在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
楽しく過ごせるかどうかは本当に自分次第だと思います。行事は毎年盛り上がるし、本当に楽しいです。教師の当たり外れはありますが、施設などはA棟が古い・B棟からA棟までの移動が面倒臭い以外はとくに困ったことはないので、普通に過ごしやすいとは思います。
テスト前になると、放課後に教科ごとに別れて補習を受けることができます。基本的には自習的な形になりますが、教科の先生が教室にいてくれるので、わからないところがあればすぐに聞けますし、ミニ授業もしてくれます。教科プリントも先生によって違いますがほとんど作ってくれるので、テスト前にやると点数が伸びると思います。
極普通な校則だと思います。髪染めやメイクは違反ですが、メイクに関してはしてるけどバレてない生徒が多いと思います。髪染めは色がはっきりとわかる場合は黒染めして来いと言われます。女子のスカートの丈は特に指定はありませんが、短過ぎると先生から声がかかります。
いじめは今まで聞いたことがありません。女子同士で喧嘩して雰囲気悪くなるのは当たり前のようにありますが、関わらなければいいだけなのでとくに問題はないです。いじめ防止キャンペーンという授業もあるくらいなので、いじめに関しては気にしなくて大丈夫です。
部活の種類は普通って感じです。ですが他中学にはあるサッカー部がありません。グラウンドは野球部・ソフト部・陸上競技部で使ってしまっているので、サッカー部に入部したい方は近くの川中島中学校などをおすすめします。実績もそこそこあると思います。グラウンド部活はかなり実績を残している方だと思います。
人それぞれって感じだと思います。差が大きい訳でもないですし、学力レベルとかは本当に自分次第でどうにでもなると思います。
施設に関して困ったことはあまりないです。ただ、ほとんどの特別教室がA棟にあり、私の学年はB棟なので、A棟にある特別教室への移動がとても大変です。グラウンドに関しては、富士見中学校のものではないのでなんとも言えないです。A棟は少し古くてトイレが少し臭います。ただ、教室の天井が高いです。ですがロッカーは狭いです。B棟はA棟よりも後にできているのでトイレも教室も綺麗です。ロッカーもそこそこ大きいです。毎年B棟は当たりだと言われるほどA棟は古い感じがします。私は3年間B棟なので、過ごしやすいですが移動教室だけが不便だなと感じます。
良くも悪くも普通って感じです。川崎自体あまり治安が良くないと言われますし、、、。住み慣れているのでとくに何も感じませんが。
ぶっちゃけ女子はすごくださいです。ワイシャツにワンピース的なのを上から着てる感じで、着太りしやすい制服だなと感じます。上下繋がっているのですごく過ごし辛いです。男子の制服は普通にかっこいいと思います。でも本当に普通です。
在校生 / 2020年入学
私的にはこの学校でよかったなと思っています。厳しい先生や大変なことは沢山ありますが、それを上回る面白い先生や一緒にいて楽しい生徒が私の学年には沢山います。いつもいつもうるさいですが、それも本当にいつかはいい思い出となるんだろうなと思っています。人数が少ないというのは前まではあまり良くないのかなと感じていましたが、少なくていいこともたっくさんあるんだと知ることが出来ました。先生との距離も近く、友達?笑と言うくらいの中で話していることもあり毎日毎日行きたくなる学校です。
学年によって違いますが、土曜補習などがあります。また私の学年は、テスト前にどういったことをテストに出すのかというような直前講座のようなものを先生方が開いてくださいました。
髪は肩につくなら結ばなくてはいけない、下着や靴下の色など色々決まっていて、少し不便(?)なところもあるのかもしれません。
私の学年は特にそういったことはなく、学年で仲が良いです。男子女子も関係なく仲良くできていてすごいなぁと思います。少しやり過ぎかなというふうに感じるような行動を撮っている子もいますが、相手の子も理解して同意しているようなのでいのかな、?と思います。
人数が少ない割には部活が沢山あると思います。他校に比べると能力や練習日などは少ないかもしれませんが、みんな一生懸命部活を行っていると思います。最近は大会に出ている部活が多く活気づいてきているのではないかと思います。また、私は所属していませんが水曜ランニング部というものがあり、現在では30人ほど部員がいるそうです。先生に色々走り方などを教わり頑張っているそうです。
分かりませんが、いいのではないかと思います。学力はみんなそれなりにあって、先生いわく58あるとかないとか?
