私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 8891-8900件を表示
    今治明徳中学校 (愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
      先生の授業がとてもわかりやすいです!
      数学の場合は、単元テスト後の再テスト等で、苦手を克服できます。
      英語の場合、単語が出てきた時点でテキストに付属するプリントを使って宿題が出ます。ここの時点で宿題をやれば、必ず単語はスペルも覚えられます。
      国語の場合は、論理エンジンを利用して学習することがあります。
      ほとんどの生徒が意欲的です。
      いじめもなく、勉強に集中できます!!
      定期テスト前のプロジェクトαが力になります。みんな静かに勉強しているので、かなり集中できます。

とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
      こちらは第一希望ではなく、直前に2/2におさえとして受験した学校でした。
      入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
      よく、どんな個性の生徒も居場所が見つかる!と男子校の説明会等では聞きましたが、まさしくそんな雰囲気です。
      小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
      提出物も厳しく指導して頂いており、定期テストも赤点になった生徒には補講等手厚いサポートがあります。
      ただ、もう少し量を出してくれてもいいのかな~、とも感じています。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      追手門学院はそれなりの品位を保っている学校だと思っていましたが、それは幼稚園ないし小学校までのようで、中学校及び高校(大学)には全くありません。なので先生側と言うより生徒側に難があると思います。また、ssとsでもかなり差がありますが、ss内でも結構な格差があり、定期テストでも軽く1教科20点、酷ければ70点程差がつく時もあります。頭も良くなければお上品という訳でもない平凡な量産型学校かな、と思います。
      定期テスト前に放課後フィードバック(fb)という物があり、実質的な補習です。下位2-6名程が呼ばれ、希望していく子は1-4人くらいです。ただ、先のようにどうしようもない人も居るので、そういう子は次年度や高校進学時にsに落とされます。生徒の意識は公立レベル(でも私立のプライドはある)で家庭学習0時間の子とか塾に通ってない子とかが半数以上なのでしっかりやれば上位20%はいけます。しかし、上位10%(つまり1-3位)は常に上位陣が戦ってるので、最初の学力はかなり大きいです。

「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
      学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
      1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。

毎日 学校から帰ってくると 楽しかったと言います。
      入学するまでに他の方のクチコミがとても素晴らしいクチコミばかりだったので 少し大げさかなと思っていましたが 入学してみて
      皆さんのクチコミが本物だったと確信しました。勉強の方も毎日宿題に追われています。放ったらかしの様なイメージを持っていましたが 何が何が!学校の勉強だけで大丈夫だと思います。
      絶対に入学する価値ありです。
      受験対策迄は入学したばかりなので何とも言えないですが 普通に授業を受けていれば 塾無しでも大丈夫じゃないかと思います。入学する迄は塾に行かせるつもりでした。結局、行かなくても大丈夫だと思い 何処にも行かせておりません。

とても素敵で自慢の学校です。
      生徒は元気な子おとなしい子それぞれ個性豊で良い所を見つけ出せ素直に学べる子ばかりです。
      先生ともとても仲が良いです。
      いじめはまずないでしょう。課題が多くそんな暇はないです自分の事でいっぱいです。
      学校行事がとにかく多いです。
      春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
      舞台を観たり動物園でスケッチ
      夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
      運動会はさいたまスーパーアリーナでとても感動しました。他の学校にはない女子美らしい魅せる演舞です。親も楽しめる学校なので毎週学校へ行っているとの話も、学食も使えます。
      平均点以下再テストのためわかるまで教えてくれます。親は安心します。

校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
      大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。

星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      発達障害やLDなど、サポートを必要とする子供には良い学校です。他の学校と違い、先生がひとりひとりに個別計画を立て、よく見てくださいます。生徒、保護者との面談も多い。学校生活重視なので部活や勉強には力を入れていません。良くも悪くも行事が多く、通常日課が少ないです。当然、部活も少ない。
      私立なのでしょうがない面もありますが休みも多い。
      授業は習熟度別ですが、どのクラスでも漢字にふりがなは当たり前、教科書は使わずプリントで学習します。試験前には範囲のプレテストまで配られます。
      習熟度別で、教科によって凸凹がある子供には良い。ただし、国、理、社はひとくくり。
      すべてにふりがなが当たり前。
      教科書は使わずプリントで学習。ノートも取らない。
      下のレベルはかなり下まで下がって教えてくれますが、上のレベルは物足りない気がします。
      休みが多い割に、宿題も補習もないので忘れそうです。
      ほとんどが内部進学するので構わないのでしょうが、外部普通高校の受験はかなり自分で頑張らないと厳しい気がします。

第一志望ではなく入学したのですが入ってみて娘にとてもあっている学校だと思いました。校長先生はじめ先生方が生徒たちを娘のように思って愛情を注いでくださるという雰囲気があります。距離が近いイメージです。校長先生とお弁当を食べる生徒もいるくらい人気?!のようです。
      テスト後の補習、夏休みも補習や講習があります。学習センターで大学生?が教えてくれるとかで娘は気に入ってよく行っています。

親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
      学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。

口コミ 20530件中 8891-8900件を表示