私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      校則も制服も無いので自由な校風であるという点が魅力的である。学習に関しては、自主性が重んじられており、授業の質は高いので、やればやっただけの実力がつくと思われる。
      校則と同じく自主性に任されているので、自ら勉強に励む気概がないとついていけなくなる。

キリスト教がベースにある学校なので理念はしっかりしています。また学校法人としても大きいので安心して通わせることができます。(特に費用面)受験一辺倒でもなく学校生活を楽しみながら、大学を目指せる環境だと思います。
      授業後に個別に職員室に出向き質問をしてもきちんと最後まで教えてくれ、とても助かったと言っています。また補習もあり、苦手分野などの克服はそういう場で補完できると思います。

日本国内で有数の進学校であり、優秀な生徒が切磋琢磨している素晴らしい環境だと思っております。多くの親御さんに自信を持ってお勧めできます。
      ごくごく普通の環境でみんなで協力し合う大変みんなが切磋琢磨しているところだと思ってます。

大学進学指導力で言えば完全に無であるが、生徒とその家庭が自主的に取り組めばよいだけの話だし、それができる生徒達ばかりであり、学校は生徒が自由に自分の目指したいことをさせてくれる器であるという点では最高の環境だと思う。学校からの積極的な関与を期待するご家庭はかなり後悔することになるので、ある程度の達観をお持ちのご家庭にのみ、お勧めする。
      実績や生徒の学力は申し分ないが、学校側からの積極的な関わりは無である。むしろ生徒とその家庭の自主的な学習方針に可能な限り干渉しない事を良しとしている様子

• 【学習環境】
      進学しようとすると自分で相当頑張らないといけない。行事などにかけるお金がとても高くこの時代にナンセンスな活動も多い。ら

【進学実績/学力レベル】
      テスト前に部活動があったり、行事の中心に海外研修や修学旅行などに重きをきお金をかけ過ぎている。

【施設】
      バス...

良い学校と思います。インターナショナルコースや医心サイエンスコースなど特色があり面白いですね。兄弟姉妹で入学している家族も多く、ファンは多いですね。
      良い思う。入学早々PCやパットを購入。日常的に使用。緊急事態宣言下でもすんなりネット授業してました。

基本、良い学校だと思う。学業に関しては可もなく不可もなく、というイメージ。大学受験を考えるなら、早い段階からの塾通いが必要。
      中高一貫なので大学受験に向けて、どうなのか?という観点となるが。学校の授業だけでは無理。塾通い必要。塾に行かなくても大丈夫な学校ではない。私立ならもう少しなんとかすべき。また高校受験が無いので、基礎が抜ける事がある。中学校の問題は解けないのに、高校の問題が解けるとか、ヘンテコな事が起きる。基礎固めのため、もっと中学時代のフォローを強化すべき。得意な科目はもっと得意に。苦手な科目は苦手のまま終わる。

中学校としては、申し分ない、素晴らしい学校でした。
      中高一貫、というところで、高2から、本格的な進路指導をして頂きたかったです。(子供はS選抜コースでした)
      やる気のある子供はどんどん伸びる、自主的に勉強できる環境は整っています。生徒から望めば、万全のバックアップをして下さいます。
      ただ、もう少し、授業の一環として、補習の時間を作って頂きたかったです。

人数が少ないので、きめ細やかに対応してもらえていると思います。学校は授業時間が長く、長期休暇もほとんどないです。補習や補講をしてくれるのは有難いですが、中学部のうちはそこまでなくてもいいかなと思いました。それでも子供は楽しんで通学していました。
      生徒数が少ないメリットだと思いますが、先生はひとりひとりに丁寧に対応してくれていると感じます。あくまで勉強は本人次第なので、サポートという点では精神的に支えてくれていたのだと思いますし、それで十分だと思います。

お嬢様学校のイメージが先行しますが、実際はかなり勉強させられます。
      かと言ってぎすぎすした雰囲気は全くなく、生徒間をうまくコントロールしながら競争意識と目的意識を持ってクラブ、学校行事、そして勉強へと導いてくれます。中高のもっとも多感な時期にクラブも勉強も両立してがんばりたいと考える生徒なら自信をもっておすすめできる学校です。6年間ありがとうございました。
      共通テスト対策の演習形式授業についてはもっと質、量ともに改善が必要です。