>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
普通の公立中学校だが、過去の評判がとても悪かった分、今は落ち着いていて良いと思う。
いじめの情報はあまり聞いていませんが、不登校の子は何人かいるようです。
テスト前や夏休み、冬休み等に短期間ではあるが勉強を見てくれる場所を提供してくれることは、良いことだと思います。
付近の中学校全てで同じ印象だが、部活動の種類が少ないように思います。文科系の部活や、個人競技の運動部がもっとあっていいと思います。
過去の進学状況があまりよくわからない。また近隣の他校と比べてどのくらいの位置にあるのかなどもあまりわからない。
公立中学校なのでとくに魅力的な設備があるわけではないと思う。教室に冷暖房施設が完備されているのは良いと思う。
小学校、中学校、高校でみな同じ通学路を利用し、通学路の道幅がとても狭くあまり良い環境ではない。付近に外環道路ができるので工事車両が多く通る。
田舎くさい印象の制服ですが、かばんやくつに指定がなく比較的自由な感じです。
ここ数年で悪かったイメージがかなり改善されているところをみると、そこそこ指導力のある先生がいらっしゃるのだと思う。
投稿者ID:71987
在校生 / 2013年入学
風紀も良く周囲の学校の親たちはここに進学したいようです。あいさつもきちんとできます
子供達の話ではあまりいじめはないです。軽いのはあるんでしょうが
周りの人たちからは成績が良いと言われますが特別な学習はしていないと思います。
部活動は特別強いクラブはないです。先生によって熱心なとことそうでない部活に分かれます。
比較的進学実績は良いようですが特別な学校に行ける訳ではないです。
公立中学なので特別めぐまれてる事はないです。校舎も体育館も普通です。
坂があるので駅から徒歩の場合ちょっとしんどい。子供は鍛えられるから良しかな
ごく普通の制服に見えます。先生の話では自慢の制服だと言ってます。
どの学校も同じように良い先生もいればそうでない先生もいます。
投稿者ID:71986
在校生 / 2013年入学
運動を通じた教育が主体。昭和の学校の様だ。マンモス校なので様様な子供が通っている
運動が主体なのでいじめは少ない。喧嘩しても子供たちで解決させる様子。
運動が盛んで勉強は2番目。塾に行く必要はありそうです。先生のあたりはずれはありそう。
全国大会優勝の部会をはじめ。相当に強い部活が多い。川崎市総合大会でも連覇中。
運動推薦が多い、私立への進学が1/3する。もちろん優秀な子供も沢山いる。
マンモス校なので設備は大きく広い。数年前に校舎も新調。グランドも大きい。
徒歩圏内。繁華街もなく通学よし。一部に電車通学の子供もいる。
フツーの学ラン。全く特徴なし。ジャージも皆一緒。
マンモス校なので先生は沢山。やはり運動部が中心の様子。ラッキー、アンラッキーはある。
投稿者ID:71969
在校生 / 2013年入学
普通に授業が行われ,生徒が授業を邪魔するようなこともない.部活も活発である.平均的な普通の中学校.
教員の学生指導は良く行われているようで,イジメ等の話は聞かない.
授業が普通に行われており,授業を妨害するなどの生徒がいない.
沢山の種類の部活動があり,積極的に活動を行い,活動実績も良い.
普通の公立中学であり,学力に応じた適切な指導が行われている.
最近,校舎や体育館等の改築・新築工事があり,校舎等は綺麗である.
治安維持に努めてる.また,立地場所も良いのでアクセスが良い.
普通の制服であり,特に問題はない.靴も白指定となっており,問題はない.
平均的な範疇の中にいる先生ばかりで,どの先生も普通に授業を行っている.
投稿者ID:71967
在校生 / 2014年入学
全国初の工業系の中高一貫校であり、創立10年と歴史の浅い学校です。良くも悪くもまだ伝統が確立していないようです。
いじめの話は特に聞きません。ただ、個人的に精神が弱い子なのか教室に通学していない子がいます。
自主学習と宿題の量は半端ではないです。遠くから、通っている生徒は特に大変な様です。
打楽器が1組しかないという理由で、小学校時代にブラバンでとても優秀な成績を残してきたのに中学単体ではコンクールに参加できないのがとても残念な吹奏楽部です。
入ったばかりなので、実績は数字でしかわかりませんがあまり芳しいわけではない様です。
創立10年なので、まだ校舎および施設は新しく使われています。
最寄りの駅からバスで8分くらいなので、通いにくいことはないです。
校章の入ったブラウスを着用しなければいけないので、とても負担です。一般的な料金ではないのが不服です。
わが子の担任の先生は、何かあるととても親身になって対応してくれます。
投稿者ID:71955
在校生 / 2014年入学
特に可もなく不可もなくで大きな問題もなし。公立中学校としては比較的平和で安心できる環境を提供してくれていると思う。逆に何かに特化して素晴らしいと絶賛するようなことはほとんどなかった。
特に目立っていじめ問題があるとは聞こえてこないので、平和な環境かと思われる。
学習環境を脅かすような出来事や問題もなく、義務教育を一般的レベルで対応し、平均的な学習レベルを維持するように配慮してくれていると思う。
クラブ活動にも積極的に力を入れており、悪くないが大きな成果はあまり聞こえてもない。学習面においては、いたって普通の印象。
比率で考察すると、基本的には高校への進学者が大部分をしめており、義務教育を実直に推進している雰囲気だと感じた。
