>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山中の事を荒れてる、とおっしゃる人が
多いんですけど
実際それは16年ぐらい前の話らしいです
今は全然、平凡です。
逆にゆったりしすぎて、ぼーっとした子が多いと思います笑
ただ、田舎だから冬の廊下が寒いです
でも、教室は今年から空調機が付いたので
夏は涼しく、冬はあったかいです!
別に学校も迷子になるほどの変なつくりじゃないと思います
学校内も綺麗だし、落書きとかもないですよ
普通に学べます
たまに、うるさいなぁ、と思うことがあるくらいです
山中の事を荒れてる、とおっしゃる人が
多いんですけど
実際それは16年ぐらい前の話らしいです
今は全然、平凡です。
逆にゆったりしすぎて、ぼーっとした子が多いと思います笑
ただ、田舎だから冬の廊下が寒いです
でも、教室は今年から空調機が付いたので
夏は涼しく、冬はあったかいです!
別に学校も迷子になるほどの変なつくりじゃないと思います
学校内も綺麗だし、落書きとかもないですよ
普通です
制服については、普通にしてたら特に言われません。
本当は膝が隠れてないといけないのですが
成長とかでほとんどの子が少し見えてしまっています。
でも、先生もそれを分かっているので制服については真面目にしていたら何も言われません。
でも、流石に…
って子には注意をしてます
あと、掃除、歌声、挨拶の三本柱を立てているのですが
その中の挨拶に力をいれているので
廊下で先生とすれ違ったら挨拶するよう言われてます。
そのお陰で、よく他校の先生から褒められるらしいです。
掃除も綺麗にしてます
いじめは私の周りはないです
悪口とかはたまに聞きますけど
他の学校に比べたら平和ですよ
基本的に仲良いですし、やる時はやる子が多いです!
男女間の仲が良いと思います!
普通に学べます
たまに、うるさいなぁ、と思うことがあるくらいです
剣道部、バトミントン部、陸上部が今は強いです
部活に力を結構入れてると思います
頭のいい子と、頭の良くない子の差が激しいかな…
中間層が少ないです
でも、今年は北摂三田に行く子多いですね
市西に行く子もいますし…
偏差値的にはまあまあかな…?
先ほども書いたように
冬の廊下が寒いです
綺麗なところは、図書室、LL教室、被服室、調理室、音楽室かなと思います
直して欲しいのは、3年のトイレの数を増やして欲しいですね
治安は悪くないと思います
ほとんどの人が徒歩で学校に来るし
寄り道もしちゃいけないので
アクセスの不便は少ないと思います
他の市内の学校に比べると可愛いも思います。
私自身、よく他校の子から制服が可愛いと言われます。
紺のブレザーに女子は赤いリボン、丸襟シャツ、スカートグレーの格子チェックです。
男子はネクタイ、カッターシャツ、グレーの女子と同じ柄のズボンです。
セーターは黒、紺、グレーの三色です。
やっぱ、黒が男女共多いですね
あとは、グレー紺の順かな?
紺は男子はあまり着てないです。
あとは、夏は男女共ポロシャツでリボン、ネクタイは付けなくていいです。
女子はポロシャツの上にベストを着てる子が多いです。靴下は白で、くるぶしが隠れる長さじゃないとダメです。靴は白を基調にワンポイントOKです。
いい先生はいい先生
悪い先生は悪い先生です
普通だと思います。
在校生 / 2014年入学
とにかく校則が厳しく、部活動などでも、理不尽に怒っている教師がいます。その一方で、いじめは少なく、優しく話を聞いてくれる先生もいます。
髪を肩につけてはいけない。
カラーのヘアピンをつけてはいけない。
他にもベストの色など、他の学校よりも厳しいと思います。
いじめは少ないです。
もともと、老人ホームにする予定だったらしく、窓やストーブも多いです。
そして何より、公共のとても大きい『佐倉南図書館』と廊下でつながっていて、休み時間にはみんなで本を読んだりできます。
在校生 / 2012年入学
部活はそんなに強くありません
規模も大きくありません
厳しいです
オン眉です。
いじめはありました
学校の対応は早くて 良いです
最高! ではありませんが、個人のやる気次第でどうにでもなります。
運動部はそれぞれ普通よりは強い方です
活発です
まだ僕らは卒業してませんが
進路希望を聞いてみると
かなり良いと思います
東部普通科三校に行く人が半分以上を占めています
とにかく新しい!
