>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
見出し並みが派手にならないように校則がすごく厳し目で配慮されている。
特にイジメがあると聞いていない。生徒数が少なく先生の目が届くからと思う。
宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。
部活動をやっている人が全体的に少なく、運動部も基本的に弱い。
進学コースができたので、以前よりは難関大学に行く人が出てきたので。
校舎自体は古いが、少しずつリフォームしていて中はそれなりにきれいである。
姫路城のすぐ横で人通りも多くて治安は良いと思う。歩いだと駅からやや遠いと思う。
数年前ほどに制服がリニューアルしてかわいくきれいになったので。
普通に実施されている検温やマスク着用で特に特別に変わったことはしていないし、これで十分だと思う。
保護者 / 2019年入学
個性や自主性を尊重する良い学校だと思います。毎朝礼拝があり、保護者会や受験日にも礼拝があったりと、宗教色は強い方かも知れません。学校の3つの特色である、主体性、多様性、協働性は確実に育まれると思えました。気の合う友人が沢山作れる学校です。
テストで点数が悪かった生徒には必ず補習や再テストがあります。また、土曜日は授業の代わりに希望者のみの特別授業があり、そこで受験対策や補習ができます。長期休暇中にも特別授業があります。宿題もそこそこ量があり、英語は特に力を入れて教えているようです。
校則は普通の私立女子校程度かと思います。下校途中で遊びに行くのはだめ、外での買い食いはだめ、登下校時は校章をつけるなど、公立に比べたら厳しいのかなとは思います。制服はありませんが規制はあります。肩出し禁止ミニスカート禁止、華美ではないもの、等々中学生らしい服装を心がけるようにとのこと。先生方も一般常識を外れていなければ厳しく言いません。ひとつだけ謎なのが、ズボンはくるぶしまで隠れる10部丈でないとダメだということ。ショートパンツ禁止ならわかりますが…。校則は生徒会で提案し、議決されれば変えることができます。
いじめが酷いという話はきいたことがありません。入学してすぐは生徒間のイザコザがあるようですが、学年が上がるにつれなくなっていくようです。
敷地が狭いため、グラウンドと体育館も狭いです。そのためか、大会実績も目立って良い部活はありません。
英語は以前から指導熱心ですが、近年は理系にも力を入れています。サイエンス部がなかなか優秀で、米ぬかからプラスチックを作ってみたり、全国大会で優秀な成績をおさめたりしているようです。早慶gmarchなどへの進学率は中学受験時の同レベル偏差値女子校と同じかやや落ちるくらいですが、他校にくらべ芸術系や医療系の大学へ進学する子の割合が多いように感じます。
校舎自体はとても可愛らしいです。図書館にはもうすぐ10万冊になる蔵書があり、吹き抜けには木が植えられていてとても気持ちいい。教室も木がふんだんに使われており、明るく温かい雰囲気でひと目で気に入りました。しかしいかんせん狭い。文化祭は人でごった返し、歩くのも一苦労。全校生徒が入る大きさの講堂もありません。この狭さが解決すれば、新しくてきれいな良い学校だと思うのですが。
最寄り駅経堂から商店街を抜けて徒歩15分。道のはす向かいは公立小学校です。ファミリー層が多い住宅地の中にあり、帰り道も商店街や広い道を通るのであまり心配はありません。3駅使えるのですがどの駅からも遠いです。八幡山~上北沢からバスも出ているので、京王線からも通えます。桜上水から歩く子もいるようです。
制服はありませんが制服モドキを着る子は多いです。入学式などあらたまったイベントの際はその場にふさわしい格好をしなくてはいけないため、制服っぽいブレザーとスカートをほとんどの子が購入します。それが制服だと勘違いしてる方もいたりするので、何度か訂正したことがあります。通学カバンも指定はなく、学生らしい派手でないものなら何でもいいそうです。派手すぎなければ自由なため逆に何を着ていくか悩むことも。入学前に、在校生はこんな服装が多いと説明していただけます。
保護者 / 2019年入学
とてもこじんまりとした学校ですがそれ故に目が行き届く感じです。
生徒や先生の関係性もよく、小学校では不登校がちだった娘が元気に通えていることが学校の雰囲気の良さが表していると思います。この学校で良かったと思います。
私立だけあって授業の進みは速いです。
小テストやノート、プリント提出などもしっかりあるので、勉強しないといけない雰囲気があります。それをこなしていれば問題なく授業はついていけます。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
