在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
普通の学校って感じ。ただ、先生が当たり外れが大きいのであまり期待しない方がいい。売店があるので、文房具はそこで買えるのがいいです。(食料品は買えません)
眉毛は剃ったらダメなどのよくわからない校則もあるけど、基本的にはよくある校則だと思う。ただ、年々生徒に判断を委ねるようになってきているようなルールに変わってきている。
月一のアンケートも行っているし、いじめなどは聞いたことがない。
定期テスト前に自習室があったりと一応して入ると思う。充実しているかと言われると違う気がする。
体育会では良い意味でも悪い意味でも盛り上がっている。興味がない人にとっては苦痛のような気がする。ただ、当日はすごい盛り上がっているから悪くはないのかなと思う。ただし、先生たちはすごくうるさい。合唱コンクールも同じような感じです。
頭がいい人と悪い人で結構分かれているから、何とも言えない。進路に関しては、たくさんサポートしてくれる。
体育館などの特別教室は夏は暑くて冬は寒い。しかし、教室と音楽室にはエアコンがついているから快適かなと思う。5組のエアコンはめちゃめちゃ効くらしい。
たまに不審者が出るが基本的には平和。ほとんどが徒歩なので登下校中は他の生徒とよく会う。
あまり興味がないのであまり不満はないが、冬になると必ずネクタイをつけなければならないのがめんどくさい。
在校生 / 2020年入学
生徒の質がとても悪いです。授業中はうるさすぎる。何度注意されても喋っている生徒がいてストレス溜まる。
先生をガチギレしても「こわーいこわーい」と煽ってる人がいます。
本当に荒れてます。
厳しいかも。
寄り道は禁止。
スマホは許可をとったら持ってこれます。
毎週、火曜日、水曜日、金曜日の放課後にTASLという学校に残って勉強する時間があります。(中1は強制参加。中2からは任意)
やる気のある人は勉強していますが、やる気のない人はiPadでゲームをしています。
卓球はまあまあ強いです。それ以外は弱いです。
タッチフットという珍しい部活があります。
学年でトップ10に入っても全国偏差値だと55~60くらいです。校内偏差値が高くても全国偏差値だと10くらいさがります。
施設はめちゃくちゃ整ってます。
図書館は最近流行りの漫画もあってとてもいいです。
校庭は人工芝できれいです。
駅からはまあまあ遠いかも
在校生 / 2020年入学
小中一貫校なので9年間同じ人達で過ごします。落ち着いて勉強でき、和気あいあいと過ごせます。小学生との交流も出来て楽しいです。とてもよい学校です。
校則は厳しくないと思います。治安がいいため当たり前の基準が高いです。当たり前のことが出来ていれば問題はないです。
いじめは聞いたことないです。とにかく治安いいです。平和です。
成績のつけかたは厳しいです。提出物多いです。授業はわかりやすいです。質問すればきちんと答えてくれますし、対策プリントをもらえるときがあります。
卓球部やソフテニが強いです。卓球部はこの前関東出場してました。部活の数は少ないです。
学力は高いです。テストに向けてしっかりと取り組んでいる人が多いです。勉強しやすい環境にあります。
体育のときは、分校舎に移動しなくてはならないので不便です。本校舎で基本授業うけます。改装したてなのできれいです。
落ち着いた人が多く、治安はとてもいいです。周りは住宅街です。バス停も近くにあり、金沢文庫にいけます。電車やバスで通っている人もいます。
めちゃくちゃ女子はかわいいです。ブレザー、スカートはチェックのプリーツスカート。男子は普通でブレザーです。ょ
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
在校生 / 2020年入学
必死に勉強してまで入る夢の国ではないですが、必死にならなくても入れるならお勧めです。勉強の進度が早く内容も難しいのでついてこれないとしんどくなります。クラスで授業中騒いでるのはだいたい理解追い付かなくなった人です。
自由です。もう他の学校で生きていけません。他の学校だったら退学になってそうなことをやらかしてる生徒も無事に生きています。