エレベーターもあるので 身障者の方にもやさしい学校です
学年によって治安の良さ、悪さがはっきりしています。
生徒会長がしっかりしてれば大丈夫だとは思います。今現在の後輩が調子に乗るのは仕方ないことですが、浮かれ過ぎています 2年
後輩達には良いところはたくさんありますが
中途半端に目立ちたい人が多く 困りました。
アクセスはバスがしっかりあるので問題なしです
普通です。
ただジャージは他の中学よりはダサくないです
個性的過ぎて戸惑うこともよくありますが、
すごいたのしい先生ばかりです。
親身になって相談を聞いてくれます
公立です
地域の中学だったから
利用した塾/家庭教師
学研
利用していた参考書/出版書
いろいろ
どのような入試対策をしていたか
補習、入試対策教材
八頭高校
野球がつよい進学校だから
在校生 / 2012年入学
とても良い学校だと思います。
厳しいです。
中学になってから、いじめとかそんな事する人1人もいません。全然ないです。
授業は、皆真面目に聞いています。
自習の時間も静かです。ただ、先生にもよって変わりますが… 学習意欲は高いです。
楽しくやってます! 皆仲が良いです。
凄くいいです!
良いですよ!クーラーもついていますし、トイレも公立では珍しいくらいに綺麗です。体育館も工事をされて(現在)、綺麗になると思いますよ。
良い方ではないでしょうか?^ ^
悪くはないです。
生徒のことを考えてくれる先生が多いですよ。
進路の事もまるで、親のように考えてくれますよ。
でも、夏休みなどの宿題の量は半端ないほど多いです。長い休みだからって、最後に残しておけば痛い目にあいますよ(^_^;)
在校生 / 2013年入学
校則が元にもどればいい学校だとおもいます。
あと、3年生の修学旅行の自由行動も前はあったのに去年からなくなってしまってとても残念。
私が1年生だった頃は校長先生がちがい、髪の毛をお団子や編み込みにしても良かったのですが、2年生に上がり校長先生が変わってからは校則が厳しくなりとても残念です。
夏服は水色の襟っていうのはすごく気に入ってます。
でも冬服の白襟が残念です。
せめて白襟外したいです。
いい先生と嫌な先生がいるんですけど、ほとんどの先生は素晴らしい人だと思います
在校生 / 2013年入学
陸上部(全国や東海へ何度も出場)と吹奏楽部(県大会へ何度も)が強い。特に嫌だなあと思うことはあまりありません、ようは普通の中学校。
部活以外(個人でやっている)の事でも賞を獲っている人が多いです、水泳とか空手とか・・・
校則は緩いです、だからといってやり過ぎはいけませんがね。
よく分かりませんが今のところ無いと思います
その年に誰と一緒になるかで結構かわります、まあ運がいりますね
吹奏楽部と陸上部、ハンドボール部以外の部活はあまりパッとしません。野球部の顧問の先生の評判がすこぶる悪い。
ハンドボール部、野球部、バスケ部、テニス部は随時部員募集中
その人の頑張り次第。
武道場がありますが、武道系の部活はありません・・・なので授業以外で使うことはあんまり無いですね。
教室に関しては、夏はクソ暑くて冬は過ごしやすいです、私は窓際の席は天国だと思いますw
治安はかなり良いほうだと思います、悪い人間も居ませんしね。名鉄巽ヶ丘駅から徒歩5分
普通の学ランとセーラー服
生徒の誰もが全員と話したことがあると言っても過言では無いほど、距離が近いです、授業もそれなりには分かりやすいと思います。
出費報告を見ると学校側が余計なものを買っているときも有る様な気もします、まあ公立なんでね。
評価は普通。
ほぼ全員が同じ小学校からそのままの入学なので、友達関係では悩みません。(いわゆる9年間一緒に勉強するってこと)
先輩も顔知ってる人ばかりです。
卒業生は有名な人が何人か。
ただ少子化が進んで、年々生徒が減少している状態。
普通です。
たまにかるーく検査されるだけ。
破ってるひと結構いる。
少ないとはいえません。
実際、今不登校になってる子いるし、いじめじゃないけど、喧嘩して人ケガしたりもの壊したりと、雰囲気は最悪。
授業は面白いですよ。
先生によりますが、大体楽しい。
とにかく少ないです。
運動部もいいとこが限られてるから、入るとこがない男子はハンドボール部とかに入るしかない。
文化部も吹奏楽ぐらいしか入るとこがない。
でも野球、陸上、吹奏楽は多くの賞とってますよ。
人それぞれ。
夏はちっちゃい壁掛け扇風機2台。冬はガスファンヒーター1台。あんまり整ってるとはいえません。公立なので仕方ないですけど。
中庭の花壇とかも、昔は賞たくさんとってたらしいけど、今は良いとは言えない。
建物自体はまったく困ったことは無いです。
通学は徒歩か自転車なので、駅少し遠いけど関係無い。坂道が多いのが嫌ってことぐらい。
治安は、森岡とかそっちの方に比べればまったく問題なし。
