在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
比較的自由な校風で特に不満はないです。
いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。
在校生 / 2020年入学
たくさん批判的なコメントを見ますが、学校を楽しめるかどうかは自分次第だと思います。休み時間は友達と廊下でわいわいしている人や、走り回っている人、教室でお話している人、1人で自分の好きなことをしている人、など人それぞれです。不登校の人も中には居ますが、会議室登校や保健室登校など自分のペースで登校出来るので、あまり不安はいらないと思います。正直みんな自分たちのことしか見てないので、1人で読書している人がいるからといって何かあるわけでもありません。行事に関しては、体育大会の時期になると応援団達が凄く気合いが入っています。みんなも頑張って練習しています。全体的に見てごく普通の中学校だと思います。
3年生になると早い時期から進路についての話や説明会などをしてくださります。またテスト期間になると、昼休みに教室で勉強している子達も沢山います。学習面に関しては先生達もたくさん親身に教えてくださると思います。
頭髪が厳しいっちゃ厳しいです。ただ、検査の日以外はみんなほぼ守ってないのであってもないようなものです。検査の日は女子は前髪をピンで止めて、検査が終わるとすぐ外したりしてます。男子は眉毛、耳、襟にかかるとダメですが、普段は守ってない人がたくさんです。
服装面では中に着る服の色の指定があります。ただ検査の日だけ守れば何もバレません。他はほかの学校と変わらないと思います。
いじめが多いというコメントを沢山見ますが、学校全体が悪いのではなく学年の治安で決まると思います。影でグチグチと言っている人はどこにもいると思いますが、ドラマにあるようないじめは見たことありません。
どの部活にもやる気のある人とない人の差があるだけで、どの部活がダメというのは特にありません。部活に入るのも強制ではないので、帰宅部の人や社会体育をしている人も沢山います。野球部やサッカー部、バドミントン部、バスケ部ら辺が人気だと思います。個人的なイメージとしては、パソコン部や科学部は変わった人が多いです。。
正直進路に関しては個人差です!頭が良い高校に行く人もいればそうじゃない高校に行く人とたくさんいます。鳥栖高や三養基、鳥栖商、鳥栖工、九産なとが多いイメージがあります!周りにある程度高校があるので選びやすいと思います。
校舎が古いです。廊下にある棚は雨が降っている時は雨漏りします。
教室も古いです。窓枠が木で出来ていたり、何年も前の人たちが掘った跡もよくあります。ただ各教室に冷房機器や扇風機が設置されている点はいいと思います。体育館やトイレは綺麗だと思います。
遠いところから来ている人は自転車できたりしています。
大体鳥栖小か北小の人しか居ないので電車通学は見たことありません。
鳥栖小出身の人は若干遠いと思います。
ただ普通のセーラー服と学ランです。
夏は女子は変わらずセーラー服で、男子は白い半袖のシャツです。
在校生 / 2020年入学
結構いいです。自主性を尊重しまくっている学校です。ただしインキャは注意。陽キャでも知り合いが少なくて背 が 小 さ い ならやめた方がいいです。。
とても自由度が高いです。
●私服の時 「学習にふさわしくない」もの意外はなんでもいいです。膝より高いズボンやスカート、クルブィソックスはダメですが。髪型については2021年まではツーブリックが禁止でしたが今は髪型についての規制はないです。
陽キャ 隠キャ の区別が大きくて(どこでも同じか?)身長が小さかったり運動神経が低かったり、「陽キャ」の親しい友達が少なかったりすると学校生活オワコンになりかねない。
先生によって変わるが数学の先生はすごい量の宿題を出す。
ちなみに定期テストは難しい。他の学校より20点ぶん難しいと言われてる。
つまりこの学校で80点なら一般的な学校では100点という考え方です。
卓球部は必ずと言っていいほど毎年何回も都大会に出ています。
テニス部は2016年にはテニス部が全国大会に行ってようですね、今は八王子優勝ぐらいでみる影がありません。
結構頭いいらしいです。難しいと言われる定期テストはほとんどの人が70点以上とっています。
校庭はこの間整備されて綺麗になりました。体育館は綺麗です。トイレは片方が汚くて片方がメッッチャ綺麗です。
周辺の治安はいいです。南大沢駅から10分ほどです。
私服の学校なんでほとんど着ません。
制服を着るときの例として
朝礼 ●●式 の時ですね。
委員会や薬物乱用防止教室などは私服です。
ちなみにダサいです。南大沢中学校の方がいいです
ジャージもドラえもんみたいでオワコンです。
在校生 / 2020年入学
とにかく楽しい学校です!。周りには常に高め合える仲間がいて、学力に自身がなくても、先生方がじっくりとわかりやすく教えてくれます。そして、高校受験がないことで、自分の好きなことに使う時間や、将来の夢について考える時間を多く取ることができます。この学校に来て本当に良かった!!