やや古いですが、生徒数にはあっていて全然私的には過ごしやすく、教室の窓から校庭が見えるので、先生や生徒が遊んでいるのを見れて、私にとってはとても良いです。
駅から5分弱(5分もかからないかも?)で着くので迷うことも無くわかりやすいと思います。治安も良い方だと思います。
地味というところはありますが、別に不満足ではありません。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学
マジで好み分かれる。1回行ってみて学校説明会だけじゃなくて生徒をもっとよく見てほしい。自分がこの学校に入って楽しいか恥ずかしくないかをよく考えて見てほしい。
自分は今すぐにでも辞めたい。
ほんとにわかりやすい先生だったらバッチリわかるしおもしろい。でもつまらない先生とか生徒に舐められてる先生の授業は崩壊しまくってる。iPadでYouTube見てたり寝てたり大声で喋ったり授業中にトイレ行ったまま帰ってこないとかもある。でもわかりやすい先生に質問に行けばテストはなんとかなる。
自分は今すぐにでも辞めたい。
スマホとか厳しい。登下校は使えない。緊急時といっても電車が止まったレベルでは使えない(実際に電車が止まった時学校の最寄りの駅で親に連絡してた子が没収されてた。)
そもそも校則の理由を教えてくれない。例えば髪の毛を肩に着いたら結ぶもなぜダメなのか聞いたら不潔だのなんだの適当に答えられて終わった。
実際友達がいじめられてたけど学校側はなんの対処もなかった。話も聞いてくれない。それどころかうわさで最終的にその友達が全部悪いことになってた。他にも蹴ったりタックル(?)してるのも全部ノリで片付けてくる。
実際いじめじゃなくても教室では悪口しか言ってない。
クラブの種類は他の学校に比べたら少ないかもしれない。ダンス部はめっちゃ強いけどそれ以外の部活の団体はあんまり結果を知らない。個人で強い人はいるらしい。
結構名前のある大学とかに行っている先輩方はいらっしゃるみたいだけど多分皆さん自分で何とかしてると思う。高校の先輩とかもほんとにやる気ない先輩とかは全く勉強してない。自分で何とかしないと行けない。
綺麗は綺麗。図書室もおもしろい。ただ体育館はダンス部が部活の活動場所として使ってる1回にしか冷房がついてない。贅沢を言うようだけど真夏に体育館2階行くとガチで暑い。普通に教室とかは涼しい、!
交番近いから治安悪くは無い。むしろ富士見生が崩してる気がする。
池袋から1本だからアクセスはいいほうだと思う。
みんな書いてるけどとにかくダサい!!
信じられないくらいダサい。これを見てるのが受験生の保護者の方だったら学校見学の時制服しっかり見たい方がいいって伝えて欲しいくらい(それはどこの学校も同じ)!!!
