私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      中高6年間の一貫教育で、高校からは入学できないため、中学で入学したら6年間一緒に学べる。生徒数もひと学年300程度なので、きめ細かい指導ができる。
      中高6年間の一貫教育で、生徒数もひと学年300人程度なので、きめ細かい指導が可能。

進路指導がきっちりしている点が一番である。ちょっと変な先生、生徒がいればすぐにいなくなる。中高一貫の効果が出ている。
      受験対策もしっかりしているし、親身になって先生も指導してくれる。また、オンライン授業も的確におこなわれる。

キリスト教の学校ですが、信者でなくても大丈夫です。心の教育という面では、礼拝や聖書は良いことだと思う。人間形成をサポートしてくれる学校だと思う。卒業しても訪れる生徒が多いのが何よりの証拠。
      伝統もあり沢山の優秀な先輩達のおかげで、多くの推薦が届いている。学校も底上げを図ったくれる。入学時より卒業時のほうが、学力が付く生徒が多く、コストパフォーマンスの良い学校

中学生は高校へ進学し、6年通うことになりますが、内進生と外進生とも比較的おっとりした感じであり、部活等でも溝なく仲良くできているようです。進学実績も悪くなく、安心できます。コロナ禍でどうなるかわかりませんが、国際交流を大事にしてオーストラリア研修等もあります。
      勉強はして当たり前な感じで中学校の間は塾は不要です。週休2日ですが、土曜日も土曜講座があり、勉強ができます。

全体的に学校生活をする上で環境がしっかり整えられており、附属学校にある自由な雰囲気があり、非常に楽しいと思うから
      高校への内部昇級があるので、高校受験勉強はない。しかし勉強熱心な家庭が多いので、各家庭で予備校などで勉強させている様子

学校として、また進学校となりたいというもがきをしていることはわかりますが、なかなかうまくいっていないようです。
      学校のレベル低下に歯止めがかからず、授業態度も悪くなっているようです。

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      校風は自由度が高いと思いますし、息子から学校の問題を相談されたこともないので、そこそこ良いのではないでしょうか
      図書室が充実しいるらしい。リモート授業環境も準備されていて、コロナかでも対応していた

国際色豊かな学校です。インターナショナルスクールも隣接していて、一緒に授業を受けることもあります。イベントなども一緒に行っています。
      授業の方法が、教科書の書いていることの丸暗記という方法ではなく、目で見て、自分たちで考えて理解するような内容であったと感じる。

超有名進学校なので、言わずもがなかと思います。総合評価で低いような学校にわざわざ大金を注ぎ込んで子供を行かせようとは誰も思わないのでは?
      皆が真面目で頭の良い子供達ばかりなので、学習のスピードはかなり早いです。付いていけない子供には補習もしっかりしていただけるので安心できます。

本当にすばらしい環境で入学して、良かったと今でも思っています。機会があれば、他の人に薦めたいと考えています。
      学校の設備も十分整っており、先生がたも、親切にご指導いただいております。