>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
・朝学習や放課後の補習を行っています。
・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
・体育館横には大きな中庭があります。
男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
周りにもいくつかの中学校がありますが三宿中学校を選んで良かったと卒業の時にはとても思います。ここでの様々な体験は非常にいい思い出になります。楽しい先生方やとても美味しい種類豊富な給食。いい設備に友情を築ける環境が、みなさんの3年間をとてもいいものにしてくれるはずです。
創設から16年(2020年時点)と歴史が浅いので公立の中学校の中では綺麗だと思います。夜間中学もあるので夜も警備さんなどが守ってくれて安心です。体育館には冷暖房もつき快適な学校生活を送ることができます。
髪型…男子 ツーブロック禁止 女子 編み込み禁止 長すぎるものや染色も禁止です。しかし、みんな校則に不満もなくお互いが協力して良い雰囲気をつくっています。頭髪チェックも委員の生徒が見るので自主性を感じることができます。
インターネットなどでの問題が時々ありますが、クラス規模の大きないじめや不登校などはないと思います。
近年様々な部活で都大会への出場などレベルが上がっています。文化部もコンクールなどで金賞を取ったり、様々な生徒が活躍しています。行事は生徒たちが作り上げ、涙を流したりとても喜んだり周辺の学校の中では恐らく1番の雰囲気だと思います。
進路に対してしっかりと背中を押してくれる先生方と3年間をかけて自分の進路をじっくり決めます。近年では早慶の高校に加えGMARCH、都立の上位校やその推薦の合格者が多いです。
図書室は周辺の中学校よりも書籍がおおく、沢山の本に触れ合うことが可能です。放課後に自習に使う生徒もいたり、とても便利です。体育館は冷暖房完備、隣には格技室があります。校庭は恐らく世田谷区で1番広く、サッカー部と野球部がいっしょに活動できるほどです。給食は学校で作るので温かく、海外の料理やここでしか食べられないものも沢山あります。
大通りということで、人通りも多く、遅くなっても大丈夫です。近くには交番もあり警察の方がパトロールをしています。元々治安がいい街なので犯罪などの心配は0と言ってもいいでしょう。
制服が代わりデザインも人気です。しかし靴下の色の指定やセーターのルールなど、少し厳しいところもあります。
卒業生 / 2011年入学
勉強だけでなく、男子でも家庭科や美術、音楽などオールマイティに指導してくれます仲間がよいのでバランスの取れた慶應カラーに育ちました
いじめについて聞いたことがありません途中で学校にこなくて中退した子もいますがいじめが原因ではなかったです
思い切り体を動かせるグラウンドがない為、校舎の中庭のアスファルトの上で遊んでいました
とにかく盛んです部活の仲間との交流があることがこの学校の売りだと思います
ほぼ全員が内部進学なので問題はありません希望する学校に全員が進めます
狭い敷地内に元気な盛りの子供達が大勢いたので、少し窮屈そうな感じがしましたトイレは古くて今風ではないです
都心にあるのはよいのですが、駅からはかなり歩きます。田町と三田の両駅を使えるのは便利です
グレーのブレザーは今一つかっこよくはなかったです品があるといえないこともなかったですが
なんとか先生と呼ぶのではなく、なんとかさんと呼ぶくらい生徒とフレンドリーに接してくれます面倒みがよくて素晴らしいです
慶應義塾高等学校
中高一貫校だから
投稿者ID:72057
卒業生 / 2007年以前入学
東京学芸大学教育学部付属高校
附属で家から近かったから。
卒業生 / 2009年入学
1中は全体的にはとても良いと思う。
先生がとても熱心。
どの授業も楽しい。
スクールライフは最高。
髪の毛は肩についたら結ぶ
ゼロに等しい
校舎がまじできれい。
男子バスケが強い。
国立とか立川とか結構行っている人はいる
推薦も多い。
先生が熱心だからその影響あり。
上記の通り、ピカピカ。
汚くない。ここは胸を張って自慢できる
学区域が広いから、2~3分の人もいれば
50分かかる人もいる。
いろいろだ。
はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
ほんとにいい。
相談乗ってくれるし、授業楽しい。
1中にきたほうがいい。
公立だから、さほどかからない
学区域だから。
どのような入試対策をしていたか
入試がない笑
卒業生 / 2021年入学
とにかく綺麗なのがポイント高いです。先生たちも仲が良くて、生徒全員ど先生のご結婚をお祝いしたりしました。生徒思いで楽しいです。行事も本気で取り組めます。
先生全員で卒業を祝って歌をプレゼントしてくれました。その時の間奏で生徒への想いを語ってくれたとき、涙しました。本当にいい学校です。行事の度に涙する先生たちと、最高の仲間たちがいました。
