みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 公立 >> 在校生の口コミ
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価名物先生も多く、子供は楽しんで生活を送っています。ただ、先輩たちの進学実績が公表されず、残念に思う。
学習環境保護者会でも指摘されていたが、学年全体の学力不足があるようです
美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価勉強もだいじであるが、スポーツとくに、クラブ活動に力をいれているからいい。早朝練習から、放課後のクラブ活動がいいから。
学習環境クラスも、いじめがなく、クラスのみんながなかがよいから、安心して学校へいかせられる。
御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価市内の公立中学の中ではよく勉強する学校だそうですが、宿題は出ません。学外学習は塾でとの印象があります。学生たちは落ち着いており、安心して通わせることができる学校です。
学習環境ほとんどの生徒が塾に通っているせいか、宿題は出ませんし、補習などもありません。
西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価ほぼ学年2クラスということもあり、先生の目が行き届いている。子ども達の自主性を高める指導をしており、子ども達も成長している。例えばパソコン教室に鍵は無く、生徒が自由に使える。今まで事故や盗難は皆無。生徒と学校の信頼関係が成り立っている事例だと思う。
学習環境テスト前等には子どもが自主的に残って、問題を友達と出し合ったり教え合ったりしている。先生も指導して下さったりしているらしい。
駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価普通の中学校です。クラブ活動と勉強に励んでいます。補習的な学習や受験に向けての学習は塾などでフォローする必要があると思います。
学習環境受験対策についてはやはり外部に頼ることになると思います。細かいフォロー的なことは受けたい高校によって頼るのは無理だと思われます。
秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価生徒がとてもまじめで、みんながよくあいさつしてくれます。服装の乱れもなく、安心して通わせることができます。
学習環境テスト前には、補修ができる時間や教室を設けてくれ、自学習できる時間があります。
高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価校風もよく、行事も生徒と先生が一体になって充実しているとおもう部活動も盛んで、
学習環境もうすこし補習を定期的に行ってほしいとおもいます。自由参加ではなく全体でおこなってほしいとおもいます
南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価クラブ活動をしている人が多く、みんなまじめです。建物は古いですが、おもむきはあります。
学習環境宿題も多く持って帰って来ますが、文句も言わす、取り組めています。
北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価特に不可もなく、普通かなと感じているため、このように評価しました。
学習環境長い付き合いの中で、我が子が日々楽しく勉強や部活に取り組んでいる姿をみられているから。
東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
総合評価学業については全体的には熱心ではあるが、上位と下位の差が大きいように思う。いじめ対策をしているが有効でない面が残る。部活動ではクラブにより力の入れ方の温度差が大きい。
学習環境先生はかなり熱心ではあるが、一部に意欲の低い生徒がおり、差が大きいと思われる面が目立つ。