>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

ほぼないと思った方がいいです。自分的には勉強のスケジュールを学校のもので潰されないので満足しています
特筆する事項はありません。そこそこ、と言った方がいいでしょうか。
地区トップ高校に行く人もいますが底辺高校の人もいます。努力次第。
雨漏りはひどい、昇降口の天井はカビてる、体育館は狭いです。期待しないほうがいい。
近くにコンビニがあるので昼御飯を購入するときも楽です。(昼休みに買いに行くことはできません。朝買って行きます)
女子も男子もブレザー、かわいくもかっこよくもありません。

在校生 / 2019年入学

風紀委員会による風紀チェックや髪型の厳し過ぎる校則や見栄えを意識しかしてない。生徒会は選挙などたいそうなものがあるが機能などは全くしていない
女子は明らかに行われている。
男子はグループが3つ程度ありそのリーダー格の奴に好かれなければ
行事はきつい
先生は質問に来いと言うがほとんど職員室にいない昼休みは「お気に入り」の人と会話や追いかけっこして遊んでる。夜に多目的室を使って勉強できる制度がある。相当ゆるいから行ってもほとんど意味なし。休み時間も勉強できる空気ではない。
部活は吹奏楽部、ソフトテニス部などが異常に強いが練習時間があり得ない時間までやって問題になったことも。
そこそこのところには行ける。チャレンジテストを頑張ればその他をそこそこしてれば4はつく。
隣には区役所(市立城東図書館有り)、蒲生グランドがありいいが
体育館は空調が付いたが先生は基本的に使わない。学校図書館は本は結構ある。リクエストは基本的却下される。
基本的には普通だか女子は膝下までなのに「お気に入り」は許されている模様。制服は統一のため値段が高すぎる。

在校生 / 2019年入学

設備はない。あっても使わない。(パソコン)
コロナ禍になり、対策や対応の遅れを感じる。
コロナ対策も一人でたら一斉休校という古い基準を使っている。リモート授業はやらない。
時代は常に変化しているのに合理的に考えない保守派。
パソコンを一人一台支給されている。
コロナ禍で休校になるも、一度もパソコンは使われない。
そこが他の市とは大幅に遅れている。
おそらく、表面的には無いと思う。
陰ではあると聞く。
いじめを受けていると本人の認識があるかどうかの確認をしていないため、第三者的には無いという判断。
受験対策という程の事はしていない。
ハイレベルの事は塾に任せる方が良いだろう。
部活動に力を入れているという雰囲気は感じない。
クラブチームがメインになるのだろう。
進路指導はほぼない。
どこを受けるかの確認のみ。
学力は個人のやる気次第で、上も下もいる。
学校の問題ではない。公立に学力を求めても仕方がない。
上に行きたければ塾に行くと良いだろう。
全てがとても古いし充実しているものはない。
プールが壊れたまま何年も放置。
いたって普通。

在校生 / 2021年入学

先生も当たり外れはあるがいい人が多く、いじめは少なくて充実できます。授業を真面目に受け、テスト勉強も頑張れば内申点は高くなります。頭がいい人が多いので、日々いろんなことについて考えたり、興味を持って挑戦したりできます。文化祭はないですが、体育祭は盛り上がり、スキー実習や日光校外学習、京都奈良修学旅行などもあるので充実した学校生活を送ることができます。
先生にもよりますがテスト後に間違えが多かった単元の補習をしてくれる先生もいます。一年のうちに受験と内申点との関わりを説明してくれる先生もいます。1年でも、行きたい高校を聞かれてすぐ答えられる人が結構います。
スカートは膝下。今年から校則が緩くなり、セーターが紺と黒のみ許可された。守らないと、一回だけだと怒られはしませんが、注意されます。髪は肩につく長さだと結ぶよう決められていますが、すくしつくボブでも何も言われません。
悪口を言う人はたまにいますが、そういう人はみんな知っているので特に気にしません。言っている人の方が嫌われます。いじめは男女ともにありません。 ただ女バスは気が強いです。
勉強はできるが部活が弱いと聞いていたが部活も強いです。部活前は「ダルー」と言っている人もいますが練習が始まると皆真面目です。
全体的に頭が良いです。そのため難関高に合格する人もまあまあいます。その分頭が悪い人は目立ちます。
広すぎて移動教室に時間がかかります特に体育の時は少し走らないと間に合いません。また、公立なので当然ボロいです。ですが困るほどでもないので充実できると思います。最近はPCを使った授業やプロジェクターを使った授業が行われています。(複数のクラスが同時に繋ぐとログインすらできませんが)
1番近い駅は北与野駅、その次にさいたま新都心駅があります。
普通の中学校という感じですがスカートは無地だしYシャツではなくブラウスなのでダサいです。ジャージは目立つ水色で、体育着は今年から変わって紺色で名前が小さくなりました。