自分は学校説明会寝てて何も考えなくて入っちゃってめっちゃ後悔してる。
もちろん制服気に入ってる人もいる。でも1人しか聞いたことない。
在校生 / 2020年入学
全体的に満足と言えます。問題なく過ごしているぶんには満足と言えそうです。おすすめします。やはり、一度行ってみるといいと思います。
基本、いいです。まず、校舎がいいです。中庭もあり、休憩時間に外を感じることもできます。先生については、人の感じ方なので、伏せておきます。少なくとも僕はいいです。強いて言うなら、あまり意味のなさそうな校則が2.3あること、グラウンドが少し狭いと感じることのみです。
基本聞きません。まぁ、その年の生徒の問題ですよね。これも、人によりますね。
ごくごく普通だと思います。クラス内で活動することがあります。
女子バレーボールの成績をたまに聞きます。ほかはあまり聞きません。
どちらかというといいと思います。中には、頭のいい高校に行く人もいます。
図書館は利用者が少ないですね。体育館は普通だと思います。、グラウンドは少し狭いと思います。
隣に小学校があり、そこに通っている人はいいと思います。坂の上ということあり、坂下に住んでいる人は少し大変かもしれません。
冬は学ラン、ブレザー、夏はポロシャツと、季節に合わせた服装があり、とても過ごしやすいです。
在校生 / 2020年入学
他の学校から見ると、旭中の生徒はやばいとよく言われているっぽいし、普通に先生が良くない。自分の好き嫌いで態度を変える先生や部活中明らかに様子がおかしい生徒を放おっておいて、熱中症にさせた先生もいる。頭がおかしい。
他にも授業や部活中マスクを外しているくせにマスクをしていない生徒にキレる先生や学校のミスで情報漏洩をして、信用を失っているくせに偉そうにお前らを信用できないとか言ってくる。いい先生もいるのに悪い先生が目立ちすぎるせいで評価が下がる。
テストの点数が悪い人は補修みたいなのはある。あとは積極的に自分から言ったらしっかり教えてくれる。わかりやすいかは先生による。
結構緩めの校則 卒業式前とかに髪型などがチェックされるくらい。
ツーブロック等は皆コソコソやっている。
自分たちの代はなかった。女子の靴べらを取るや、歯ブラシを取るみたいな嫌がらせはあった。
陸上、バド、野球が強い。弓道は去年までは全国3位だったけど、今は弱いらしい
他はまあまあの成績
過去に旭中出身で東大に行った人が二人いる。ほかは私立と公立で丁度半々くらい
で、別に悪くはないと思う。宇高にも毎年何人か行っている
結構広いしきれいだが、校舎内に葉っぱが結構はいってきて、掃除が大変。
校庭は狭い
治安はそんなに良くない。不審者情報も結構来る。 立地は良いかも。
普通って感じ 夏の制服はダサいので、暑い日はジャージ登校ありなのが嬉しい
在校生 / 2020年入学
高偏差値高校への進学率も高いし、いじめもないと思う。学校の施設にも問題ない。
まぁ、しいて言えば女子の制服が少し評判があまりよろしくないことかなぁ……
後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
「想いを風に」という戦争をモチーフにした曲を5中生が作曲したりなど、昔から戦争についての意識が高い。
学年委員会がテスト予想問題を作ったり、英語の先生が昼休みに補習したい生徒を募集して勉強しているそうです。
また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。
後は文化祭や体育祭が楽しかったり、
めちゃくちゃ普通です。不便でもありません。
最近改正されて黒い靴下が可能になりました。
全くないわけではないとは言い切れないがほぼ0だと思う。うちの学年では、いじめが起きた情報は耳にしてません
また数学のテストがとても難しく、皆数学に強い人ばかりです。
昔、吹部が東京ディズニーランドで演奏したことは有名です。それ以外にも県大会とかでいい実績を納めているところがほとんどです。
また市内の市長も当校出身であり、バルセロナオリンピックで、当時14歳で競泳で金メダルを獲得した岩崎恭子選手の母校でもあります。
彼女は、当校の在籍中に出場し素晴らしい成績を修めました。
静岡県東部地区で1番偏差値高い沼津東高等学校の進学数は多いです。
うちの学年130人ほどいて、順位20位以内入っていれば沼東行けると言われてます。
図書館は気持ち小さめだけど、特に問題なし。
校庭の乾きが早いです。
沼津駅より徒歩20分ほどです。近くに市営球場や、コンビニがあります。あと近くに市立沼津中学校高校があります。徒歩30秒弱です。
男子は学ランで普通。
女子は昔からダサいとあまりよくない評判。
在校生 / 2020年入学
別に特別不満もないが、最近校内でトラブルが多いのを何とかしてほしい。何か問題が起こっても生徒にはアンケートを取らせるだけで良いのか?とは思う。
結構充実してる。最近になって放課後の数学補習が始まった。学期が変わるごとに小テストを行なって、結果が悪かった人は参加を勧められるらしい。義務ではないが、参加している人は割と多い。
また、小テストも頻繁に行われるので、その辺は公立御三家と呼ばれてただけあって手厚いと思う。
今年度になって制服等に関する校則の一部を変更したらしい…が、以前と大きく変わった気はしない。といっても、女子は肩より長い髪は束ねる、靴下や靴は白の物を使う、などその辺の中学校に普通にありそうな校則ばかりなので特段不満はない。
他の学年は知らないが、3学年は最近トラブルが多い。よく緊急学年集会が開かれたりアンケートを取らされたりする。割とヤバいかも笑
学校全体でそういった問題はあまり聞かないが、知らないところで何かあるかもしれない。
まあ、普通?