校則は割とゆるいほうです。地元の中学校では、自転車にも規制があると聞いていますが、この学校ではスポチャでも大丈夫です!
いじめは聞いたことがありません。みんな明るく、楽しい友達ばかりです。
補習はテストでの点数でラインが決まっています。例えば、数学だったら中間と期末合わせて
クラスの雰囲気は、とてもいいです。休み時間になっても、おしゃべりしたい生徒は気を使って廊下で喋るため、休み時間中でも集中して、予習や復習、テスト勉強、読書等に取り組めます。大会の実績もそこそこいいです。
進学実績はとてもいいです。一昨年は、東大合格者もいました。また、国公立大学合格者数もとても多いです。大体半分弱が国公立大学に進学し、9割以上が大学に進学します。
体育館はとても広く、時々高校生と一緒にバスケットボールをすることもあります。図書館には多くのジャンルの本があり、誰でも楽しめます。その他にも、この学校では屋内に部室があり、運動部でも雨の日でも濡れずに部室まで行き来をできます。また、この学校にはトレーニングルームもあり、トレーニングマシーンがたくさんあります。
通学が大変かとよく思われがちですが、学校の近くだけでも8つのバス停があります。また、学校から3キロ圏内に北鉄の駅もあります。
学校の制服は、地元の制服に比べると、かっこいいと思います。
在校生 / 2020年入学
生徒どうしも基本的に仲がいいと思います。あまり分からないので言えませんがそこそこいいと自分は思います。
靴の色が白指定や他のクラスへの出入り禁止などの変わった校則があります。
先生に聞いてもルールはルールだからと言い理由も教えて貰えないまま守らさせられて正直意味不明です。
いじめはあったりなかったりです。
ですが、陰口は多いと感じます。
授業のレベルが低く、質問しても『分かりません』とへんじがかえってくることがあります。
そして基本提出物を出していなくても放置です
良い部活もありますが厳しいな部活もあります。
金賞をとっても『取って当たり前、自惚れるな』と先生に言われたと友達が言っていました。
あまり分かりませんのであまり言えません。
基本は進学できているみたいです
北校舎以外は最近新しくなったので綺麗で使いやすくエレベーターもついています
多分いいと思います
女子もズボンを買えるのでいいと思います。
在校生 / 2020年入学
様々な部活があり、面白い友達もいて楽しいですが、先述した通り、
校則が古い点があり、教師の方々が厳しいです。勿論とても良い先生も
かなりいますが、半分ほどお年寄りの方が多く古い考えに則ったりして、
めんどくさかったりします。修学旅行では、親の心配な連絡の為に必須に近いスマホの禁止、もし破った場合のめんどくささ(教師による)が目立ちます。
正に普通。特別充実したサポートもなく普通の授業で、勉強への催促は
あるものの普通、教師別でちゃんとしてたり雑にやっていたり、クラス
によって成績が変わります。
主に古い校則が残っており、靴下の色などは変わって来ていますが
髪型の校則の変更やその他の新しい社会について来ておらず昔の、
古い校則が沢山残っています。だるいです
いじめは全くと言っていいほどなく、クラスによって楽しんでる人の
グループの数や話していない人などが多いですが、いじめというものは
基本的にはありません
によって成績が変わります。
普通の部活の種類で大会などは、全国大会に行ったりしていますが年に
よって上がり下がりの幅が広く、部活を本気でやりたい方には向いていないです。
第三高等学校や、第二高等学校が居て、たまに第一高等学校が居て、進路実績は普通で中の下という感じです
トイレが少し汚く図書室が狭いと言った点しか悪いところが見当たりません。生徒が頑張って掃除して、綺麗です。
体育館や武道館も設備がしっかりしており、各部活の為になるような設備がなっております。
治安は良いです、怪しい人や怖い人はおらず、近くにコンビニやスーパーマーケットがあり、駅から自転車で約五分でよい立地にあります
在校生 / 2020年入学
生徒は皆仲良く、部活にはかなり力が入っています。教育においてはMARCHを目指せるレベルで、先生方も結構頑張っていると思います。イベントはコロナのせいで自分の代はほとんど何もできませんでしたが、中1から高3まで研修であったり、学校から離れて勉強する機会が沢山あります。