在校生 / 2020年入学

勉強に力を入れていいるが、わかる人を優先する方で、後れを取りそうな人は放課後先生に聞いたり、勉強をしっかりしないとついていけず、楽しい人は楽しく、楽しくない人はとことん楽しくない学校だと思います。差が激しいです。不登校の人が必ずクラスに一人はいると思ってください。
制服の白シャツの上にセーターを着るときはブレザーを着るなどセーターを見せない意味の分からない校則がありました。でも、新制服の子は普通にセーターを一番上に着ているなど自由になっていて最近はガバガバになっています。清潔チェックも実施されることもありますが、その年の保健委員の方針によると思います。見た目的にはきれいな学校かと。
何しろ、私今いじめのようなことされているので。集団でというよりはある一定の問題児が起こしててクラスメイトは見て見ぬふりをしていたり、一緒になっていじめていたり。教師の対応はなかなか難しいとは思いますが、改善されず、不登校の子が増えたなんてざらにあります。
他の学校よりも学習ペースが速く、ゆとりがあります。テストは発展形の問題が多く理解していないと高得点が出せない教科が多いです。
それぞれが自由に部活に入る選択ができますが、文化部は運動部よりも引退する時期が遅く、受験勉強に影響してくる場合もあります。後、厳しい部活は厳しいですが、今のところ朝練をしてる部活はほぼないと思います。
良いほうだと思います。高校に入る人がほとんどです。就職するという人はほぼいません。
図書館はいろんなジャンルの本がたくさんあり飽きません。館内には本を読むスペースもありますが、本棚の倒れてこないところに設置されているので安心して本を読めます。体育館も先日、LEDライトに変わりました。暖房も設置されましたが、部活の時は言わない限りつけてくれないことが多いのであまり期待しないほうがいいかと・・・。
本学校は摂津本山駅より西へ徒歩15分ほどとアクセスはいいほうです。治安はどちらか後言えば悪く、よくサイレンが鳴っています。学校から東に徒歩5分ほどで交番もあります。

在校生 / 2019年入学

まず、何事にも全力で取り組む姿勢が全員にあると言えるほどとても皆が活発な学校です。あとは挨拶がとても素晴らしいと感じます
とても明るく活発な雰囲気の学校です!
行事等も手を抜くことなく、全員が燃えるのでとてもやりがいがあります!!
1つもありません。男女共にとても仲がいいです
いじりなどはありますが、本人達はとても楽しそうにやっているし、
もしいじめがあっても先生方が直ぐに対処してくださると思います
先生方もとても丁寧に教えてくださります。分からないことがある場合すぐ聞きに行けば解決は早いです
素晴らしいと思います。運動部はどこの部活もかなり強く、みんな熱意が入っていますが、厳しい上下関係などは一切ありません。
近隣の学校に比べるととても学力レベルは高いです。ついて行くのが大変と思うかもしれませんが、先生方が親身に寄り添ってくれるので問題ありません!
個人的に体育館をもっと広くして欲しいです。でも中庭や武道場はとても充実しています。
とても良いです。挨拶をすると必ず笑顔で返してくれます
これに関しては…w正直あんまり可愛くないです。男子の制服は学ランなのでなんとも言えないのですが、女子のセーラー服は色をもっと変えて欲しいです。

校則は先生厳しい
特に今の1年生は守らない人多い
学校のイメージも悪い
クラスでは仲悪いのに運動会とかなると皆本気だす
やる気ないクラスは文化祭で負けてやる気の会った人が悲しむ
授業中もうるさいし転校する人がいるくらい
普通の校則。最初はきついけど慣れれば普通。
けど校則の紙に書いていなくて意味不明な校則もある
自転車登校ダメだけどしてる人いたら先生が何人も朝信号前とかコンビニの前にいるからすぐバレる
いじりが多い
関わったことないのにいじめられたりする人がいます
いじめられたくない人は1年生の時から男女共に仲良くした方がいいです
あまり対策という対策をしてくれない
たまにプリントくらいでやる
補習もあるけどそこまで徹底してない
バスケバレー陸上はよく賞をとっているようです
陸上は多分女子で50m7秒ほどで全国にいっています
バスケは合宿が盛ん
バレーはよく分からないけど区でベスト8以内に入ってるそう
初心者でもかなり大会で賞とってます
頭いい人は学校で浮く
進学実績は年によってすごい変わる
年下にも優しい先輩が多いと本当にいい学校にいくし
ダメな人達だったらあまりよくはない
女子トイレは最高です
トイレ目当てだけで来た人もいます
割と他の学校とかなり綺麗
広くて移動が大変
近ければ忘れ物も取りに帰れる
生徒がうるさいだけか近所は年寄りだけでかなり静か
人通りも少ない
帰り道に広がってると自転車とか普通に生徒轢いて轢いてそのまま
ネクタイがかなりいいです
女子のスカートが赤で高校見学いくと割と可愛く感じる
赤が少ないから友達がいたらすぐにわかる