共通問題の解説はよくしてくれます。
自校作や私立の問題等は数学の発展クラスにいると受けられます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
前髪がまゆげについてはいけないという校則がありました。
今は目までに改善されましたが、厳しめです。
携帯等の持ち込みはできません。
ありません。いじりは多いですが、友達付き合いが上手な人が多いので問題ありません。
共通問題の解説はよくしてくれます。
放課後学習がありますが、使用している人は少ないです。
最初の頃は先輩への敬語などが厳しかったですが、今はゆるくなっています。基本的にかなり頑張っていて、成績もある程度あります。
試験前1週間は休みです。
日比谷、慶應、早稲田、青山、戸山が一定数いますが、かなりピンからキリです。試験問題は難しいと言われていますが、簡単です。課題をやればできます。
とにかく綺麗です。非常に綺麗です。そしておしゃれです。汚いところはありません。ガラス張りの部屋など、日光が入ってきてきれいです。廊下や教室も開放的です。都立高校に進学すると耐えられなくなるほど、綺麗です。
トイレも綺麗です。ただ、使い方が悪い人もいます。清掃員がずっと掃除してるので、やはり綺麗です。
最寄駅から徒歩1分
少しダサいと言われがちな学ランとセーラー服ですが、慣れればなんとかなります。
卒業生 / 2020年入学
後輩も可愛く、部活も楽しく、学年の雰囲気もよく、とても楽しい、青春の全盛期でした。本当に大好きで、感謝しています。
生徒みんなに自律精神があり、校則を厳しくする必要がないので、緩めの
校則です。
私たちの学年では、いじめは皆無でした。
ただ、他学年ではチラッと聞いた気がしたので気をつけてください。
まあ公立の割には少ないのだと思います。
都立共通勢には素晴らしいと思います。
都立自校作成校の人は対策皆無です。
私たちの代は校長が一人一人面接を見て、支持してくれたので、推薦などは充実です。
バドミントン部が強いです。
私の代では卓球部もそこそこでした。
学年の人数が少ないのに対し、都立トップに言ってる人が数人います。
新品で綺麗です。ただ、狭いのが難点。校庭もサッカーコート一面も無理です。
地域仲が良く、とてもいい雰囲気です。
制服が改定になったようで、生徒の希望によって決められました。
投稿者ID:919012
卒業生 / 2020年入学
人権に関する作文は面倒ですが、それ以外の点では一般的な中学校と言えます。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
まれなケースではあると思いますが、1人だけ先生が不適切な行為によりいなくなりました。
学校の雰囲気は勉強に熱心とは言い難く、学習への熱意のような物はあまり感じられません。しかし、多く生徒は塾などに通っており、学校全体の学力レベルは高めだと思います。そのため補習は成績が非常に低い生徒のみ行われている印象です。
また、先生方はほとんどが素晴らしい方々です。
公立中学校では、他の学校と比べても標準的な環境です。
制服についても厳しく指導されることはありませんし、スマートフォンなどの私物の持ち込みについても禁止ではありますが、見逃してくれる場合があります。ただし、あまりにも堂々と使用すると問題となる可能性があるため、注意が必要だと思います。
いじめはほとんど発生していなかったものの、本人にとって居心地の悪いいじりがあったように感じます。さらに、先生方がそれを助長している傾向もあるように思え、好ましくない状況であると考えます。
私は部活動には所属しておらず、あまり興味もなかったため、詳細はわかりませんが、グラウンドが広いことなどから、運動部充実しており、大会の成績も優れているのではないかと思います。
あと、電算部はパソコン部というよりイラスト部です。
都立の比較的レベルの高い高校に進学した生徒も多く、学力レベルはやはり高いものと考えます。
学校の設備は全般的に古めかしいものです。
特に校庭は広すぎると感じられるほど広大です。
豊島園駅と練馬駅の間に位置し、アクセス面では比較的便利な立地にあると考えています。
学ランかセーラーが選択肢として存在しています。
ブレザーになるという話が卒業間際にあり、もしかしたら来年度からブレザーという可能性もあります。
学ランを着用する場合、シャツを内側に着なくても気づかれにくいので、より快適な装いだと思います。
また、ジャージでの登校も認められており、体育の日などには特に便利です。
卒業生 / 2020年入学
僕が赤三生の時、先生は明るくて、面白い先生がいて楽しい授業を受けれて本当に良かった。そして、赤三生は優しく、個性豊かな後輩たちがいっぱいです。
今は特にないんですが、僕が入ったころはツーブロックにしてはいけないという所が疑問に思いました。
三年生の頃には全然いじめはありませんでした。二年生の時、時々いじめられてましたが、担任の指導のおかげでいじめがすくなくなってよかったです!
