>> 北海道
>> 国立
北海道の国立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
個人尊重で学校が良いというよりも、親も子供の為に一生懸命サポートしている点が良い。学校まかせではなく子供の教育の為に親も色々と考えさせられる点。
こればかりは、水面下で行われていては判明出来ないので多いとも少ないとも言えない。
ここ学校のレベルが高いというよりも、学習塾にほほ全員かよっており、スキルが必然的に高くなっている。
文武両道をめざしているのでとても熱心に指導してくださっている。
大半の生徒が学習塾に通っているにで学習能力が高いのでレベルが高い。
親と先生、先生と生徒の連携が大変よく組まれている。共に一生懸命である。
度もの学校も問題のある事例に遭遇していなければ良いというだけ。
どこにでもある普通の制服と思いますが冬に女生徒はズボンが禁止されているのはおかしい。
子供に対する教育が親が一生懸命なので必然的に教師のスキルも上がっていると思う。
少しでも良い高校に入れる可能性を秘めているので。
湖陵高校
市内で一番優秀な学校なので。
卒業生 / 2009年入学
勉強も部活動もそれなりに良かったと思います市街に出る生徒にもう少し情報がほしいとおもいます
特に目立った噂は聞いていないので環境は良かったのではないかと思います
進学先についてみんな高い所を目指していたので学習意欲が高められた
熱心な先生がいる部活動に入部できたので三年間楽しくできたと思います
市内でも高い確率で進学校にかなりの人数が進学していたと思います
建物自体は古いがトイレなどは改修されとぃってよかったと思います
バス通学に子供が大半で父兄も一緒に乗ってマナー指導にもかかわり社会性が身に着いたと思う
小学校から制服だったのであれこれ悩まず上着の中もセーターなどで調整できたので良かった
勉強に対して新たな試みをしていたし熱心だったので子供も自然と熱心になってたと思う
札幌南高校
進学校だったので
保護者 / 2012年入学
クラス一丸となって行う学校行事が多く、生徒の自主性や生徒同士の絆がはぐくむ学校。卒業後も何かしらの会合があり、親同士のつきあいも続いている。
世間を騒がせるようないじめ問題は、聞いたことがありませんし、社会常識を持った生徒が多いと思われます。
大学の付属学校という位置づけなので、先進的な取り組みがあったり、実験的な環境に置かれていて、その辺は親の理解が必要である。
進学校の印象が強いですが、文武両道で、昔よりも部活動の活躍が目立ってきています。
市内はもちろん、他県の進学校に進む生徒が多く、高校卒業後も大学進学と続いており、社会でも活躍している人が多い。
建物は古いです。昨年度は体育館の耐震工事をしたばかりです。今年度は小学校と共通の給食センターの改築をしている最中です。
徒歩、バス通学、親の送り迎えで対応。基本的に通える範囲の家でないと受験資格がない。
男女とも、ごく一般的でオーソドックスな学生服です。
先生方は大変熱心に勉強や研究に取り組んでいるし、部活動も同様である。
その学校の部活動(野球部)に惹かれたため
これから受験です
文武両道の学校に進学したい
保護者 / 2012年入学
勉強をする環境はいいが、部活で良い指導者がいないので、部活をする環境があまりよくない。と思う。
いじめは、聞いたことがないので、ないと思うし、先輩後輩の関係もいいと思う。
みんなの学習能力は高くていいが、勉強どうぐが多くてカバンが重いので勉強道具をリュックサックに入れていってる。
部活の先生がぜんぜん指導してくれなくて、ふまんだらけ。試合も勝てない。
卒業後の進路はいい高校に進み、多くの生徒が大学に進学していた。
耐震工事をする事になり、体育館が使用出来なくなり不便だった。
バスだと乗り換えないと行けないので、不便なので、自家用車で送り迎えしている。
ブレザー制服なので清潔感があり、ワイシャツも指定じゃないのがいい。
入学式の時の先生がたの話が知的でユーモアがあり、印象が良かった。
保護者 / 2010年入学
先生も親身に話を聞いてくれる。勉強に部活にも力を入れ希望の高校に進学できました。場所が外れの方なので通うのは大変。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少しはあったようです。
