>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
勉学、部活 ともに充実しておしえてもたってますただ校舎がふるいので、夏は暑く、冬は寒い
とくに目立ったいじめわきいてません口げんかは友達とたまにあるぐらいですが心配はしてません
学習環境としては 非常に友人にもめぐまれ 互いに勉強を教えあう環境だとおもいます
部活は活発にとりこんでます。ただ朝の練習と授業の後の練習が早いのと遅いのでたいへんそうでした
卒業後の進路はほとんどが進学をしているとおもいますみなさん希望の進路に目標をおいて勉学にはげんでます
施設にかんしては、非常にふるくて 建物自体も歴史を感じますが近々 校舎を別の場所に新規に建築する予定ときいてます
近くには電車の駅、交番、学校がかたまっていて非常に安心してアクセスも便利です
制服は学ランで あまり変化がないのでおもしろくないですが安上がりです
先生は勉強と部活に熱心で、担任が女性とゆうのもあってやさしく接してくれてると思います。
在校生 / 2014年入学
生徒が校外であげた名誉な行為を学校の功績として大きく取り上げすぎることがよくない
いじめのうわさはあまり聞きませんが個人的に内向きな生徒が保健室登校のような形をとっています。
部活動をしている生徒に対して、通常では考えられない家庭での課題を出してくる
打楽器がワンセットしかないという理由だけで、中学生は吹奏楽のコンクールに参加できません。小学校時代に優秀な成績を収めただけに物足りません。
進学就職が半々くらいの割合で、中には国立大学にも進んでいる人もいるようだ
創立10年と比較的新しい校舎と施設です。生徒にとっては、過ごしやすい設備が多々整っています。
最寄りの駅からバスで8分と決して遠くないわりに自然にも恵まれています
ワイシャツに校章がプリントされたものを使用しなければいけないうえに異常に高額のために負担になっています。
教育熱心で、トラブルなどにも親身になって対応してくれる印象が強い
在校生 / 2012年入学
落ち着いて学校生活にとりくめる学校です。ただし人数が少ないので、部活ではチーム競技は大変です。メンバーが揃いません。
落ち着いた地域なので、こどもたちも落ち着いています。祖父母が学区に住んでいる子が多く、大人の目が行き届いていると思います。
先生はしっかりやってくださるのですが、人数が少なく皆大人しいので競争して上を目指すという雰囲気はあまりありません。
人数が少ないので、チーム競技では人数が足りない場合があります。こぢんまりして仲良くやっています。
あまり競争して上を目指す感じではなく、自分の行けるところに行くという感じです。市内の学校間のレベルでは真ん中よりちょっと下との説明がありました。
全体的に古い設備が多いのは、創立からずいぶんたっているので仕方ないことでしょう。それなりに清潔に保たれています。
地下鉄や私鉄の駅が近く、遠足校外学習などの行事では積極的に公共交通機関を使っています。地域も昔からのところなので落ち着いた雰囲気です。
紺のセーラー服で通常は白襟をつけて着用していますが、行事になると白襟を外します。その時えんじ色のステッチが見えてかわいいです。
明るい先生が多いと思います。こどものことを良く見ていてくださって、相談事はこどもが直接いつも先生に相談しています。
在校生 / 2014年入学
山のなかの坂道がおおいところに学校が建っているので、体力がつきます運動部は強いです
のびのびとしているからか、特にいじめがあるという話は聞いたことがありません
授業中も、みんな熱心に集中して先生の話を聞いていたいたように思います
山のなかで坂道がおおいので、運動部のトレーニングはきついようです体力がつきます
進学はまだなのでよくわかりませんが、むかしよりはいいみたいです
建物は古い印象です。ですが、パソコン室などの設備は充実しています。
山のなかにある昔からの中学校というかんじです。周りに繁華街などがないのは安心です
定番のセーラー服に学ランです。設立当初から変わらないようです。
厳しいよりは、やさしいかんじの先生がおおいようにかんじられました。
在校生 / 2012年入学
すごく一般的な学校だと感じる。勉強・部活など特別特化した部分はないが、非常にバランスが取れた昔っぽい学校。
実態はわかりませんが、問題になったような話は聞いたことがない。特に、問題はないと感じる
正直、学校だけの授業では満足いく内容ではない。時間外での塾などの活用が不可欠だと思う
バランスだけが整っているので、可もなく不可もなくといった印象がある。
卒業後の進路についても、進学校ではないので過大評価はできない。ごく一般的です。
学校自体が、古く 施設などは満足できるものではない。歴史観を感じれる程度
比較的都心部にあるが、周囲の交通量、場所を考えると周辺の整備が必要かと
制服に関しても、ごく一般的なもので特別な印象はない。
とてもバランスがとれた先生が多いように感じる。ただ、一般的な印象はぬぐえない
在校生 / 2013年入学
社会に出る準備として、守らなければいけない時間、提出物などをきちんとできる生徒になるよう指導しています。部活動は優秀クラブとそうでないクラブがありますが、顧問の差が大いにあり、そこがなかなか難しいところだと思います。
