千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒達が気づくぐらいの教師からの差別に、八つ当たりが酷すぎ
      虐めも生徒と親が言ってこなければ無いと同じ。
      勉強についけ行けなくなったらおわり。
      最低限の理解をさせて終了。
      テストも頭いい人に合わせて作ってるのがほとんど。
      でも、聞きに行けばちゃんと教えて貰えるかと。

蔵波中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
      何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
      どちらでも無いと言う感じです。
      そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
      ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とてもいい学校です。私はこの学校でよかったと思っています。部活動も盛んですし、学習面もしっかりしています。
      先生は進路に向けて真剣に話してくれる方が多いです。私も、先生にはたくさんお世話になりました。電子黒板などを使う授業も多くあるので、発表などもしやすく、学習環境はいい方だと思います。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても親身になってくれる先生もいたり、先生とのコミュニケーションが取れたりしやすい。フレンドリーな先生。中には、生徒を信用しない先生もいる。比較的にいい先生がいる。
      エアコンが使えず窓を開けると風が強くプリントなどが飛ばされた。また、校庭は広くテニスコートはキレイ。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなどは全くおらず、全員がすごく真面目というわけではありませんが、みんなきちんと授業を受けています。染めている子もいません。すごく良い学校です。この辺に転向するならここがおすすめです。
      きっちりしています。人数は多いですが、みんな真面目に受けていますし、楽しい時は楽しく、テスト前はしっかりと頑張っています。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はクラスの中ではかなり良い成績をとっていました。そのため周りから妬まれたり、嫌がらせを毎日受けていました。そのような雰囲気はあると思います。
      私が進路指導の先生に「この学校へ行きたいです。」と、話したときに特にアドバイスしてもらえませんでした。いったい何をしに来たんだ。

松葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      在学時3年間に得たメリットが見当たらない。
      あと授業が糞です覚悟しといた方がいいです。
      でもトイレは綺麗になったらしい

ことの如く受験勉強の邪魔をしてきますがくじけず頑張りましょう。個人的にはここにいくなら柏の葉に行った方が賢明だと思います。
      授業は糞
      教科書読んだ方が早い
      正直何も頭にはいってこない

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いわゆるヤンキーと呼ばれるような生徒がいない事が最大の特徴。市内では富裕層が多い地域の為か、これまでも目立つ問題はなく、コンスタントに生徒を上位校に輩出している。そのせいか教師は安定志向が強く 事なかれ主義。例外を嫌い、突出した生徒には理不尽な成績を付け 内申点を盾にする事で物を言わせない。説明を求めても誠意ある回答は得られなかった。この様な事案は、毎年毎学期毎科目 繰り返されている。
      学力が極端に低い生徒は他校に比べ かなり少ないと思う。そのせいか学校自体はあまり熱心ではない。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      津田沼駅郊外にあり、畑と住宅にかこまれた中学校、まじめでおちついた雰囲気

【学習環境】
      立地自体が穏やかな住宅街、一方、塾の多い津田沼駅にも近く、学習環境はよい

【進学実績】
      船橋市内の公立中学校の中ではよいほうだと思われる

十...

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      あまりいい意味ではなく、一般的な公立中学校です。たとえ通わずとも容易に想像でき、想像を超えることはありません。個人的には幾人かの友人と出会えたこと以外実りはありませんでした。

【学習環境】
      定期テストでは前年度の問題を使いまわす学年主任がいるなど、学力を...