やる気があれば放課後にも勉強についての質問を受けて詳しく説明して教えてくれる。
部活は先生とあうかどうかだと思いますが 先生方は部活にも一生懸命だと思います。
ほとんどの生徒が市内一番の高校に進学できると思う。子供にやる気があればうまくいくと思う。
普通の中学よりは施設も備品勉強に関するものなども整っていると思います。
場所は市内外れの方で バスで通うしかなく 本数もかぎるれているのですが それはしょうがないと思います。
制服は普通です。とくにかわいいとかいうものはありません。普通です。
先生はやはりいろいろいると思います。でもこの中学にきたかるには少しづつかわっていける。
転勤がある為他に転校しても勉強に困らない。
釧路湖陵
子供が行きたかった
保護者 / 2013年入学
自主性、主体性を養い行動できるようなカリキュラムで、子供の成長にはとても良いと思います
子供同士、生徒と教師の関係性が良くいじめはないです。先生の目が行き届いています
先生のきめ細やかな指導の元、子供同士で教えあうことの大切さを学べるから
基本的に進学校なので部活動はあまり盛んではありません。しかし様々な分野でずば抜けた成績を収めている人も多いです。
学習意欲が高く、半数以上の生徒が進学高校に進み大学進学希望し、進学しています。
校舎じたいは古く狭いですが、エアータオルなどの設備は備わっていて快適です。
最寄駅からはバスで20分ほどかかるところなのでアクセスは決して良いとは言えません
男女ともブレザーの制服で、シンプルかつ好感度の高いものです。
塾に行く必要がないくらい分かりやすい授業で、子供たちの学習意欲も高まります
保護者 / 2009年度入学
学習に対し真面目な生徒が多く今日しもとても熱心に教育をしていました。進学実績もとてもすばらしく、地域を代表する学校である。
高速はほとんどなく、制服もなかった。のびのびとしており、地域のエリートが進む学校であり、落ち着いていた。
市内進学率一番の学校であり、生徒も教員もプライドを持って生活をしていたように伺える。問題はなかった。
国立の学校であり、施設設備はとても整っている。学習環境は良く不便さを感じることはなかった。
駅からは遠く、交通の便も良いとは言えない環境であった。バスは幹線道路と言うこともあり頻繁に走っている。
制服はない学校である。各自が自由
生徒に対する教員の姿勢は申し分なく、一生懸命に指導していた。生徒も学習意欲が強く良い環境である。
生徒の脂質がとても良い
利用した塾/家庭教師
進学会
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
総合評価を上げること
地元の進学校
意志と希望
卒業生 / 2021年入学
学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
個性が強すぎるせいか、先生が頭を抱えるほどの問題児が集結しています。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
中学受験を考えている人は私立に行くことを勧めますが、勉強に自信があってそれなりに強いメンタルをもっている人が通うと確実に学力も人間力もupする学校だと思います。
附属にはレベルの高い生徒が集まっていることを先生は理解して授業しているので、勉強ができない人は置いてかれます。
また、理科の授業は結構無駄なことやっているように感じます。高校受験に関係のないような。
受験対策は模擬テストみたいなのを配られてそれを解いて解説して終わりです。そこまで意味があるようには思えません。
附属の生徒は大半が塾に通ってるので、先生側も塾で何とかしてって感じです。
学力もプライドも高い人達ばかりです。先生も生徒も。
また、生徒が頭を抱えるほど問題のある先生も一定数います。
校則はだいぶ緩いです。
生徒手帳には整髪料ダメと書いてありますが、付けていても先生は一切注意しません。
化粧をしていても先生に注意されません。
言われるのであれば、だらしない男子。シャツしまって程度の基本的な身だしなみだけです。