自由度はそこまで高くないですが、毎年のように生徒会によって校則がちょくちょく変えられ、自販機や制服のルールなど、生徒によって変えられる校則は好きに変えられるような印象があります。
いじめは校内では全く聞きません。クラス内でグループに分かれている人が多くいますが、クラス全体で何かやるとなった時にはみんな仲良くできていると思います。
先生によってはテストで点数が悪かったり、わからないところが多い生徒には放課後補習してくれたりします。
すべての生徒が入学してすぐに部活を決めるため、どの部活も盛んです。
陸上や薙刀は大会出場が多いです。さらに、科学探究部では班に分かれてそれぞれの科目の探究を行います。
指定校は早慶理 GMARCHの枠があり、MARCHの進学率が高いです。
体育館は冷房があると聞きましたが、特に涼しいとは思いません。
図書館はテスト期間になると混雑するため、席の確保が難しいですが、普段は特に狭いとかんじることはありません。
設備は全体的に古めのものが多いです。
バス停、地下鉄の駅が徒歩1分の距離にあるため、学校への移動はとてもスムーズにできます。しかし、朝になると富士の生徒で道が溢れかえるので人混みが嫌な人には辛いかもしれません。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
たまに制服のアフターサービスが学校に来るので何度もお店に自分から行かなくても制服の管理ができるので楽です。
在校生 / 2020年入学
不満があるところもあるが、先生達や周りの人も優しく明るい人が多い。
馴染みやすい空気があり、人見知りをしてしまう自分でも友達ができた。行事なども充実しており、感染症が広まっていてもできる範囲でスポーツ大会のようなものを開き全力で楽しむことができた。みんなが仲がよくいい学校だと思う。
補習などは特になかったと思う。だが、テスト前には自習の時間がある教科があり、その時は周りの人と質問し合ったり、問題を出し合ったり出来ると思う。受験対策はよく分からないが、2、3年で受験対策用のワークが配られる。
前髪は眉毛にかかってはいけないという校則について
1週間に1回検査があるが注意される人と注意されない人がいるところが少し不平等だと思う
校則自体はいいと思うが守れていない人がいる
いじめはないが無視などが少しあると思う。
周りの人が悪口を言っているのをたまに聞く。
大会での結果はすごいというわけではないがまあまあいいところまでいっていると思う。だが、部活をやっている人は仲が良いため、活気はあると思う。ただ、テニス部は人間関係が少し悪い。
進路実績はよく分からないが、学力レベルはまあまあいいほうだと思う。
学年に何人かはすごい天才がいると思う。
体育館もとても綺麗で広いため満足である。全校生徒が入っても余裕で使えると思う。図書室は、あまり使っている人は少ないが、新しい情報が乗っている本や人気の本なども沢山あるため充実していると思う。中学生新聞のようなものも入っている。校庭も広く昼休みには生徒たちが遊んでいる姿がすぐ見られる。(サッカー、鉄棒、日向ぼっこ、おしゃべりなどをしている。たまにラグビーなど)
夏になると部活が6時以降もあるが、街灯が少なく家に帰るまでくらい。
昔に比べたら増えたと思うがもう少し増やして欲しい。アクセスは最寄り駅から徒歩10分くらい。
まあ、村の制服にしてはいいほうだと思う。周りの人でダサいと言っている人もいるが満足はしている。
在校生 / 2020年入学
今年になってから2022パソコンが一人一人にくばられ、それを利用して朝会をZoomでやったり、(マジ)ロイロノートというアプリで授業や生徒総会などの資料を配ったりなど、昨今の時代にのったやり方を取り入れています。
レクをしたり、トイ・ストーリーの絵(1.4mほど)を掲示物として廊下に張ったり活気溢れる学校づくりに日々はげんでいます。
本当に良い学校です。
単元の進みは一般的な中学校と変わらない印象です。
生徒の反応を見て1、2年生の時の復習を挟んでくれたり、普段の授業も分かりやすいです。
悩んでいる生徒がいると自主的に教えにいく先生もいてサポートの満足度は高い印象を受けます。
本当に良い学校です。
今までの校則が徐々に変わりつつあります。
Tシャツの色の変更があったり、普通に女子はクシを持っていける、男子もセンター分けやツーブロックにしても文句を言われない、朝会後の生徒手帳や服装点検がなくなるなど、過ごしやすくなりました!