どうしても鬱陶しいやつはいます。大多数は平和でいいやつです。
夏期講習的なのがあったりします。よっぽど悪いと強制。そうでなければ参加も教科選択も自由です。
新しい愛好会が生まれては消え、人気と実績で同好会→部、と昇格していきます。最近では伝統の気象部が消える危機にありましたが、なんとか7人集まったみたいです。全体的に活動はとても活発です。
みんな頭いいので、やる気の問題かと思います。学校がちょっと楽し過ぎるんですよね。
校舎は迷路のようです。迷わない生徒が入試で選抜されます。
とても古い顕微鏡が生徒数あって、壊れたらもう直せないなど、伝統的の圧があります。
安全です。駅からも近いです。
私服です。やっぱり楽です。望めばスカートも履けます。
在校生 / 2020年入学
総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
先生もいい人ばかりですし、怖そうに見えて実はおもしろい先生がけっこうたくさんいます。フレンドリーで優しく話しかけてくださって、しかも会話も膨らんじゃうような先生もいます。
授業のわかりやすさは先生によるとは思いますが、個人で聞きに行けばわかるまで丁寧に教えてくださいます。自分の知る限りでは個人で聞きに行くのが怖いってほどの先生はいないです。ただ、前述の通り授業のわかりやすさは先生によるので、自分の成績は自分の努力と行動次第で決まります。
受験生になると、学年に進路担当の先生がついて一般的な入試の説明に加え、進路相談にも乗ってくれます。自分の担任が進路担当なのですが、どこそこに行きたいと言っても絶対に否定してきませんし、自分の悩みや疑問を解消してくれます。生徒がやりたいことを尊重してくれる先生ばかりだと思います。
学校内で定期的に到達度テストが行われますが、到達度テストは千葉県立入試に基づいたテストになっているので、他にもv模擬やs模擬、個人で志望校の過去問を解くなどするのがいいと思います。先輩方もそうしていたみたいです。
総合的に見たら今は不満を感じるところはあまりないです。
中一の時の生徒総会で、靴や靴下が今まで白のみ可だったのが、靴下は黒もあり、靴も白、灰色、紺や黒など目立たない色でなければ有りになったので。他の校則については、他校の公立中学とあまり大差ないと思います。
典型的ないじめみたいなのはないですし、ネットでもリアルのほうでもいじめっぽいのが発覚すれば学年集会などで注意喚起がされるし、先生もかなり真剣に向き合ってくださいます。
ただ、一部の陽キャ女子の陰口はかなり酷いです。人の好き嫌いが激しいというかなんというか。クラスで浮いてる子は徹底的に嫌ってグループ活動などでも外したりしているのをよく見かけます。でも、いい子はすごくいい子ですし、陽キャ女子全員が陰口大好きマンなわけでもないです。クラスにいい子な陽キャいます。
自分は吹部なので他の部活のことはよくわかりませんが、わかる範囲だと、吹奏楽部は2021年度の二年ぶりの吹奏楽コンクールで、本選には届きませんでしたが十数年ぶりとなるA部門金賞を受賞しました。自身の技術向上のために自主的に自宅で楽器を練習する部員も多く、ここ最近は全体的に向上意識が高い部活になっていると思います。
運動部だと、サッカー部は雨の中でも校庭30週だったかを走らされたりしてます。他校でもこれが当たり前なのかは分かりませんが……。特別強い部活があるわけではありませんが、お互い切磋琢磨しあって真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多い印象があります。
これも公立中学だからと言うべきか、人によります。
偏差値70越えの県立高校に受かる人もいれば、偏差値40後半とかの高校に進学する人もいます。進路先も例年ばらける印象がありますが、国分高校や国府台高校、幕張総合高校などは人気だからか他の高校よりも行く人、受験する人が多いです。私立だと、私の先輩は安田学園や東洋高校の併願をとっていました。
特に不満は無いです。図書室や音楽室は小学校と比べて小さいので物足りなく感じるかもしれませんが、特段困ることもありません。
強いて言うならば、後半クラスのトイレの古さ、そろそろ目ぇ向けよう?
日本なので治安はいいです(?)