だから、髪型に気を使ったりなど、みんな美意識高いです。
いじめはまあまああります。
1部の男子が集団いじめにあって、別室登校になっていました。
しかし、いじめられる側にも原因があるよねと思われるような人しかいじめられていません。
附属には空気が読める人ばかりなので、性格に難がある人は多くの人から嫌われます。
部活は休日の土日しかありません。だからとても弱いです。
部活に所属してない人が半分、所属している人か半分です。
運動が苦手な人はいいかもしれません。
さすが中学受験を乗り越えてきた人達だなと思います。
学年の半数以上が東西南北に進学します。
東西も少ないです。どちらかというと南北。
しかし、小学校あがりの内部勢(特に男子)は落ちこぼれている人が多いので、その辺の高校か、私立とかに進学します。
エアコンがついていないことが不満ですが、それ以外は特に不満なかったです。
人によりけり
遠いところから通っている人は大変です。
冬は雪害の影響でJRが止まったりして不便です。
また、あいの里は田舎なので周辺は静かです。
男子は学ランなのでいいですが、女子はダサめ。
保護者 / 2022年入学
いろいろ文句を書きましたが総じて良い学校であることにかわりはありません。追記するなら給食がとにかく美味しくないとのこと。市内で美味しいと評判の小学校からの進学だったためなおさらそのように感じるようです。
ジャージ着用時の靴下の色指定、カーディガン着用時の細かなルールなど前時代な印象を持つ。それを伝統・歴史と履き違えている。
トイレ前で他人の悪口を有ること無いこと吹聴している一部の内部進学組の女子がキモいと言ってます。
担任の先生による振れ幅は在るのかもしれませんが、少なくとも親子面談時の印象としてはしっかり考えて子供たちに向き合って下さっております。
当項目ですがそもそもが当校が力を入れている分野ではないでしょう。
進学校としては普通ではないでしょうか。推薦枠に関して私学に敵わないのは仕方がないことかと思います。
古いが清潔感は保たれており、手入れがよく行き届いている印象です。
他の区から通わせている身にとっては最悪ですが本人が行きたいと言った以上は仕方なし。
親目線でも可愛そうなくらいダサい、ダサすぎる…
卒業生 / 2019年入学
通って損はないです。通学時間が長くなる人もいるかとは思いますが、その時間を勉強に回してうまく両立させている人もたくさんいました。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
在学中には気づけませんでしたが、この学校はとても良い学校で、クラスメイトと切磋琢磨できた3年間は私にとって大切な財産です。
めんどくさい受験の仕方をしましたが、先生方は全力で対応してくださいました。感謝しかないです。
テスト前でもワークの提出などはないことが多かったです。結局自分がやるかやらないかで終わります。ただ、周りに意識の高い子や学力の高い子が多いので影響されるかもしれないです。
また、附属の先生方はICTの使い方が本当に素晴らしいので高校の先生方がICTを活用しきれてないなぁと感じることが多々あります。家にいても先生と気軽に連絡が取れたり、オンライン授業が受けられたりするのはありがたかったです。
個性的な人はいっぱいいます。それも楽しかったです。
スマホの契約は禁止でした。靴下はワンポイントのみだとか、細かい決まりはありますが特に理不尽だと感じることはなかったです。
特にいじめがあったわけではないです。仲のいい学年だったと思います。
剣道部は頑張ってた記憶があります。他に目立ってたクラブはなかったとおもいます。
学年の大半は湖陵や江南に進学します。学年によって学力は差があります。また、上と下の差も大きいです。附属に来たからと言って頭が良くなるとか、湖陵に行けるとかいうことはないです、勉強しないとなんともなりません。
体育館は自動でカーテンが閉まるし、冬場は暖かいです。図書室はほぼ無って感じでした。特に不満はないです。トイレはジャスコとポス並みに綺麗です。
治安はいいですが、バスの本数が少なく釧路の端っこにあるため通いにくいです。昭和や文苑などの新興住宅地的なところから遠いので割と不便かもしれないです。
ダサいです。
>> 北海道