私立の学校としては普通です。
入学直後は、オリエンテーションなどの行事で生徒同士の関係作りを後押ししてくれます。グループはあるものの授業や行事でいろいろな子と関わる機会が多いこともあり、垣根は低いように思います。
今のところそのような話は聞きませんが、こじんまりとした学校なので、気づきも早いことを期待しています。
私立だけあって授業の進みは速いです。
万が一遅れがあっても個別に対応してくれるそうです。
運動部ですが、ガチガチではなく先輩方も親切に指導してくれるとのことです。
まだ中1なのでわからない部分も多いですが、真面目にやっていれば結果は出るのかなと。
小さな学校としては整っていると思います。
目の前が警察署です。駅からも平坦でアクセスは良いです。
本人はとても気に入っています。お金はかかりますが、正装以外に色物のブラウスやリボン、ニットなどがあるのでいろいろ組み合わせが出来て子どもは嬉しいようです。
生徒はどのような人が多いか
真面目で明るい子が多い印象です。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
女子校ですから、清楚で、良いと思ってますが、良くも、悪もない。素晴らしいと思っております。勉強にスポーツに力が入っておりますから、 学校は、素晴らしい学校です。
ひざしたで、長すぎず、短すぎない。髪は、黒ゴムで、ひとつにくくる。清潔な征服洗濯をまめに行う。
勉強が、忙しいから。そんなに遊ぶひまはないので。コースによって、違いはあるかと思いますが、提出が、宿題が多いから、忙しいとおもいます。
図書館で、勉強したらり、塾に行ったりして、ほぼ、勉強漬けの日々をすごしてます。
この頃は、ほとんど国立を狙いが、学校の方針でもあら、ほとんどの、神学クラスは、勉強に集中しております
東田、阪大、神大、京都大、地方国立を受験する方が、多いから教育熱心な親がほぼです。
スポーツ力をいれてますから 色々新しいなり、充実してると思います。
民間が、通学用、通路ですから駅からかなりあります。
征服は、セーラー女子校ですので、むかしから変わらないから。特に可愛いとかは、ありません。
ロイロノートで 勉強を教室は、換気や。消毒液手洗い。体温チェックなど、細く
保護者 / 2014年入学
自由なところもあり、友達関係も良く、
勉強、部活とも充実できる環境が整っている。
施設も建て替え中できれいなところ。
スカートは膝丈、髪かざり、ゴムは黒と決まっていますが、すごく厳しいわけではないです。
いじめは聞いたことがないです。
同学年の友達も仲が良く、高校生と一緒の部活では、先輩、後輩とも仲が良いです。
小テストや課題も多めに出される
殆どの人は高校受験しないので
三年時は余裕がある感じ
運動系、文化系とも多くの部活があり
入賞している部も多くあります。
中高一貫校なので、殆どの人が高校にあがれます。
大学の進学率も高いようです。
体育館2つ、グラウンド、室内プール
図書館、チャペル、和室、カフェテリアなど
広い校内にあります。
中学生は、紺、高校生は、グレーで
少し形が違いますが、着やすいです。
保護者 / 2013年入学
点数は4~5ですきちんとした来復の身なりをしています。レベル的にきちんとした制服総合点500点以上だとおもいます。
女子のスカ-トはひざ下などあまりきにしていないが決まっている
いじめなどどはない~学校全体がよい環境で勉強できるようになっている
友達同士よい勉強環境がととなっているので問題がない!いい環境
部活動もテニス部にいますがよい環境で運動しているので問題ないようです
卒業後は付属の高等部に上がりと思っています。今はいろいろと学ぶ事がおおいりで
特に新しく設備した場所はありませんが大学部で大きく建物を追加で建造中です
アクセスは市ヶ谷駅JR・都営新宿線・有楽町線・南北線それから半蔵門駅にも近くべんり
共学ではないので女子高のため制服は女子のみです制服4点の水準で
投稿者ID:620177
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2021年入学
とにかく偏差値がひくいので、勉強が簡単と思っていたけれど、そんなことはなかった。進学校に通う兄と姉がいますが、二人にテスト問題を見せると、レベルは低くないと言われた。先生はよく見てくださるので、やる気があればなんとかなる。
娘は首都模試順位が常にベスト5だったが、外部模試の校内順位は学年上位2割あたり。
英語が難しくて英語はできる子が結構いそう。初学者だったので、おちこぼれないようにがんばっている。