何も起こらない学校はないので少ない方かと…
単元の進みは一般的な中学校と変わらない印象です。
部活の数は他の学校と比べて少ない方です、
中には廃部の危機にあるぶかつもあります。
そんな中バドミントンは県で3位か2位を個人やダブルスでとったり、特設 水泳、陸上なども毎年立ち上げ、地域のクラブにかよう生徒を中総体に出したりします、
毎年先輩方は第一志望に受かっているとききます、
全体的な学力は中の下ほどで、先生によると毎年理科は花巻でトップだそうです。
数年前に卒業して転任した先生が昔と変わっていないと言うほど校舎内はきれいです。備品も丁寧にきれいにあつかっています。
体育館は広くきれいです。図書館も掲示物などで活気があります。校庭は多くの親が運動会に見にこれるほどの広さはあり、思い切り競技に打ち込めます。
各部の部室もあり、コンピューター室もあるので、施設の充実度は十分です。
事故も不審者情報もめったになく、安全です。
男子は一般的な学ラン。
女子は黒にネクタイ?みたなのをつけ、膝が見えないくらいのスカート黒をはいています。黒タイツも
すぐ近所に制服やジャージ、くつを売っているところがあるのでそこでかいます。
在校生 / 2020年入学
クラスがよければ良い学校生活になると思います。
何にせよクラスのメンバーと担任が一番大事。だって一年ずっといっしょなんだから。それさえよければ部活も行事も楽しめるはずです。私がそうでした。
ちなみに教師の雰囲気ですが、悪い教師もいれば良い教師もいます。これは他の学校とも同じですね。教え方は自分の好みによるものなので何ともいえません。
学習会?みたいなのが開かれていたり、テスト週間になると対策プリントが配られます。学習会は参加したい人だけという形ですが、先生もついているしわりと参加する人もいるのでおすすめです。
クラスがよければ良い学校生活になると思います。
ごく普通の校則です。人によっては髪型や靴下の長さで困るかもしれませんが、まあ中学校だからこんなもんかなーって感じです。
可もなく不可もなくって感じ。目立ったいじめはないけど、小学生が言いそうなくらいの陰口はよく見られます。しかたないけど、これに関しては自分が気をつけてればいい話。いじめられる側にもいじめる側にもならないようにうまく立ち回ってください。
強くもなく、弱くもなくという感じ。部活動は本当にパッとしない。運動部はちょっとだけ強いかも。部活の種類は特別多いわけではないし、この学校にしかない部活とかもないです。
良い人はいいし、悪い人は悪い。どちらかにかたよっていたりとかはないです。進路に関してはあまりよく分からないです。井口とか美鈴とかを目指す人が多いかな?
校舎は古く、お世辞でも綺麗とはいえないです。まあしょうがない。中学校に設備の良さを求められても困ります。学校生活に支障はないので及第点といったところですね。
悪くないと思います。特に庚午はそこらへんと比べると良い方なのでは?立地も悪くないと思います。
※制服に関しては私の独断なので、あまり真に受けないでください。
制服は男女共にブレザーで、女子はカッターシャツにジャンパースカートという感じです。女子の制服は動きづらいし、特別可愛いわけでもないしあまりよくないと感じました。男子に関してはよく分からないです。着たことないので。