神奈川県の中学校の評判(口コミ)

鶴嶺中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      実際に我が子を3年間預かって頂いて感じた事は、校長先生を始め担任の先生方も総じて一生懸命な印象で保護者の立場から言わせて貰えば一言子供を安心してお任せ出来るところが一番の良いところに尽きるのではないでしょうか。卒業後の今でも我が子が中学の頃は楽しかったと感想を耳にしている事からも物語っているかと思っております。
      基本的には部活動等でもみんなで協力して作りあげて行く風土があるし、通信簿からも先生のサポートする姿勢が感じられたので安心感がありました。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校に荒れた雰囲気も無く、そのような生徒もいなく、3年間楽しく通学出来ているようだった。 進学も公立上位高校へも多数実績のある学年だった。
      進路指導は的外れです。 志望校は狙える学力の高校から3段階ほど下の学力高校を薦められます。受験に疎いと思います。高校受験は高くても進学塾に通わないと情報も少なく損します。

御幸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 どこにでもある極めて平凡な学校。 だからこそ、良いのかもしれない
      特にこれといった特徴的なものがあるわけではない。 社会に適合する人間を形成するには、こういう平凡な環境が良い

友だちとの仲がとてもいい。しかも卒業してからもずっと続きます。県立、私立高校(だいたい有名高校)はバラバラだけど、連絡も取り合うし、たまに会っては「あの時はこうだった、今はこうだ。どっちも楽しい」とポジティブな話で刺激しあい楽しんでいます。一緒に過ごした中学時代。おそらく附属中の絆は一生モノだと思います。
      学校に期待してもいいですが、100%自分でやることを求められています。というかそういう人ばかりです。自分で志望校を目指して、志望校の合格を勝ち取ります。

南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて普通という感想です。先生方も熱心な先生もいなく、冷めた先生もいないという印象です。仮に熱心な先生が一人でもいれば、回りの先生方も影響され良い方向にいくと思われます。
      あまり先生が時間を使ってくれて、生徒が理解するまで教えてくれるという事はないと思います。 あっさりしてます。

旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      おおらかで、部活動に関しても強豪校として名高い中学校でありました。また、生徒の気質に関しても不良生徒もほとんど見られず。安心して通学させることができた。
      特に特色のある補習や受験対策が有った訳ではなかった。一般的だった。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      閑静な住宅地に立地し小ぢんまりとしているが、部活動も活発で穏やかな生徒が多い。 教育に熱心な父兄も多く、相応の進学先を誇る。
      公立なので仕方がないが、受験対策はまず無く、進路指導は学習塾任せである。

学習面では、小テストや定期テストの回数が多く、先生方も熱心で、細やかに見ていただいているので、安心感があります。生活面でも、生徒の気質が総じて優しく真面目であるため、いじめなどは聞いたこともあまりなく、おっとりとした娘にも過ごしやすい環境が整っていると思います。
      小テストや定期テストの機会がとても多く、まじめにコツコツとこなしていれば、自然に力のつく環境を与えてもらっていると思います。先生に質問もしやすく、望めばいくらでも答えていただけて、恵まれていると感じます。

平戸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小高い丘にあり、周囲を果樹園などに囲まれています。比較的静かな環境です。クラブ活動は、子供達の自主性を重視しているものの好成績を収めている部活も多いのが特徴です。学習面も同様で実力以上の学校へ進学させられるなどの実績も豊です。
      実力以上の高校へ進学できた事実がある以上、子供達の頑張り以外にも学校としての取り組みや姿勢に優れた物が有ると考えられます。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒が多く、クラスの人数も多い為、先生の目が届かない事が多いです。 人数がいるので、部活動の種類は多いのです。 勉強も、わからないとおいていかれるので、塾が必要です。 受験生の時、面談で先生から、塾は何て言ってますか?と聞かれました。進路指導は塾のが安心です。
      生徒が多いので、各自でやるしかないです。 補習とかはないので、塾は必要です