たまに下校時間に八中の近くで塾のチラシみたいなやつ配ってる人がいるくらい。近くには江戸川や公園、スーパーなどがあります。本八幡駅までは十五か二十分くらいですかね。
入学したばかりの頃はだせぇなあと思っていましたが、慣れます。ただ、五中はブレザーなので羨ましいです。
しかし、実際中学生活の中で制服を着る機会なんて登下校中と鶴風祭(合唱コンクール)や生徒会選挙に立候補したときとか、それくらいですし(校内ではジャージで過ごす)、夏で暑くなり熱中症警戒アラート(だったっけ?)が出るとジャージ登下校が可となります。正直みんな一年生後半にもなれば、制服のダサさとかそれ以前にジャージの動きやすさを求めて制服に着替えるのを面倒くさがってます。
在校生 / 2020年入学
非常に満足!学力とかは平均よりも少し下だけど学校生活は◎。先生面白いし、みんな仲良いし、給食美味しいし、とてもいい学校だと思います!
校則は1年生の時は先生にいろいろ言われましたが3年生になるとあまり言われなくなりました。先生にもよりますがあまり行き過ぎてなければ多少は見逃してもらえるようになります。
女子は髪は肩につかなければ下ろしてOK。それ以上は結びます。男子は肩にかからない長さで襟足伸ばすのはだめです。うま~く校則をすり抜けてアレンジしたりして楽しめているのでそこまで不満はないですがロングで髪を下ろすのが好きだったのでそこだけ不満!
いじめは全然ない!たま~に部活で意地悪な先輩居るけどほんとに学年に1人か2人居るかいないかくらい。居たとしても、先生や他の先輩が注意してくれるので心配ないと思います。ただ私の学年はそうなだけなのかもしれないので参考までに。
先生の当たり外れは大きいです。すごく教えるのが上手い先生も居れば分かりにくい先生も数名…。ですが、性格の悪い先生は居ません。質問すれば気持ちよく教えてくれます。なのであまり心配しなくても大丈夫です。
運動部に所属してました。今は辞めてしまいましたが…雰囲気は部活によってかなり違いますね…。勝ちに行くためにものすごい練習量をこなし、土日も必ずどちらかは部活…ほどほどに楽しくやってる部活…様々です。
演劇部は近年県大会に出場しました。テニス部、野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、吹奏楽部はかなりハードですね。でも初心者でも1から先輩、顧問の先生が教えてくれるのでやる気があればぜひ!辛いこともいっぱいだけど、それ以上に楽しい!!色んな人と仲良くなれるきっかけにもなりますよ!先輩が引退するときにみんなでわんわん泣いたのはいい思い出です。
進学先は個人差ですね。頭がいい人は偏差値70以上の所に行くし、勉強苦手な人は自分のレベルにあったところ。
学力レベルは全国で言えば正直少し低い。先生が作る定期テストの内容は生徒がいい点数とれるようにそこまで難しくなってません。通知表もなるべくいい成績にしようとしてくれています。自分の実力が知りたいなら実力テスト。年に数回実施されます。この問題は全国一律なので容赦ないです…。でも力試しにはもってこいです!
最近校舎が少しずつ改築されて綺麗になってきました。嬉しいです。生徒側の校舎のトイレは改築されてピカピカです!体育館にはエアコンがつきました!
他は少し古いかな?くらい。中庭が自然豊かでとても綺麗。図書室が狭いのが難点…。本好きの人にとっては残念ポイントです。
治安はいいですね。不審者情報もあまり聞きませんし。近所の方も挨拶すればほとんどの方は返してくれますよ。
女子の制服はかわいくない…。昔ながらの感じです。ブレザーはまあ良しとしてもリボンが紐です。女子生徒からは人気がないです。男子は黒の学ラン。特に不満を言ってる人は見かけませんでした。
在校生 / 2020年入学
こういうので悪く書かれてるけど、全然そんなことないごく普通の学校。校則もこれくらい守って常識のようなものばかりだから、これを厳しいっていう人は社会で生きて生きづらいと思うのでちょうどいいと思う。てかむしろ色々緩いと思う。
入学前は厳しいときいていたが、全くそんなことがなかった。コロナの影響もあるかもしれないが指導されるにしても全体で注意を受けるくらい。女子はほとんど前髪が眉を超えているし、髪が長めの男子もいる。「道中は他の市内公立中に比べて髪型への指導が緩い」と先生自身が言っていたときいた。