校舎は比較的きれいに維持されており、生徒たちの日常に支障をきたすような老朽化等は見受けられなかった。
住宅街の中に存在する学校で、交通の便ではけっして便利ではない。ただし、地域密着型の公立中学校としては普通。
普通の学生服なので、特に厳格な規定があるわけではないので、普通かと思われる。
先生は、義務教育の基本的な部分をしっかり対応するという、基本的な行動規範を維持してくれていると思っている。
いわゆる地域の公立中学で、特別な理由はなし。
投稿者ID:71939
在校生 / 2013年入学
入学前の情報と入ってからの情報が、やはり実際に子供に合うかどうかという事ではどうだたかな?と思えるところがでてきたから。
子供の周辺では聞かないが、保健室に通学している子や不真面目な子がいると聞いている、また、不真面目な子を学校に来させる事だけに力を入れているような先生がいて、その先生が真面目な子をないがしろにしているという話も聞いたため。
学校の質としては周りの学校より良いと実感できるところ、悪い点はだんだんと学校の評価が先走り学校全体の質がついて行っていないところ。
部活動自体は積極的にさせているようだが、ある程度のところで満足させているように感じる、あまり強い部活というのもないようで、子供のクラブも真面目に部活を行っているようだが、あまり強くなりそうな雰囲気ではないように感じる。
この学校で上位についていれば何とか希望の学校に入れそうだし、字際に入っている人も多いい。
学校の設備が古くなり、特に不備はないのですが最近の設備やPC関係を充実させてやりたいと思う。
校区の端にいるので歩いていくには遠いいと思うが、自転車通学は禁止されているので歩いていているため、冬は部活のあと真暗な時間に帰ってくるので心配だ。
男のこ詰襟はいまどきはかわいそうだと思うので。
子供の性格からなのか、なかなか好きな先生尊敬できる先生という人にめぐりあえなくて、子供からこの先生が好きだという言葉を聞いたことがない。かわいそうだと思う。
投稿者ID:71938
在校生 / 2012年入学
先生も生徒もまじめで大きな問題は起きにくい環境。内申が周りの中学校に比べると辛いとの話があり、高校受験には少し不利との噂もある。体育祭にはもう少し独創性が欲しい。合唱祭は活気があって良いが、文化祭はただ展示物があるだけで、生徒が当日に何かをしていることは、ほとんどない。
静かな住宅街の中にあり、落ち着いて学業に打ち込むことができる。校庭が少し狭いが体育館,プール,テニスコート,武道室と設備は一通り整っている。
深刻ないじめの話は聞いたことがない。運動会は縦割りのチーム編成で上級生から下級生までが仲が良い。
部活も活気に差がある。顧問の先生が不足気味ではないかと思う。
内申が周辺の中学校に比べて辛いということに尽きると思います。
一通り揃っていると先の設問で書いたが、校庭が少し狭かったり、設備自体の老朽化が進んでいるように思う。
小田急線の本鵠沼駅が最寄り駅だが、JRの藤沢駅も徒歩圏。江の島電鉄線も駅も徒歩圏とアクセスは良いと思う。
ごくごく普通といった感じ。マニアの方にはウケないと思う。
真地面な先生が多いと思うが、特に情熱に溢れているとか積極的な取り組みがある訳ではなさそう。
近い,兄も通った,他には考えらえなかった。
投稿者ID:71935
在校生 / 2013年入学
特に突出したことはありませんが、生徒一人一人ときちんと向き合い、指導されていると思います。
いじめがあるという話しは聞いたことがありません。特に問題がないようです。
個々の自主性を重んじ、負荷のない学習プログラムなのか、もう少し本人に危機感や学習意欲を喚起させる仕組みがあって欲しい。
文武両道を重んじ、スポーツ系の部活では好成績をおさめているようです。成績だけでなく、人を尊ぶことや思いやりの心もきちんと教えられています。
大体が市内の公立中学校へ進学するようです。進路はほとんど生徒本人や家族の意向で決められます。
伝統があり、建物は古いです。学校に必要とされる設備は、標準的にそろっています。
少し家から遠く、通学路の道幅が狭い割りに車通りが多いのが少し気がかりになります。近隣に遊興施設などはないので、治安は良いと思います。
男子は黒の学生服、女子はセーラー服です。シンプルでお洒落は追求していません。
特に大きな問題もなく、授業や部活、生活指導を行っていただいているようです。いじめなども聞かないので、先生の指導が行き届いていると思います。
投稿者ID:71932
在校生 / 2013年入学
先生によって相談できる先生としても無駄そうな先生がいる。意外と細かいところまで規則のような事柄があって驚いた。
ひどいいじめは聞かないが、友達間のラインなどのトラブルは時々あるようだ。昔からある悪口などにいじめは勿論ある。
補習の話も聞いたことがないし、子供の性格もあると思うがわからない時に聞きやすい先生がいるのかわからない。
文化部は3種類くらい。運動部も特に強い部があるのかわからない。
とりあえず昨年はみんな進路が決まったように聞いているが、新しく出来たような新しいよくわからない高校に進学していたりして、レベルが高いようには思えない。
校庭は土、体育館やプールはある。図書館の蔵書の数はわからない。
最寄駅からは徒歩圏内だが、公立なので学区内が基本なのであまり関係ない。距離によっては自転車通学もあり。
悪いというか、普通のセーラー服&学ランなので、特に可愛いとかはない。
先生によるので何とも言えないが、相談しても実際に動いてくれる先生とそうでない先生がいる。
投稿者ID:71927
>> 公立