たまに大会で良い結果を残して賞状をもらう部活もあるけど、特にどこが強いとか言う話は聞かないかも。
でも生徒の大半が部活に入っているので、そこそこ活気はある。
また、近くに土手があるのでそこで走ることもできて結構楽しい。
種類も割と充実してる。
去年の卒業生で、日比谷高校や小松川高校などの合格者も結構いたらしい。
ただ、これは結局個人の努力や実力で決まるから分からないな。
んー普通笑
校庭や体育館はどこの学校にでもあるような感じ。
プールは体育館の屋上についてて屋根とかはないから、雨が降っていたり気温が低い時は入れない。
あと、内装は結構古い。トイレは洋式しかないけど古臭くて汚いところが多い。教室の壁も結構剥がれてる。けど改修工事をする予定とかは聞かないから多分当分このまま。
道も広いし夕方になっても結構人通りは多いから、部活帰りで遅くなっても安心して帰れる。
女子は、冬服は黒のセーラー服。セーラー服と言っても、夏服は白のセーラー服に紺色のスカート、それから赤いリボンを着ける。女子の制服は私立校にありそうな感じ。ただ、丈を詰めたりはもちろんできない。
男子は、冬服は普通の黒い学ラン。夏になったら白いワイシャツを着る。
女子、男子共に白い靴下、白いスニーカーを履く。ローファーも可。
冬になったら地味な色のコートを着て、マフラーや手袋をつけてきてもオッケー。
まあ、普通の制服。
だけど、今年度から女子が男子の制服を着ても良いし、男子が女子の制服を着ても良いようになった。ジェンダー的な所に配慮してるらしい。ただ、今のところそんな感じの人は見ない。
在校生 / 2020年入学
校則は少し緩くなりましたが髪型などは少しばかり不満です。
学力面では生徒・先生によりますが良くもなく悪くもなくです。
先生の個性が豊かでノリの良い先生もいます。
学力に高低差がありますが周りの学校とはあまり変わらないと思います。
先生によってですが、結構な変わりがあると思います。
生徒と楽しく授業する先生と、1人で黙々と授業する先生、
生徒を理解しようとせず感情をむき出しで授業する先生。
授業面には先生それぞれで改善する事があるとは思いますが、
必要な事は教えてくれるので大丈夫だと思います。
分からない事は周りの友達に聞くなど支え合っての授業が
里中の主なやり方だと思います。
校則は少し緩くなりましたが髪型などは少しばかり不満です。
学力面では生徒・先生によりますが良くもなく悪くもなくです。
先生の個性が豊かでノリの良い先生もいます。
髪型などは周りに迷惑でなければなんでもいいと思います。
廊下に出る際などの上着を脱ぐ行為は意味無いと思います。
廊下でも寒い時はありますしそんなキツくなくてもいいと思います。
最近は改善されて前よりはマシだと思います。
暴力的な物はありませんが、陰口などは多いです。
あまり本人には届いていないので多くに広まらない分には大丈夫
だと思います。
いじめられていても先生に報告しない事が多いので
どの学校でもあまり変わらないと思います。
先生によってですが、結構な変わりがあると思います。
生徒と楽しく授業する先生と、1人で黙々と授業する先生、
生徒を理解しようとせず感情をむき出しで授業する先生。
授業面には先生それぞれで改善する事があるとは思いますが、
必要な事は教えてくれるので大丈夫だと思います。
分からない事は周りの友達に聞くなど支え合っての授業が
里中の主なやり方だと思います。
文化部・運動部どちらとも全然不満は無いと思います。
改善しなければならない部活はソフトボール部だと思います。
人数も少なく3年生が引退すれば2年生の4人なので危ういと思います。
サッカー部では46期の代で女の子が入りましたが男女差別など
無くとても伸び伸びしています。