私は小学校の頃からいじめられていたが、人が決まっているのでその人と関わらなかったらなんてことない。うちの学年(女子)には2~3人いるがそれ以外はまじで優しい子たちばかり。
補修などはないが(コロナの影響かも)受験や面接で必要なことを早いうちから学ばせてくれてるのは良いと思う。
どの部活の人も「部活だるい」と毎日言っている。部活楽しみなんて2,3人しか会ったことないです笑でも大体どこの学校でもそうだと思う。私の学年の印象だけでいうと、バスケはリーダーシップある子が多い、バレーは陽キャ、陸上とテニスは部員仲良さそう、バドは少しイザコザある。
東高に行く人も多いし、普通の公立にしては頭いい人多い方だと思う。
普通です。ザ・学校って感じ。ただたまにトイレが異常に臭い日があるのは泣きたくなる。
道後という街中なこともあって治安はいいと思う。ただたまに猪注意報がでる。
入る前はダサいと思っていたが、きてみると意外とそんなこともなく、丸襟はダサいがシルエットは綺麗だし十分ではあると思う。夏服はチェックだしいいと思う。ただ東の制服の可愛さは羨ましい。
在校生 / 2020年入学
至って普通だと思います。
校舎は綺麗ですし、校則もブラックではないので。
勉強も先生方は熱心に教えてくれます。悩み事にも親身になって聞いてくれますし、フレンドリーな先生が多いので接しやすいです。
近くに自然も多く、空気は美味しいです。モノレールや電車が近いので家が遠い生徒は来やすいと思います。
ですが治安が悪いところはとても悪いです。話が通じなかったり物を壊したり……挙句の果てには人が使っているものを蹴ったりしてる人もいます。
日野一中は挨拶が元気という特徴があり、誰にでも挨拶する人は多いです。
挨拶は日野の中学の中で日野一中が1番だと思います。
夏期講習や冬期講習、放課後の図書館解放や、配布されているパソコンで先生へ質問できる、などとても充実していると思います。
自分が学びたい!と意欲的な態度を見せれば徹底的に先生は教えてくれます。受験がどのようなものかを取り扱う授業では真剣に教えてくれます。
至って普通だと思います。
校舎は綺麗ですし、校則もブラックではないので。
挨拶は日野の中学の中で日野一中が1番だと思います。
普通だと思います。
肩に髪の毛が着いたら結ぶ、カバンにつけるキーホルダー等はテニスボール程の大きさまでで2つまで。制服もしくはジャージを着用。スカートを着用する時は膝下まで。女子はベストを必ず着用(冬はセーターでも可)
今年度(2022)から校則が少し変わり、冬服でもブレザーやネクタイorリボンを着用しなくても良い、派手すぎ無ければ多少のツーブロックも可能、夏服冬服で着る期間がありましたがそちらも無くなり、いつでも長袖or半袖を着れるようになりました。又、紺色ワイシャツを着ればベストを着なくても良くなりました。とても緩くなったと思います。
私の学年では何回か聞きました。
1年生の頃自分のクラスでいじめが発覚し、学年の先生方が放課後クラスを居残りさせ、事情聴取していました。
他学年はあまり聞いたことがありませんが恐らくあると思います。目立ってないだけで。
運動部はとても活発だと思います。野球部は顧問がとてもやる気に満ち溢れていて生徒もそれについて行っていると思います。
文化部だとやはり吹奏楽部がすごいと思います。
私は吹奏楽部所属ですがみんなやる気に満ち溢れていると思います。2021の2年ぶりのコンクールでは銀賞を取っていて頑張ったなと感じます。
結構バラバラです。都立に行く人はとても多いと思いますが私立も結構な人数が行ってます。通信校や高専など、それぞれの道を見つけて進んでると思います。
体育館も図書館もプールもとても綺麗です。
1階と2階のフロアが繋がっており、3階にはベランダがあります。
トイレもとても綺麗で教室の数がとても多いです。現在6クラスありますがどの教室も綺麗です。校庭は広いです。広すぎる!と思うくらい。隣にスポーツ公園があり運動部がよく走ってます。ただ、ドアだけがボロかったりします。叩くと空いたり…
甲州街道から約12~15分、日野駅から約8分~10分と、まぁまぁいいと思います。が、治安は少し悪いです。モノレール沿いで歩いていくとよく分からないおじさんが「ちゅっ」と言ってきたりします。それ以外はあまり気になりません。強いていえばスポーツ公園のセミが凄いことくらいです。