今年はわからないが、中学入試をわりと遅くまでしているので、難関残念で、ここでもいいかな、と言う子も数人知っている。最初は偏差値を気にしていたけれど、勉強内容が易しいわけではないこと、進路が悪くないこと(偏差値に対して)から、満足して通っている。入ってみてから、偏差値がなぜこれほど低くでるのか不思議だという子は結構いるそう。首都模試の偏差値通りの学校と考えて安心して入らないほうがいい。
急に受験を決めて入る子も意外にいる。中学でメキメキ伸びる子も少なくないそう。雑誌などで、学力をのばす私立特集でよく紹介されるが、概ねただしい。
きれいな自習室を使え、補習や追試はあり、教えてくれる雰囲気はある。あとは本人のやる気。やろうとする子には相談にものってくれる。
同じ塾に、高等部の人がいて、中間期末の解説をしてもらうらしいが、捜真の定期テストの問題はレベルが高いと、塾講師には言われたらしい。子供は中学で、塾には英語のみ個別で受けさせているので、中学の定期テストについては見せたことないのでわからない。
守れないような理不尽な校則は無い。スカートを短くしている子には先生が容赦なく注意する。
学校説明会で授業みたときは、結構うるさめだった。今もそういう授業はあるそう。自己申告で、うるさくて授業がきこえないことを訴え、改善とかはあるらしい。また、聞こえないから前の席に行きたいとかは、きいてくれる。
みんながみんなうるさいわけでなく、たまたまうちが見学したときはそうだった。
生徒の困りには、耳を傾けてくれる土壌はある。
あるといえばある。ないといえばない。本人の捉えかた。嫌がらせした人が判明すれば注意はしてくれる。被害者には寄り添う姿勢はみせてくるよう。
(子供は酷いのにはあっていないから、聞いた話での回答)
水泳部、放送部、ブラバンあたりは、わりと活躍?ハンドボールも?
私立ならではとして、弦楽部がある。学校説明会でカノンとかひいていてかっこいい。
中学の偏差値が低いのですが、進路はわりといいと思います。だいたい学年で上から20%~25%くらいにいると、早慶レベルからマーチレベル、その下で、東京女子大くらいに行けている。
全員が使えないようですが、指定校推薦がわりとある。多いところは、青山学院20くらい、東京女子大25くらいと、先輩からきいた。
高大連携の大学は、東京女子大、明治学院大、北里大など。
図書館蔵書が4万くらい。中高一貫校としては多いといわれた。知人にいわれたので、本当に多いかはわからない。
自習室はきれいで、大学にむけて動くとき、集中できるらしい。本当はカフェがあるらしいが、コロナでやっていない。お弁当は前の週に頼む注文式。
朝は先生や保護者の方が、小学校でいう旗振りをしてくれる。帰りは暗くなれば学校の真ん前からバスにのれる。友達と帰るときは歩き、一人で暗いときはバスに乗っています。
まあまあ。あまり制服にこだわらないので。おしゃれな子が、この制服好きでないと言うのをよく聞くらしい。
夏のポロシャツは気に入っている。
キリスト教の学校であり、総じて他人を思いやる優しい子が多い印象です。あまり受験に力を入れていないようにも思えますが、よく言えば生徒の自主性に任せているのかもしれません。
他の学校の校則を知らないので比較は難しいですが、特段奇妙な校則がある訳ではなく、普通だと思います。
偶に生徒間のトラブルはあるようですが、先生が見て見ぬ振りと言うことはなく、深刻な話になったとは聞いたことがありません。
あまり大学受験に対して積極的に取り組んでいるようには思えないので。高校生になったら変わるのかもしれませんが。
人数も多くはないので、種類はそれほどでもないです。活気もクラブによってまちまちと言ったところでしょうか。
大学受験対策をどこまでやっているのか分かりませんが、進学実績としては、まぁ親としてリーズナブルと感じる結果です。
あまり他の学校を知りませんが。総じて綺麗だし特段の問題はないと思います。
王子公園駅から坂を登って行くので、人によってはシンドイかも。
人の好みなので何とも言えませんが、個人的には上品な制服だと思います
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
不満は特にありません。制服の丈、カバンなど数々の規則規定はありますがそれはよいことだと思っています。
はっきりとした実態はまだ何もわかりません、特に相談もないのでいじめに関しては今は大丈夫だと思います
はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います
クラブの種類は豊富な方だと思います。運動にも力が入っていて活気があり明るい雰囲気です
進路実績はかなりいいと思います。かなりの数の生徒が優秀なので勉強にも力がはいります。
体育館はまずまずです。図書館は綺麗でリラックスもできて豊富な書籍が数々あり満足しています
通学は通う場所によって変わってくるかと思いますが便利の良い場所にあるのでいいです。
>> 女子校