神奈川県の中学校の評判(口コミ)

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      教育カリキュラムが充実している。先生の生徒に対するフォローも充実している。一方で、校則が厳しく、トップダウン指示が多いように感じている。
      教師の生徒に対するフォローが充実しているか一方で、宿題等大多く、自律性について気になっている。

橘学苑中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:30)
      先生方はとても良い方がおおいと思います。学校の雰囲気が我が娘に少し合わないようなきがきています 我慢できない範囲では無いので大丈夫ですが
      普通の私立の環境と変わらない、それで満足しているので普通だと思う

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発で礼儀や挨拶もちゃんと指導して頂いているようで大変好感が持てる。 先生と生徒の距離感がちょうど良く、生徒も先生をしたっています。
      先生も部活動の顧問をやりながら大変ですが、学習サポートも実施して頂けます。

向丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前は悪かったがいまは普通という感じですが、部活動でのバレーボール部は昔から強くて有名な学校でもあります。
      どの生徒にたいしても先生たちは、とても熱心にやってくれていると感じます。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      歴史のある中学校であり、勉強、スポーツ、部活において、それなりに良い学校だと思います。 教師もそれなりに一生懸命に対応してます。
      テスト期間まえに勉強に集中できるよう部活動禁止期間がけられていた。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個人の得意、不得意をしっかりと理解してくれており、進路について何が一番本人にとってベストなのかを真剣に考えてくれていたと思う。
      試験前などの様子をみていて、子供の勉強に対する意欲等はあまり感じられなかった。

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      坂の上にあるイジメとかは大きいのはあまり無いごくごく普通の中学校。周りの中学校に比べ学力評価が甘いと思う。
      授業のスピードが周りの中学より遅いと思います。学力評価も甘いと思う。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動は盛んで良いところだと思う。生活指導に関しては 少し 口うるさ過ぎる部分が見られる。行き過ぎた指導は 逆に 生徒を反抗的にさせてしまうこともあると思う。
      成績の評価のつけ方が 不審に思うことは多々あります。 その点に関しては「先生も人間だから好き嫌いがあるのかね」と みんなで話すこともありました。

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活は盛んですが、のびのびとしています 一通りの設備は整えてあり、複雑な通路もなく、スムーズに移動出来ます
      高校受験に向かって、三年間で準備をしていくような生徒があまり気負わない学習要項でした

秋葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒との垣根がない。外国から来た子との仲も良いと思う。ただクラブ活動は盛んな方では無いと思います。
      ほとんどの子が塾に行ってます。学校としては、特に補修や受験対策はしていません。