私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強より体を動かすのが大好きな子供でしたから、親としても中高一貫男子校に行かせたかった。結果として満足しています。良くも悪くも男子校特有の友情に熱い子供に育ちました。中学から一緒の友達は6年間、クラスが変わっても仲良しです。まさに「竹馬の友」。決して学力優秀な学校ではありません、男子をのびのび素直に育てたい方針なら良いと思います。
      親の私が面倒になるくらい、毎回休み期間中の補習があります。若干、担当の先生にも寄りますが、補習や受験対策はうるさいくらい行ってくれているようです。

何と言っても、担任の先生方の人間力が高いと思います。私も何度かお目にかかりましたが、好感の持てる方でした。この先生についていけば大丈夫という感じです。授業も毎日楽しかったようです。
      数学や英語の補習が手厚く、放課後などにしてくださるそうです。少人数制なので、質問も行きやすいみたいです。授業とは関係のないテキストでも丁寧に対応していただいたようです。

• 【学習環境】
      拘束時間が長すぎます。朝から晩まで授業があり夏休みも冬休みも少なく、その割にに結果出せてないと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は悪いと思います。一人の子に出来るだけたくさん受験させて合格者数を増やすという手口です。絶対に行きたくない地方大学等も...

中学入学からの学力向上させるしくみがすごかったなと思います。
      中学はこじんまりとしてアットホーム、高校は大規模進学校で、文武両道のいい学校です。
      中学の間は出来ない子へのサポート、補習がかなり充実しています。
      中3からは、Sクラスができますので、できる子たちは難関国公立入試に向けてのサポートが充実しています。

高校生保護者です。
      コロナ対策でがっかりした方が多いと思います。
      リモートでの授業開始の遅さ、内容の薄さ。
      授業ではなく、決められた時間に点呼を取るのみで、あとは課題提出だけです。
      ごく一部の若い先生のみがIT担当のようで、他校に比べて放置時間が長かったです。

修学旅行は高3進級前の春休みに希望者のみで行うと秋に発表がありましたが、緊急事態宣言下の現在もどのようになったか連絡がありません。(あと2か月切ってます)
      コロナに限らずなのですが、学校からの連絡や情報共有が少ないため、知り合いの保護者同士で様々な噂が飛び交います。
      しかし学校に意見を言う方は少ないです。

修学旅行は子どもは行きたく無い、と思っても、大事な学生生活の思い出なので、みんなが行くなら行きたいと考えるお子さんも多いと思います。学校に判断して欲しかったと思いますし、このような状況なので医療関係者の方々のためにも諦めると教えることも教育だったのではないかと思いました。

理系は塾必須です。高1の時から先生との面接時に毎回理系に進みたいなら塾に行くように勧められます。
      もっと塾のシステムを取り入れるとか、良い先生を入れるとか、学校の方もプライドを持って努力して欲しいです。
      高2ぐらいから塾中心で学校を休む生徒が増えて来ます。
      優秀な一部の生徒と教育熱心な保護者に支えられた進学実績だと思います。

いじめがこんなに各クラスであるとおもわなかったし、
      少人数で面倒見がよいと塾にいわれて受験しましたが、
      実際は、勉強も苦手なものは、自分でやるか個別に行くしかないですし、高校も内進と外部からの進学に別れるため
      新たな人間関係もつくりにくい、、中学からの人間関係がそのままいくので、息苦しさもあります。部活と選択科目では、外部進学者と交流ありますが、。
      みてくれますが、、苦手改善までいかない、
      個別にいくこもいます。

校長先生は素晴らしく、先生も中にはとても良い先生も多いのでですが
      教師の当たり外れがその後の人生を左右します
      全くめんどうを見てもらえません
      落ちこぼれには特にきびしく、一度つまずいたら最期で退学への道しかありません

とてもいい中学校だと思います。勉強も部活も頑張っていると思います。親からも人気の先生もいて、授業参観などは教室後ろが親で埋まったことがあります。運動会などは、男!という感じで棒倒しや騎馬戦など人気が高く、保護者も朝早くから最後までずっと見ている人が多いです。保護者会も先生の話が楽しく、出席率がとても高いです。入って後悔しない学校だと思います。授業料も安く、兄弟で入学している人が多いです。
      今年、高校3年生です。新しい受験方式に振り回されましたが、学校もそれに合わせてよくやってくれていたと思います。受験に向けて対策は取られていると思います。

二世三世で入学してくる生徒もいるので、学校としての魅力、安心感があるのだと思います。歴史のあるとても良い校風で環境も良いと思います。
      美術系の附属校ということもあり、いわゆる普通の勉強に対しての熱量は高いとはいえない生徒が多いとおもいます。

学習院大学付属なので、大学受験勉強だけでない充実した学校生活を送れる。英国海外留学や学園祭なども充実している。学費などは比較的高いが、施設の充実を考えれば当然。大学に入学する前に、一足先に、都内でキャンパスライフを楽しめる。
      学習院大学以外への進学は、自分でやってくださいというスタンス。10段階評価で、赤点は4以下ですが、赤点者に対する積極的なフォローは期待できない。