>> 北海道
>> 国立
北海道の国立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
色々と問題はあるが、市内の他校よりはいじめも少なくて、教員の質も高く問題を解決するためのスキルもあると思うので。
校則はないに等しいです。服装は自由なので、派手な子どももいる。
表面化していないだけで、陰湿ないじめはある。教員にばれないようにしている。
放課後はクラブ活動以外は皆、塾に通っていて学習している様子はないです。
部活動はやってはいるが、あまり力を入れていないから。真面目に取り組んでいるところとの差がある。
約半数は道内や市内の進学校に合格しているので良いと思います。
老朽化して古い、場所によっては改修してるが、そろそろ建て直しの時期かもしれない。
昔からあまり良い地域ではなく、不審者かよく出ることが報告されている。
制服はなく、自主性に任されているが、派手な服装の子どもが たまにいるから。
マスク着用、手洗いや消毒、黙食、密にならない等だと思います。
保護者 / 2016年入学
学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
指定された学生服を着用している学生がほとんどで清潔感が感じられる
とくにいじめがあったということは聞いたことがありません。 雰囲気も悪くありません。
友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。
部活動はとくに入っていませんでしたが、盛んに活動していた印象です
先生たちも生徒の進路の決定の際しては熱心に考えてくれています
とくに古いという印象もなく不便と感じることはなかったおもいます
アクセスがバスだけだったので、多少不便に感じることがありました。
指定された場所で学生服を購入しますが一般的なものです。ボタンが校章が入った指定のものでした。
数人ずつにグループに分けられて、分散登校をしていました。教室はこまめに換気をしていました
卒業生 / 2016年入学
先生に厄介な人が多いかも…
生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。
学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。
先生に厄介な人が多いかも…
緩すぎず厳しすぎない、至って普通の校則。
交通機関での携帯の使用、名札のつけ忘れには厳しい。
特に目立ったいじめはないが、はぶりはあった(特に女子)
男女の仲が良く、3クラス構成で、1学年当たり生徒が約108人だったので、ほとんどの人と関わりを持てて、充実した生活を送れた。
部活をほんとにやりたいなら、附属に入学してはいけない。
週1のたった3時間しかない。(大会前、発表会前は少し増える)
部活というより、息抜き感覚だった。
進路実績は、良い。
毎年、南北にそれぞれ25人以上30人未満は進学すると思う。
冬はほんとに寒い。寒すぎて歯がガタガタ震えたこともある。
欠陥工事でもしたのかってぐらい。
その点以外は、別になんとも思わなかった。
あいの里だから、周辺は静か。
バス通学だと、冬は不便。
ジャージはかっこよく、高校入って他の中学から入ってきた生徒にも好評。
女子の制服は、ダサい。ですが、女子用のズボンが出来て、LGBTの方やズボンの方が好きという方への配慮もあって良いと思った。
内申点が甘いのが最大のポイントだと思います。先生方も以前よりは事なかれ主義ではらなくなって来ていると思います。ただ先生方のレベルには開きがあり、驚く事もあります。総合的には、マイナスポイントは少ないと思われます。
制服がないので違反すると言う事がないですが、反対に膝が出る丈のスカート類はNGなのが不思議です。
環境的にいじめが全くないと言うよりは、他校に比べて悪質ではないと思います。
自衛隊が側でヘリコプター等の騒音は、授業を中断するレベルです。
先生方がそこまで熱心ではなきです。校外での活動で活躍されてる方はいます。
内申点が甘いと思います。なので希望する学校への受験の可能性は高いです。
国立なので改修するにも予算が付きづらく校舎は古く作りも今時ではないので便利ではないです。
校区がないので各地からバスと親の送迎での通学になります。
制服はありません。
手指消毒の徹底。毎朝の検温。換気。蜜を回避するため空き教室の利用。
附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
ルールやマナー講習等もあり、他校に比べて規則正しいと思います。
クラスでの討論会や講座、講習会等もあるので、特に起こっているという認識はありません。
研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。
平日は一切部活動は無く、休日の実施も数日の為、本格的ではありません。
大学直属という事もあり、研究成果や方針等が重要視されています。
老朽化部分はかなりあり、多少なりとも生徒にとっては不便な部分もあると思います。
地下鉄駅からもバス乗車で30~40分程度ある為遠方ではありますが、自然も多く環境は良いと思います。
女子はセーラー服で生徒や保護者からも人気があり好評のようですし、男子は至ってシンプルな学ランで、一般的なタイプです。