在校生 / 2019年入学

先生は厳しいけどマジで面白い時は面白いです
多分結果的に通ってよかったなって思える学校です
最高な中学校だと思います!!!
どこにいても見られててスカート短かったら5分くらいグチグチ言われる時あります。
あんまりほかの学校と校則は変わんないです
先生方はちゃんと対応してくれるけど
生徒が変わらないと変わらない気がする
分からないところはちゃんと教えてくれる
先生もわかりやすい指導でとても良きです
みんな真面目に取り組んでると思います
成績残してる部活もあります
進学実績はずば抜けていい所に行く人が多いです
藤園は頭いい人多い気がします
クラスに1つエアコンありますけどたまに寒いですけどあんまり気にならないですよ
電車通学の人はいいと思うって言ってました
熊本の制服あんまりほかと変わんないから別に気にならない

在校生 / 2019年入学

イベントが充実しており、楽しいです!
合唱コンクール、伊良波フェスタ、校内陸上など、
学年別レクや、学級レクも1年に2回ほど、行われます!
スカートはひざくらいの長さで前髪が目にかかるのはダメです。まだ、髪が肩に着くと結ばないと行けませんが、学年が上がるに連れて、だんだん緩くなってる感じがさます!男子はツーブロックがダメです。髪は染めたらダメです。
問題になるようないじめは聞いた事がありません。
学年によると思います。
学年別で平均点upコンクールなど、中間テストから期末テストの平均点がクラスごとでどのくらい上がったかを競うものです。上位のクラスには景品がもらえます。また、テスト前には図書室で勉強会が開かれるので、充実している方だと思います!
各部にもよりますが、部活は盛んに行われています!
女子バスケ、ハンド、男女サッカーなど、活躍しています!
進路は年によって異なるが、ほとんどの生徒が進学できていて、たまに就職する生徒もいます!数人かは、県外の学校に行くことが見られます!学力は、普通だとおもいます!
体育館は、生徒数に比べて、小さく感じるがそこまで不満はありません!また、武道場などもあります!図書館は色んな種類の本があり、昼休みにはにぎわっています!運動場も広いし、充実しています!テニスコートも2つあります!周りが森になっていて、いい環境で過ごせています!
大体が車で、送ってもらうか、歩きで登校します!
治安も悪くはないです!
男女ともに一般的で、不満はないです!1年掛けて、ジャージを着ている人が多いです!

在校生 / 2020年入学

挨拶日本一なんか言ってます。はっきり言ってできてない。挨拶なんかより大事なことをしてほしい。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
イベントには全力でみんな頑張ってます。
もっと生徒一人ひとり見てほしい。
改善点はありますがなんやかんや友達がいれば
楽しいです。
校則自体は私立校というわけでもないので厳しめです。
女子はハーフアップが禁止なようですが割と
やっている人がいます。
日焼け止めは家で塗ってくるといわれていますが堂々とみんなやっているので大丈夫です。
女子は冬にズボンを着ていいことになっていますが
少し浮いてしまうかな、という印象。
スカートは全然折ってもバレないかと。ただあまりに短いと学年主任の先生に会議室という場所で
こっぴどく叱られます。
私の学年はスマホを前に持ってきた人がいて
泣くまで叱られていました。
学年内でもかなり噂になったのでおふざけでも
持ってこないほうがいい。
その人が入っている部活が部員全員で校内すべて
掃除させられます。
関係ない人もです。
ジャージは私の学年からデザインが変更されました。
デザイン良くなりました。
目立ったいじめはありません。
ただトラブルはかなりあります。その先生の対応が
微妙。
現在中学2年生ですが勉強する意味などをよく先生が
話していますがまず、受験はどうやって受ける事が
できるのか、そして必要な手続き等をまず教えた
ほうがいいかなと。補習は定期テスト前だけ。
あまりに少なすぎる。
受験対策なんか3年生の2学期からだとか。
サポートなんかしません。
ただ定期テスト2週間前辺りに学級代表委員が
対策プリントを作ってくれます。
それに合わせてテスト問題も作る先生がいるので
それはいいかなと。
運動部が豊富。
特にバドミントン部はかなり強いです。
女子のみのテニス部や男子のみのサッカー部
野球部など。
文化部が4つしかない。吹奏楽部は毎年ある文化発表会
でかなりの時間をとって発表があります。
文化部なら吹奏楽部。運動部ならバドミントン部は
おすすめです。
ただ文化部は引退が遅いので3年生になったら
辛いかもです。
私の学年はかなりまずいです。努力したものが報われます。頑張ったほうがいい。
かなりいいです。
最近体育館に暖房、冷房が付けられました。
かなり大きいです。ただあまり付けてもらえません。
意味がない。
校庭は直線で100メートルが測れます。
治安は良くはないです。住宅街なのでかなり暗い。
気をつけて帰ったほうがいいです。
不審者もたまに見ます。
アクセスは徒歩のみなので。
ダサい。周りの学校に比べダサすぎる。
女子も男子もネクタイ。女子はリボンがほしい
紺のブレザーに紺のズボンとスカート。ネクタイは赤。セーターは地味な色。
>> 公立