愛かったです!
みんなから人気でした。
特にスカートとリボンが人気です。
とても熱心な先生が多いです。私の代の先生はとても個性的でみんな仲が良かったです。また、とても面白く、生徒との距離が近い先生もいました。とても変わっている先生もいました笑笑このような先生は他にいないと思います笑
ただ、体育の先生が変なことを言うので不人気でした。
公立なのであまりお金はかからなかったと思います。
卒業生 / 2012年入学
文武両道やってるし、給食も先生曰く骨中が一番美味しいらしい。(過去に給食で何らかの賞をいただいたそうです。)江戸川区立小中学校の給食のお皿に「ペロンちゃん」っていうキャラクターがあるんだけど、そのキャラも骨中出身なんですよ。勉強もちゃんとやってれば問題ないし、部活だって都大会やら関東大会やら、それ以上にも行ってるからね。本当に鹿骨中は恵まれすぎだと思います!
うるさい生徒もいます。下町ですから。
あ、でも受験期になると流石に空気読んで静かになるので進学する方には問題ないと思います。
他の学校と変わらない。
定期的にアンケート調査してますし、みんな仲がいいです。
うるさい生徒もいます。下町ですから。
目立ってる部活
ハンドボール 関東大会出場、全国出場経験有り
バドミントン 都大会出場、関東出場経験有り
ソフトボール 卒業生に日本代表選手います
吹奏楽部 東日本大会銀賞で新聞に載った
陸上部 区内で首位を争う
他中はもちろん、様々な高校にも注目を置かれています。
勉強やってれば上位校に行くし、サボれば下位校になりますよ。そりゃそうですよ。けっきょく中堅校が一番多いですね。
トイレがなかなか綺麗です。体育館がちょっと厄介で、台風による大雨、屋根に積雪などがあると雨漏りします。
校舎の地下に、、、地下水がたまってます!
なので毎朝ポンプで水を吸い上げる音が聞こえます。あ、でも勉強に支障はないのです。
女の子はできるだけ友達と一緒に帰ったほうがいいかと。
女子はブレザー、男子が学ラン
地域からの評判がいいです。
部活に熱心な先生が非常に多いのもそうですが、先生方の細かな学習指導にもぜひ注目したいところです。詳しくは授業公開で!
区立学校なので他と変わりません。
卒業生 / 2012年入学
よいところ悪いところありますが入って損はないと思います。
普通に厳しいです。
小さないざこざや一対一の喧嘩はありますが、いじめのようなものを見たことはありません。
まあまあ。
吹奏楽と野球がうまいです。
毎年数人は西や早稲田などに受かる人がいます
見た目はボロく見えますが、中は割と綺麗です。
男子は学ラン、女子はブレザーのいたって一般的な中学の制服だと思います。
その年度によります。
やすい方です
卒業生 / 2009年入学
受験の合格率は高いと思います。先生の指導が熱心で、相談にものって頂きました。真面目な生徒が多く、生徒同士のトラブルも少ないと思います。
いじめの話は聞いた事がありません。男女仲が良く、真面目な生徒が多いと思います。教師、生徒間のトラブルもないと思います。
受験の合格率が高いと思います。受験対策、補習等も万全と言えます。
一通りの部活動は揃ってると思います。バドミントン部は強かったと思います。
希望する進路に進んだ生徒が多いです。わが子は都立は無理だと言われてましたが、先生の熱心な指導のお蔭で、合格できました。
伝統があり、建物は古いですが、校庭、プール、体育館、図書室など一通り設備は整ってます。
駅から少し距離はありますが、住宅地にある学校で、割と静かな場所だと思います。
女子の制服は一風変わってるかなと思います。色は地味めなグレーで、背中がバッテン(クロス)しているジャンパースカートです。
わが子の場合は、中1~中3まで、同じ担任の先生で、3年間もわが子を見ていてくれたので、勉強だけではなく、わが子の性格を知り尽くした上でのアドバイスも頂きました。
>> 東京都
>> 共学