現状は通常通学で、通常授業ですが、緊急事態宣言当時は、クラス全体でのオンライン授業や個人面談等を実施していました。
良くも悪くも熱心な親が多く、先生の目よりは親の目が利点にも欠点にもなるので総合的には3点。受験してまで入学する最大の点はイジメが少なく表面化し易いので早期に解決に向かえる。
基本は制服が無いのですが、儀式用の儀式服という物がありその縛りが謎に厳しいので3点です。
全くないわけではないが、他校に比べると少ないと思われるから。
基本宿題がなく学校自体が先生の出世の登竜門なので事なかれ主義の方が多いと感じるから。学習についてのサポートは特にきいたことがない。
全市内から通学してる事で、部活の帰宅時間が遅くなる方など考慮され早めに終わり、どの部活も中途半端だと思うから。
ほぼ全員進学校へ進むから。受験して入るだけあって特に平均が高い訳ではないが、特別偏差値が低い子もいないと感じる。
建物自体が古く、建て替えの時期にあるのに予算の関係で設備は酷い。もう少し他校との同レベルでの施設整備が必要だと思う。
バス通学の人も多いが、同敷地内にある小学校の先生が時々バスに乗車して状況把握している。親の送迎も多い。
制服はないので評価できなかったので3点、
保護者 / 2019年入学
学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
もともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
うちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
息子はこちらの制服はとても気に入っています。
保護者 / 2016年入学
進学先や授業内容に関しては良いと思いますが、多少いじめがあり、エリート意識が強いからどうかと思います。
私服なので皆自由です。ほとんど注意されることは無いからです。
何人かの人をその他のクラス全員で無視するようなことがあるから。
大半か塾に通っていたから平均的な学力は高いので、競いあっているから。
あまり力は入れていない。練習よりも勉強に集中という感じです。
学年の約半数が市内の進学校に、上位は北海道内の進学校に進むから。
夏はプール授業が無い、冬は歩くスキーとどうなのかな…という感じです。
すぐ近くに交番があり、バス通りなので立地に問題ひないと思います。
制服はなく私服です。自由で良いと思います。試験や行事の時はスーツでした。
進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
いわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
まだ中学生です
まだ中学生です
学習面でも生活面でも、しっかりとした指導をしてくださる先生と、高い意識を持った生徒が多い学校です。先生方の授業は工夫されており、生徒の学ぶ姿勢も積極的で、互いに高め合える環境だと感じています。生徒指導にも熱心で、細かな所にもよく目を配ってくださっていると思います。また、儀式的行事や文化祭での合唱の歌声が素晴らしく、徹底した指導と生徒の意識の高さが感じられます。
毎日の授業は工夫されており、積極的に授業に参加する生徒も多いのでよいと思います。宿泊研修で、1年生は中学校での学習や生活の仕方を、3年生は受験に向けての学習意欲を高めます。ただ、日常的には補習や少人数指導などはありません。
校則の項目自体は多くありません。最低限必要なルールが校則として書かれ、あとは生徒の自主的な判断にゆだねられている感じです。ただし教育的な理由から、携帯・スマホの契約、所持は禁止されています。
目立ったいじめは聞いたことはありません。ただ、他の学校と同じ様に、様々な生徒がいるのでトラブルはあるようです。先生方の早めの対応で大きな問題にはなっていないようです。
運動部(サッカー、野球、バスケ、陸上、剣道)と文化部(吹奏楽、美術、科学)が常設されています。学習、部活動、生徒会活動と毎日が忙しそうですが、頑張っています。常設の部活動に参加せず、クラブチームなどで活躍している生徒もいます。
卒業後の進路は、ほぼ高等学校への進学です。例年釧路湖陵高校への合格者が多く、札幌市などのレベルの高い高等学校へ進む生徒もいます。ただ、附属中学校に入ればレベルの高い高校へ入れてくれるというわけではなく、生徒自身の努力が必要であるということを保護者説明会などで話されていました。
耐震化工事がされて、全体的にきれいで、トイレも設備も充実しています。教室と廊下の間はガラス張りになっているので、参観日など廊下からも教室内の様子がよく見えます。ただ、基本的な構造が古いため、教室によっては湿度が高くジメジメします。教室の天井が若干低めです。体育館や校庭などは十分な広さがあると思います。
バスの便数が少ないので、混雑したり待ち時間が長いです。
男女ともに紺色のブレザーです。男子は紺のネクタイ、女子はえんじ色の棒タイです。夏服は特になく、暑い日は、男子は半袖のYシャツ、女子は半袖のブラウスに紺色のベストを着用しています。可愛らしさや格好よさはあまり感じられませんが、飽きない落ち着いた制服だと思います。
>> 北海道
>> 国立