正直ダサいと思います。ほぼ全身紺色です。ネクタイorリボンは緑色です。
セーターだけは個人的に気に入ってます。
コロナ禍でジャージ登校可なので制服を来てる人は儀式の時以外あまり見ません。
女子でもスラックスを履けるようになっているので、ちょくちょくイケメン女子が居ます。
在校生 / 2020年入学
中学校に何を求めるか?それによります。
ダンス、バレーボール、ソフトボール、テニスといった部活動を真剣に取り組みたい方には向いているかもしれません。
将来的に学業を極めて一流といわれる大学に入りたい方には向かないかもしれません。
成績やキャラクターに問題があって、地元の中学校には行きたくないけれど、それなりに中学校生活を楽しみたいと思われる方には最適な学校だと思います。ちょっと問題のある生徒でも暖かく受入れてくれますが、クラスに数人は不登校のお子さんもいるので、クラスのメンバー次第かもしれませんが。
赤点を取った生徒に対しては補習授業がありますが、出来る生徒を伸ばすというよりは、授業についていけない生徒を底上げする方向性だと感じます。
先生の入れ替わりが激しく新人先生が多いので、うまく行けば先生との距離感を縮められます。
中学校に何を求めるか?それによります。
校則が厳しいとされていますが、普通の公立校とくらべても変わらないレベルだと思います。学校に着いたらスマホの電源を切って各自のロッカーに仕舞う約束ですが、守れていない様です。
生徒同士のトラブルは少なからずある様ですが、それがいじめかというと複雑で、各クラスに発達障害を持ったお子さんがいるので、その方を中心に問題が起こり、登校拒否となる生徒もいます。心の病を抱えていて公立校へはちょっとと思われる方も受入れてくれる学校ですので、仕方ないことだと思います。
強化指定の運動部に関しては特待制度があるために、それなりの選手が集まり成績を残しています。学校としてはインスタグラムを見てもわかりますがダンス部を推していて、テレビ番組にも出演している様です。
とりあえずどこかの大学に行ければいいと考えているご家庭にとってはおすすめですが、最低でもMARCHと考えているご家庭にはお勧めしません。科目によっては成績によってクラス分けされますが、中1で九九が出来ない生徒さんもいるそうです。
真剣に大学受験を考えている方にはお勧めできません。
体育館、講堂、図書館など生徒数の割には充実していますが、カフェテリアは手狭になりつつあり、学年によって前半と後半に分かれて使用しています。安くてボリュームがあり料理も美味しいそうです。
東京23区の最西端となる武蔵関駅は、吉祥寺の郊外圏ということもあり落ち着いた住宅街が多く、駅から学校までも駅前商店街を抜けたら直ぐなので、ゆっくり歩いても3分かかるかどうか。公共交通機関でのアクセスは便利ですが、クルマで送迎する場合は近所に駐車場が少ないので少し不便です。隣は大きなお寺さん、裏は上品な幼稚園と静かな環境にあります。
かわいい制服で、夏場はポロシャツも選べます。
ブラウス、ベスト、ブレザーにスカートの組み合わせとなります。
在校生 / 2020年入学
いい先生もいれば、そうではない先生がいます。授業の内容のわかりやすさが教科によって大きく変ります。生徒の意見を聞いてくれない先生がいて少し嫌な思いをしました
校則は女子の制服のスカートの長さが膝が隠れるくらいじゃないとダメなのが少し嫌やなと思いました。
いじめは中学校ではあまり見られません。小学校の時にあって不登校に誰かがなってしまったぐらいしかありません
良い先生と良くない先生がはっきり分かれている中学校ですね。テスト前には補習の時間が設けてくれているのでいいと思います!
部活はとても楽しいです未経験の人が沢山入っているのですが、未経験に対してすごくわかりやすく教えてくれて楽しいです!部活をすると友達も増えとてもいいと思います。
学力はいいかと言われたら、普通ですね。偏差値は50くらいだと思います。((知りませんが
元々建立が70年を過ぎでいて古い中学校となっていますが、とても中学校事態は頑丈でいいつくりになっています。
駅から近く徒歩10分くらいで着くと思います、また隣が桜台小学校となっていて桜台小学校から来る人は
女子も男子も一般的な服装になってると思います。どこにでもある普通の制服です