美術部は絵のレベルが高く廊下などに飾るなどして
良い指導を受けていると思います。
生活科学部は人数が多くグループ分けで行っています。
畑作業や物作りなど、ソフトボール部の部室には
生活科学部が作ったベンチがあるそうです。
学力の高低差はありますが先生が進路に対して
真剣に話てくれるので不満は無いと思います。
若干塾で真剣に学ぶ子の方が多いですが
特に学力面や進路面などは問題無いと思います。
最近になって体育館に空調設備が整い
これから良くなると思います。
図書室は本の種類が多く、ジブリなど幅広くあります。
特活室では体育祭の準備・合唱コン・部活動などて使う事が多いですが、
何も不満無く使えます。
ランチルームは主に卓球部が使用しています。
特に不満はありません。
18時でも暗い事が多く1人で帰る事の多い人は
あまり良いとは思いません。
外部活(・・
女子の制服はとにかくダサいです。
男子の制服は周りとはあまり変わらないです。
周りと比べてみれば地味な方です。
在校生 / 2020年入学
面白い先生がいて、楽しい学校生活を送れています。学習面でも例年何人かは誠之館に行くらしいし、悪くはないと思います。良くも悪くも普通って感じですが、普通なりに充実した学校生活を送れています。
特に理不尽な校則はないと思います。スマホ禁止とかはありますが、普通です。
自分のクラスではいじめというのは聞いていません。ただ、その年度の生徒の質によりけりって感じです。
中学3年生になったら診断テストをめっちゃやります。先生によっては入試問題を期末テストに入れたりすることもあります。「学び合い」で誰一人取り残さない授業を、と言っていますが、効果があるのかはあんまりわかりません。
種類はそこそこあると思います。実績がある部とない部の差が激しいです。今の所卓球とテニスが強い気がします。多分。
広大附属レベルの天才もいれば、かなり下のラインにいる人もいます。でも普通に努力さえしておけばクラスでは上位に入れそうです。
最近、体育館の工事が終わってきれいになりました。施設はけっこう充実していると思います。
近くに警察署があるので治安はいいです。
今年の一年生から新しい制服になりました。どちらかというと高校生っぽい制服で、賛否両論あります。私は新デザインの方が好きです。
在校生 / 2020年入学
明るい子も静かな子もいて色々な子がいるな。勉強も学校生活も自分次第ではめっちゃ充実させることができると思うよ!
細かな謎のルールが多いかなー。何度か生徒会が校則を変えるためのキャンペーンをしてたけど、ルールが守れない生徒が続出してその話も消えちゃった…その時期の生徒会によっては校則が変わることもあると思うよ
暴力とか物を壊す隠すみたいなあからさまなことはないと思うけど、SNS関連のトラブルはよく聞く。でも先生の対応がしっかりしているから心配なことは相談しやすいと思う
親切な先生がほとんどだから質問はしやすいかな。でもあんまり受験のことは話してくれない。早いうちから受験を意識している子は塾に行くとか自分で調べるとかしておいた方が絶対にいい!
剣道部、女子卓球部はよく表彰されてる。クラブの種類も多いかな。クラブによっては厳しいところもあるみたい
学力は低いと思う。授業中もそんなに静かじゃないし、学力調査テストの結果も良くないって聞いたことがある。でも1年生の時から真面目に勉強している子は選択肢たくさんあると思う
教室はクーラー暖房がついているから結構快適だよ笑
トイレも教室がある校舎の方は綺麗だし、大きい鏡があるから女子には嬉しいかも…!
駅から近いから便利かなー!コンビニもあるからお昼ご飯も用意できるし
個人的にはめっちゃダサいと思う笑笑
でも靴と靴下は自由だから、サンダルとかヒール以外だったら何でもいいと思うよ。