学習に力を入れてくれている先生と、そうでない先生が存在します。力を入れてくれている先生は、基礎学力試験に向けてどうやれば点数がアップするか常に考えてプリントを与えてくれますし宿題も多いです。そうでない先生は授業中の余計なおしゃべりが多く宿題も少ないです。
やはり、多少のいじめは存在しているようです。大きな事件につながったということは聞きません。
部活動を一生懸命し、試験前はちゃんとテスト勉強のための休みをくれます。在校生のほとんどの生徒が部活動のクラブに入っています。
おそらく、受験に失敗しない進路指導をしてくれていると思われます。まだ子供が中学2年なので、よくは分かりません。
全体的に新しくも古くもないという感じです。土の校庭でテニスコートやプールがあります。
道が狭い割には車の往来が多く、歩道がありますが、小学生、中学生、高校生が同じ時間帯に通学するので歩道も込みます。それに、この近辺は不審者が時々現れます。
女子の冬の制服は濃紺のセーラー服で、ネクタイも紺色です。規定に達していれば、どのメーカーでもかまいません。
優秀な成績をおさめている部活動の顧問は本当に熱心で、優勝まで導きました。ゆるぎない指導をする先生で生徒も信頼しているようです。
在校生 / 2012年入学
公立中学校としては、施設の設備、教師の質などは、普通だと思う。全体として、賢い生徒が多いので、まとまっている。
いじめhについては、少ないと思います。3年間いて、重いいじめはきいたことがありません。
学習環境は整っているが、生徒の質が高いので、公立中学の教師の手には負えない部分もある。
部活によりますが、先生の熱心さにより、強さが左右されるところがあります。
進学実績は、公立の割にはよいと思う。ただ、下の方の子になかなか配慮してくれない部分はある。
施設は、数年前に改築されたので、きれいです。ただ、校門の数が少ないので、遠回りになってしまう子もいます。
学区内の子にとってはよいですが、学区外から来ている子がが多いため、バス、電車などの駅がすくないです。
征服は、公立の割には、おしゃれなほうだと思います。
教師により、色々です。とても熱心な先生もいれば、生徒に突っ込みばかり入れられる頓珍漢な先生もいます。
在校生 / 2012年入学
良い点 心温まるやさしい学校先生と生徒が一体となっていろいろな課題解決に取り組んでいると思う。悪い点 少しガラが悪いところがある。まわりに飲み屋や商業施設が多いため、遊び場に困らない。
特に目立ったいじめが最近あったという話は聞いていないし、フォローはできているのではないか。
周りに商業施設が数多くあり、遊び場が豊富なため、どうしてもその誘惑に勝てないこどもたちが何人かいる
生徒数に応じた部活数になるので生徒が少ない分選択肢も少ない。
市内の公立高校で一番校といわれる下関西高等学校への入学は生徒の数からして少し少ないと思うが並みの枠内には入っているまではないか。
市内全体で言えることだが、基本的に困らないが、古いという面があり、今後、いろいろ改修が必要になる。
学校の校区範囲が広いため、通学に時間がかかる子供たちが何人かいる。すこしかわいそうか。
可もなく不可もなく、隣の学校と比べても、そう目立ったものはなく、あたりまえの中学生の服装という感じ。
丁寧に子どもたちを指導していると思う。ただ、転勤族なので、時期により上下はある。
在校生 / 2014年入学
上の子が通ってた時から8年が経過して全体的に幼稚くさい子供や親が増えた感があるためか…レベルの低さが気になる。
ちょっと厳しい先生代わりにきちんと目を光らせてみてくれているなと思うので大丈夫かと…
8年前はモデル校として活気があったのですが今は見る影もない。が…やはり地域の色か割に礼儀正しさや素直さは残っているから
吹奏楽部が強い!いざという問いの子供たちの団結力と度胸の良さは天下一品!
上の子は推薦で高校進学したためあまりよその子のことは関知しなかったし興味のなかったため実質、下の子が初受験生という感じなのでわからないから
トイレがすごく最新式のものに取り換えられていて快適ですが使い方が汚いので自分勝手な子供が増えてきてる証拠かな…と思ったから
通学路は土手沿いを指定されているので車対策は万全と思うが人気がないところはちょっと危ないかも?
8年前にリニューアルで現在の制服になりましたが私立並みの可愛さ!おしゃれ
8年前はモデル校で活性化があったが今は見る影もなく…可もなく不可もなくという感じになっているなと思ったから
在校生 / 2012年入学
校則は厳しいのに、先生自体の質が良くないようで、勉強や進路に影響があります。
表面化されないだけで、少なくはないと思う。ちらほら聞いたことがあるので。
先生達は、塾に頼りきっているので、授業では教わらないことが模擬テストで出てくる。
全般的に部活動は積極的にやっている子供が多い。先生も熱心な先生もいる。
地元高校もわからない先生が3年生の担任、進路指導をしている。
校舎の老朽化で、トイレなどが汚い。校庭が狭いので、部活が思うようにできない。
駅近くなので、寄り道をして帰る子供が多い。大きな公園もあるのでおしゃべりをしてから帰宅が多い。
いまどき、あんな昭和チックな制服はかわいそう。
先生自体がサラリーマンになっているので、子供たちとのコミュニケーションがない。
>> 公立