受験生(3年生)になって、秋ぐらいに補習があったぐらいでした。受験間近ぐらいになって、各科目の先生が過去に出てきた問題をみんなに配布して、試験の時のように、やりました。
吹奏楽部が全国大会で銀賞をとっていて中学校で毎年のように全国へと勝ち上がっています。僕が通ってた頃は卓球部、バドミントン部、テニス部、サッカー部が都大会に行っていました。
どちらかというと結構な頭のいい子たちがいて、僕は頭のいい子によく勉強を教えてもらってました。新宿、日比谷、明治大中野と成績がすごい友達がたくさんいました。
体育館は今冷房がついていて、めちゃくちゃいいです。僕が中2の夏休みの時に冷房を取り付ける工事をしていて、僕の同級生、後輩は暑い中、小学校で練習をしていてめちゃくちゃつらかったです。
前には交番があり、赤三生を見守っています。
卒業生 / 2020年入学
本当にオススメ、先生、生徒共に質が良すぎる。先生は全員生徒の自主性を大切にしてるし、気配りも忘れない。何かあったらすぐ気づいてくれる。生徒一人一人に愛を感じる。生徒も、どうやって育ったらそんなに優しくなれるの?ってくらい優しい。いじめなんて以ての外。皆フレンドリーで困ってたら声をかけてくれる。スクールカーストないの衝撃すぎた。挨拶の学校で、教育方針は基礎となる挨拶。だからかな?こんにちは、ごめん、ありがとうを忘れないし、男子は女子に対して敬語が主。レディーファーストすぎて結構驚いた。挨拶しなかったら逆に怒られるし、品もいい。女子特有のハブり、陰口一切無い。イベントとかも盛り上がるし、みんなやる気あるからめっちゃ楽しい。でも楽しいだけじゃなくて、勉強や部活を全力で頑張ってる。まさに文武両道。しかも学校から指示受けてるとかじゃなくて皆自主的に文武両道してる。凄い。生徒会とかも皆ハキハキしてるし、立候補しても浮かない。むしろ皆凄いって言って応援してる。中学校戻りたいってたまに思うんだけど、そう思える中学校。青春したいならここ、受験していいとこ行きたいならここ。本郷台入ったらなんでも伸びる。
めっちゃいいと思う。けど人によるかもしれない。提出物出さなくても怒られることは少ないけど、評価はちゃんと下がる。自己責任って感じだから自分の管理がちゃんとできるようになると思う。怒るとしても、メンタルに来るような感じじゃなくて、サッパリしてる。はい、分かりました。って感じで、言い方もカジュアルな感じ。罪悪感が湧かない笑
分からないとこも聞けばこん詰めて教えてくれる。受験のこととかに関してはほんとにサポートが充実してる。向いてる学校、向いてない学校を結構キッパリ教えてくれるし、向いてない学校に行こうとしてもそれはそれでちゃんと応援してくれる。
高校生みたいな感じとまでは行かないけど、基本的にゆるいと思う。髪の毛とかは下ろせないし、靴下も白色っていう指定あるけど、それは高校生で校則ゆるいとこ行けばいいだけ。思い返すと結構濃いスクールメイクしてたけど、バレてたかも。でも指摘とかは一切されなかった。
全くないです。ほんとに。仲間内でのイジリとかはあるかもしれないけど、男子は皆レディーファーストだし、暴力、悪口ほんとに一つも聞かなかった。みんな凄く心優しい。どうやったらこんなに優しく育つんだろうってくらいです。
みんなめちゃくちゃ楽しそうだった。賞とかとってたと思います。運動部の盛り上がりは凄かった。一致団結って感じで仲も結構良かったと思う。
私立受験落ちでここに来る人が多いから、みんな頭がほんとにいい。筑駒、灘、開成などの異次元の高校に行く人が大多数いる。頭が悪い人派はほぼ居ない。でも悪い人も学校生活は楽しく送ってるし、頭の悪い人は悪い人で勉強を賢い人に教えて貰ってるからいつの間にか賢くなってたりする。笑
校舎はめちゃくちゃ綺麗。公立か疑うくらいには綺麗。グラウンドは駅前に学校があるから狭いけど、十分な広さだと思う。グラウンドって広すぎると逆に疲れるから、私には丁度良かった。床も土じゃなくて芝生だから、転んでも痛くない。給水器もあるから水筒の中無くなっても平気。図書館も本のバリエーションが凄い、読める机もいっぱいある。図書館利用してる人はよく見る。1つ言うと、校門から校舎までが遠いかも。一直線の道なんだけど、遅刻しそうな時はめちゃくちゃダッシュする。でもそれも楽しい。
駅前にあるから、アクセスは抜群にいい。丸ノ内線、大江戸線直通だから基本的にどこでも行けると思う。家遠くても丸ノ内線と大江戸線使えば基本的にどこからでも通えると思う。でも寄り道は多分禁止。電車通学の人なら、職員室に預けないと行けないけどスマホ持ってきて大丈夫です。
めっちゃ可愛いと思う。制服でこの学校選びました笑ブレザーだけどリボンも着いてるし、スカートもチェックがらで本当に可愛い。男子もほぼ変わらない。女子はリボンのみ、ネクタイつけれない。でも、リボンもとても可愛い。機能性は抜群で、高校の制服の方が機能性悪いくらい。ジャージはちょっとダサいかな、でも人によるしジャージまで気にしなくても、制服が可愛いから大丈夫だと思う。カバンも自由。
>> 東京都
>> 共学