普通です。
良い先生と悪い先生の差が激しいかな。
教科書載ってることそのまま黒板に書く人もいれば、分かりやすくまとめてくれる先生もいます。
分からないところがあれば、スグ教えてくれる。
分からないです。ほかの学校とほとんど変わらないと思います。
在校生 / 2012年入学
皆仲がよく、楽しい学校です。
あまりキツめではないかと。
イジメ……と言えるのかはよくわかりませんが、数人から無視される?などはあるようですね。少なくとも私の学年では、そこまで大きなイジメはないように思えます。
確かに煩い人はいるけど、所詮は群れで行動して派手なことは出来ない。普通にしてたらちゃんと勉強出来ます。
授業中に生徒が乱入して授業が中断されたとしても、すぐに先生が追い払ってしっかりと授業を受けられます。本人次第で、塾に通わなくても十分レベルの高い高校に行けるかと。
結構強い部活が多いです。特に吹奏楽部の実績はかなり凄いようですね。
ちゃんと授業聞いている人は賢い高校に行っているし、授業を聞かずに「私ヤンキーなの」アピールしてる人は馬鹿な高校に行くか、高校に進学出来てないです。
三年生は受験年ということもあって、エアコンの設置された教室で授業を受けられます。最近は放送設備が壊れているようですが、四月には修復される予定のようです。
治安はあまりいい方ではないかと。周辺の団地に大勢で屯したりしているようです。
それに最近は登下校時に、車道を無理矢理横断する生徒が多いようですね。
とても可愛い制服だと思います。ただ私としてはリボンをもう少し大きくして欲しいですね。
とてもいい先生ばっかりです。授業はしっかり教えてくれるし、わからないところがあればちゃんと教えてくれます。
校則の取り締まりに関しては、堂々と出していなければ軽く注意して終わることも多いですね。でも、見せびらかすように出していたり、テスト期間だったりした場合はそれなりの処置をしているようです。
在校生 / 2012年入学
特に変わったとこはありません
ただ、行事が凄く盛り上がります
割と融通を効かせている部分もありますが、文句をいう人が大半です
多いのかもしれません
決してよいとは言えません
先生によって態度を変える生徒が多いです
2014年度の成績は
吹奏楽部 県大会出場
陸上部 県大会出(何人かはベスト8入ってた)
剣道部 県大会出場
卓球部 県大会出場
です
昨年度は陸上部に全国大会出場者がいました
男子バレーボール部は少し前まで全国大会常連さんだったみたいです
文化部は吹奏楽、美術、総合文化
運動部は剣道、陸上、野球、テニス(男女)、バスケ(男女)、バレー(男女)、卓球(男女)
市内では学力が低い方ですが
それぞれが自分の身に合う高校を選んでいるので一応進学してることはしてます
学校自体は古いですが黒板を変えたりプールの改修をしたりしています
不審者はよくでます
バス停までとほ5分ほどかかります
うちの中学の風習で、半袖ポロシャツはダサいから夏でも長袖ポロシャツを着る、長ジャージの足首部分の絞りはダサいから内に折る、等があります
今年度生徒会さんが中心となって半袖ポロシャツを着る雰囲気を作ったおかげで、夏に長袖ポロシャツは逆にダサいという正しい方向に生まれ変わりました
長ジャージの絞りは今だ大半の人が折っていますが、たまに折っていない子もいて、雰囲気に流されてない感じがカッコイイ又は初々しくてかわいいという感じです
良し悪しには差があります
授業という作業をこなしているだけの先生もいますし
授業や行事や部活にも力を入れてくれる先生もいます
在校生 / 2013年入学
総合的にはどうなんだろうか。という微妙なところである。
校則は膝丈スカートや、前髪はまゆまで、男子は耳に髪がかかったらいけないなど、いたって普通。
ステップルームという教室に行きたくない子用のクラスがある。いじめは、今の2年間でちらほら聞く。その学年によって違う。
チャレンジタイムや英語の単語テスト、スピーキングコンテストなどちからはいれているように思える。
薙刀部が全国大会出場やそれぞれ結構成績は残している。
福岡高校へは、2桁進学している。
新宮高校は少なめ。
施設は最近技術室が新しくなり快適な環境。ただ、武道場が古く雨の日は雨漏りする。そして、A棟がわのトイレはかなり古め。しかしB棟がわは蛇口も自動でかなりべんり。
歩いて登ると5分くらいかかる坂の上なので結構きつい。
カーディガンは黒か紺。スカートは膝丈。前髪まゆげ。ワンポイントカーディガンは名札で隠さないといけない。
だんしはカッターシャツをいれる。耳にかみのけがかからないようにする。
先生は、熱血な人もいればいじめを無視するような人もいて、あたりとはずれがいる。
公立なので他と変わらない。
公立なので自動進学
利用した塾/家庭教師